Интернет-магазин ОБИ

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

поделиться

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

Зачем нужны антисептические пропитки

Антисептирование – процесс обработки дерева химическими растворами для защиты материала от воздействия окружающей среды. Зачем же оно нужно, воздействие химикатами на здоровое и живое дерево? Все просто. В процессе роста и развития дерево набирает влагу. После жизни дерева, неорганические соединения древесины при наличии необходимых условий (влажность, температура воздуха подходящая) становятся органическими посредством работы грибов. Грибы, влияющие на внешность и структуру дерева, делятся на два вида: деревоокрашивающие и дереворазрушающие. Деревоокрашивающие грибы не опасны для структуры древесины, они меняют натуральный цвет дерева на зеленый, бурый, желтый или синий, но не в состоянии воздействовать на внутреннее строение. Однако, опасность их заключается в том, что под этой безопасной окраской может быть спрятана гниль. Гниение древесины – результат жизнедеятельности дереворазрушающих грибов. В процессе заготовки строительного материала, древесину подвергают просушке при помощи высокой температуры. Подобные условия неблагоприятны для развития грибковых заболеваний. Чтобы зафиксировать результат, необходимо своевременное и регулярное использование антисептиков для древесины.

Виды антисептиков

Не стоит путать антисептик с лаковым покрытием. Задача антисептика не запечатать дерево от внешних проявлений. Антисептическая пропитка влияет на жизнедеятельность грибов, не давая им возможности развития. Входящие в состав антисептика окислители и фунгициды разрушают уже имеющиеся грибковые поражения, лишая питания и не давай возможности размножаться. Существует множество видов антисептика для дерева, все они делятся на группы по общим признакам:

  • Цветность антисептика. Бесцветный антисептик – натуральный вариант пропитки. Однако, наличие слоя пропитки на дереве становится препятствием для нанесения краски, поэтому часто производители выпускают лакокрасочное покрытие с антисептическими добавками.

  • Основа антисептика. Антисептики на основе растворителей создают на поверхность водоотталкивающую, но паропроницаемую пленку. Применяют в местах с механической нагрузкой (ступени, перила). Антисептик на водной основе обладает превосходными защитными свойствами, можно наносить на влажную древесину, но меняет окрас дерева в непредсказуемую сторону. Антисептик на силиконовой основе соединяет в себе преимущества от двух других, при этом не обладая их недостатками.
  • Периодичность нанесения антисептика. Различают вымываемые, трудно вымываемые и невымываемые антисептики для дерева.
  • Способ нанесения антисептика. Распыление антисептика – поверхностная обработка древесины при помощи кисти или пульверизатора. Глубокое антисептирование – погружение древесины на некоторое время в горячий или холодный раствор. Как правильно использовать антисептик – зависит от породы дерева и выбора антисептика.

Как подобрать антисептик

Чтобы правильно подобрать антисептик для дерева, необходимо учесть несколько условий:

  • Область применения антисептика. Крайне важно подбирать пропитку под конкретную задачу. Антисептик для наружных работ опасно использовать внутри помещения, испарения токсичны для человека. А антисептик для внутренних работ в большинстве случаев бесполезен для обработки фасада, поскольку степень защиты требуется разная.
  • Климат региона. При преимущественно влажной погоде защищайте дерево от грибка, при засушливой – от жучков, питающихся деревом.

  • Периодичность нанесения. Если на обработку деревянных элементов вы можете выделить время один раз в несколько лет – приобретайте долгосрочный состав. При возможности проводить пропитку ежегодно – подберите более щадящие растворы.

Выбор и использование антисептика для дерева – ответственная задача, пренебрегать которой не советуют профессионалы строительного и столярного дела. Обработанная древесина служит длительное время, не теряя внешнего вида и качественных характеристик.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Стул из дерева своими руками

04 октября 2019

Благодаря техническому прогрессу ежегодно натуральные материалы буквально вытесняются более дешевыми синтетическими заменителями. Мы живем в то время, когда использовать натуральные дары природы стало престижно и модно. Одно из подобных веяний – использование деревянной мебели в оформлении квартиры. Мебель из дерева обеспечивает тепло и красоту в доме. Дерево относится к достаточно податливым видам материалов, поэтому из него можно сделать самые разнообразные виды мебели, где основным ограничением является лишь человеческая фантазия. Именно поэтому все больше людей думают о том, чтобы приобрести себе мебель из дерева или сделать ее своими руками. Особенно актуально рассмотреть создание стула из дерева своими руками, что сегодня пользуется популярностью среди жителей нашей страны. 

15 декабря

80

0

Ремонт и Строительство

Крыльцо из дерева своими руками

04 октября 2019

Всем известно о том, что дом – это лицо и отражение его хозяина, а вот крыльцо в свою очередь – это определенно визитная карточка самого дома. В данной статье вы сможете узнать, как построить крыльцо из дерева своими руками, а также найдете для себя подробную информацию по уходу за таким типом материала и ознакомитесь с преимуществами натурального дерева в строительстве.

15 декабря

75

0

Ремонт и Строительство

Качели из дерева своими руками

04 октября 2019

Обустраивая территорию при частном доме или дачный участок, рано или поздно мы понимаем, что какой-то важной детали в оформлении не достает. Всегда находится место в тени деревьев, либо на заднем дворе, где прекрасно впишутся качели. Они могут быть сделаны из хвойных пород дерева, но и лиственные сгодятся. Особенно хороши качели из дуба. Можно считать, что они вечные, у них замечательная текстура. Можно приобрести готовые качели из металла. Они могут быть прочные и вполне функциональные, но явно не украсят ландшафт. Деревянные качели, сделанные своими руками, не только украсят участок, но и станут любимым местом отдыха как для детей, так и для взрослых членов семьи. Построить качели способен каждый человек, умеющий держать в руках молоток и пилу.

15 декабря

46

0