Интернет-магазин ОБИ

Аквариум в интерьере: виды и способы монтажа

2355

0

На сегодняшний день аквариум перестает быть просто увлечением. Он становится прекрасным дополнением и оригинальным украшением интерьера вашей гостиной, спальни или кабинета. Наблюдение за подводным миром снижает давление и расслабляет, а функционально аквариум справляется с задачей зонирования помещения. В статье я расскажу о разнообразии видов аквариумов.

Виды аквариумов

Раньше содержание дома аквариума означало большую стеклянную емкость на столе, в которой плавали рыбы. Современные аквариумы – это целый мир, кусочек подводного царства у вас дома. Вариантов классификации аквариумов огромное множество, но я расскажу вам только о декоративной стороне вопроса, технические различия оставлю для другой статьи. По объему аквариумы делят на большие (более 100 л), средние (25-100 л) и маленькие (менее 25 л). По форме различают классические прямоугольные, цилиндрические, сферические, панорамные, дизайнерские (нестандартные формы и размеры). Наиболее интересна классификация аквариумов по типу размещения.

  • Мобильные аквариумы. Различают настольные и напольные варианты, они легко переставляются или передвигаются по помещению.
  • Встраиваемые аквариумы. Стационарный вариант, монтируется в стену или мебель.
  • Угловые аквариумы. Визуально расширяют пространство в малогабаритной комнате.
  • Аквариум-«остров». Располагается в центре комнаты, чаще всего цилиндрической формы, возможность обзора с любой стороны. Для установки этого вида аквариума требуется большая площадь помещения.
  • Подвесные аквариумы. Крепятся на стену усиленными установками, или вешаются на потолок с помощью специальных тросов.

Встроенные аквариумы

Встроенные аквариумы, как самые распространенные в современном интерьере, требуют отдельного обсуждения. Монтируют конструкцию в стену, мебель, зональную перегородку или специально возведенную опору. Встроенный в стену аквариум выглядит крайне эффектно, напоминает живую картину, и ничем не отличается по комплектации от любого другого аквариума. Но такой аквариум – самый дорогой вариант, поскольку монтаж и последующее обслуживание связаны с определенными сложностями:

  • Даже небольшой аквариум на 100 л имеет огромный вес, гипсокартонная перегородка такую массу не удержит, да и не всякая стена справится. Чаще всего, для реализации этой идеи требуется дополнительное укрепление стены.
  • Уход за аквариумом усложняется, регулярная очистка стекол, грунта, воды требует сноровки и опыта. Как правило, занимается этим нанятый специалист.

Заполняем аквариум, варианты декора

Декор внутри аквариума часто зависит от интерьера помещения, в котором он установлен. Дизайнеры используют два способа декорирования: поддержание общего стиля интерьера и аквариума, или наоборот, выделение аквариума как центральный акцент в интерьере. Классическим наполнением сейчас никого не удивить, в погоне за оригинальностью выделяется несколько вариантов заполнения аквариума.

  • Обустройство морского или речного дна – популярная тематика. Кораллы, рифы, водоросли и другие акценты помогут создать в доме реалистичный кусочек моря. Для речной темы используются зеленые тона, а для морской – голубые.
  • «Рисование» пейзажа («акваскейп») набирает популярность. Изображают горы, деревья, старинные улочки известных городов.
  • Скульптурные или архитектурные строения, античный мир.
  • Сухой аквариум. В конкретном понимании этого слова – это и не аквариум вовсе, потому что в нем не плавают рыбы и отсутствует вода. Декоративная композиция состоит из раковин, кораллов, камней. Плюсы такого оформления – аквариум не требует обслуживания.

Перед началом декора решите, пресноводный или морской аквариум вы хотите.

Аквариум в интерьере набирает популярность. Оригинальное решение и впечатляющий внешний вид произведет впечатление на всех ваших гостей.

01.11.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

156

0

Декор

Декоративная звезда

06 октября 2020

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!Этот декор нравится всем без исключения! Спешу с вами поделится самым простым способом изготовления, уровень «школяр». Свою звёздочку я скрутил за час, проще некуда и не нужен большой набор инструмента.⠀Для МК нам понадобится:МАТЕРИАЛЫ:Доска дюймовая (всего метр доски) или бруски*75мм. Или паллета однаСаморезы 40мм5 патронов E27Провод с выключателем и вилкойПровод 2х жильный 2 метраИНСТРУМЕНТЫ:Торцевая пила/лобзик/пилаШуруповёрт——————————————————⠀Для начала я распустил (распилил вдоль на 2 части) дюймовую доску пополам, получив бруски 75 мм, для заготовок можно использовать и паллетные доски. Делаем 10 одинаковых досочек, чем длиннее вы их сделаете, тем больше получится звезда ⠀Теперь делаем углы, с одной стороны 72 градуса (на пиле выставляем угол 18). Ставим упор и напиливаем 10 раз. Второй угол 36 градусов, а чтобы получить острый угол нужен брусок запиленный на 45 Градусов и на пиле выставляем угол 9 градусов, в итоге получим необходимый угол 36! градусов ⠀Раскладываем заготовки звездочки в нахлёст, смотрите фото в карусели для сравнения.Скручиваем на один саморез, чтобы затем поправить конструкцию и получить звезду! Второй саморез закрепляющий. Весь процесс в видео!⠀Я врезал 5 лампочек и получил подвесной светильник в силе фармхаус.Для декорирования можно обжечь звезду Горелкой с газом) или тонировать морилкой!⠀А куда повесили бы звёздочку вы?

15 декабря

157

0

Декор

Настенные полки: практичный элемент интерьера

04 августа 2020

Правильно подобранные настенные полки легко вписываются в любой интерьер. Они функциональны и универсальны. От выбора настенных полок разбегаются глаза: огромное количество разных форм, материалов, способов крепления и вариантов декора. Данная статья поможет разобраться во всех аспектах и сделать правильный выбор.

15 декабря

996

0