Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка своими руками

поделиться

Создать неповторимый ландшафтный дизайн стремится каждый садовод на своем участке. Альпийская горка – дизайнерский прием, способ оригинально и практично украсить собственный сад и дачный участок. Альпинарий на даче – несложное и интересное украшение, о создании которого вы прочитаете в этой статье.

Место для альпийской горки

Создание альпийской горки своими руками – процесс творческий, в ходе которого у вас появится возможность проявить свои дизайнерские способности. Но прежде, чем приступать к наиболее интересной части процесса, необходимо правильно выбрать место для альпийской горки, поскольку от этого зависит не только внешний вид горки, но и ее долговечность. Выбирая место, следуйте следующим условиям:

  1. Горка должна быть видна с любой точки сада и участка. Для этого выбирайте открытую территорию.
  2. Выбранный участок должен быть солнечным, не находиться в тени деревьев или вблизи дома.
  3. Проследите, чтобы на выбранном участке было безветренно, сильный ветер может повредить растения, раскидать мелкие камни по участку.
  4. Сопоставьте качественные характеристики земли на выбранном участке с требованиями растений, которые планируете для посадки. Учитывайте потребности каждого растения, выбирая его для размещения в альпийской горке.

Создание альпийской горки

Строительство альпийской горки начинается с подготовки основания. Помните, что при высоком уровне грунтовых вод потребуется специальный дренаж.

  • Выройте котлован для альпийской горки. Размеры котлована равны площади, занимаемой горкой, или чуть больше нее. Глубина котлована вне зависимости от предполагаемых размеров альпийской горки составит не менее 80 см, такой показатель необходим для обеспечения горки качественным дренажом.
  • Заполните котлован несколькими слоями щебня, высотой по 30 см каждый. Между слоями проливайте водой и слегка утрамбовывайте насыпь. Завершите засыпку слоем песка и гравия в 10 см, финальный раз полейте участок и утрамбуйте.

  • Вырытую землю переберите, очистите от сора, поместите сверху на дренажные слои. Оставьте участок для естественной усадки. Оптимальное время создания альпийской горки – конец осени, к весне произойдет усадка грунта.
  • Начинается наиболее интересный этап – расстановка камней на альпийской горке. Первыми уложите крупные валуны, причем о 50% их объема должно оказаться прикопанным грунтом. Дальнейшее расположение камней следует принципу «от крупного к мелкому». Небольшие камни располагайте в углублениях или под защитой крупных экземпляров, чтобы их не унесло во время сильного дождя. Избегайте правильных форм, но при этом придерживайтесь одного выбранного вида камня. Также необходимо следить за цветовым соответствием камней друг другу.

  • Завершающий этап, наиболее трудный и ответственный, подбор растений для альпийской горки. Главные качества растений, подходящих для строительства – засухоустойчивость и любовь к каменистым горкам. Подойдут все виды суккулентов, мелколуковичные цветы прекрасно растут вдоль камней. Если правильно подобрать сезонность цветения, то альпийская горка будет радовать разноцветными переливами более длительное время. Не забывайте и о высоте выбранных цветов. Правильно располагайте их друг относительно друга, чтобы высокорослые экземпляры не оказались в первом ряду горки.

Полезные советы

Изучите советы ландшафтных дизайнеров, чтобы создать неповторимый альпинарий.

  • Правильно подбирайте породу камней для альпийской горки. Распространенный ракушечник не подойдет, его пористая структура легко впитывает влагу, из-за чего камень быстро разрушается. Оптимальный выбор – камни скальных и горных пород.
  • Не стоит выравнивать холмистый участок под горку. Наоборот, наличие неровностей поможет создать многоуровневую альпийскую горку.
  • Альпийская горка может располагаться в одной плоскости, или двигаться в высоту. Максимальная безопасная высота альпийской горки – 1,5 м.

  • Уход за растениями на горке традиционный (полив, подкормка), за камнями тоже требуется присмотр. Подсыпайте землю периодически, чтобы камни не рассыпались по территории. Поливайте горку аккуратно, чтобы не размыть основание.

Альпийская горка своими руками – это интересно и весело. Только важно помнить о мерах предосторожности: крупные валуны передвигайте аккуратно или при помощи мужчины. Если не чувствуете в себе сил и навыков для создания горки, пригласите дизайнера, который поможет сделать участок неповторимым.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

162

0

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

04 сентября 2018

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

1835

2

Декор

Мастер-класс по созданию топиария своими руками

03 июля 2018

Топиарий имеет еще одно, более привычное, название – «дерево счастья». Представляет собой небольшое декоративное сооружение, выполненное в виде деревца с округлой кроной. По давним верованиям, топиарий приносит удачу и счастье в дом, а, выполненный из денежных купюр, может влиять на финансовое положение в семье. Создание топиария – несложная задача, об основных этапах которой я расскажу вам в этой статье.

15 декабря

377

0