Интернет-магазин ОБИ

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

поделиться

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

Зачем нужны антисептические пропитки

Антисептирование – процесс обработки дерева химическими растворами для защиты материала от воздействия окружающей среды. Зачем же оно нужно, воздействие химикатами на здоровое и живое дерево? Все просто. В процессе роста и развития дерево набирает влагу. После жизни дерева, неорганические соединения древесины при наличии необходимых условий (влажность, температура воздуха подходящая) становятся органическими посредством работы грибов. Грибы, влияющие на внешность и структуру дерева, делятся на два вида: деревоокрашивающие и дереворазрушающие. Деревоокрашивающие грибы не опасны для структуры древесины, они меняют натуральный цвет дерева на зеленый, бурый, желтый или синий, но не в состоянии воздействовать на внутреннее строение. Однако, опасность их заключается в том, что под этой безопасной окраской может быть спрятана гниль. Гниение древесины – результат жизнедеятельности дереворазрушающих грибов. В процессе заготовки строительного материала, древесину подвергают просушке при помощи высокой температуры. Подобные условия неблагоприятны для развития грибковых заболеваний. Чтобы зафиксировать результат, необходимо своевременное и регулярное использование антисептиков для древесины.

Виды антисептиков

Не стоит путать антисептик с лаковым покрытием. Задача антисептика не запечатать дерево от внешних проявлений. Антисептическая пропитка влияет на жизнедеятельность грибов, не давая им возможности развития. Входящие в состав антисептика окислители и фунгициды разрушают уже имеющиеся грибковые поражения, лишая питания и не давай возможности размножаться. Существует множество видов антисептика для дерева, все они делятся на группы по общим признакам:

  • Цветность антисептика. Бесцветный антисептик – натуральный вариант пропитки. Однако, наличие слоя пропитки на дереве становится препятствием для нанесения краски, поэтому часто производители выпускают лакокрасочное покрытие с антисептическими добавками.

  • Основа антисептика. Антисептики на основе растворителей создают на поверхность водоотталкивающую, но паропроницаемую пленку. Применяют в местах с механической нагрузкой (ступени, перила). Антисептик на водной основе обладает превосходными защитными свойствами, можно наносить на влажную древесину, но меняет окрас дерева в непредсказуемую сторону. Антисептик на силиконовой основе соединяет в себе преимущества от двух других, при этом не обладая их недостатками.
  • Периодичность нанесения антисептика. Различают вымываемые, трудно вымываемые и невымываемые антисептики для дерева.
  • Способ нанесения антисептика. Распыление антисептика – поверхностная обработка древесины при помощи кисти или пульверизатора. Глубокое антисептирование – погружение древесины на некоторое время в горячий или холодный раствор. Как правильно использовать антисептик – зависит от породы дерева и выбора антисептика.

Как подобрать антисептик

Чтобы правильно подобрать антисептик для дерева, необходимо учесть несколько условий:

  • Область применения антисептика. Крайне важно подбирать пропитку под конкретную задачу. Антисептик для наружных работ опасно использовать внутри помещения, испарения токсичны для человека. А антисептик для внутренних работ в большинстве случаев бесполезен для обработки фасада, поскольку степень защиты требуется разная.
  • Климат региона. При преимущественно влажной погоде защищайте дерево от грибка, при засушливой – от жучков, питающихся деревом.

  • Периодичность нанесения. Если на обработку деревянных элементов вы можете выделить время один раз в несколько лет – приобретайте долгосрочный состав. При возможности проводить пропитку ежегодно – подберите более щадящие растворы.

Выбор и использование антисептика для дерева – ответственная задача, пренебрегать которой не советуют профессионалы строительного и столярного дела. Обработанная древесина служит длительное время, не теряя внешнего вида и качественных характеристик.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Подготовка участка к строительству: с чего начать

01 декабря 2018

Участок приобретен, и в мечтах и представлениях вы уже отдыхаете на веранде собственного дома. Но не спешите. Вы в самом начале долгого пути. Строительство дома – длительная работа, которая потребует от вас большого количества сил, времени и финансов. С чего же начать строительство дома? С подготовки участка к строительству, которая включает в себя три основных этапа.

15 декабря

36

0

Ремонт и Строительство

Как построить тандыр на даче

30 ноября 2018

Достаточно распространенное явление – строительство печей на даче. Сейчас пользуются популярностью печи разных стран, любую из которых можно приобрести отдельно, или же построить своими руками. Мангалы, грили, барбекю, русская печь – все это производные от одной идеи: получение оригинального способа готовки блюд для уютных посиделок с друзьями или в кругу семьи. Тандыр – относительно новое явление на дачных участках. Строительство тандыра пришло к нам из Средней Азии, в которой большинство блюд изготавливается только посредством этой печи. Способов построить тандыр на даче несколько, об основных я расскажу сегодня.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

248

0