Интернет-магазин ОБИ

Акустический комфорт жилья

2713

0

Зачастую приобретая недвижимость,и сделав ремонт, новосел обнаруживает что уровень посторонних звуков и шума мягко сказать «достал», и причина этому кроется в том, что многие не уделяют должного внимания вопросам звуко- и шумоизоляции своего жилья.

А между тем шум – является одним из главных виновников стрессов, раздражительности и усталости организма.

Часто при строительстве дома, по экономическим соображениям, базовую шумоизоляцию делают недостаточной.

 Мало того,чтоиногда строится жилье в обходтребований нормативных документов, так в нагрузку к этому заключается молчаливое соглашение:  застройщик не тратится на дополнительную звукоизоляцию, а заказчик получает за это до 5 см. высоты помещений.

Как показывает мой практический опыт, перечень проблем со звукоизоляцией  довольно длинный, на первом месте  стоит проблема шума от соседей сверху или снизу.

Так всегда найдется самый «умный», который над спальней соседа засвистячет кухню,  а над гостиной  ванную комнату, при этом  в погоне за лишними сантиметрами высоты выкинет нафиг «лишние»  сантиметры  пола, о проблемах такой « перепланировки»  написано  много,  не буду на этом акцентироваться, сегодня мы говорим о шуме.

Вторая проблема это шум от повышенной  слышимости  между квартирами на одном этаже, если при ремонте квартиры, если на это не обратить внимание, то такой шум может привести к наступлению  страхового случая у соседа по его медицинскому полису.

Еще одна проблема. это  структурный (ударный, вибрационный ) шум, более известный под кодовом названием «соседский перфоратор»,  мало того что эта соседская сволочь по своему ментальному каналу вычисляет момент когда вы легли отдохнуть, или смотрите  телевизор, так судя по количеству  сверлений,  за месяц  у него уже должны быть все стены в решето.
Сначала появляется желания купить соседу новый  хороший перфоратор, чтобы  поскорее это всё закончилось,  потом появляется желание засунуть  ему его старый перфоратор  туда, чем он думает.

Также есть проблемы со звукоизоляцией , которые связанны с областью дизайна квартир. Практически полное отсутствие мягких материалов  в отделке и большое количество гипсокартонных элементов , приведёт к тому что даже тихие звуки, усиливаются во много раз.
Самая распространённая проблема, это пустотелые зазоры за гипсокартонном, не заполненные звукопоглощающими  материалами.
Гипсокартонный потолок с пустотами за листами ГКЛ, ничто иное как «усилитель шума» от соседей сверху.

Важно помнить, что «тихие помещения, такие как спальня, являются не только объектом дизайнерского замысла, но и местом отдыха.

При работе с архитекторами и дизайнерамия всегда обсуждаю вопросы акустики ремонтируемого помещения,  совместно находим решения  для защиты помещения от шума.

Полностью убрать весь шум невозможно, топот соседей сверху, лай собаки из квартиры через стенку можно минимизировать, а шум соседского перфоратора снизитьв несколько раз.

И самое важное ,это недорого. Если задуматься о шумоизоляции при ремонте квартиры, не все виды работ  и материалы  по шумоизоляции добавляются к смете, некоторые материалы просто меняются на другие с повышенной акустической защитой.
Единственное, где можно «потерять», это сантиметры пространства, но тут каждый решает сам : или «шашечки» или ехать.

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (9)

Светлана Амировна

28 ноября 2012

Спасибо, большое, очень интересная статья! А какую шумоизоляцию можно сделать после ремонта? Тем кто поздно спохватился?

Ответить
Виталий

28 ноября 2012

увы, какой бы тип шумоизоляции Вы не выбрали, финишной отделкой придется пожертвовать :( например потолки: установить шумоизоляцию на потолок, а потом сверху закрыть её натяжным потолком

Лариса Владимировна

29 ноября 2012

А какие материалы для шумаизоляции Вы посоветуете?

Ответить
Виталий

30 ноября 2012

зависит от типа помещения, если это жилое помещение то важно знать серию дома, также насколько сантиметров готовы пожертвовать пространством. также на что устанавливаем шумоизоляцию: стена, пол потолок. например для потолка соотношение цена качество материал: "Шуманет СК"

Лариса Владимировна

05 декабря 2012

Помещение жилое,серию дома не знаю,но ради тишины могу пожертвовать 10 см. Шум отто всюду , с верху , с низу, и за стеной сходим с ума.

Ответить
Виталий

06 декабря 2012

Первое что хочу посоветовать не торопится и не принимать опрометчивых решений :) , это касается не только вопроса по шумоизоляции, но и всего ремонта. давать дистанционно конкретные решения по Вашему вопросу, все равно что "ставить диагноз по телефону". напишу концепцию (на пальцах) устройства шумоизоляции: в идиале шумоизоляция делается не ОТ соседей, а ДЛЯ соседей, то есть каждый устраивает шумозащиту для соседей, от шумов которые возникают в процессе эксплуатации его помещения. Но увы...мы живём в России, и данная коцепция относится к "отделу фантастики на втором этаже", у нас в большинстве случаев строительство и ремонт выполняется под девизом: проблемы индейцев, шерифа не волнуют. Поэтому будем отталкиваться от устройства шумоизоляции в Вашем помещении, от соседских шумов. Нужно комплексное решение, которые состоит из разных материалов, по системе "сэндвич", для примера: вначале, приклеиваем к стене (к потолку), при помощи монтажного клея акустический войлок, затем сверху на войлок, крепим материал Тексаунд 70 потом монтируем каркас для гипсокартона (при монтаже не забываем про демпферную ленту), заполняя пространство между профилями звукопоглощающими материалами из минплиты, эковаты, типа Роквул , Изовер, КНАУФ и т.п. плотностью 40-60 кг/куб. м. Лицевые поверхности профиля, «смотрящие» в сторону помещения, проклеиваем полосами вырезанными из материала Тексаунд 70. Завершаем монтаж двумя листами гипсокартона, между которыми слой Тексаунда 70. данный рецепт, можно или упростить, или усилить в зависимости от поставленных задач. P.S. указанные материалы и технология, не руководство к действию, и пример для размышления.

Лариса Владимировна

06 декабря 2012

Спасибо,поразмыслить есть о чем.

Ответить
Виталий

06 декабря 2012

рад был помочь :)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

123

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

90

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

53

0