Интернет-магазин ОБИ

Алоказия.

поделиться

Алоказия (alocasia) - довольно редкое в комнатной культуре тропическое растение, хотя в последние годы оно стает более популярным. Род Алоказия относится к семейству ароидных и насчитывает более полусотни видов, которые отличаются формой и размерами листьев, их окраской, высотой самого растения.

При этом все алоказии имеют характерные признаки – листья плотные, щитовидные, овальные с заострённым концом, прожилки ярко выражены. Листья располагаются на длинных, сочных черешках и имеют устьица на поверхности листьев, через которые растение сбрасывает лишнюю влагу.

 

Родина алоказии – тропические леса Юго-Восточной Азии. В диком виде растет в Малайзии, на Цейлоне. В период дождей, когда растение не в состоянии усвоить всю воду, которая поступает в почву, листья начинают «плакать». Домашняя алоказия начинает выделять капельки воды при излишнем поливе и чрезмерной влажности. Так как перед дождем влажность воздуха повышается, то часто говорят, что цветок алоказии предсказывает дождь.

Алоказии клубневые растения. В народе алоказию иногда называют "слоновое ухо", “трилистник”.

Как комнатные растения выращивают только несколько видов алоказии. Некоторые из них достигают до 1 м в длину (в природе до 3м).

Это экзотическое тропическое растение заслуженно признается одним из самых великолепных лиственно-декоративных растений. Алоказии - прекрасное украшение интерьеров, они хорошо смотрятся в светлых холлах, фойе, зимних садах, около искусственных водоемов и фонтанов.

Алоказия цветет очень редко. Ее ароматные мелкие цветки бледного цвета собраны в соцветие-початок бело-розового цвета, частично прикрытое листком-покрывалом. При опылении образуются плоды-ягоды с семенами внутри.

Считается, что цветы алоказии надо удалять, так как при цветении не растут листья, а главная красота этих этого декоративно-лиственного растения в листьях. Место среза нужно обработать толчёным углем.

 

Все части алоказии ядовиты. Сок растения обладает раздражающими свойствами, не желательно, чтобы он попадал на открытую кожу и слизистые оболочки. Растение размещать в недоступных для детей и животных местах.

Использование.

Алоказия пахучая обладает целебными свойствами и применяется в китайской народной медицине. Из стебля готовят препараты, употребляющиеся при болях в желудке и зубной боли. Препараты из листьев используют при лечении пневмонии и туберкулеза. Но так как алоказия, как почти все ароидные, ядовита, то экспериментировать с препаратами не следует.

Некоторые виды алоказии выращивают ради съедобных клубней, которые богаты красмалом.

Выды алоказии



Уход и содержание

Алоказия – довольно неприхотливое растение, требует регулярного, но простого ухода. Оно прекрасно растет в теплом и влажном микроклимате. Если вы обеспечите своей тропической красавице условия близкие к естественным, то она будет радовать вас своей экзотической красотой.

Если листья на алоказии периодически желтеют и пропадают (по одному, а не все сразу), это нормальный процесс - на месте пропавшего уже растет новый.

Освещение. Алоказия светолюбивое растение, но от прямых солнечных лучей ее нужно притенять.

Некоторые виды алоказии, в частности медно-красная и амазонская, зимой нуждаются в дополнительном освещении.

Температура. Растение теплолюбивое. Не любит перепадов температуры. Летом идеальная температура около +20 градусов, а зимой не ниже +18.

Влажность воздуха. Алоказия любит высокую влажность воздуха. Летом в жаркую погоду нуждается в опрыскивании. Для создания дополнительной влажности воздуха можно разместить горшок с растением на поддон с влажным керамзитом или галькой.

Полив. Обильный в летний период, земля ни в коем случае не должна пересыхать. Поливают мягкой отстоянной водой часто, чтобы земля в горшке постоянно была влажной (воду из поддона желательно сразу сливать). Зимой полив алоказии умеренный и очень осторожный. Для большинства видов избыточный полив приводит к загниванию корней.

Удобрение. Весной и летом алоказии пребуется подкормка через каждые 2-3 недели. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение для комнатных растений.

Пересадка. Почва для алоказии должна быть питательной. Для хорошего роста нужен хорошо проницаемый для влаги и воздуха субстрат со слабокислой реакцией (pH около 5,5). Пересаживают ежегодно, обычно в начале весны, взрослые растения через два года. Почва - 1 часть листовой земли, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной и 0,5 части песка. Годится землесмесь составленная из песка, садовой и парниковой земли в равных частях.

Для крупных экземпляров пересадку можно заменить перевалкой в горшок большего диаметра. Горшки лучше брать высокие. Необходим хороший дренаж.

Размножение. Размножать алоказию можно разными способами: семенами, делением корневища, отпрысками или дочерними клубнями, стеблевыми черенками.

Семенами нельзя размножать алоказии с пестрыми листьями - пестролистные признаки не предаются. Высевают семена сразу после сбора, неглубоко в легкий субстрат (листовая или торфяная земля и песок). Чтобы обеспечить высокую влажность сверху накрывают стеклом или пленкой. Температура 22-24°C и регулярные опрыскивания. Всходы пикируют, затем пересаживают в небольшие горшки. Крупные листья появляются через год.

Гораздо проще размножать алоказию отпрысками или дочерними клубнями. При делении корневища и заготовке стеблевых черенков не забудьте места срезов присыпать древесным углем. Для укоренения хорошо походит субстрат такой же, как для посева семян. Можно посаженные черенки укрыть пленкой.

Вредители и болезни алоказии Наиболее частые вредители алоказии - тли и паутинный клещ. Кроме этого поражается мучнистыми червецами и щитовками. Способствует появлению вредителей сухой воздух и высокая температура. При обнаружении вредителей, если заражение не зашло далеко, осторожно протереть листья и стебли мыльной губкой. При сильном поражении можно применить раствор актеллика (1-2 мл на литр воды) или другое аналогичное средство.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

334

0

Сад

Посадка роз весной в грунт

25 апреля 2018

Роза знакома садоводам, как капризный цветок, для успешного выращивания которого потребуются все силы и свободное время дачника. Однако, неоспоримая величественность, красота и аромат роз манят садоводов разного уровня подготовки, и они вновь и вновь пытаются вырастить кустарник на своем участке. Давайте подробней рассмотрим нюансы, связанные с посадкой розы в открытый грунт, соблюдение которых поможет исполнить мечту многих ценителей и вырастить розу на своем участке.

15 декабря

104

0

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

1384

0