Интернет-магазин ОБИ

Альпинарии и рокарии на даче

поделиться

Сегодня многие садоводы часто в разговорах упоминают такие термины как рокарии и альпинарии, причем не понимая что  эти разновидности имеют между собой много общего, включая даже оформление по стилям. Существенным различием являются лишь условия посадки.

Если устройство альпинария представляет из себя каменистую горку, покрытую растительностью - то рокарий чаще образует собой композицию из камней на ровной поверхности. Альпинарий всегда требует размещения на хорошо освещенной местности, в то время как для рокария подходит и затененный участок. И если для первой разновидности требуется посадка растений субальпийского и альпийского горного пояса, то для рокария чаще используют карликовые ели и сосны. Есть и другие различия, речь о которых пойдет ниже.

Свое название такая горка носит от ландшафта Альпийских гор, который и вдохновил людей на ее создание в искусственных условиях. Подобный альпинарий на даче станет хорошим уголком природной красоты на участке. Для его создания потребуется земляная насыпь, в которой необходимо обустроить качественный дренаж. Сверху композицию украшают камнями различных размеров, в щелях между которыми и прорастают цветы. Такие горки не требуют особого ухода. Правильное их месторасположение позволит свести работы по обустройству к минимуму, и уже вскоре такая горка станет радовать своим видом.

Чтобы альпинарий лучше гарнировал с другими элементами ландшафта на участке, его необходимо обрамить мощением из камня. Это позволит оградить посадку, но при этом визуально увеличит ее размеры.

Рядом с каменной кладкой рекомендуется обустроить газон с посадкой небольших и не оттеняющих своим видом растений. Если на участке под альпинарий нет естественного холмика, то имеет смысл обустроить его - насыпав на ровный участок привезенную землю, либо же сделав углубление.

Общие требования при создании альпинария

Нужно помнить, что альпинарий нельзя назвать простой насыпью грунта с расположенными камнями. Его предназначение состоит в том, чтобы представлять из себя точную копию альпийского горного ландшафта. Поэтому крайне желательно иметь либо художественные навыки, либо хорошее понятие того, как в итоге должен выглядеть обустроенный альпинарий. Укладку камней для основы желательно производить по технике «слоистых гор». Этот метод подразумевает под собой укладку камней плоской формы почти вертикально, при этом их плоская сторона расположены по отношению к югу.

Такой принцип обустройства представляет определенные преимущества

Рокарии: в чем их преимущество?

Чаще под рокарием и альпинарием подразумевают одну и ту же схему, делая различие на особенности высаженных растений. Несмотря на то, что для рокария часто используют схему горизонтального размещения - это не всегда целесообразно. Для рокария так же полезно, если площадь его размещения имеет перепады высоты. В таком случае холмистый рельеф позволит реализовать сложные декоративные типы насаждений. Плоское основание земли под рокарий усложнит процесс создания красивой композиции, несмотря на более простой монтаж камней.

Главным преимуществом рокария является то, что для их растительной основы используют любые слаборастущие растения, а не одни альпийские разновидности, как требуется для альпинария. Большинство из них не способны нормально расти в средней полосе нашего климата, поэтому рокарии на даче встречаются чаще, нежели альпинарии.

Какие растения рекомендованы для посадки?

Специалисты-декораторы разработали несколько правил, позволяющих определиться с выбором растений под посадку. 

Молодило станет хорошим примером того, как даже на незначительной количество грунта способно прорасти красиво цветущее растение. Более того, оно комфортно чувствует себя при низких температурах и сохраняет свой насыщенные цвет даже под снегом.По сути, именно молодило представляет собой лучший выбор для посадки, поскольку оно обладает преимуществами.

Комментарии: 10

Комментарии (10)

Ольга Герасимова

15 октября 2015

какая интересная статья! очень актуально мне

Ответить
Марина Игнатьева

15 октября 2015

Жаль, что лето закончилось, можно было бы воспользоваться советами.

Ответить
Лариса Евгеньевна Щербинина

19 октября 2015

Здорово

Ответить
Лариса Евгеньевна Щербинина

19 октября 2015

Интересно

Ответить
Лариса Евгеньевна Щербинина

19 октября 2015

Полезно

Ответить
Лариса Евгеньевна Щербинина

19 октября 2015

Познавательно

Ответить
Лариса Евгеньевна Щербинина

19 октября 2015

Красиво

Ответить
Рита х

27 октября 2015

Очень мило

Ответить
Макс Осинкин

18 марта 2016

прочитал. спасибо за статью. интересно.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

01 января 2017

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

66

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

35

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

32

0