Интернет-магазин ОБИ

Анемоны в открытом грунте

поделиться

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

Выбор места для посадки анемона

Правильный выбор места для анемона – залог простого и беспроблемного выращивания. Секрет заключается в том, что различные сорта анемона требуют противоположных условий выращивания. Сортовое разнообразие делится на три основных вида:

  • Тенелюбивые анемоны. Анемоны корневищного типа, не нуждаются в солнечном свете, более того – болеют от его переизбытка. Цветение анемонов приходится на раннюю весну. Оптимальное место – под кронами массивных деревьев. Предоставьте им тень, прохладу и влажность, и они порадуют яркими соцветиями в то время, когда остальные цветы еще непробудно спят.

  • Теневыносливые анемоны. Для этих сортов тоже подойдет место под деревом, но крону выбирайте менее густую, проследите, чтобы на грядки попадало солнце, например, во время заката в течение нескольких часов. Уровень влажности необходим постоянно умеренный, температура прохладная.
  • Светолюбивые анемоны. Противоположные требования к почве и освещению часто смущают неопытных садоводов. Этим сортам анемонов требуется место под открытым солнцем. Анемоны, входящие в светолюбивую группу, засухоустойчивы, без потерь переживут кратковременное отсутствие полива и жарящее летнее солнце южных регионов.

Выбор способа посадки анемона

Существует четыре распространенных способа посадки анемона в грунт, но вне зависимости от выбранного варианта подготовьте просторную площадку, цветок быстро и легко разрастается.

  • Для посадки анемона семенами подготовьте огороженный участок. Семена анемона плохо прорастают, поэтому предпочтительное время посадки – осень. Зимой семена в грунте проходят естественную стратификацию, что помогает проклюнуться росткам и вырастить здоровое растение. При желании посадить семена весной, за 3 недели до посадки поместите семена в холодильник в смеси грунта и песка.
  • Посадка анемона взрослыми корневищами проводится в середине сезона. Применима к сильно разросшимся кустам, теряющим зелень после цветения.

  • Посадка анемона корневыми отпрысками распространена среди тех видов, которые выращивают почки непосредственно на корешках.
  • Посадка анемона клубнями распространена настолько же, как и семенной способ размножения. Клубни анемона хранятся с осени, достаются с места хранения заранее и высаживаются весной. Чтобы клубень проснулся, оберните его во влажную ткань и положите в помещение при комнатной температуре. Спустя время на клубне вы заметите неровность – это не корни, это почка, из появится росток. Сажать анемон в грунт важно почкой наверх.

Уход за анемонами

Для получения яркого цветения важно не только правильно посадить растение. Правильный уход за анемоном с учетом видовых особенностей – влияет на здоровье и цветение растения не меньше.

  • Полив анемона напрямую зависит от его места расположения. Тенелюбивые растения любят обильный полив, теневыносливые – умеренный, светолюбивые выдержат даже засуху, но лучше не доводить до крайности.
  • После каждого полива рыхлите землю вокруг анемонов, чтобы на грунте не образовывалась корочка твердая.
  • Подкормка анемона проводится по стандартной схеме (весной – азот, летом – комплексные минеральные удобрения, осенью – фосфор и калий), но важно помнить, что корни растения болеют от свежего навоза. При использовании органических удобрений, отдавайте предпочтение перепревшему навозу и компосту.
  • Пересадку анемона рекомендуют не ранее, чем через 3-4 года после посадки на новое место. Во время процедуры обратите внимание на клубни, корни, наличие пятен и следов гнили – повод сократить количество цветов.

Для успешного выращивания анемонов в открытом грунте важно правильно разобраться в сортовой принадлежности растения и разобраться в особенностях выращивания конкретного вида.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подвязка для растений: особенности процедуры ухода

16 сентября 2019

Многие огородники-новички забывают иногда об очень важной процедуре в процессе роста своих культур. В итоге получают мало урожая и жалеют о потраченном на выращивание времени. Главной причиной такого результата является зачастую неправильный уход за растением на определенном этапе роста и формировании стебля. Когда становится очевидным, что под тяжестью плодов может деформироваться стебель растения, его необходимо укрепить на удобной опоре. Речь в статье пойдет об особенностях процедуры подвязки растений, методах подвязки и важных причинах, для чего это нужно делать.

15 декабря

78

0

Сад

Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании

06 сентября 2019

Высаживать на приусадебном участке декоративные растения и создавать красивые композиции с каждым годом становится все популярнее. Дачники приглашают ландшафтных дизайнеров или проявляют свои творческие способности и сами создают красивые композиции из различных растений. Еще со школы мы все знаем, что растения делятся на однолетние и многолетние. И при создании ландшафта на своем участке это нужно учитывать. Кто-то предпочитает многолетние растения, и, создав один раз из них дизайн клумбы, можно потом каждый год наслаждаться ее красотой. А некоторые предпочитают каждый год придумывать что-то новое, поэтому выбирают однолетние растения. Чтобы на следующий год претворить в жизнь новые творческие идеи в создании дизайна своего участка. О разнице культур поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

91

0

Сад

Выращивание папоротника в саду

04 сентября 2019

Папоротник – это всем известное реликтовое растение, сохранившееся еще со времен динозавров. Многие люди верят, что в ночь на Ивана Купалу папоротник цветет. Это поверье пришло к нам еще от наших предков и до сих пор остается на слуху. Этот мифический цветок якобы дает человеку способность ясновидения и власть над нечистыми силами. Но сорвать его очень трудно. Сделать это мешает нечисть. Вот такое вот поверье. На самом деле, папоротники относятся к редкому виду растений, у которых нет семян. Они размножаются спорами и вообще не могут цвести. Папоротники внешне очень привлекательны и прекрасно дополняют ландшафтный дизайн вашего участка. Кроме того, многие из них совершенно неприхотливы в уходе. За это их и полюбили дачники. Из этой статьи вы узнаете о сортах папоротника, которыми сможете украсить свой сад. Я дам пошаговую инструкцию по посадке папоротника, а также расскажу об особенностях выращивания и ухода за папоротником.

15 декабря

1273

0