Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка

поделиться

Желание сделать своими руками альпийскую горку порой наталкивается на возникающие сомнения по поводу сложности выполнения работ, высокой стоимости, да и необходимости выделения свободного пространства. Создать такую красоту не так уж сложно, да и места она займет немного. Для круглой горки нужно полтора метра в диаметре, а для квадратной достаточно площади размером метр на метр.

Наиболее простой способ раздобыть камни для альпийской горки, это их купить. А можно и самим насобирать в лесу, на обочинах дорог или на пустыре. Камни надо выбирать с учетом их свойств. Дорогой по стоимости гранит закисляет почву, поэтому растения, предпочитающие известковую почву, рядом расти не будут. У известняка противоположное действие на рост растений. Самый оптимальный выбор, это песчаник (см. фото). Если песчаник взят из карьера, то его грани имеют ломаный вид. Придать камням круглую форму можно своими руками, используя долото, а дождь и ветер очень быстро доделают ваше дело и придадут камням естественный вид.

Начинаем с закладки фундамента.
Выбираем грунт на глубину 20-30 см. Укладываем самые крупные камни по периметру альпийской горки, развернув их широкой стороной вниз. В полученное углубление, окаймленное камнями, засыпаем дренаж. Он не даст воде застаиваться внутри альпинария, что может отрицательно отразиться на росте растений. В качестве дренажного слоя подойдет строительный мусор, керамзит, битый кирпич и речной песок.

Сверху дренажа насыпаем землю до уровня камней, тщательно утрамбовываем и поливаем водой. На полученную земляную площадку выкладываем следующий ряд камней и продолжаем их укладывать до самого верха горки. Стройте альпийскую горку, используя свою фантазию. Четкой схемы строительства тут нет и быть не может, как в любом другом творческом процессе. Главное, чтобы в результате альпийская горка получилась красивая и была похожа на настоящую.

На нижней схеме неправильное расположение камней

Устраиваем карманы для растений.
Карманы, это участки, заполненные землей, где будут расти растения. Берем камни, выкладываем их по периметру небольшого участка и засыпаем землей. Высаживаем в карман растение, в основном сажают одно растение, чтобы оно не смешивалось с другими. После формирования горки пустоты между камнями засыпаются землей. Спустя время корни растений сплетут камни, а пока вам самим надо будет подправлять землю. Усадка альпийской горки произойдет за 2-3 года. Растения на альпинария надо высаживать сразу. Весной почву подправляют, так как земля вымывается и выветривается.
Сажаем зеленое наполнение.
Альпинарий, засаженный дикорастущими растениями, смотрится естественно и при этом остается видна красота камня. Высаживание цветущих растений, наоборот скрывает внешний вид горки и точно, это уже не альпийская горка. Внизу горки сажают наиболее крупные растения, например, карликовые хвойные деревья и можжевельники. Чуть повыше наиболее подходящими будут: очитки, колокольчик карпатский, эдельвейс, незабудка альпийская, декоративная полынь и лаванда.

          Схема альпийской горки со списком растений

Если вы приобрели растение без контейнера, а просто с комом земли, его надо сажать только в мае и июне. Растения, продающиеся в пластиковых контейнерах, можно сажать в любое время посадочного сезона. Учтите, если растение легко вываливается из контейнера, это неликвид. Если его высадить в сентябре, оно не приживется.

Лунка, для высаживания, по размеру должна быть немного больше размера контейнера. Землю для высадки хвойных деревьев необходимо смешивать с торфом. После пересадки растения хорошенько проливаем. Ваша альпийская горка готова, построенная своими руками она непременно будет радовать ваш взор.

http://algorka.narod.ru/alpiiskaya_gorka/

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

73

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

75

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

65

0