Интернет-магазин ОБИ

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

поделиться

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

Зачем нужны антисептические пропитки

Антисептирование – процесс обработки дерева химическими растворами для защиты материала от воздействия окружающей среды. Зачем же оно нужно, воздействие химикатами на здоровое и живое дерево? Все просто. В процессе роста и развития дерево набирает влагу. После жизни дерева, неорганические соединения древесины при наличии необходимых условий (влажность, температура воздуха подходящая) становятся органическими посредством работы грибов. Грибы, влияющие на внешность и структуру дерева, делятся на два вида: деревоокрашивающие и дереворазрушающие. Деревоокрашивающие грибы не опасны для структуры древесины, они меняют натуральный цвет дерева на зеленый, бурый, желтый или синий, но не в состоянии воздействовать на внутреннее строение. Однако, опасность их заключается в том, что под этой безопасной окраской может быть спрятана гниль. Гниение древесины – результат жизнедеятельности дереворазрушающих грибов. В процессе заготовки строительного материала, древесину подвергают просушке при помощи высокой температуры. Подобные условия неблагоприятны для развития грибковых заболеваний. Чтобы зафиксировать результат, необходимо своевременное и регулярное использование антисептиков для древесины.

Виды антисептиков

Не стоит путать антисептик с лаковым покрытием. Задача антисептика не запечатать дерево от внешних проявлений. Антисептическая пропитка влияет на жизнедеятельность грибов, не давая им возможности развития. Входящие в состав антисептика окислители и фунгициды разрушают уже имеющиеся грибковые поражения, лишая питания и не давай возможности размножаться. Существует множество видов антисептика для дерева, все они делятся на группы по общим признакам:

  • Цветность антисептика. Бесцветный антисептик – натуральный вариант пропитки. Однако, наличие слоя пропитки на дереве становится препятствием для нанесения краски, поэтому часто производители выпускают лакокрасочное покрытие с антисептическими добавками.

  • Основа антисептика. Антисептики на основе растворителей создают на поверхность водоотталкивающую, но паропроницаемую пленку. Применяют в местах с механической нагрузкой (ступени, перила). Антисептик на водной основе обладает превосходными защитными свойствами, можно наносить на влажную древесину, но меняет окрас дерева в непредсказуемую сторону. Антисептик на силиконовой основе соединяет в себе преимущества от двух других, при этом не обладая их недостатками.
  • Периодичность нанесения антисептика. Различают вымываемые, трудно вымываемые и невымываемые антисептики для дерева.
  • Способ нанесения антисептика. Распыление антисептика – поверхностная обработка древесины при помощи кисти или пульверизатора. Глубокое антисептирование – погружение древесины на некоторое время в горячий или холодный раствор. Как правильно использовать антисептик – зависит от породы дерева и выбора антисептика.

Как подобрать антисептик

Чтобы правильно подобрать антисептик для дерева, необходимо учесть несколько условий:

  • Область применения антисептика. Крайне важно подбирать пропитку под конкретную задачу. Антисептик для наружных работ опасно использовать внутри помещения, испарения токсичны для человека. А антисептик для внутренних работ в большинстве случаев бесполезен для обработки фасада, поскольку степень защиты требуется разная.
  • Климат региона. При преимущественно влажной погоде защищайте дерево от грибка, при засушливой – от жучков, питающихся деревом.

  • Периодичность нанесения. Если на обработку деревянных элементов вы можете выделить время один раз в несколько лет – приобретайте долгосрочный состав. При возможности проводить пропитку ежегодно – подберите более щадящие растворы.

Выбор и использование антисептика для дерева – ответственная задача, пренебрегать которой не советуют профессионалы строительного и столярного дела. Обработанная древесина служит длительное время, не теряя внешнего вида и качественных характеристик.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

21

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

58

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

1973

0