Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка

поделиться

После выбора места под горку, можно приступать к разметке участка, производимой в соответствии с выбранными ранее размерами. По окончании разметки необходимо будет заняться подготовкой основания для «альпинария», которое должно стать надёжной защитой от проливных дождей и сезонных паводков.

С этой целью по периметру разметки нужно вырыть ров глубиной порядка сорока сантиметров. Дно такого котлована засыпается специально подготовленной дренажной смесью, в качестве которой можно использовать остатки строительного мусора (щебень, гальку, битый кирпич). Затем всё это засыпается слоем песка толщиной порядка 5-10 см, а сверху закрывается несколькими слоями плодородной почвы, содержащей минеральные питательные смеси. Почву следует хорошо взрыхлить и удалить из неё сорняки и корни.

Сформированной таким образом основе следует дать отстояться в течение нескольких дней, за которые все её слои осядут и наберут прочность, необходимую для выполнения последующих работ.

м

Перед укладкой разложите все каменные заготовки и выберите самые красивые и оригинальные по форме. Предпочтение следует отдавать камням из ценного природного материала (гранита, известняка или валунным камням, например). Наиболее подходящим вариантом для горки считаются различные виды известняка; неплохо на ней будут смотреться также песчаники и сланцы. Все операции рекомендуется производить исходя из следующих соображений:

  1. Укладывать валуны лучше всего несколькими ярусами, причём между отдельными камнями следует оставлять небольшие промежутки, которые позднее можно будет засыпать землей и засадить карликовыми деревьями, например. Самое дно этих промежутков можно выложить мелким «боем», препятствующим разрастанию сорняков.
  2. В ходе укладки в первую очередь выставляются наиболее крупные камни, которые зарываются в землю приблизительно на две трети. Это позволит вам надёжно закрепить их в грунте, а также создаст иллюзию натуральности получившейся композиции. Дорожки вокруг горки рекомендуется выкладывать из небольших плоских камней или из сколов подходящей формы.
  3. Необходимо отслеживать также и то, чтобы свободной почвы между камнями было достаточно для посадки в неё растений.
  4. При возведении альпийской горки, должное внимание нужно уделить выбору подходящих растений, способных придать ей привлекательный внешний вид. Совсем неплохо в таком пейзаже будут смотреться низкорослые растения, укрывающие землю сплошным цветастым ковром. При этом обязательно следует учесть изысканность их листвы и красоту самих соцветий.

    Идеально будут смотреться на альпийском фоне обычные подснежники или фиалки, и лишь немногим уступят им в этом плане шафран, флокс, нарцисс, примула или незабудка. Допускается также высаживать на горке одиночные растения наподобие можжевельника, барбариса или вереска.

  5. Грамотный уход за горкой предполагает её своевременный полив, а также регулярную обработку (рыхление) почвы. Особо внимательно следует относиться к поливу в период роста и цветения высаженных растений. Осенью горке требуется особый уход, заключающийся в уборке высохших листьев и растений, а также в обрезке чрезмерно разросшихся кустарников. Отдельные образцы растений должны на зиму утепляться.

    Весенний уход связан с трамбовкой почвы и защитой цветов от вредных насекомых. Одновременно с этим можно удобрить почву при помощи специальных минеральных смесей.

    Видео

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как сэкономить на освещении не рискуя зрением

08 ноября 2018

Если изменить энергоемкость телевизора или стиральной машины нам не под силу, то сэкономить на освещении можно вполне. Разумеется, сидеть в темноте и терять зрение не нужно, эксперты OBI подготовили подробную полезную подборку приборов, которые сберегут ваши деньги самыми разными способами.

15 декабря

67

0

Декор

Как сделать новогодние игрушки своими руками

31 октября 2018

Новый год – пора волшебства, развлечений и хорошего настроения. Традиционным украшением Нового года является наряженная и красивая елочка. Украшения для елки сейчас можно приобрести в любом магазине накануне праздника. Но есть способ поинтересней. Елочные украшения можно создать своими руками. Рукоделие – неплохой способ не только передать опыт своим детям, но и создать праздничное настроение. Сегодня я поделюсь опробованными мною идеями новогодних игрушек своими руками.

15 декабря

69

0

Декор

Подготовка загородного участка к новому году

30 октября 2018

Новый год и Рождество – это атмосфера праздника и веселья. Новогодних праздников и каникул с нетерпением ждут и взрослые и дети: дети ожидают чудес, взрослые – возможности отдохнуть, увидеть родственников и побыть с детьми вместе. Счастливые обладатели загородного дома перед Новым годом имеют возможность украсить не только жилое помещение, но и участок. Ощущение сказки и праздника в этом случае начинается прям с порога, как только оказываешься на территории участка. Способов подготовки загородного участка к Новому году множество, несколькими простыми идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

78

0