Интернет-магазин ОБИ

Альтернативные удобрения.

Садоводы всех стран регулярно подкармливают своих комнатных «любимчиков» как гранулированными, так и жидкими удобрениями. Цветы, получив очередной «витаминный коктейль», растут быстрее. Но, к сожалению, состав почвы в горшках с вашими любимцами от этого не изменится.

Конечно, можно купить готовый грунт и добавлять его в горшки при пересадке или подсыпать, что регулярно практикуется. Но все чаще даже с грунтом проверенных производителей садоводы приносят в дом разную живность, будь то гусеницы, жуки или мушки. Семена сорных трав, к сожалению, тоже не редкость.

Многие садоводы заинтересовались так называемыми альтернативными удобрениями – кухонными отходами. Они способны улучшить состояние и структуру почвы, и уж точно не содержат никаких неприятных сюрпризов в виде насекомых-вредителей.

 

Чай и кофейная гуща.

 Чайная заварка (в том числе заварка чая травяного, мятного, например) и кофе действительно делают почву в горшках более легкой. Преимущество использования: «нейтрализуют» щелочную почву. Отрицательная сторона использования: если у вас поселились почвенные мушки, внесение таких средств резко ускорит темпы их размножения. Так что использовать данное удобрение можно только при полном отсутствии этой живности.

Спитой чай добавляется при перевалке цветов в большие по размеру горшки и вазоны. На дно укладывается слой керамзита, затем слой спитого чая (небольшой), сверху присыпаем землей. Растение пересаживается с комом «родной» земли. Растительные остатки при таком способе очень быстро превращаются в легкий субстрат. Кроме того, они отлично задерживают влагу в почве. Но удобрением в полном смысле этого слова ни спитой чай, ни кофейную гущу назвать нельзя. Это лишь наполнители почвы.

 

Яичная скорлупа.

 Скорлупа является источником кальция. Но он, в отличие от азота, калия и фосфора, не является первостепенным удобрением. Скорлупа, размолотая в порошок, принесет пользу при условии, что она будет вноситься вместе с минеральными удобрениями. Это объясняется тем, что большая часть таких удобрений повышает кислотность почвы, а скорлупа действует как нейтрализатор этой кислотности. Отмечается положительный эффект – почва меньше подвергается закислению. При внесении яичной скорлупы в почву, помните: она разлагается крайне медленно, поэтому не вносите ее слишком много и часто, знайте меру. Любые сеянцы будут развиваться медленно (в отдельных случаях – даже погибать), если вы переборщите с этим удобрением. Подобный эффект отмечается у рассады помидоров, перцев и баклажанов. Порошок из яичной скорлупы – удобрение для окрепших растений.

 

Луковая шелуха.

 Раз в месяц можно побаловать ваши растения настоем из луковой шелухи. Им следует опрыскивать растения и верхний слой почвы с целью профилактического обеззараживания. Залейте шелуху примерно шестью стаканами кипятка, подержите на огне в течение полутора минут. Настаивайте два часа, процедите через марлю и перелейте в пульверизатор. Опрыскивайте только свежим раствором, используя его весь сразу (хранить раствор нельзя). Практически все растения воспринимают этот раствор как полноценное удобрение.

 

Корки апельсина.

 Используется аналогично луковой шелухе. Опрыскивание раствором апельсиновых корок является профилактикой появления паутинного клеща. Раствор готовится произвольно. Свежие или сушеные корочки апельсинов (и/или мандаринов) шестью стаканами кипятка. Настаиваем 12 часов, процеживаем. Опрыскивание обрадует вас не только действенность, но и подарит чудесный запах апельсина, который будет держаться в комнате несколько часов.

 Прочие эксперименты.

 Часто можно встретить информацию, что растения можно поливать водой, которая осталась от промывания гречки, риса и прочих круп, а также очищенного картофеля. Может, и полезно, однако особо эффекта, как правило, не отмечается. Дренаж может заменить шелуха от семечек, но это, в большей степени, удобрение для ям с компостом.

 http://chudo-ogorod.ru/alternativnye-udobreniya-stoit-li-vosprinimat-ix-vserez

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Светлана

11 февраля 2013

Много лет использую яичную скорлупу. Смешиваю ее с землей (предварительно мелко размолов скалкой). Использую и для посадки цветов и для рассады. Насекомых в верхнем слое земли не бывает. Последние два года использую также спитую кофейную гущу, вношу как удобрение под розы, немного порыхлю и вношу. Розы крепенькие, цветут беспрерывно.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

151

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

84

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

63

0