Интернет-магазин ОБИ

Анемоны в открытом грунте

поделиться

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

Выбор места для посадки анемона

Правильный выбор места для анемона – залог простого и беспроблемного выращивания. Секрет заключается в том, что различные сорта анемона требуют противоположных условий выращивания. Сортовое разнообразие делится на три основных вида:

  • Тенелюбивые анемоны. Анемоны корневищного типа, не нуждаются в солнечном свете, более того – болеют от его переизбытка. Цветение анемонов приходится на раннюю весну. Оптимальное место – под кронами массивных деревьев. Предоставьте им тень, прохладу и влажность, и они порадуют яркими соцветиями в то время, когда остальные цветы еще непробудно спят.

  • Теневыносливые анемоны. Для этих сортов тоже подойдет место под деревом, но крону выбирайте менее густую, проследите, чтобы на грядки попадало солнце, например, во время заката в течение нескольких часов. Уровень влажности необходим постоянно умеренный, температура прохладная.
  • Светолюбивые анемоны. Противоположные требования к почве и освещению часто смущают неопытных садоводов. Этим сортам анемонов требуется место под открытым солнцем. Анемоны, входящие в светолюбивую группу, засухоустойчивы, без потерь переживут кратковременное отсутствие полива и жарящее летнее солнце южных регионов.

Выбор способа посадки анемона

Существует четыре распространенных способа посадки анемона в грунт, но вне зависимости от выбранного варианта подготовьте просторную площадку, цветок быстро и легко разрастается.

  • Для посадки анемона семенами подготовьте огороженный участок. Семена анемона плохо прорастают, поэтому предпочтительное время посадки – осень. Зимой семена в грунте проходят естественную стратификацию, что помогает проклюнуться росткам и вырастить здоровое растение. При желании посадить семена весной, за 3 недели до посадки поместите семена в холодильник в смеси грунта и песка.
  • Посадка анемона взрослыми корневищами проводится в середине сезона. Применима к сильно разросшимся кустам, теряющим зелень после цветения.

  • Посадка анемона корневыми отпрысками распространена среди тех видов, которые выращивают почки непосредственно на корешках.
  • Посадка анемона клубнями распространена настолько же, как и семенной способ размножения. Клубни анемона хранятся с осени, достаются с места хранения заранее и высаживаются весной. Чтобы клубень проснулся, оберните его во влажную ткань и положите в помещение при комнатной температуре. Спустя время на клубне вы заметите неровность – это не корни, это почка, из появится росток. Сажать анемон в грунт важно почкой наверх.

Уход за анемонами

Для получения яркого цветения важно не только правильно посадить растение. Правильный уход за анемоном с учетом видовых особенностей – влияет на здоровье и цветение растения не меньше.

  • Полив анемона напрямую зависит от его места расположения. Тенелюбивые растения любят обильный полив, теневыносливые – умеренный, светолюбивые выдержат даже засуху, но лучше не доводить до крайности.
  • После каждого полива рыхлите землю вокруг анемонов, чтобы на грунте не образовывалась корочка твердая.
  • Подкормка анемона проводится по стандартной схеме (весной – азот, летом – комплексные минеральные удобрения, осенью – фосфор и калий), но важно помнить, что корни растения болеют от свежего навоза. При использовании органических удобрений, отдавайте предпочтение перепревшему навозу и компосту.
  • Пересадку анемона рекомендуют не ранее, чем через 3-4 года после посадки на новое место. Во время процедуры обратите внимание на клубни, корни, наличие пятен и следов гнили – повод сократить количество цветов.

Для успешного выращивания анемонов в открытом грунте важно правильно разобраться в сортовой принадлежности растения и разобраться в особенностях выращивания конкретного вида.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка гортензии весной

23 апреля 2018

Гортензия – один из ярких и любимых садоводами кустарников. Несмотря на простой уход, цветение растения всегда вызывает восторг и у садовода, и у гостей дачного участка. Соцветия гортензии выглядят как букет из множества маленьких цветочков. Характерной особенностью гортензии является окрас соцветий, который может варьироваться от белого, розового, голубого, фиолетового и до плавно переходящих оттенков на одном соцветии. Чтобы кустарник рос здоровым и давал обильное цветение, необходимо правильно посадить растение и тщательно ухаживать за ним.

15 декабря

144

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

290

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

265

0