Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка в саду

поделиться

Обычно используют камни трех видов: гранит, песчаник и известняк. Причем для одной альпийской горки, используют, только одного вида камни. Гранит имеет разнообразный цвет и очень долговечен. Для начинающих лучше выбирать нейтральные светлые цвета, чтобы камень не выделялся на общем фоне альпинария. Песчанику легко придать необходимую форму, а известняк со временем покрывается мхом и лишайником, что хорошо смотрится на фоне других растений.

Для альпийской горки подойдут следующие цветы и растения:

  • для общего фона используют низкорослые кустарники, карликовые сосны, можжевельник;
  • для основания используют крупно и мелколуковичные цветы, такие как тюльпаны, крокусы, мускари, хинодоксы;
  • на склонах альпийской горки высаживают седум (очитков) или почвопокровные растения, такие как гвоздика, живучка, почвопокровные флоксы, ясколка;
  • на возвышенности высаживают низкорослые горные растения, такие как флокс шиловидный, антеннария, обриета, крупка;

Для каменного сада выбор растений огромен, поэтому тут уже выбираете то, что вам больше нравится, но лучше не переусердствовать и остановится в пределах 10 растений. Растения подбирают в соответствии с типом камней, которые вы используете. Эрик, вереск, рододендрон подойдут для гранита и песчаника. Оносма, колокольчик, гипсофила – для известняка.

растения для альпийской горки

Цветы и растения подбирают таким образом, чтобы альпинарий был красивым круглый год, а не только в весенние месяцы. Весной посадите крокусы, примулы, шиловидный флокс, нарциссы, альпийский арабис. Для лета подойдут следующие растения и цветы: тимьян, карпатский колокольчик, бурачок скальный, вербейник, альпийская гвоздика. Осенью выращивают карликовый золотарник, безвременник, хризантемы. Еще не забудьте про пестролистные хосты, листья ирисов, пурпурные барбарисы, которые будут украшать альпийскую горку в течение всего дачного сезона.

  1. На местности размечаем основные границы нашего альпинария;
  2. Убираем грунт глубиной до 25 см;
  3. Засыпаем до 15 см щебня и до 10 см песка для дренажа;
  4. Все хорошо утрамбовываем;
  5. Делаем насыпь из грунта для формирования рельефа и хорошо утрамбовываем;
  6. Подбираем и укладываем камни;
  7. Засыпаем землю между камнями, чтобы не было пустот;
  8. Высаживаем растения и цветы на альпийскую горку.

На 6 шаге – укладке камня, следует остановиться подробнее. Вначале размещаем самые крупные камни. Под эти камни следует заложить основу из щебня или бетона, с таким расчетом, чтобы камни заглублялись от 1/3 до 2/3 своей высоты. Камни должны прочно лежать и не шататься. Не следует из камней делать что-то подобное могиле с большим камнем по центру, как памятник. Камни располагают естественным образом, без симметрии.

Высокий профессионализм при создании альпийской горки заключается в том, чтобы горка выглядела естественно, а не была кучей нагроможденных камней.

альпийская горка для цветов

Уход за альпийской горкой заключается в том, что необходимо иногда рыхлить почву, убирать сорняки, поливать, подсыпать грунт и утрамбовывать его, высаживать новые растения. Главное, чтобы камни сильно не позарастали мхом или растениями и хорошо были видны в альпинарии.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

20 апреля 2016

Спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка черной малины: уход за кустарником

05 июня 2018

Черная малина – сорт малины, ягоды которого действительно имеют черный окрас вместо традиционно красного. Некоторые дачники пока только наслышаны о черноплодной малине, другие уже попробовали вырастить ее на своих дачных участках. Я на собственном примере проверила, что выращивание черноплодной малины не сложнее ухода за привычным нам кустарником. Особенности посадки черной малины опишу ниже, в этой статье.

15 декабря

45

0

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

129

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

652

0