Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка

Альпийская горка на даче — это нечто большее, чем просто случайное нагромождение камней. Наиболее удачной она получается в том случае, когда напоминает выход горной породы. Камни в альпийской горке следует укладывать под одним и тем же углом, чтобы они выглядели как естественное каменистое образование.

Альпийскую горку на даче сооружают на тщательно подготовленном основании, чтобы после сильного дождя она не начала разрушаться. Особое внимание следует уделить созданию дренажа. Помните, что после того, как камни уложены, общий вид горки изменить уже нельзя. Вы не сможете перекопать и удобрить этот участок, как это обычно делают с цветником.

Выбирая место для альпийской горки, постарайтесь, чтобы оно максимально освещалось солнцем и было закрыто от господствующих ветров.

Поскольку дренаж имеет первостепенное значение, альпийскую горку предпочтительнее устроить на наклонном участке. Уклон не должен быть слишком большим, иначе камни могут соскользнуть вниз, и почва будет смываться дождем.

Для плоской местности особенно важен хороший дренаж, поскольку только он обеспечит нормальное развитие растений на альпийской горке. В этом случае идеальной будет легкая песчаная почва, с которой излишняя вода быстро уходит в землю. Но, если почва жирная, глинистая, заплывающая, необходимо соорудить дренажные колодцы. Для этого выкопайте квадратную яму размером 30х30 см и глубиной 30 см. Заполните ее мелким щебнем и утрамбуйте его, но слегка: плотность этого слоя не должна препятствовать быстрому уходу воды.

Теперь закройте дренажную яму слоем гравия или несколькими слоями перевернутой дернины (травой вниз). Последнее необходимо, чтобы почва не попадала в яму и не засоряла щебень, через который должна свободно уходить вода. Слегка утрамбуйте поверхность перед тем, как продолжать дальнейшую работу по сооружению альпийской горки.

Камни лучше всего использовать местные, что сведет к минимуму затраты на их транспортировку. Подходящим материалом для устройства альпийской горки могут быть известняк и песчаник. Берите преимущественно большие плоские или угловатые камни — их легче уложить естественным способом. Убедитесь, что выбранные камни не похожи друг на друга по форме и размерам.

Кроме того, понадобится гравий или измельченный известняк фракцией около 6 мм; перемешайте его с верхним слоем почвы для улучшения дренажа. Для создания поверхностного покрова горки и подавления роста сорняков закройте обнаженные участки земли между камнями крупными осколками тех же самых или похожих камней. Сочетание больших и мелких камней придаст альпийской горке более естественный вид.

Перед тем, как приступить к сооружению альпийской горки, сложите для удобства камни и осколки неподалеку от предназначенного для горки участка.

После того, как решение о месте будущей альпийской горки принято, разметьте ее на почве с помощью разметочных шнуров и колышков, а затем обкопайте по периметру лопатой. На наклонном участке целесообразно сооружать клинообразную горку, причем острие клина должно быть на нижнем конце участка.

Снимите с участка весь дерн, срезая его прямоугольными кусками. Делать это лучше всего лопатой для дерна. Снятый дерн отложите в сторону для последующего его использования. Снимите также верхний слой почвы примерно на глубину 150 мм и тоже отнесите в сторону. Она понадобится в дальнейшем как одна из частей почвенной смеси для альпийской горки. Слегка утрамбуйте основание горки, но так, чтобы не нарушить дренаж.

Чтобы получить почвенную смесь для альпийской горки, смешайте 3 части глинистой почвы с 1 частью торфа или садового компоста и, если это необходимо, добавьте полное минеральное удобрение. Возьмите 5 частей этой смеси и соедините с 1 частью битого мелкого гравия фракцией 6 мм. При выращивании альпийских растений эти пропорции должны составлять 5:2. Для определения правильных пропорций используйте ведро. Рассыпьте эту смесь на основании для горки, чтобы ее поверхность оказалась на 50 мм ниже уровня окружающей земли. Аккуратно выровняйте поверхность.

Существуют различные способы создания альпийской горки. Здесь будет описан один из них — традиционный способ размещения камней ярусами. Камни укладывают снизу вверх так, чтобы получились террасы с карманами для высаживания растений. Эту основную идею можно приспособить к тем или иным нуждам.

09.06.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

елена дмитриевна

25 июня 2015

здорово и актуально

Ответить
света корнеева

25 июня 2015

Красиво

Ответить
Варвара М-ова

22 января 2016

спасибо

Ответить
Алена Николаевна Маланичева

19 февраля 2016

красивая фотка

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Органические удобрения: правила использования, создание своими руками

29 мая 2020

Экологически чистые продукты – вот к чему стремится каждый дачник, вот что хочет потреблять каждый человек в мире. Природа позаботилась о нас. Я говорю о взаимосвязи растительного мира и животного. Отмершие корни и стебли, опавшие листья, испражнения животных, разлагаясь, образуют минеральные вещества. Попадая в землю, они питают и обогащают ее. Органические удобрения очень ценны тем, что безопасно повышают плодородность почвы и урожайность на даче. Какую еще пользу дают эти удобрения, и почему может возникнуть отрицательный эффект, я расскажу в этой статье. Здесь же рассмотрим правила использования органических удобрений на участке. И я объясню, как сделать органическую подкормку растений самостоятельно.

15 декабря

1748

0

Сад

Как выбрать и использовать минеральные удобрения

29 мая 2020

Что нужно, чтобы собрать с грядок на даче желаемый урожай? Ухаживать за почвой: полоть, рыхлить, убирать сорняки. Ухаживать за саженцами: поливать, уничтожать вредителей, удобрять. Урожайность грядок на 50% зависит от удобрений. Насколько эффективными они будут, зависит от правильного применения. Но только в сочетании с мелиорацией и защитой растений от болезней. Удобрения классифицируют на органические и минеральные. К первым относится навоз, птичий помет, компост, торф. Все это использовалось нашими предками еще в 18 веке. С середины 19 века для повышения урожайности сельскохозяйственных культур используют минеральные удобрения. Как они влияют на растения, расскажу в этой статье. Также вы узнаете, как выбирать удобрения и правильно их использовать.

15 декабря

650

0

Сад

Как уничтожить сорняки на участке

29 мая 2020

Вечная головная боль дачника – сорняки. Сколько не убирай, они опять вырастают. А если сегодня пойдет дождь, то вчерашней прополки как не бывало! Пырей ползучий, вьюнок, мокрица, амброзия, щирица, пастушья сумка – названия сорной травы. Можно долго продолжать этот список. Сорняки портят внешний вид клумб с цветами и газона, мешают росту саженцев на грядках. Избавиться от сорняков один раз и навсегда – невозможно. Дачники используют механические, химические и народные методы борьбы с ними. Выбирать каждый из них следует, исходя из способа размножения, питания и распространения сорняков. Из статьи вы узнаете, чем различаются сорные растения, и какой вред они наносят дачному участку. Также я расскажу об эффективных способах профилактики роста сорняков и методах их удаления.

15 декабря

8328

0