Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка в саду

поделиться

Обычно используют камни трех видов: гранит, песчаник и известняк. Причем для одной альпийской горки, используют, только одного вида камни. Гранит имеет разнообразный цвет и очень долговечен. Для начинающих лучше выбирать нейтральные светлые цвета, чтобы камень не выделялся на общем фоне альпинария. Песчанику легко придать необходимую форму, а известняк со временем покрывается мхом и лишайником, что хорошо смотрится на фоне других растений.

Для альпийской горки подойдут следующие цветы и растения:

  • для общего фона используют низкорослые кустарники, карликовые сосны, можжевельник;
  • для основания используют крупно и мелколуковичные цветы, такие как тюльпаны, крокусы, мускари, хинодоксы;
  • на склонах альпийской горки высаживают седум (очитков) или почвопокровные растения, такие как гвоздика, живучка, почвопокровные флоксы, ясколка;
  • на возвышенности высаживают низкорослые горные растения, такие как флокс шиловидный, антеннария, обриета, крупка;

Для каменного сада выбор растений огромен, поэтому тут уже выбираете то, что вам больше нравится, но лучше не переусердствовать и остановится в пределах 10 растений. Растения подбирают в соответствии с типом камней, которые вы используете. Эрик, вереск, рододендрон подойдут для гранита и песчаника. Оносма, колокольчик, гипсофила – для известняка.

растения для альпийской горки

Цветы и растения подбирают таким образом, чтобы альпинарий был красивым круглый год, а не только в весенние месяцы. Весной посадите крокусы, примулы, шиловидный флокс, нарциссы, альпийский арабис. Для лета подойдут следующие растения и цветы: тимьян, карпатский колокольчик, бурачок скальный, вербейник, альпийская гвоздика. Осенью выращивают карликовый золотарник, безвременник, хризантемы. Еще не забудьте про пестролистные хосты, листья ирисов, пурпурные барбарисы, которые будут украшать альпийскую горку в течение всего дачного сезона.

  1. На местности размечаем основные границы нашего альпинария;
  2. Убираем грунт глубиной до 25 см;
  3. Засыпаем до 15 см щебня и до 10 см песка для дренажа;
  4. Все хорошо утрамбовываем;
  5. Делаем насыпь из грунта для формирования рельефа и хорошо утрамбовываем;
  6. Подбираем и укладываем камни;
  7. Засыпаем землю между камнями, чтобы не было пустот;
  8. Высаживаем растения и цветы на альпийскую горку.

На 6 шаге – укладке камня, следует остановиться подробнее. Вначале размещаем самые крупные камни. Под эти камни следует заложить основу из щебня или бетона, с таким расчетом, чтобы камни заглублялись от 1/3 до 2/3 своей высоты. Камни должны прочно лежать и не шататься. Не следует из камней делать что-то подобное могиле с большим камнем по центру, как памятник. Камни располагают естественным образом, без симметрии.

Высокий профессионализм при создании альпийской горки заключается в том, чтобы горка выглядела естественно, а не была кучей нагроможденных камней.

альпийская горка для цветов

Уход за альпийской горкой заключается в том, что необходимо иногда рыхлить почву, убирать сорняки, поливать, подсыпать грунт и утрамбовывать его, высаживать новые растения. Главное, чтобы камни сильно не позарастали мхом или растениями и хорошо были видны в альпинарии.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

20 апреля 2016

Спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Борьба с сорняками на участке: виды и способы устранения сорной травы

02 февраля 2019

Сорняки на участке – головная боль каждого садовода. Сорная трава не только портит внешний вид участка, клумбы или грядки. Основная проблема, связанная с сорняками – ухудшение качества выращиваемых культурных растений. На собственный рост и развитие сорняки забирают из почвы большое количество питательных веществ, оставляя остальные растения без питания. Сорняки занимают полезное пространство, необходимое высаженным нами посадкам. Ну и внешний вид клумбы, заросшей сорняками, оставляет желать лучшего. Борьба с сорняками на участке знакома каждому, в бой идут народные средства и множество известных секретов и приемов, большинством из которых я поделюсь в этой статье.

15 декабря

120

1

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

82

0

Сад

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

20 января 2019

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

15 декабря

92

0