Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка

поделиться

Альпийская горка

Если вы устали от обычных классических клумб или просто хотите придать своему участку новый вид, то альпинарий или альпийская горка станет хорошим решением.

На создание альпийских горок садоводов вдохновил живописный ландшафт Альпийских гор. Традиционно альпийские горки состоят из комбинации камней и растений, которые, при правильном сочетании, позволяют создать зону роскоши и умиротворения даже на небольшом участке земли.

С виду может показаться, что альпинарии  весьма трудоемки и малодоступны, но если разобраться в технологии создания, то станет понятно, что можно обойтись и без дизайнеров.

Так как альпийская горка-это имитация скалистых пейзажей, основным ее элементом будут камни и стелющиеся растения. Различают несколько вариантов альпинариев, которые повторяют своим видом различные участки горной местности:

горный склон – сложная высокая композиция из камней разного размера и с большим разнообразием стелющихся и низкорослых растений;

скальный утес-нагромождение практически голых крупных валунов с минумом растений

долина в горах – крупные камни, частично выступающие из грунта, окруженные обильно цветущими декоративными растениями;

ущелье – наиболее сложный в исполнении, но и самый эффектный вид альпинария, который можно разместить в естественной ложбине, обрамив склоны камнями и высадив представителей скальной флоры.

Рокарий – сад камней, которые являются главными «действующими лицами», в отличие от альпинария, где камни служат фоном для растений.

В качестве участка под создание рокария подойдет любой ландшафт местности, в том числе и абсолютно плоский грунт

Если вы решили, создать альпийкую горку, то прежде всего набросайте эскиз альпинария – это поможет вам решить, какую площадь он будет занимать, какую иметь конфигурацию и сколько ярусов вы на нем будете делать. Делать схему нужно в привязке к местности, чтобы использовать все выгодные моменты уже существующего ландшафта.

Следующим шагом станет перенос вашей схемы на участок. Это позволит вам взглянуть на предполагаемое место альпинария со стороны. Возможно, вы решите несколько изменить его в соответствии с рельефом. 

Укладывая крупные камни, оставляйте между ними свободное пространство, которое заполнится грунтом – высаженным растениям понадобится место для развития корневой системы.

Работы по закладке альпинария лучше начинать осенью, тогда к весне грунт, насыпанный между камнями, усядется, и можно будет досыпать все образовавшиеся пустоты. Кроме того, перед посадкой растений у вас будет возможность внести последние коррективы в размещении камней.

Главное правило – альпинарий должен выглядеть декоративно и красиво даже без цветов. Камни должны гармонично и сбалансировано создавать устойчивую и предельно натуральную композицию. Чем меньше в ней симметрии, тем органичнее она буде выглядеть. Камни лучше выбирать однотипные, так альпинарий будет выглядеть естественнее. Из растений кроме почвопокровных, можно использовать карликовую ель, тую, можжевельник, кизильник и  прочие.

В качестве украшения, можно использовать декоративные фигурки животных, глиняные горшки и фонарики.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Геннадий М

03 мая 2016

Лучше оставлять побольше места между камнями, иначе растения будут мучаться

Ответить
Геннадий М

03 мая 2016

и обязательно хорошенько подумать прежде чем делать, перенести альпийскую горку не так уж и просто

Ответить
Мария Викторовна Мукосеева

04 мая 2016

моя бабушка фанат альпийских горок!

Ответить
Мария Викторовна Мукосеева

04 мая 2016

а я как-то не очень люблю

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

104

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

161

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

552

0