Интернет-магазин ОБИ

Альпийская горка в саду

поделиться

Обычно используют камни трех видов: гранит, песчаник и известняк. Причем для одной альпийской горки, используют, только одного вида камни. Гранит имеет разнообразный цвет и очень долговечен. Для начинающих лучше выбирать нейтральные светлые цвета, чтобы камень не выделялся на общем фоне альпинария. Песчанику легко придать необходимую форму, а известняк со временем покрывается мхом и лишайником, что хорошо смотрится на фоне других растений.

Для альпийской горки подойдут следующие цветы и растения:

  • для общего фона используют низкорослые кустарники, карликовые сосны, можжевельник;
  • для основания используют крупно и мелколуковичные цветы, такие как тюльпаны, крокусы, мускари, хинодоксы;
  • на склонах альпийской горки высаживают седум (очитков) или почвопокровные растения, такие как гвоздика, живучка, почвопокровные флоксы, ясколка;
  • на возвышенности высаживают низкорослые горные растения, такие как флокс шиловидный, антеннария, обриета, крупка;

Для каменного сада выбор растений огромен, поэтому тут уже выбираете то, что вам больше нравится, но лучше не переусердствовать и остановится в пределах 10 растений. Растения подбирают в соответствии с типом камней, которые вы используете. Эрик, вереск, рододендрон подойдут для гранита и песчаника. Оносма, колокольчик, гипсофила – для известняка.

растения для альпийской горки

Цветы и растения подбирают таким образом, чтобы альпинарий был красивым круглый год, а не только в весенние месяцы. Весной посадите крокусы, примулы, шиловидный флокс, нарциссы, альпийский арабис. Для лета подойдут следующие растения и цветы: тимьян, карпатский колокольчик, бурачок скальный, вербейник, альпийская гвоздика. Осенью выращивают карликовый золотарник, безвременник, хризантемы. Еще не забудьте про пестролистные хосты, листья ирисов, пурпурные барбарисы, которые будут украшать альпийскую горку в течение всего дачного сезона.

  1. На местности размечаем основные границы нашего альпинария;
  2. Убираем грунт глубиной до 25 см;
  3. Засыпаем до 15 см щебня и до 10 см песка для дренажа;
  4. Все хорошо утрамбовываем;
  5. Делаем насыпь из грунта для формирования рельефа и хорошо утрамбовываем;
  6. Подбираем и укладываем камни;
  7. Засыпаем землю между камнями, чтобы не было пустот;
  8. Высаживаем растения и цветы на альпийскую горку.

На 6 шаге – укладке камня, следует остановиться подробнее. Вначале размещаем самые крупные камни. Под эти камни следует заложить основу из щебня или бетона, с таким расчетом, чтобы камни заглублялись от 1/3 до 2/3 своей высоты. Камни должны прочно лежать и не шататься. Не следует из камней делать что-то подобное могиле с большим камнем по центру, как памятник. Камни располагают естественным образом, без симметрии.

Высокий профессионализм при создании альпийской горки заключается в том, чтобы горка выглядела естественно, а не была кучей нагроможденных камней.

альпийская горка для цветов

Уход за альпийской горкой заключается в том, что необходимо иногда рыхлить почву, убирать сорняки, поливать, подсыпать грунт и утрамбовывать его, высаживать новые растения. Главное, чтобы камни сильно не позарастали мхом или растениями и хорошо были видны в альпинарии.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Тома

20 апреля 2016

Спасибо за статью!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

284

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

246

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

174

0