Интернет-магазин ОБИ

Анемоны в открытом грунте

поделиться

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

Выбор места для посадки анемона

Правильный выбор места для анемона – залог простого и беспроблемного выращивания. Секрет заключается в том, что различные сорта анемона требуют противоположных условий выращивания. Сортовое разнообразие делится на три основных вида:

  • Тенелюбивые анемоны. Анемоны корневищного типа, не нуждаются в солнечном свете, более того – болеют от его переизбытка. Цветение анемонов приходится на раннюю весну. Оптимальное место – под кронами массивных деревьев. Предоставьте им тень, прохладу и влажность, и они порадуют яркими соцветиями в то время, когда остальные цветы еще непробудно спят.

  • Теневыносливые анемоны. Для этих сортов тоже подойдет место под деревом, но крону выбирайте менее густую, проследите, чтобы на грядки попадало солнце, например, во время заката в течение нескольких часов. Уровень влажности необходим постоянно умеренный, температура прохладная.
  • Светолюбивые анемоны. Противоположные требования к почве и освещению часто смущают неопытных садоводов. Этим сортам анемонов требуется место под открытым солнцем. Анемоны, входящие в светолюбивую группу, засухоустойчивы, без потерь переживут кратковременное отсутствие полива и жарящее летнее солнце южных регионов.

Выбор способа посадки анемона

Существует четыре распространенных способа посадки анемона в грунт, но вне зависимости от выбранного варианта подготовьте просторную площадку, цветок быстро и легко разрастается.

  • Для посадки анемона семенами подготовьте огороженный участок. Семена анемона плохо прорастают, поэтому предпочтительное время посадки – осень. Зимой семена в грунте проходят естественную стратификацию, что помогает проклюнуться росткам и вырастить здоровое растение. При желании посадить семена весной, за 3 недели до посадки поместите семена в холодильник в смеси грунта и песка.
  • Посадка анемона взрослыми корневищами проводится в середине сезона. Применима к сильно разросшимся кустам, теряющим зелень после цветения.

  • Посадка анемона корневыми отпрысками распространена среди тех видов, которые выращивают почки непосредственно на корешках.
  • Посадка анемона клубнями распространена настолько же, как и семенной способ размножения. Клубни анемона хранятся с осени, достаются с места хранения заранее и высаживаются весной. Чтобы клубень проснулся, оберните его во влажную ткань и положите в помещение при комнатной температуре. Спустя время на клубне вы заметите неровность – это не корни, это почка, из появится росток. Сажать анемон в грунт важно почкой наверх.

Уход за анемонами

Для получения яркого цветения важно не только правильно посадить растение. Правильный уход за анемоном с учетом видовых особенностей – влияет на здоровье и цветение растения не меньше.

  • Полив анемона напрямую зависит от его места расположения. Тенелюбивые растения любят обильный полив, теневыносливые – умеренный, светолюбивые выдержат даже засуху, но лучше не доводить до крайности.
  • После каждого полива рыхлите землю вокруг анемонов, чтобы на грунте не образовывалась корочка твердая.
  • Подкормка анемона проводится по стандартной схеме (весной – азот, летом – комплексные минеральные удобрения, осенью – фосфор и калий), но важно помнить, что корни растения болеют от свежего навоза. При использовании органических удобрений, отдавайте предпочтение перепревшему навозу и компосту.
  • Пересадку анемона рекомендуют не ранее, чем через 3-4 года после посадки на новое место. Во время процедуры обратите внимание на клубни, корни, наличие пятен и следов гнили – повод сократить количество цветов.

Для успешного выращивания анемонов в открытом грунте важно правильно разобраться в сортовой принадлежности растения и разобраться в особенностях выращивания конкретного вида.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

2418

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

3810

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

198

0