Интернет-магазин ОБИ

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

Зачем нужны антисептические пропитки

 

Антисептирование – процесс обработки дерева химическими растворами для защиты материала от воздействия окружающей среды. Зачем же оно нужно, воздействие химикатами на здоровое и живое дерево? Все просто. В процессе роста и развития дерево набирает влагу. После жизни дерева, неорганические соединения древесины при наличии необходимых условий (влажность, температура воздуха подходящая) становятся органическими посредством работы грибов. Грибы, влияющие на внешность и структуру дерева, делятся на два вида: деревоокрашивающие и дереворазрушающие. Деревоокрашивающие грибы не опасны для структуры древесины, они меняют натуральный цвет дерева на зеленый, бурый, желтый или синий, но не в состоянии воздействовать на внутреннее строение. Однако, опасность их заключается в том, что под этой безопасной окраской может быть спрятана гниль. Гниение древесины – результат жизнедеятельности дереворазрушающих грибов. В процессе заготовки строительного материала, древесину подвергают просушке при помощи высокой температуры. Подобные условия неблагоприятны для развития грибковых заболеваний. Чтобы зафиксировать результат, необходимо своевременное и регулярное использование антисептиков для древесины.

Виды антисептиков

 

Не стоит путать антисептик с лаковым покрытием. Задача антисептика не запечатать дерево от внешних проявлений. Антисептическая пропитка влияет на жизнедеятельность грибов, не давая им возможности развития. Входящие в состав антисептика окислители и фунгициды разрушают уже имеющиеся грибковые поражения, лишая питания и не давай возможности размножаться. Существует множество видов антисептика для дерева, все они делятся на группы по общим признакам:

  • Цветность антисептика. Бесцветный антисептик – натуральный вариант пропитки. Однако, наличие слоя пропитки на дереве становится препятствием для нанесения краски, поэтому часто производители выпускают лакокрасочное покрытие с антисептическими добавками.

 

  • Основа антисептика. Антисептики на основе растворителей создают на поверхность водоотталкивающую, но паропроницаемую пленку. Применяют в местах с механической нагрузкой (ступени, перила). Антисептик на водной основе обладает превосходными защитными свойствами, можно наносить на влажную древесину, но меняет окрас дерева в непредсказуемую сторону. Антисептик на силиконовой основе соединяет в себе преимущества от двух других, при этом не обладая их недостатками.
  • Периодичность нанесения антисептика. Различают вымываемые, трудно вымываемые и невымываемые антисептики для дерева.
  • Способ нанесения антисептика. Распыление антисептика – поверхностная обработка древесины при помощи кисти или пульверизатора. Глубокое антисептирование – погружение древесины на некоторое время в горячий или холодный раствор. Как правильно использовать антисептик – зависит от породы дерева и выбора антисептика.

Вам могут пригодиться

Как подобрать антисептик

 

Чтобы правильно подобрать антисептик для дерева, необходимо учесть несколько условий:

  • Область применения антисептика. Крайне важно подбирать пропитку под конкретную задачу. Антисептик для наружных работ опасно использовать внутри помещения, испарения токсичны для человека. А антисептик для внутренних работ в большинстве случаев бесполезен для обработки фасада, поскольку степень защиты требуется разная.
  • Климат региона. При преимущественно влажной погоде защищайте дерево от грибка, при засушливой – от жучков, питающихся деревом.

 

  • Периодичность нанесения. Если на обработку деревянных элементов вы можете выделить время один раз в несколько лет – приобретайте долгосрочный состав. При возможности проводить пропитку ежегодно – подберите более щадящие растворы.

Выбор и использование антисептика для дерева – ответственная задача, пренебрегать которой не советуют профессионалы строительного и столярного дела. Обработанная древесина служит длительное время, не теряя внешнего вида и качественных характеристик.

21.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенняя обрезка сада

19 августа 2021

Все садоводы знают, что основные работы приходятся на конец весны. В майские праздники вместо отдыха дачники едут на участки, чтобы приступить к посевным работам. В конце лета уже видны результаты весенних хлопот и кажется, что можно наконец-то отдохнуть. Но осень – не менее тяжелое время для любителей сада. Как только весь урожай собран, нужно приступать к подготовке сада к плодоношению на следующий год. И основным видом деятельности в саду осенью является обрезка деревьев и кустарников. В данной статье рассмотрим, как, зачем и когда необходимо производить осеннюю обрезку сада.

15 декабря

695

0

Ремонт и Строительство

Готовим деревянные постройки к зимовке

18 августа 2021

Деревянные постройки могут прослужить достаточно долго, если правильно за ними ухаживать и защищать от пагубного влияния внешних факторов. Одним из самых важных мероприятий в эксплуатации строений из древесины является подготовка к зимнему периоду.

15 декабря

412

0

Ремонт и Строительство

Покрытия для древесины: как выбрать правильное

18 августа 2021

Древесина – экологичный материал, поэтому у него много “врагов” природного происхождения. Дерево нужно защищать от пагубного воздействия воды, солнечных лучей, различных насекомых и плесневых грибков, а также позаботиться о повышении его огнеупорности. Отказываться от отделки древесиной в пользу искусственных имитаций не придется, если правильно выбрать покрытия, защищающие дерево от негативных воздействий. 

15 декабря

266

0