Аллелопатия растений – это взаимное влияние растительных культур посредством выведения в воздух и почву различных веществ. Знание сочетаемости растений важно для правильной посадки цветов в саду и плодоносящих культур в огороде. Профессиональные садоводы советуют пользоваться правилами аллелопатии обладателям участков небольшой площади, когда дачник вынужден на маленькой территории вместить много разнообразных видов и сортов растений.
Аллелопатия – это, прежде всего, естественная конкуренция. В природе встречается не только аллелопатия растений, другие организмы в биоценозе тоже способны выделять вещества, влияющие на «соседей»:
Подробнее рассмотрим последние вещества, отвечающие за аллелопатию растений. Причина этого явления заключается в сохранении вида растения, уничтожении конкурентов вокруг себя.
Влияние колинов на соседние растения делится на 3 вида:
Определить негативное аллелопатическое влияние не просто, поскольку угнетение растения выглядит схоже с почвоутомлением или нарушениями в агротехнике. Исправить ситуацию можно только опытным путем. Если культура перестала плодоносить, начала болеть или погибла, только после повторной посадки и утраты растения при полном соблюдении правил полива, ухода и выращивания посетит мысль о соседних представителях и их влиянии. Но существуют пары растений, которые не уживутся рядом, что доказано методом проб. К примеру, плодовые и ягодные деревья лучше не размещать на одной грядке, вишня не уживется с яблоком, грушей и абрикосом, слива тоже любит уединение. Многие овощные культуры плохо переносят соседство, кабачки разделите с томатами, капусту с фасолью, морковь со свеклой. Зелень тоже не всегда рада соседству, бобовые не соединяйте с сельдереем, чесноком и луком. Кроме того, существуют виды растений, не дающие расти вокруг себя ни единому представителю флоры. К таким единоличникам относится сирень, акация, полынь, каштан, калина, барбарис. Представителей этих культур сажайте в отдалении от остального сада и огорода.
Выделяемые корнями и листьями вещества не производят положительного влияния непосредственно на растения. Они влияют на условия жизни растений, меняя их в лучшую сторону. К примеру, чтобы уберечь величественные лилии от полевок, посадите по соседству черную смородину, мыши и близко не подойдут к растениям. Известный вредитель огорода – крот. В борьбе с кротами люди принимают жестокие решения. А между тем, достаточно посадить по периметру участка чеснок, базилик или бархатцы, назойливый зверек обойдет территорию стороной.
Бархатцы способны оригинальным образом спасти розы и луковичные цветы от нематод, тяжело устраняемого вредителя корней. Корни бархатцев не отпугивают нематод, а наоборот, привлекают и задерживают. Хосту, тюльпаны и георгины защитят от улиток ромашка, полынь и тимьян. Чеснок не только убережет огород от вредителя. Выделяемые чесноком летучие масла не допустят распространение мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Посадке люпина будет радо любое растение, люпин насыщает почву азотом, кислородом, разрыхляет ее, а также привлекает пчел для опыления.
Знание правил аллелопатии растений поможет правильно расположить цветы и сельскохозяйственные культуры на участке, чтобы максимально выгодно использовать ограниченную территорию.
Красивый, аккуратный сад, огород и даже домашний цветник – это не только гордость любого хозяина, но и огромные усилия, кропотливый труд. А также правильный подбор грунта, удобрений, регулярный и комплексный уход. В этом деле значение играет каждая деталь, особенно актуально это в отношении подбора почвы. От нее наравне со светом, водой и углекислым газом будет зависеть конечный результат ваших стараний, здоровье, внешний вид и плодовитость растения. Сегодня поговорим об универсальном грунте, что это такое и когда применение такой почвы пойдет на пользу вашим растениям.
15 декабря
Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.
15 декабря
Семена на подоконниках уже достаточно проросли. За окном приветливо улыбается весеннее солнце. Заморозки прекратились. Пора пересаживать рассаду в открытый грунт и теплицы. Многие дачники интересуются вопросом, в какое время можно переносить рассаду на участок. В этой статье я расскажу, как правильно выбрать сроки пересадки. Еще бывает так, что рассада на грядках болеет и плохо приживается. В основном это происходит из-за ее неправильного переноса и последующего ухода. Чтобы избежать подобных неприятностей, ознакомьтесь с важными правилами, которые следует соблюдать при пересадке рассады в открытый грунт.
15 декабря
Комментарии (0)
Добавить комментарий