Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка

поделиться

Желание сделать своими руками альпийскую горку порой наталкивается на возникающие сомнения по поводу сложности выполнения работ, высокой стоимости, да и необходимости выделения свободного пространства. Создать такую красоту не так уж сложно, да и места она займет немного. Для круглой горки нужно полтора метра в диаметре, а для квадратной достаточно площади размером метр на метр.

Наиболее простой способ раздобыть камни для альпийской горки, это их купить. А можно и самим насобирать в лесу, на обочинах дорог или на пустыре. Камни надо выбирать с учетом их свойств. Дорогой по стоимости гранит закисляет почву, поэтому растения, предпочитающие известковую почву, рядом расти не будут. У известняка противоположное действие на рост растений. Самый оптимальный выбор, это песчаник (см. фото). Если песчаник взят из карьера, то его грани имеют ломаный вид. Придать камням круглую форму можно своими руками, используя долото, а дождь и ветер очень быстро доделают ваше дело и придадут камням естественный вид.

Начинаем с закладки фундамента.
Выбираем грунт на глубину 20-30 см. Укладываем самые крупные камни по периметру альпийской горки, развернув их широкой стороной вниз. В полученное углубление, окаймленное камнями, засыпаем дренаж. Он не даст воде застаиваться внутри альпинария, что может отрицательно отразиться на росте растений. В качестве дренажного слоя подойдет строительный мусор, керамзит, битый кирпич и речной песок.

Сверху дренажа насыпаем землю до уровня камней, тщательно утрамбовываем и поливаем водой. На полученную земляную площадку выкладываем следующий ряд камней и продолжаем их укладывать до самого верха горки. Стройте альпийскую горку, используя свою фантазию. Четкой схемы строительства тут нет и быть не может, как в любом другом творческом процессе. Главное, чтобы в результате альпийская горка получилась красивая и была похожа на настоящую.

На нижней схеме неправильное расположение камней

Устраиваем карманы для растений.
Карманы, это участки, заполненные землей, где будут расти растения. Берем камни, выкладываем их по периметру небольшого участка и засыпаем землей. Высаживаем в карман растение, в основном сажают одно растение, чтобы оно не смешивалось с другими. После формирования горки пустоты между камнями засыпаются землей. Спустя время корни растений сплетут камни, а пока вам самим надо будет подправлять землю. Усадка альпийской горки произойдет за 2-3 года. Растения на альпинария надо высаживать сразу. Весной почву подправляют, так как земля вымывается и выветривается.
Сажаем зеленое наполнение.
Альпинарий, засаженный дикорастущими растениями, смотрится естественно и при этом остается видна красота камня. Высаживание цветущих растений, наоборот скрывает внешний вид горки и точно, это уже не альпийская горка. Внизу горки сажают наиболее крупные растения, например, карликовые хвойные деревья и можжевельники. Чуть повыше наиболее подходящими будут: очитки, колокольчик карпатский, эдельвейс, незабудка альпийская, декоративная полынь и лаванда.

          Схема альпийской горки со списком растений

Если вы приобрели растение без контейнера, а просто с комом земли, его надо сажать только в мае и июне. Растения, продающиеся в пластиковых контейнерах, можно сажать в любое время посадочного сезона. Учтите, если растение легко вываливается из контейнера, это неликвид. Если его высадить в сентябре, оно не приживется.

Лунка, для высаживания, по размеру должна быть немного больше размера контейнера. Землю для высадки хвойных деревьев необходимо смешивать с торфом. После пересадки растения хорошенько проливаем. Ваша альпийская горка готова, построенная своими руками она непременно будет радовать ваш взор.

http://algorka.narod.ru/alpiiskaya_gorka/

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Нежная красота

30 марта 2017

Очень давно познакомилась с этими прекрасными садовыми и комнатными цветами. Наверно, еще в школьные годы, когда на подоконниках было очень много горшков с одним из видов бегоний - кустовых с мелкими розовыми или белыми четырех лепестковыми цветами, желтыми тычинками и ярко зелеными глянцевыми листьями. Тогда мы часто пробовали размножать их черенкованием: отламывали небольшие части стебельков, ставили в баночку с водой и ждали появление корней. Затем высаживали черенки в грунт. По-моему, этот вид бегоний самый неприхотливый: легко размножаются, легко переносят пересадку, цветут почти постоянно и обильно, не особо требовательны к поливу и освещению (кроме прямых солнечных лучей, которые обжигают растение).Кстати, благодаря этим свойствам кустовых бегоний, сейчас я их использую на даче летом, как бордюрное растение, а осенью обратно пересаживаю в горшки и на зиму забираю домой.Потом покупала красивые горшечные бегонии с оранжевыми, красными и розовыми махровыми цветами. Но, к сожалению, они долго у меня не приживались. Сначала опадали цветы, потом становились мягкими стебли, отмирали, и все. В земле не было клубней, черенками они не размножались. Поэтому остались для меня загадкой.Позже, когда начала заниматься дачными цветами, меня поразили клубневые бегонии. Их крупные, махровые цветы, похожие на нежные розы, сразу же привлекли внимание. И началась моя бегониевая история. Постоянно покупала новые клубни, высаживала в марте сначала на выгонку в горшки, а после окончания угрозы заморозков пересаживала в грунт. Но и тут есть непонятные мне особенности, при одинаковом уходе и агротехнике, одна из бегоний (желтая, которая на фото) прекрасно себя чувствует из года в год уже 4 года, а остальные, то зиму не переживут (клубни сгнивают), то в грунте загнивают. Но я не сдаюсь и продолжаю покупать все новые и новые виды и сорта. Как и прежде в марте, когда появляются ростовые почки, клубни замачиваю, и высаживаю на выгонку в горшки, главное не закапывать клубни в землю полностью, чтобы ростовые почки находились над землей. Постоянно опрыскиваю из пульверизатора ростовые почки, чтобы не засохли. Как минует угроза заморозков пересаживаю в грунт уже присыпая землей клубень полностью. Место подбираю не тенистое, но и не на открытом солнце, полив соблюдаю умеренный. А чтобы цветение было более длительным, удаляю женские цветки - те, которые не махровые. Когда выкапываю по осени гладиолусы и георгины, выкапываю и размещаю во влажный торф клубни бегоний. Храню там же, где и другие луковичные и клубневые цветы до весны.Несмотря на сложности и загадки в агротехнике клубневых бегоний, моя любовь к ним не закончится, и я буду искать разгадки и пробовать приумножать свою коллекцию.

15 декабря

4

0

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

317

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

263

0