Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка в саду

поделиться

Обычно используют камни трех видов: гранит, песчаник и известняк. Причем для одной альпийской горки, используют, только одного вида камни. Гранит имеет разнообразный цвет и очень долговечен. Для начинающих лучше выбирать нейтральные светлые цвета, чтобы камень не выделялся на общем фоне альпинария. Песчанику легко придать необходимую форму, а известняк со временем покрывается мхом и лишайником, что хорошо смотрится на фоне других растений.

Для альпийской горки подойдут следующие цветы и растения:

  • для общего фона используют низкорослые кустарники, карликовые сосны, можжевельник;
  • для основания используют крупно и мелколуковичные цветы, такие как тюльпаны, крокусы, мускари, хинодоксы;
  • на склонах альпийской горки высаживают седум (очитков) или почвопокровные растения, такие как гвоздика, живучка, почвопокровные флоксы, ясколка;
  • на возвышенности высаживают низкорослые горные растения, такие как флокс шиловидный, антеннария, обриета, крупка;

Для каменного сада выбор растений огромен, поэтому тут уже выбираете то, что вам больше нравится, но лучше не переусердствовать и остановится в пределах 10 растений. Растения подбирают в соответствии с типом камней, которые вы используете. Эрик, вереск, рододендрон подойдут для гранита и песчаника. Оносма, колокольчик, гипсофила – для известняка.

растения для альпийской горки

Цветы и растения подбирают таким образом, чтобы альпинарий был красивым круглый год, а не только в весенние месяцы. Весной посадите крокусы, примулы, шиловидный флокс, нарциссы, альпийский арабис. Для лета подойдут следующие растения и цветы: тимьян, карпатский колокольчик, бурачок скальный, вербейник, альпийская гвоздика. Осенью выращивают карликовый золотарник, безвременник, хризантемы. Еще не забудьте про пестролистные хосты, листья ирисов, пурпурные барбарисы, которые будут украшать альпийскую горку в течение всего дачного сезона.

  1. На местности размечаем основные границы нашего альпинария;
  2. Убираем грунт глубиной до 25 см;
  3. Засыпаем до 15 см щебня и до 10 см песка для дренажа;
  4. Все хорошо утрамбовываем;
  5. Делаем насыпь из грунта для формирования рельефа и хорошо утрамбовываем;
  6. Подбираем и укладываем камни;
  7. Засыпаем землю между камнями, чтобы не было пустот;
  8. Высаживаем растения и цветы на альпийскую горку.

На 6 шаге – укладке камня, следует остановиться подробнее. Вначале размещаем самые крупные камни. Под эти камни следует заложить основу из щебня или бетона, с таким расчетом, чтобы камни заглублялись от 1/3 до 2/3 своей высоты. Камни должны прочно лежать и не шататься. Не следует из камней делать что-то подобное могиле с большим камнем по центру, как памятник. Камни располагают естественным образом, без симметрии.

Высокий профессионализм при создании альпийской горки заключается в том, чтобы горка выглядела естественно, а не была кучей нагроможденных камней.

альпийская горка для цветов

Уход за альпийской горкой заключается в том, что необходимо иногда рыхлить почву, убирать сорняки, поливать, подсыпать грунт и утрамбовывать его, высаживать новые растения. Главное, чтобы камни сильно не позарастали мхом или растениями и хорошо были видны в альпинарии.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

20 апреля 2016

Спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1226

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1177

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1047

0