Интернет-магазин ОБИ

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

Зачем нужны антисептические пропитки

Антисептирование – процесс обработки дерева химическими растворами для защиты материала от воздействия окружающей среды. Зачем же оно нужно, воздействие химикатами на здоровое и живое дерево? Все просто. В процессе роста и развития дерево набирает влагу. После жизни дерева, неорганические соединения древесины при наличии необходимых условий (влажность, температура воздуха подходящая) становятся органическими посредством работы грибов. Грибы, влияющие на внешность и структуру дерева, делятся на два вида: деревоокрашивающие и дереворазрушающие. Деревоокрашивающие грибы не опасны для структуры древесины, они меняют натуральный цвет дерева на зеленый, бурый, желтый или синий, но не в состоянии воздействовать на внутреннее строение. Однако, опасность их заключается в том, что под этой безопасной окраской может быть спрятана гниль. Гниение древесины – результат жизнедеятельности дереворазрушающих грибов. В процессе заготовки строительного материала, древесину подвергают просушке при помощи высокой температуры. Подобные условия неблагоприятны для развития грибковых заболеваний. Чтобы зафиксировать результат, необходимо своевременное и регулярное использование антисептиков для древесины.

Виды антисептиков

Не стоит путать антисептик с лаковым покрытием. Задача антисептика не запечатать дерево от внешних проявлений. Антисептическая пропитка влияет на жизнедеятельность грибов, не давая им возможности развития. Входящие в состав антисептика окислители и фунгициды разрушают уже имеющиеся грибковые поражения, лишая питания и не давай возможности размножаться. Существует множество видов антисептика для дерева, все они делятся на группы по общим признакам:

  • Цветность антисептика. Бесцветный антисептик – натуральный вариант пропитки. Однако, наличие слоя пропитки на дереве становится препятствием для нанесения краски, поэтому часто производители выпускают лакокрасочное покрытие с антисептическими добавками.

  • Основа антисептика. Антисептики на основе растворителей создают на поверхность водоотталкивающую, но паропроницаемую пленку. Применяют в местах с механической нагрузкой (ступени, перила). Антисептик на водной основе обладает превосходными защитными свойствами, можно наносить на влажную древесину, но меняет окрас дерева в непредсказуемую сторону. Антисептик на силиконовой основе соединяет в себе преимущества от двух других, при этом не обладая их недостатками.
  • Периодичность нанесения антисептика. Различают вымываемые, трудно вымываемые и невымываемые антисептики для дерева.
  • Способ нанесения антисептика. Распыление антисептика – поверхностная обработка древесины при помощи кисти или пульверизатора. Глубокое антисептирование – погружение древесины на некоторое время в горячий или холодный раствор. Как правильно использовать антисептик – зависит от породы дерева и выбора антисептика.

Как подобрать антисептик

Чтобы правильно подобрать антисептик для дерева, необходимо учесть несколько условий:

  • Область применения антисептика. Крайне важно подбирать пропитку под конкретную задачу. Антисептик для наружных работ опасно использовать внутри помещения, испарения токсичны для человека. А антисептик для внутренних работ в большинстве случаев бесполезен для обработки фасада, поскольку степень защиты требуется разная.
  • Климат региона. При преимущественно влажной погоде защищайте дерево от грибка, при засушливой – от жучков, питающихся деревом.

  • Периодичность нанесения. Если на обработку деревянных элементов вы можете выделить время один раз в несколько лет – приобретайте долгосрочный состав. При возможности проводить пропитку ежегодно – подберите более щадящие растворы.

Выбор и использование антисептика для дерева – ответственная задача, пренебрегать которой не советуют профессионалы строительного и столярного дела. Обработанная древесина служит длительное время, не теряя внешнего вида и качественных характеристик.

21.09.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как выбрать деревообрабатывающий станок для дома

30 апреля 2020

Изготовление изделий из дерева – довольно сложный процесс. Он состоит из нескольких этапов: замер заготовки, распил, подгонка, фрезеровка, шлифовка, торцевание и так далее. Можно делать все это вручную, используя специальные инструменты. Но опытные столяры предпочитают оборудовать свою мастерскую деревообрабатывающим станком. На нем можно выполнять различные работы по дереву. Деревообрабатывающий станок – универсальное техническое оборудование. Его используют те, кто профессионально занимается изготовлением деревянной мебели, и те, кто создает из дерева предметы декора и эксклюзивные вещицы. При помощи такого помощника легко создаются настоящие шедевры из дерева. Если вы живете в частном доме, то запросто можете оборудовать на территории свою столярную мастерскую, где и разместите станок. При отсутствии подходящего помещения, оборудование возможно установить даже в гараже. О том, где и для каких работ используют деревообрабатывающий станок, расскажу в этой статье. А пользуясь моими советами, вы сможете подобрать оборудование, соответствующее всем вашим запросам.

15 декабря

6382

0

Ремонт и Строительство

Дезинфекция рук и помещений: как обезопасить свой дом

18 апреля 2020

Что делать, чтобы защитить себя и окружающих от простудных заболеваний, вирусов и инфекций? Обычная влажная уборка не всегда справляется с этим. Мы моем полы, чистим полки и поверхности с универсальными чистящими средствами. Но сами по себе они не способны убить микробы, бактерии, вирусы и грибки. С целью полного избавления от патогенных вредителей в торговых центрах, учреждениях, детских садах, школах, в офисах и на предприятиях регулярно проводят санитарную обработку помещений и дезинфекцию. Хоть эти два способа и преследуют одну цель, но между собой они сильно различаются. Санитаризацию проводят в основном там, где присутствует контакт с продуктами питания. После такой обработки можно повторно использовать поверхности и предметы. Дезинфекция является более эффективным способом, так как убивает 99.9% микробов. К тому же, дезинфекцию выполняют специальными химическим средствами, уничтожающими практически все патогенные организмы. Из этой статьи вы узнаете подробнее, для чего проводят дезинфекцию; что, а, главное, как дезинфицировать; какие средства для этого использовать и можно ли сделать их самостоятельно.

15 декабря

380

0

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

678

0