Интернет-магазин ОБИ

Антенна

поделиться

Сегодня мы рассмотрим как самостоятельно в домашних условиях сделать ТВ-антенну своими руками. Естественно, изготовление более сложных в техническом плане антенн, принимающих сигнал со спутников, требует достаточно серьезной технической эрудиции, ну и, конечно, оборудования (как минимум, декодера для расшифровки сигнала). Поэтому мы оставим вопрос изготовления подобных антенн профессионалам, а мы же рассмотрим как сделать простую самодельную антенну в домашних условиях из подручных средств.

На самом деле, самую примитивную антенну можно изготовить из простого куска медной проволоки: взяли, отрезали от нее кусок размером 50-60 см., и вот вам уже простая антенна, способная принимать сигнал. Однако функциональность подобной антенны, как вы понимаете, весьма ограничена. Для более устойчивого приема телевизионного сигнала необходимо сделать немного более сложную конструкцию. Причем из материала, который доступен абсолютно всем – из пивных банок. На первый взгляд может показаться, и не без доли правды, что идея изготовления антенны из пивных банок могла прийти в ум только стабильно выпивающего русского инженера на закате лет, сидящего в кресле и попивающего этот славный напиток… И вдруг футбольный матч «Реал» – «Барселона», прерывается из-за плохого сигнала. Возможно, так оно и было… История создания первой ТВ-антенны из пивных банок, увы, уходит в коллективное инженерное бессознательное, однако свою эффективность данная конструкция показала весьма поразительную. Естественно, конкуренцию со спутниковыми антеннами данная конструкция не выдержит, и канал ВВС вы смотреть не сможете. Но смотреть большинство российских каналов, не требующих декодера, вполне очень даже. А сделать такую антенну из банок проще простого: купите для начала 2 банки пива, кальмарчиков, семечек и … посмотрите на рисунок, который приведен ниже. Да, и еще вам понадобиться коаксиальный кабель, найти который весьма просто в любом магазине электроники. Вся «соль» изготовления такой антенны в строгом совпадении объема тары с волновым сопротивлением кабеля 75 Ом. Соедините данную антенну с телевизором, и наслаждайтесь.

Однако для более тонких любителей телевизора такая конструкция, конечно, покажется не достаточной. Ну что же… если есть терпение, немного времени и желание его использовать, можно сделать своими руками и более сложную антенну. Посмотрите на ниже приведенный рисунок. Изготовление подобной антенны действительно не займет слишком много времени. Конструкция, безусловно, более сложная по сравнению с антенной из пивных банок. Однако не настолько, чтобы ее не смог сделать любой начинающий радиолюбитель.

Итак, как же сделать такую антенну? Наружное кольцо антенны (3) необходимо сделать из алюминиевой или медной трубки (диаметром 15 – 18 мм.). Также изготавливаются из меди или алюминия две скобы толщиной 5 мм (1). Нужно сделать также небольшую площадку из текстолита толщиной 10 мм (2). Затем нужно закрепить с помощью болтов площадку(2) к скобам (1). Далее привариваются медные или алюминиевые трубки (4) диаметром не более 5-8 мм. с шагом 36 градусов. В общей сложности, таких трубок должно быть 10 штук. Данные трубки затем соединяются между собой трансформаторным проводом, строго выдерживая диаметр 1200, 1000, 800, 600, 400, 200. Места соединения данных трубок хорошо привариваются или припаиваются. А затем наматывается антенный провод к болтам на скобах. Все – антенна готова! Чем выше будет располагаться такая антенна, тем качественнее будет звук и изображение. Желательно разметить ее на вращающейся мачте, чтобы иметь возможность регулировать сигнал. Надо сказать, что такая антенна неплохо показала себя при работе с нашими телевизорами. Но нужно понимать, что ее работа во многом зависит от состояния атмосферы, а именно когда электромагнитное излучение имеет наименьшее поглощение. Поэтому естественные погодные пертурбации будут имеет определенное влияния на функционирование такой антенны.

По сути, изготовление такой антенны напоминает плетение своеобразной паутины, в которую затем мы будем ловить сигнальных «мух» и преобразовывать их в звук и изображение. Поэтому телелюбителям-паукам желаю успехов в плетении своих узоров и удачной охоты!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор напольного покрытия: керамогранит или ПВХ

02 марта 2019

В процессе ремонта нередко возникают споры на тему выбора отделочного материала. Выбор напольного покрытия – тема обширная, но сегодня я хочу сравнить два популярных отделочных материала, которые сложно различить внешне, но которые при этом категорически отличаются по характеристикам. Итак, керамогранитная плитка или плитка ПВХ – какое напольное покрытие выбрать?

15 декабря

464

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.  Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. [article="20311"]

15 декабря

742

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

1299

0