Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка

поделиться

Какие камни необходимо выбирать для альпийской горки?

Камни и растения для альпийской горки – это стержень ее дизайна, поэтому к их выбору необходимо относиться серьезно.

Для начала следует определиться с размерами альпийской горки и от них уже отталкиваться. Если альпийская горка будет больших размеров, можно использовать крупноразмерные валуны, в противном случае (если горка приблизительно 5м*3м) используются камни малого размера и плитняк.

Выбирая камни, обращайте внимание на их форму и внешний вид, т.к. данные критерии заметно отобразятся на общем дизайне горки.

Укладка камней должна проводиться ярусами, не меньше 3, но не больше 5. Не бойтесь экспериментировать и воплощать наиболее яркие проявления фантазии: создавайте узоры из камней, делайте каменную композицию и т.д.

Помните, что в зимний и ранний весенний период альпийская горка не будет радовать цветущими растениями, поэтому камни должны создавать привлекательный вид даже без дополнительных элементов декора.

Не стоит делать большие расстояния между камнями, т.к. созданная альпийская горка может показаться лысой, но в то же время не забывайте оставлять место для декоративных кустарников и цветов!

Избегайте совершенной симметрии в расстановке камней, т.к. общий вид должен напоминать кусочек природного участка, не тронутого рукой человека.

Что касается самой расстановки камней, следует заметить, что наиболее массивные валуны следует устанавливать у подножья горки, а небольшие камни размещать ближе к вершине.

Среди всех камней выберете наиболее привлекательный и оригинальный, для того, что бы установить его на вершине альпийской горки!

Это, собственно, и все что хотелось рассказать вам о составляющей альпийской горки – камнях, теперь переходим к следующему немаловажному элементу – растительному миру!

Какие растения необходимо выбирать для альпийской горки?

Выбирая растения для альпийской горки необходимо учитывать следующие факторы:

  • Альпийская горка должна радовать своим растительным миром круглый год
  • Растения должны подходить климату территории, иначе уход за альпийской горкой станет замороченным
  • Растения должны создавать гармоничную композицию
  • Общий вид растений не должен подавлять вид камней, поэтому соблюдайте баланс
  • Создавая альпийскую горку, останавливайтесь на низкорастущих растениях
  • Если горка будет находиться с южной стороны участка, выбирайте засухоустойчивые цветы и кустарники, если на северном (либо восточном), останавливайте свой выбор на влаголюбивых и теневыносливых растениях

Одними из наиболее популярных растений для альпийской горки являются декоративные ели и туи, которые будут радовать своим изумрудно-зеленым окрасом круглый год.

Так же рекомендуется выбирать цветы, имеющие оригинальный окрас и форму – данный дизайнерский прием сделает дизайн альпийской горки еще привлекательнее.

Для того, что бы не заморачиваться с выбором растений, подходящих климату участка, рекомендуется использовать дикорастущие растения,  находящиеся в рядом расположенном лесу либо лугу.

Очень удачным вариантом будет использование в качестве растительного мира альпийской горки подходящего газона.

Среди наиболее популярных цветов для альпийской горки выделяют камнеломку,  шафран, мак, фиалку, примулу, незабудку, эдельвейс и другие.

Дополняющими декор альпийской горки послужат такие растения, как: барбарис, очитка, можжевельник и даже кактус!

Еще раз обращаем ваше внимание на то, что альпийская горка должна цвести круглый год, поэтому сезонными растениями являются следующие:

Весной – луковичные растения

Летом – большинство существующих цветов

Осенью – безвременники

Зимой – декоративные хвойные деревья

Так же следует обратить внимание на то, что росту всех растений могут препятствовать такие недоброжелатели, как сорняки, поэтому их необходимо заблаговременно удалить при помощи прополки почвы.

Размещать растения на альпийской горке необходимо следующим образом: на заднем плане высаживаются карликовые хвойные растения, а впереди оставляется место для низкорослых ярких цветов.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Анастасия Соколова

25 марта 2016

Альпийская горка на даче своими руками представляет собой миниатюрный кусочек внешнего дизайна Альп, который так привлекает туристов.

Ответить
Анастасия Соколова

25 марта 2016

Альпийская горка на даче своими руками представляет собой миниатюрный кусочек внешнего дизайна Альп, который так привлекает туристов.

Ответить
Анастасия Соколова

25 марта 2016

Месторасположение альпийской горки играет очень важную роль в ее декоративной функции и долговечности.

Ответить
Анастасия Соколова

25 марта 2016

Для того, что бы данная идея для сада функционировала как можно дольше, располагайте ее с солнечной стороны участка.

Ответить
Анастасия Соколова

25 марта 2016

Рекомендуется создавать альпийскую горку рядом с зоной отдыха и водоемом, если это имеется.

Ответить
Анастасия Соколова

25 марта 2016

Следует сразу же обратить внимание на то, что данный элемент ландшафтного дизайна требует тщательного ухода за собой в виде полива, подкормки и прочих работ, поэтому сооружать альпийскую горку на даче, которую вы редко посещаете, не рекомендуется, т.к. за короткий промежуток времени горка потеряет свой эстетичный вид и возможно даже остановит свое функционирование.

Ответить
Анастасия Соколова

25 марта 2016

Если вы обладаете дачным участком с ровной поверхностью, но все же мечтаете об альпийской горке, то можно создать горизонтальную альпийскую горку,

Ответить
Анастасия Соколова

25 марта 2016

которая своим внешним видом очень похожа на оригинальную версию.

Ответить
Анастасия Соколова

25 марта 2016

Следует обратить внимание на то, что растения не должны прикрывать камни, т.к. все элементы альпийской горки должны быть одинаково важными в дизайне.

Ответить
Анастасия Соколова

25 марта 2016

После того, как растения будут высажены, поливаем горку водой и наслаждаемся кусочком альпийской природы на своем дачном участке.

Ответить
Uhuuuu Uhuuu

27 апреля 2016

Альпийские горки смотрятся просто прекрасно! Мне интересно, когда впервые возникла такая идея в ландшафтном дизайне? Мне очень нравится сочетание камней и кустарников, есть в этом что то особенное! Многим нравится использовать округлые камни, с мягкими краями. а мне наоборот нравятся более острые, с таким налетом первобытности. Еще вот видела интересный, но немного не типичный, вариант альпийской горки здесь li-er.ru . Нравится и форма камней ,и кустарники.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

126

0

Сад

Желтеет газон: как исправить и что сделать для профилактики

28 сентября 2018

Газон перед домом является своеобразной визитной карточкой участка и хозяина дома. Состояние газона – первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории участка. Поэтому пожелтевший газон приносит массу неудобств хозяевам своим неприглядным внешним видом. Кроме внешнего аспекта, важно учитывать, что пожелтение газона всегда имеет причины, не устранив которые не сможете добиться изменения ситуации. Как справиться с проблемой, читайте ниже.

15 декабря

134

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

172

0