Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка

поделиться

Альпийская горка

Если вы устали от обычных классических клумб или просто хотите придать своему участку новый вид, то альпинарий или альпийская горка станет хорошим решением.

На создание альпийских горок садоводов вдохновил живописный ландшафт Альпийских гор. Традиционно альпийские горки состоят из комбинации камней и растений, которые, при правильном сочетании, позволяют создать зону роскоши и умиротворения даже на небольшом участке земли.

С виду может показаться, что альпинарии  весьма трудоемки и малодоступны, но если разобраться в технологии создания, то станет понятно, что можно обойтись и без дизайнеров.

Так как альпийская горка-это имитация скалистых пейзажей, основным ее элементом будут камни и стелющиеся растения. Различают несколько вариантов альпинариев, которые повторяют своим видом различные участки горной местности:

горный склон – сложная высокая композиция из камней разного размера и с большим разнообразием стелющихся и низкорослых растений;

скальный утес-нагромождение практически голых крупных валунов с минумом растений

долина в горах – крупные камни, частично выступающие из грунта, окруженные обильно цветущими декоративными растениями;

ущелье – наиболее сложный в исполнении, но и самый эффектный вид альпинария, который можно разместить в естественной ложбине, обрамив склоны камнями и высадив представителей скальной флоры.

Рокарий – сад камней, которые являются главными «действующими лицами», в отличие от альпинария, где камни служат фоном для растений.

В качестве участка под создание рокария подойдет любой ландшафт местности, в том числе и абсолютно плоский грунт

Если вы решили, создать альпийкую горку, то прежде всего набросайте эскиз альпинария – это поможет вам решить, какую площадь он будет занимать, какую иметь конфигурацию и сколько ярусов вы на нем будете делать. Делать схему нужно в привязке к местности, чтобы использовать все выгодные моменты уже существующего ландшафта.

Следующим шагом станет перенос вашей схемы на участок. Это позволит вам взглянуть на предполагаемое место альпинария со стороны. Возможно, вы решите несколько изменить его в соответствии с рельефом. 

Укладывая крупные камни, оставляйте между ними свободное пространство, которое заполнится грунтом – высаженным растениям понадобится место для развития корневой системы.

Работы по закладке альпинария лучше начинать осенью, тогда к весне грунт, насыпанный между камнями, усядется, и можно будет досыпать все образовавшиеся пустоты. Кроме того, перед посадкой растений у вас будет возможность внести последние коррективы в размещении камней.

Главное правило – альпинарий должен выглядеть декоративно и красиво даже без цветов. Камни должны гармонично и сбалансировано создавать устойчивую и предельно натуральную композицию. Чем меньше в ней симметрии, тем органичнее она буде выглядеть. Камни лучше выбирать однотипные, так альпинарий будет выглядеть естественнее. Из растений кроме почвопокровных, можно использовать карликовую ель, тую, можжевельник, кизильник и  прочие.

В качестве украшения, можно использовать декоративные фигурки животных, глиняные горшки и фонарики.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Геннадий М

03 мая 2016

Лучше оставлять побольше места между камнями, иначе растения будут мучаться

Ответить
Геннадий М

03 мая 2016

и обязательно хорошенько подумать прежде чем делать, перенести альпийскую горку не так уж и просто

Ответить
Мария Викторовна Мукосеева

04 мая 2016

моя бабушка фанат альпийских горок!

Ответить
Мария Викторовна Мукосеева

04 мая 2016

а я как-то не очень люблю

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

138

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

97

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

111

0