Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка своими руками: пошаговая инструкция

Как сделать альпийскую горку на участке своими руками? Подробная инструкция уже ждёт вас ниже. Узнайте больше о видах альпинариев и всех этапах создания горки — от планирования до выбора растений! 

Что такое альпийская горка?

Садовая композиция, которая флорой и ландшафтом повторяет горный пейзаж. Другими словами, это кусочек Альп прямо у вас на участке!

Живописные скалистые склоны, покрытые цветочным ковром, нередко встречаются в дикой природе. Они представляют собой результат сложного и продолжительного геологического процесса. Вы же сможете создать альпийскую горку за считанные недели — для этого достаточно следовать нашим советам!

Виды альпинариев

Альпийская горка. Классическая композиция в виде небольшой возвышенности. Обычно имеет форму пирамиды, состоящей из отдельных ярусов — террас. Это самодостаточный элемент ландшафтного дизайна, который точно станет центром всеобщего внимания.

Подпорная стенка. Вертикальная конструкция, сложенная из валунов. Растениям — чаще всего засухоустойчивым — находится место в нишах и щелях, испещряющих кладку. Подобные сооружения красиво подчеркивают природный холмистый рельеф, а также играют роль ограждений.

Альпийская ступенька. Ещё одна вертикально ориентированная композиция, которая зачастую несёт ещё и утилитарный смысл, заменяя лестницу. Её ступени собирают из пологих камней, а цветы сажают вдоль подъёма или в специальных выемках.

Рокарий. Сад камней, который можно назвать плоской альпийской горкой. Для начинающих дачников, своими руками украшающих маленький участок, это идеальное решение. Валуны здесь в художественном порядке выкладываются на плато. Вокруг них растут цветы и декоративные кустарники. Обрамляет рокарий гравий или невысокая каменная ограда.

Контейнерный альпинарий. Миниатюрная разновидность, которая подойдёт садоводам, чьи участки уже заняты посадками. Чтобы создать такой альпинарий своими руками, понадобится широкая ёмкость из керамики, бетона, металла или пластика. Высадите в неё низкорослые растения и заполните свободное пространство мелкими камешками.

Где разместить альпийскую горку?

Если на территории есть естественные склоны и холмы, под горку можно облюбовать именно их. Подстройте под природный рельеф остальные элементы — так, чтобы каждый из них был виден из любой точки.

В противном случае найдите хорошо обозреваемое и освещённое место в южной или восточной части сада. Подходящая площадь участка — от 3 м². Для простейшей маленькой альпийской горки своими руками это оптимальный вариант. Меньшая по размеру возвышенность будет казаться случайной грудой камней и не произведёт нужного впечатления.

Продумайте и то, с чем будет соседствовать альпинарий. Лучше всего он смотрится в окружении равнинной местности, живых изгородей и архитектурных объектов — беседок, террас или арок.

Вам могут пригодиться

Как сделать альпийскую горку своими руками?

Планирование

Перед тем, как сделать альпийскую горку на даче своими руками, составьте подробную схему. Это необходимо, чтобы верно оценить размеры, пропорции и взаимное расположение частей. При планировании руководствуйтесь следующим правилом: высота горки должна относиться к диаметру как один к двум. Это гарантирует, что сооружение будет выглядеть гармонично.

Подготовка

  • Оградите выделенную площадь.
  • Очистите пространство от камней, сорняков и мусора.
  • Выройте котлован глубиной 50–100 см.
  • Застелите углубление геотекстилем и сделайте дренажную подушку из керамзита, гравия, щебня или битого кирпича.
  • Приготовьте плодородный грунт, добавив к выкопанной земле торф и речной песок в соотношении один к одному.
  • Равномерно засыпьте грунт, формируя возвышенность и террасы альпинария.
  • Утрамбуйте горку и залейте её водой.

Укладка камней

  • Установите в основании большие камни, углубив их в землю на 1/3.
  • Сверху уложите камни поменьше. Их количество зависит от высоты горки и числа образующих её слоев.
  • Пространство между валунами, не предназначенное для посадок, засыпьте гравием. Он придаст композиции завершённый вид и помешает росту сорняков.

Посадка растений

  • Свежей горке нужно осесть. На это уйдёт до 2 месяцев. В течение указанного периода сажать растения не рекомендуется.
  • Начните посадки с крупных кустарников и хвойных. Располагайте их поодиночке позади или в самом низу альпинария.
  • После этого переходите к небольшим многолетникам. Их можно сажать группами на первом плане.
  • Оставшееся место заполните одно- и двулетниками. Меняя их каждый сезон, вы сможете обновлять композицию, чтобы она не выглядела скучной.

Декорирование

  • Водные объекты. На подготовительном этапе заложите коммуникации для насоса и другого оборудования, необходимого для искусственного ручья или фонтана. Более простой в реализации способ декора — рукотворный пруд.
  • Подсветка. Подвести к альпийской горке электричество стоит хотя бы ради того, чтобы любоваться волшебным видом в тёмное время суток.
  • Природные материалы. Проявите фантазию и дополните композицию живописными корягами или пнями, поросшими мхом.
  • Садовые фигуры. Если вам неохота искать вдохновение в мире природы, воспользуйтесь готовыми решениями: украсьте горку скульптурами в виде гномов, животных и других существ.

Уход

  • Прополка. Альпийскую горку нужно регулярно пропалывать. Если хотите сэкономить время, прибегните к мульчированию.
  • Полив. Без своевременного увлажнения почвы тоже не обойтись. Автоматизировать эту процедуру позволят капельные системы полива.
  • Обрезка. Не забывайте удалять отмершие и повреждённые побеги. Так растения всегда будут радовать глаз.
  • Борьба с вредителями. Подберите действенные гербициды и инсектициды, чтобы сорняки и насекомые не нанесли урон альпинарию.
  • Подкормка. Хотите, чтобы горка не чахла, а цвела и хорошела? Удобряйте почву в период вегетации растений! При этом важно не переусердствовать: избыток минеральных веществ вызовет бурный рост, что, в свою очередь, нарушит композицию объекта.
  • Защита от морозов. Если в вашем цветнике обосновались чувствительные к холодам многолетники, обязательно укрывайте их на зиму.

Альпийская горка: какие цветы и кустарники выбрать?

  • Хвойные. Туя, можжевельник, карликовая пихта или сосна. Это самые крупные экземпляры на горке. Они закладывают композицию и визуально собирают её в единое целое.
  • Многолетние цветы. Колокольчик, эдельвейс, тимьян, тюльпаны, крокусы, бархатцы, фиалки. Это могут быть как растения, характерные для альпийского пейзажа, так и другие полюбившиеся вам виды. Главное, чтобы их нежные цветки оттеняли брутальную красоту камней и хвойников.
  • Однолетние цветы. Гилия, санвиталия, нолана, лимнантес, фацелия, немофила, львиный зев. Они порадуют вас недолгой, но яркой жизнью, оставив простор для ежегодных экспериментов.

Типичные ошибки

  • Неверно подобранные камни. Во избежание разноголосицы не сочетайте более двух горных пород. Обратите внимание и на форму: вам подойдут ассиметричные валуны с необтёсанными краями. Одинаковые гладкие глыбы заставят горку казаться искусственной.
  • Неправильная укладка. Выкладывая камни, не стремитесь к какому-либо порядку. Лучше располагайте их хаотично, словно здесь постаралась сама природа.
  • Слишком много растений. Цветов и кустарников должно быть в меру, иначе они заслонят собой камни, и горка станет обыкновенной клумбой.
  • Плохой уход. Альпийская горка не прощает забывчивости хозяев и быстро теряет привлекательный вид. Однако, уделяя цветнику немного времени пару раз в неделю, вы легко превратите альпинарий в гордость вашего сада!
06.04.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Интерьер 2021 года: главные тенденции

27 сентября 2021

За последние два года мир сильно изменился. Мы вынуждены больше времени проводить в своих домах и квартирах, и это накладывает сильный отпечаток на все сферы нашей жизни, в том числе и на обустройство интерьеров, их стиль и модные тенденции дизайна.

15 декабря

580

0

Декор

Новый тренд: бетон в интерьере

27 сентября 2021

Стиль лофт прочно укрепился в лидирующих позициях самых популярных трендов дизайна интерьера. Сейчас нас уже не удивляет необработанная кирпичная кладка на стенах, наружная проводка и тому подобное в квартире или доме. Новым современным трендом сейчас является использование бетона не как материала для черновых работ, а как важный элемент дизайн-проекта, несущий в себе эстетику и стиль.

15 декабря

331

0

Декор

Стильная кухня в черном цвете

23 сентября 2021

Черный цвет в интерьере – это всегда нестандартное решение. Современные дизайнерские приемы и технологичные материалы позволяют очень удачно вписать черный цвет в интерьер практически любой жилой комнаты, а черные кухонные гарнитуры выглядят нетривиально и стильно, за счет чего их все чаще выбирают для современных кухонных дизайнов.

15 декабря

213

0