Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка своими руками

Создать неповторимый ландшафтный дизайн стремится каждый садовод на своем участке. Альпийская горка – дизайнерский прием, способ оригинально и практично украсить собственный сад и дачный участок. Альпинарий на даче – несложное и интересное украшение, о создании которого вы прочитаете в этой статье.

Место для альпийской горки

Создание альпийской горки своими руками – процесс творческий, в ходе которого у вас появится возможность проявить свои дизайнерские способности. Но прежде, чем приступать к наиболее интересной части процесса, необходимо правильно выбрать место для альпийской горки, поскольку от этого зависит не только внешний вид горки, но и ее долговечность. Выбирая место, следуйте следующим условиям:

  1. Горка должна быть видна с любой точки сада и участка. Для этого выбирайте открытую территорию.
  2. Выбранный участок должен быть солнечным, не находиться в тени деревьев или вблизи дома.
  3. Проследите, чтобы на выбранном участке было безветренно, сильный ветер может повредить растения, раскидать мелкие камни по участку.
  4. Сопоставьте качественные характеристики земли на выбранном участке с требованиями растений, которые планируете для посадки. Учитывайте потребности каждого растения, выбирая его для размещения в альпийской горке.

Создание альпийской горки

Строительство альпийской горки начинается с подготовки основания. Помните, что при высоком уровне грунтовых вод потребуется специальный дренаж.

  • Выройте котлован для альпийской горки. Размеры котлована равны площади, занимаемой горкой, или чуть больше нее. Глубина котлована вне зависимости от предполагаемых размеров альпийской горки составит не менее 80 см, такой показатель необходим для обеспечения горки качественным дренажом.
  • Заполните котлован несколькими слоями щебня, высотой по 30 см каждый. Между слоями проливайте водой и слегка утрамбовывайте насыпь. Завершите засыпку слоем песка и гравия в 10 см, финальный раз полейте участок и утрамбуйте.

  • Вырытую землю переберите, очистите от сора, поместите сверху на дренажные слои. Оставьте участок для естественной усадки. Оптимальное время создания альпийской горки – конец осени, к весне произойдет усадка грунта.
  • Начинается наиболее интересный этап – расстановка камней на альпийской горке. Первыми уложите крупные валуны, причем о 50% их объема должно оказаться прикопанным грунтом. Дальнейшее расположение камней следует принципу «от крупного к мелкому». Небольшие камни располагайте в углублениях или под защитой крупных экземпляров, чтобы их не унесло во время сильного дождя. Избегайте правильных форм, но при этом придерживайтесь одного выбранного вида камня. Также необходимо следить за цветовым соответствием камней друг другу.

  • Завершающий этап, наиболее трудный и ответственный, подбор растений для альпийской горки. Главные качества растений, подходящих для строительства – засухоустойчивость и любовь к каменистым горкам. Подойдут все виды суккулентов, мелколуковичные цветы прекрасно растут вдоль камней. Если правильно подобрать сезонность цветения, то альпийская горка будет радовать разноцветными переливами более длительное время. Не забывайте и о высоте выбранных цветов. Правильно располагайте их друг относительно друга, чтобы высокорослые экземпляры не оказались в первом ряду горки.

Полезные советы

Изучите советы ландшафтных дизайнеров, чтобы создать неповторимый альпинарий.

  • Правильно подбирайте породу камней для альпийской горки. Распространенный ракушечник не подойдет, его пористая структура легко впитывает влагу, из-за чего камень быстро разрушается. Оптимальный выбор – камни скальных и горных пород.
  • Не стоит выравнивать холмистый участок под горку. Наоборот, наличие неровностей поможет создать многоуровневую альпийскую горку.
  • Альпийская горка может располагаться в одной плоскости, или двигаться в высоту. Максимальная безопасная высота альпийской горки – 1,5 м.

  • Уход за растениями на горке традиционный (полив, подкормка), за камнями тоже требуется присмотр. Подсыпайте землю периодически, чтобы камни не рассыпались по территории. Поливайте горку аккуратно, чтобы не размыть основание.

Альпийская горка своими руками – это интересно и весело. Только важно помнить о мерах предосторожности: крупные валуны передвигайте аккуратно или при помощи мужчины. Если не чувствуете в себе сил и навыков для создания горки, пригласите дизайнера, который поможет сделать участок неповторимым.

04.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

86

0

Сад

Растительный бордюр на участке: выбор растений, посадка, уход

16 марта 2020

Красивый, комфортный и уютный дом начинается со двора и сада. Поэтому так важно уделить время, должное внимание и силы оформлению, благоустройству и наведению порядка на участке. Сегодня существует множество способов для этого, один из которых – растительный бордюр.

15 декабря

60

0

Сад

Пампасная трава кортадерия: основы ухода и выращивания

16 февраля 2020

Многолетник кортадерия, относящееся к семейству злаковых, не так часто встречается на садовых участках, и напрасно. Эта пампасная трава выглядит превосходно, и с ее помощью можно элегантно оформить сад, добавив ему индивидуальность. Благодаря неприхотливости и необычному виду растения, оно становится все более популярным среди садоводов. Родина кортадерии – Южная Америка, где трава растет сама по себе и является практически сорняком. Но при должной заботе растение может стать настоящим украшением сада, придать любой цветочной композиции воздушность, легкость и природную естественность.

15 декабря

445

0