Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.
Выбор места для посадки анемона
Правильный выбор места для анемона – залог простого и беспроблемного выращивания. Секрет заключается в том, что различные сорта анемона требуют противоположных условий выращивания. Сортовое разнообразие делится на три основных вида:
- Тенелюбивые анемоны. Анемоны корневищного типа, не нуждаются в солнечном свете, более того – болеют от его переизбытка. Цветение анемонов приходится на раннюю весну. Оптимальное место – под кронами массивных деревьев. Предоставьте им тень, прохладу и влажность, и они порадуют яркими соцветиями в то время, когда остальные цветы еще непробудно спят.
- Теневыносливые анемоны. Для этих сортов тоже подойдет место под деревом, но крону выбирайте менее густую, проследите, чтобы на грядки попадало солнце, например, во время заката в течение нескольких часов. Уровень влажности необходим постоянно умеренный, температура прохладная.
- Светолюбивые анемоны. Противоположные требования к почве и освещению часто смущают неопытных садоводов. Этим сортам анемонов требуется место под открытым солнцем. Анемоны, входящие в светолюбивую группу, засухоустойчивы, без потерь переживут кратковременное отсутствие полива и жарящее летнее солнце южных регионов.
Выбор способа посадки анемона
Существует четыре распространенных способа посадки анемона в грунт, но вне зависимости от выбранного варианта подготовьте просторную площадку, цветок быстро и легко разрастается.
- Для посадки анемона семенами подготовьте огороженный участок. Семена анемона плохо прорастают, поэтому предпочтительное время посадки – осень. Зимой семена в грунте проходят естественную стратификацию, что помогает проклюнуться росткам и вырастить здоровое растение. При желании посадить семена весной, за 3 недели до посадки поместите семена в холодильник в смеси грунта и песка.
- Посадка анемона взрослыми корневищами проводится в середине сезона. Применима к сильно разросшимся кустам, теряющим зелень после цветения.
- Посадка анемона корневыми отпрысками распространена среди тех видов, которые выращивают почки непосредственно на корешках.
- Посадка анемона клубнями распространена настолько же, как и семенной способ размножения. Клубни анемона хранятся с осени, достаются с места хранения заранее и высаживаются весной. Чтобы клубень проснулся, оберните его во влажную ткань и положите в помещение при комнатной температуре. Спустя время на клубне вы заметите неровность – это не корни, это почка, из появится росток. Сажать анемон в грунт важно почкой наверх.
Уход за анемонами
Для получения яркого цветения важно не только правильно посадить растение. Правильный уход за анемоном с учетом видовых особенностей – влияет на здоровье и цветение растения не меньше.
- Полив анемона напрямую зависит от его места расположения. Тенелюбивые растения любят обильный полив, теневыносливые – умеренный, светолюбивые выдержат даже засуху, но лучше не доводить до крайности.
- После каждого полива рыхлите землю вокруг анемонов, чтобы на грунте не образовывалась корочка твердая.
- Подкормка анемона проводится по стандартной схеме (весной – азот, летом – комплексные минеральные удобрения, осенью – фосфор и калий), но важно помнить, что корни растения болеют от свежего навоза. При использовании органических удобрений, отдавайте предпочтение перепревшему навозу и компосту.
- Пересадку анемона рекомендуют не ранее, чем через 3-4 года после посадки на новое место. Во время процедуры обратите внимание на клубни, корни, наличие пятен и следов гнили – повод сократить количество цветов.
Для успешного выращивания анемонов в открытом грунте важно правильно разобраться в сортовой принадлежности растения и разобраться в особенностях выращивания конкретного вида.
Комментарии (0)
Добавить комментарий