Интернет-магазин ОБИ

Антоновка

поделиться

Антоновка - оченьпопулярный сорт яблок в наших российских садах.Относится к осенним и раннезимним сортам.Самодерево относитмя к сортам сильнорослого типа,достигает крупных размеров и имеет широкую крону.Плодоноситьначинает с трехлетнего или четырехлетнего возраста.Плоды у этой яблони имеют среднююили выше средней величиную.Антоновка имеет высокий уровень урожацности.Вымокий уровень товарности плодов,имеют неповторимый аромат и вкус.Долго хранятся.В целом сорт неприхотлив,устойчив к разногорода болезням.Особенности ухода:Требуется своевременная обрезка ветве,перекопка и удобрение приствольного круга.ПРи сильных морозах яблоня требут защиты,а также от вредителей и болезней и конечно достаточного полива.Проводят также побелку ствола Антоновка хорошо опыляетс я  другими сортами,поэтому хорошо всаживать сразу несколько сортов.

Комментарии: 43

Комментарии (43)

Нина Седухина

28 февраля 2016

Яблоня Антоновка стала родоначальницей для создания многих других подвидов. На сегодняшний день селекторами уже выведено более 25 новых сортов.

Ответить
Нина Седухина

28 февраля 2016

Побелка ствола и ветвей плодоносных деревьев не только защищает деревце от вредителей и болезней, но и усиливает их морозоустойчивость. Эта процедура достаточно простая, необходимо только знать, как правильно приготовить сам раствор.

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Самые подходящие для яблонек – суглинистые почвы, если же на вашем участке преобладает глина или песок, то место для посадки надо тщательно подготовить

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Глинистую землю перемешивают с песком, торфом и компостом, чтобы увеличить количество воздуха в ней. А песчаную – разбавляют большим объемом торфа, компоста, глины и перегноя. Поскольку Антоновка относится к среднерослым деревьям, то и участок для нее должен быть подготовлен немаленький, чтобы по мере роста, она не испытывала недостатка в свете или воздушном пространстве.

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Из-за содержащихся в яблоках кислот, чрезмерное употребление может навредить эмали зубов, поэтому после еды необходимо прополоскать рот. Также не рекомендуется есть Антоновку на пустой желудок, поскольку это может повысить его кислотность.

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Не стоит употреблять большое количество яблочных косточек (не более 5-7 штук в день). В процессе их переваривания выделяется синильная кислота. Это ядовитое вещество способно угнетать тканевое дыхание и вызывать дефицит кислорода в органах, снижать деятельность центральной нервной системы.

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

О завораживающем аромате яблок сообщает Иван Бунин, описывая дом Анны Герасимовны в своей знаменитой повести «Антоновские яблоки».

Ответить
Нина Седухина

29 февраля 2016

Несмотря на неприхотливость сорта яблони Антоновка, лучше осуществить посадку по всем правилам. Выкапываемый плодородный слой (это примерно 10-15 см) сложить отдельно, а более глубокие малоплодородные слои удалить из сада (утилизировать). На дно ямы уложить дернину и часть плодородного слоя (10-20 см), утрамбовать и полить. Середину ямы занять хорошей землей, перемешанной с компостом, перепревшим навозом, перегноем, торфом и небольшим количеством (мини горсткой) минеральных удобрений.

Ответить
Нина Седухина

02 марта 2016

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.

Ответить
Нина Седухина

02 марта 2016

В средней полосе России кроме Антоновки обыкновенной встречаются и другие Антоновки (Антоновка сладкая, Антоновка белая, Антоновка полуторафунтовая).

Ответить
Нина Седухина

02 марта 2016

Антоновка сладкая. Этот сорт имеет общее вегетативное происхождение с Антоновкой обыкновенной, то есть является её клоном. По морфологическим признакам дерева и плодов, по зимостойкости и урожайности этот сорт практически не отличается от Антоновки обыкновенной. Сорт также как Антоновка обыкновенная склонен к периодичному плодоношению. Не отличается он и по лежкости плодов.

Ответить
Нина Седухина

02 марта 2016

Антоновка белая приносит очень эффектные крупные, белые плоды, но по общему количеству полезных признаков значительно уступает Антоновке обыкновенной. Известно, что деревья Антоновки белой менее зимостойки, а плоды сильнее повреждаются паршой и плодовой гнилью, содержат больше кислоты и хуже сохраняются. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной.

Ответить
Нина Седухина

02 марта 2016

Антоновка полуторафунтовая по своим производственно-биологическим качествам не отличается от Антоновки белой. Оба эти сорта не представляют интереса для производственного размножения.

Ответить
Нина Седухина

02 марта 2016

Мооченые яблочки,особенно антоновка - это вкусно.

Ответить
Нина Седухина

02 марта 2016

Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают "загаром".

Ответить
Нина Седухина

02 марта 2016

История антоновки - это своеобразный помологический детектив. Как писал в Атласе плодов России Адам Стани­славович Гребницкий, «место происхождения Антоновки точ­но неизвестно; разводится же она с очень давних времен, и все помологи, описывавшие ее, признают за сорт русского происхождения».

Ответить
Светлана Окунева

04 марта 2016

Одни из моих любимых яблок.Очень вкусные в моченом виде.

Ответить
Светлана Окунева

04 марта 2016

а как хороша антоновка,запеченная в слоеном тесте

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

06 марта 2016

Это кладезь витаминов на всю зиму.

Ответить
Люба Николаевна Королёва

06 марта 2016

Спасибо автору за статью.

Ответить
Ольга Николаевна Иволга

06 марта 2016

Хороший сорт.

Ответить
Ирина Иволга

06 марта 2016

Антоновка долго хранится.

Ответить
Тамара Александровна Кузнецова

06 марта 2016

Очень люблю антоновку.

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

09 марта 2016

В слоёном тесте не запекала,надо попробовать

Ответить
Ирина Сергеевна Соколова

13 марта 2016

Антоновка старинный сорт.

Ответить
Люба Николаевна Королёва

27 марта 2016

В детстве много антоновки поела.

Ответить
Нина Седухина

05 апреля 2016

Всегда на зиму пюре делаю из антоновки

Ответить
Нина Седухина

05 апреля 2016

Ем антоновку до Нового года

Ответить
Люба Николаевна Королёва

12 апреля 2016

Вред яблоки антоновка могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Ответить
Ольга Николаевна Иволга

14 апреля 2016

Калорийность груши составляет около 45 ккал на 100 грамм продукта.

Ответить
Ирина Иволга

14 апреля 2016

На форму плодов, их лежкость влияют и условия выращивания.

Ответить
Светлана Окунева

15 апреля 2016

Мякоть у этих яблок имеет желтоватый оттенок. При этом она является сочной и сладко-кислой, как и мякоть яблок большинства других сортов. Но отличие заключается в том, что кислота в Антоновке – в некотором переизбытке, но благодаря неповторимому аромату и вкусу плодов это не снижает дегустационную оценку. Даже совсем наоборот – этот привкус только повышает ее, если речь идет о своевременно снятых и вызревших плодах.

Ответить
Александр Викторович Иволга

18 апреля 2016

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к югу лежкость яблок уменьшается на две недели—месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хранения плодов.

Ответить
Тина Дудник

24 апреля 2016

Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.

Ответить
Тина Дудник

24 апреля 2016

Зимостойкость Антоновки обыкновенной высокая, на уровне самых выдающихся в этом отношении сортов яблони домашней. Сорт неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням. Лишь в годы сильных эпифитотий поражаемость его паршой повышается до средних показателей.

Ответить
Александр Викторович Иволга

13 мая 2016

Яблоня Антоновка хорошо опыляется другими сортами, поэтому лучше всего высаживать несколько разных деревьев в одном саду, что значительно повысит количество урожая. Для этого подойдут такие сорта яблонь, как Уэлси, Анис, Пепин шафрановый.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

23 мая 2016

Яблоки антоновка считаются природными антиоксидантами, что позволяет использовать их в качестве профилактики и в период лечения инфекционных и вирусных заболеваний. Есть в этом фрукте и витамин С, который укрепляет иммунитет.

Ответить
Александр Викторович Иволга

23 мая 2016

Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер. В плодоношение вступают по-разному, это зависит от сорта яблони. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка.

Ответить
Ирина Иволга

06 июня 2016

Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

06 июня 2016

Вкусовые качества плодов различны, так же как их цвет и размер. В плодоношение вступают по-разному, это зависит от сорта яблони. Самым поздним плодоношением отличается любимая многими антоновка.

Ответить
Татьяна Васильевна Ушакова

08 июля 2016

Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.

Ответить
Ирина Иволга

10 июля 2016

. Именно на Антоновку приходится большая часть всей товарной продукции во многих российских регионах, и это не сможет изменить даже факт появления новых, более качественных зимних сортов, из-за чего процент яблонь этого сорта в новосадках значительно снизился.

Ответить
Ольга Николаевна Иволга

10 июля 2016

Само дерево принадлежит к сортам сильнорослого типа, способное достигать крупных размеров и имеет овальную (или же высокосферическую) крону, расположенную к тому, чтобы с возрастом становиться более широкой или шаровидной.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: кактус

04 апреля 2017

Кактусы – одни из самых распространенных представителей суккулентов, выращиваемых в квартире. Кто-то выращивает кактусы по причине пользы для здоровья («борьба» с излучением компьютеров и углекислым газом), а кто-то является истинным ценителем этих оригинальных и впечатляющих цветов. Кактус считается неприхотливым растением, но это не означает, что он не нуждается в уходе и заботе. Давайте разберемся, как правильно выращивать кактусы.

15 декабря

219

0

Сад

Садовый шланг: виды и критерии выбора

04 апреля 2017

Уход за садовым участком включает в себя своевременный полив. Вне зависимости от того, какие культуры растут в саду и огороде, овощи, фрукты или цветы – они нуждаются во влаге. Полив – одна из тех процедур, которая выполняется садоводом ежедневно. От правильного выбора садового шланга зависит удобство пользования и время, затраченное на полив. В статье я расскажу о различиях садовых шлангов.

15 декабря

198

0

Сад

Прививка плодовых деревьев: для чего это нужно, сроки и способы исполнения

04 апреля 2017

Садовая прививка – способ размножения плодовых деревьев и кустарников, благодаря которому достигается ряд целей. Прививка плодовых деревьев заключается в соединении двух сортов культуры. От одного сорта для нового растения берется основа и корни, эта часть называется подвой; от второго сорта берется почка или черенок, называется привой. Познакомимся поближе с техникой прививания.

15 декабря

282

0