Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка

поделиться

После выбора места под горку, можно приступать к разметке участка, производимой в соответствии с выбранными ранее размерами. По окончании разметки необходимо будет заняться подготовкой основания для «альпинария», которое должно стать надёжной защитой от проливных дождей и сезонных паводков.

С этой целью по периметру разметки нужно вырыть ров глубиной порядка сорока сантиметров. Дно такого котлована засыпается специально подготовленной дренажной смесью, в качестве которой можно использовать остатки строительного мусора (щебень, гальку, битый кирпич). Затем всё это засыпается слоем песка толщиной порядка 5-10 см, а сверху закрывается несколькими слоями плодородной почвы, содержащей минеральные питательные смеси. Почву следует хорошо взрыхлить и удалить из неё сорняки и корни.

Сформированной таким образом основе следует дать отстояться в течение нескольких дней, за которые все её слои осядут и наберут прочность, необходимую для выполнения последующих работ.

м

Перед укладкой разложите все каменные заготовки и выберите самые красивые и оригинальные по форме. Предпочтение следует отдавать камням из ценного природного материала (гранита, известняка или валунным камням, например). Наиболее подходящим вариантом для горки считаются различные виды известняка; неплохо на ней будут смотреться также песчаники и сланцы. Все операции рекомендуется производить исходя из следующих соображений:

  1. Укладывать валуны лучше всего несколькими ярусами, причём между отдельными камнями следует оставлять небольшие промежутки, которые позднее можно будет засыпать землей и засадить карликовыми деревьями, например. Самое дно этих промежутков можно выложить мелким «боем», препятствующим разрастанию сорняков.
  2. В ходе укладки в первую очередь выставляются наиболее крупные камни, которые зарываются в землю приблизительно на две трети. Это позволит вам надёжно закрепить их в грунте, а также создаст иллюзию натуральности получившейся композиции. Дорожки вокруг горки рекомендуется выкладывать из небольших плоских камней или из сколов подходящей формы.
  3. Необходимо отслеживать также и то, чтобы свободной почвы между камнями было достаточно для посадки в неё растений.
  4. При возведении альпийской горки, должное внимание нужно уделить выбору подходящих растений, способных придать ей привлекательный внешний вид. Совсем неплохо в таком пейзаже будут смотреться низкорослые растения, укрывающие землю сплошным цветастым ковром. При этом обязательно следует учесть изысканность их листвы и красоту самих соцветий.

    Идеально будут смотреться на альпийском фоне обычные подснежники или фиалки, и лишь немногим уступят им в этом плане шафран, флокс, нарцисс, примула или незабудка. Допускается также высаживать на горке одиночные растения наподобие можжевельника, барбариса или вереска.

  5. Грамотный уход за горкой предполагает её своевременный полив, а также регулярную обработку (рыхление) почвы. Особо внимательно следует относиться к поливу в период роста и цветения высаженных растений. Осенью горке требуется особый уход, заключающийся в уборке высохших листьев и растений, а также в обрезке чрезмерно разросшихся кустарников. Отдельные образцы растений должны на зиму утепляться.

    Весенний уход связан с трамбовкой почвы и защитой цветов от вредных насекомых. Одновременно с этим можно удобрить почву при помощи специальных минеральных смесей.

    Видео

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Габионы: что это такое, где применимо и как сделать своими руками

04 апреля 2017

Габионная конструкция состоит из пластиковой или металлической сетки определенной формы, заполненной разными видами камней. Такая декоративная отделка становится популярным способом украсить и облагородить дачный участок, кроме того она выполняет ряд полезных функций. Давайте подробней познакомимся с этим элементом дизайна.

15 декабря

336

0

Декор

Крыльцо загородного дома: правила оформления

04 апреля 2017

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

15 декабря

289

0

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

312

0