Интернет-магазин ОБИ

Антоновка – самый популярный зимостойкий сорт

поделиться

Молодые деревья растут долго. Их плодоношение начинается к 6-8 годам, а товарный урожай – где-то к 9-10 году. Первые несколько лет при должном уходе яблоня приносит плоды постоянно, а потом – периодически. Но продуктивность при этом всегда высокая: одно дерево может принести 300 или даже 500 кг. Яблоня этого сорта хорошо переносит даже суровые зимы. Антоновка обыкновенная довольно неприхотлива в уходе и имеет неплохую устойчивость к болезням. Яблоки обычно имеют среднюю величину и весят около 120-150 г. Также следует заметить, что форма плодов разнообразна. Кожура яблок гладкая. Плодоножка короткая с тонкой или средней толщины. При съёме яблоки жёлто-зелёные с характерным золотистым отливом со стороны, на которую при созревании попадали солнечные лучи. При хранении плоды становятся жёлтыми. По описанию мякоть имеет жёлтый цвет с лёгким кремовым оттенком. Она очень сочная и приятная, с кисло-сладким вкусом, присущим лишь Антоновке. Даже при хранении яблоки имеют специфический кислый вкус. Созревшие плоды пахнут особенно аппетитно. Именно благодаря необыкновенному аромату и вкусу Антоновка очень популярна.

Подготовка ямы:

Для обеспечения хорошего плодоношения необходим правильный выбор участка под посадку. После этого надо найти подходящее место на участке. Антоновка обыкновенная займёт около 1 кв. метра. Посадка начинается с определения размера саженца и выкапывания соразмерной для него ямы. Обычно это делается заранее, чтобы почва как следует улеглась и уплотнилась. В извлечённую из ямы землю добавляется довольно много компоста, перегноя и других органических удобрений.

Высаживание:

Посадка деревьев происходит весной и даже осенью, всегда до появления заморозков. Корни саженца аккуратно размещают в заранее выкопанной яме и засыпают землёй, тщательно притаптывая её. Прикорневая шейка должна возвышаться над землёй более чем на 6-7 см. Если на участке низкий уровень грунтовых вод, в яме можно сделать жидкую почву.

Для этого земля хорошенько удобряется и разводится водой. Только после этого саженец начинают присыпать. Первое время саженцы Антоновки обыкновенной будут казаться хилыми в сравнении с саженцами других сортов. Но со временем из них вырастут крепкие и красивые деревья.

Уход за яблоней:

Правильный уход за Антоновкой сделает дерево более долгоживущим и плодородным. В первые 3 года после посадки необходимо окучивать яблони, чтобы уберечь корни от замерзания. На зиму дерево ограждается проволокой и закрывается рубероидом. Таким образом его оберегают от зайцев и разных грызунов.

Со 2 года жизни дерева основной уход за ним заключается в постоянной обрезке слабых ветвей и периодическом формировании кроны. Обычно слегка укорачивается ствол яблони и убирается 1/3 всех её новых ветвей. Почву для молодых деревьев необходимо мульчировать, используя компосты и перезревший навоз. Толщина мульчирующего слоя должна достигать 10-12 см, а его ширина должна быть равной половине диаметра кроны яблони. Также следует заметить, что в течение первых 7 лет после посадки почва под Антоновкой должна быть свободна от травы и растений. По этой причине в этот период садоводы проводят прополку.

Обрезка во время плодоношения:

Когда Антоновка начнёт приносить плоды, укорачивание её боковых побегов продолжается. Но оно должно быть менее интенсивным, чем до плодоношения. После того как дерево достигнет 20-летнего возраста, необходимо обрезать от 1/2 до 1/3 многолетних кольчаток. Чем больше их на яблоне, тем большее количество кольчаток удаляется.       

 
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Лилейники: посадка и уход в открытом грунте

24 апреля 2019

Лилейники – необыкновенные цветы. Особенность этого садового растения заключается в необычном цветении, каждый цветок лилейника цветет всего один день, но даже этот «недостаток» не пугает садоводов, они регулярно и с радостью принимаются за посадку лилейника, и секрет прост. Лилейник – простой в уходе, красивый и яркий цветок, и ради его непродолжительного цветения стоит потратить время и силы на его выращивание. Тем более, что общее время цветения лилейника, как кустарника, от этой особенности не зависит, поскольку каждое растение имеет множество цветков, которые сменяют друг друга, открываясь попеременно. Кроме того, растение лилейник является высоко декоративным даже не в период цветения.

15 декабря

4

0

Сад

Весенние работы в саду и огороде

08 апреля 2019

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

1827

0

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

08 апреля 2019

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

177

0