Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка

Желание сделать своими руками альпийскую горку порой наталкивается на возникающие сомнения по поводу сложности выполнения работ, высокой стоимости, да и необходимости выделения свободного пространства. Создать такую красоту не так уж сложно, да и места она займет немного. Для круглой горки нужно полтора метра в диаметре, а для квадратной достаточно площади размером метр на метр.

Наиболее простой способ раздобыть камни для альпийской горки, это их купить. А можно и самим насобирать в лесу, на обочинах дорог или на пустыре. Камни надо выбирать с учетом их свойств. Дорогой по стоимости гранит закисляет почву, поэтому растения, предпочитающие известковую почву, рядом расти не будут. У известняка противоположное действие на рост растений. Самый оптимальный выбор, это песчаник (см. фото). Если песчаник взят из карьера, то его грани имеют ломаный вид. Придать камням круглую форму можно своими руками, используя долото, а дождь и ветер очень быстро доделают ваше дело и придадут камням естественный вид.

Начинаем с закладки фундамента.
Выбираем грунт на глубину 20-30 см. Укладываем самые крупные камни по периметру альпийской горки, развернув их широкой стороной вниз. В полученное углубление, окаймленное камнями, засыпаем дренаж. Он не даст воде застаиваться внутри альпинария, что может отрицательно отразиться на росте растений. В качестве дренажного слоя подойдет строительный мусор, керамзит, битый кирпич и речной песок.

Сверху дренажа насыпаем землю до уровня камней, тщательно утрамбовываем и поливаем водой. На полученную земляную площадку выкладываем следующий ряд камней и продолжаем их укладывать до самого верха горки. Стройте альпийскую горку, используя свою фантазию. Четкой схемы строительства тут нет и быть не может, как в любом другом творческом процессе. Главное, чтобы в результате альпийская горка получилась красивая и была похожа на настоящую.

На нижней схеме неправильное расположение камней

Устраиваем карманы для растений.
Карманы, это участки, заполненные землей, где будут расти растения. Берем камни, выкладываем их по периметру небольшого участка и засыпаем землей. Высаживаем в карман растение, в основном сажают одно растение, чтобы оно не смешивалось с другими. После формирования горки пустоты между камнями засыпаются землей. Спустя время корни растений сплетут камни, а пока вам самим надо будет подправлять землю. Усадка альпийской горки произойдет за 2-3 года. Растения на альпинария надо высаживать сразу. Весной почву подправляют, так как земля вымывается и выветривается.
Сажаем зеленое наполнение.
Альпинарий, засаженный дикорастущими растениями, смотрится естественно и при этом остается видна красота камня. Высаживание цветущих растений, наоборот скрывает внешний вид горки и точно, это уже не альпийская горка. Внизу горки сажают наиболее крупные растения, например, карликовые хвойные деревья и можжевельники. Чуть повыше наиболее подходящими будут: очитки, колокольчик карпатский, эдельвейс, незабудка альпийская, декоративная полынь и лаванда.

          Схема альпийской горки со списком растений

Если вы приобрели растение без контейнера, а просто с комом земли, его надо сажать только в мае и июне. Растения, продающиеся в пластиковых контейнерах, можно сажать в любое время посадочного сезона. Учтите, если растение легко вываливается из контейнера, это неликвид. Если его высадить в сентябре, оно не приживется.

Лунка, для высаживания, по размеру должна быть немного больше размера контейнера. Землю для высадки хвойных деревьев необходимо смешивать с торфом. После пересадки растения хорошенько проливаем. Ваша альпийская горка готова, построенная своими руками она непременно будет радовать ваш взор.

http://algorka.narod.ru/alpiiskaya_gorka/

05.11.2012

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

160

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

84

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

64

0