Интернет-магазин ОБИ

Анемоны в открытом грунте

поделиться

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

Выбор места для посадки анемона

Правильный выбор места для анемона – залог простого и беспроблемного выращивания. Секрет заключается в том, что различные сорта анемона требуют противоположных условий выращивания. Сортовое разнообразие делится на три основных вида:

  • Тенелюбивые анемоны. Анемоны корневищного типа, не нуждаются в солнечном свете, более того – болеют от его переизбытка. Цветение анемонов приходится на раннюю весну. Оптимальное место – под кронами массивных деревьев. Предоставьте им тень, прохладу и влажность, и они порадуют яркими соцветиями в то время, когда остальные цветы еще непробудно спят.

  • Теневыносливые анемоны. Для этих сортов тоже подойдет место под деревом, но крону выбирайте менее густую, проследите, чтобы на грядки попадало солнце, например, во время заката в течение нескольких часов. Уровень влажности необходим постоянно умеренный, температура прохладная.
  • Светолюбивые анемоны. Противоположные требования к почве и освещению часто смущают неопытных садоводов. Этим сортам анемонов требуется место под открытым солнцем. Анемоны, входящие в светолюбивую группу, засухоустойчивы, без потерь переживут кратковременное отсутствие полива и жарящее летнее солнце южных регионов.

Выбор способа посадки анемона

Существует четыре распространенных способа посадки анемона в грунт, но вне зависимости от выбранного варианта подготовьте просторную площадку, цветок быстро и легко разрастается.

  • Для посадки анемона семенами подготовьте огороженный участок. Семена анемона плохо прорастают, поэтому предпочтительное время посадки – осень. Зимой семена в грунте проходят естественную стратификацию, что помогает проклюнуться росткам и вырастить здоровое растение. При желании посадить семена весной, за 3 недели до посадки поместите семена в холодильник в смеси грунта и песка.
  • Посадка анемона взрослыми корневищами проводится в середине сезона. Применима к сильно разросшимся кустам, теряющим зелень после цветения.

  • Посадка анемона корневыми отпрысками распространена среди тех видов, которые выращивают почки непосредственно на корешках.
  • Посадка анемона клубнями распространена настолько же, как и семенной способ размножения. Клубни анемона хранятся с осени, достаются с места хранения заранее и высаживаются весной. Чтобы клубень проснулся, оберните его во влажную ткань и положите в помещение при комнатной температуре. Спустя время на клубне вы заметите неровность – это не корни, это почка, из появится росток. Сажать анемон в грунт важно почкой наверх.

Уход за анемонами

Для получения яркого цветения важно не только правильно посадить растение. Правильный уход за анемоном с учетом видовых особенностей – влияет на здоровье и цветение растения не меньше.

  • Полив анемона напрямую зависит от его места расположения. Тенелюбивые растения любят обильный полив, теневыносливые – умеренный, светолюбивые выдержат даже засуху, но лучше не доводить до крайности.
  • После каждого полива рыхлите землю вокруг анемонов, чтобы на грунте не образовывалась корочка твердая.
  • Подкормка анемона проводится по стандартной схеме (весной – азот, летом – комплексные минеральные удобрения, осенью – фосфор и калий), но важно помнить, что корни растения болеют от свежего навоза. При использовании органических удобрений, отдавайте предпочтение перепревшему навозу и компосту.
  • Пересадку анемона рекомендуют не ранее, чем через 3-4 года после посадки на новое место. Во время процедуры обратите внимание на клубни, корни, наличие пятен и следов гнили – повод сократить количество цветов.

Для успешного выращивания анемонов в открытом грунте важно правильно разобраться в сортовой принадлежности растения и разобраться в особенностях выращивания конкретного вида.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

168

0

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

282

0

Сад

Посадка барбариса на участке: выращивание и уход

20 января 2019

Барбарис – многолетний кустарник, обладатель съедобных ягод и живописных листьев. Выращивание барбариса на участке не затруднит садовода, поскольку растение весьма неприхотливо, требует минимального ухода. Кроме того, уходовые процедуры не специфичны, довольно традиционны для большинства растений, что облегчит выращивание для новичков, только начинающих знакомство с миром садоводства. В сегодняшней статье я расскажу подробнее о выращивании и уходе за барбарисом, поделюсь собственным опытом в посадке этого растения.

15 декабря

183

0