Интернет-магазин ОБИ

Антоновка – самый популярный зимостойкий сорт

поделиться

Молодые деревья растут долго. Их плодоношение начинается к 6-8 годам, а товарный урожай – где-то к 9-10 году. Первые несколько лет при должном уходе яблоня приносит плоды постоянно, а потом – периодически. Но продуктивность при этом всегда высокая: одно дерево может принести 300 или даже 500 кг. Яблоня этого сорта хорошо переносит даже суровые зимы. Антоновка обыкновенная довольно неприхотлива в уходе и имеет неплохую устойчивость к болезням. Яблоки обычно имеют среднюю величину и весят около 120-150 г. Также следует заметить, что форма плодов разнообразна. Кожура яблок гладкая. Плодоножка короткая с тонкой или средней толщины. При съёме яблоки жёлто-зелёные с характерным золотистым отливом со стороны, на которую при созревании попадали солнечные лучи. При хранении плоды становятся жёлтыми. По описанию мякоть имеет жёлтый цвет с лёгким кремовым оттенком. Она очень сочная и приятная, с кисло-сладким вкусом, присущим лишь Антоновке. Даже при хранении яблоки имеют специфический кислый вкус. Созревшие плоды пахнут особенно аппетитно. Именно благодаря необыкновенному аромату и вкусу Антоновка очень популярна.

Подготовка ямы:

Для обеспечения хорошего плодоношения необходим правильный выбор участка под посадку. После этого надо найти подходящее место на участке. Антоновка обыкновенная займёт около 1 кв. метра. Посадка начинается с определения размера саженца и выкапывания соразмерной для него ямы. Обычно это делается заранее, чтобы почва как следует улеглась и уплотнилась. В извлечённую из ямы землю добавляется довольно много компоста, перегноя и других органических удобрений.

Высаживание:

Посадка деревьев происходит весной и даже осенью, всегда до появления заморозков. Корни саженца аккуратно размещают в заранее выкопанной яме и засыпают землёй, тщательно притаптывая её. Прикорневая шейка должна возвышаться над землёй более чем на 6-7 см. Если на участке низкий уровень грунтовых вод, в яме можно сделать жидкую почву.

Для этого земля хорошенько удобряется и разводится водой. Только после этого саженец начинают присыпать. Первое время саженцы Антоновки обыкновенной будут казаться хилыми в сравнении с саженцами других сортов. Но со временем из них вырастут крепкие и красивые деревья.

Уход за яблоней:

Правильный уход за Антоновкой сделает дерево более долгоживущим и плодородным. В первые 3 года после посадки необходимо окучивать яблони, чтобы уберечь корни от замерзания. На зиму дерево ограждается проволокой и закрывается рубероидом. Таким образом его оберегают от зайцев и разных грызунов.

Со 2 года жизни дерева основной уход за ним заключается в постоянной обрезке слабых ветвей и периодическом формировании кроны. Обычно слегка укорачивается ствол яблони и убирается 1/3 всех её новых ветвей. Почву для молодых деревьев необходимо мульчировать, используя компосты и перезревший навоз. Толщина мульчирующего слоя должна достигать 10-12 см, а его ширина должна быть равной половине диаметра кроны яблони. Также следует заметить, что в течение первых 7 лет после посадки почва под Антоновкой должна быть свободна от травы и растений. По этой причине в этот период садоводы проводят прополку.

Обрезка во время плодоношения:

Когда Антоновка начнёт приносить плоды, укорачивание её боковых побегов продолжается. Но оно должно быть менее интенсивным, чем до плодоношения. После того как дерево достигнет 20-летнего возраста, необходимо обрезать от 1/2 до 1/3 многолетних кольчаток. Чем больше их на яблоне, тем большее количество кольчаток удаляется.       

 
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Севооборот на огороде: правила посадки и чередования культур

29 октября 2018

Один из наиболее эффективных способов повышения урожайности сада и плодородия почвы – это соблюдение севооборота на огороде. Севооборот – агротехнический прием, представляющий собой своевременную смену места посадки каждой культуры. Севооборот – это чередование овощных культур на одной и той же грядке. Причин для соблюдения севооборота множество, но не все садоводы внимательно следят за этим, из-за чего их сад нередко страдает болезнями и нападением вредителей.

15 декабря

72

0

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

261

0

Сад

Черенкование хвойных зимой

30 сентября 2018

Хвойные культуры давно стали постояльцы на современных дачных участках. За ними легко ухаживать, они неприхотливы и не требуют особых знаний и навыков, чтобы вырастить пышное, здоровое и привлекательное дерево. Но стоимость хвойных деревьев не самая доступная, и если одно-два дерева посадить еще можно, то что делать садоводу, желающему высадить небольшой хвойный парк на своем участке? Ответ на этот вопрос вы найдете в моей статье: хвойные культуры легко поддаются черенкованию, и их особенность как раз в том, что размножать хвойные необходимо зимой.

15 декабря

241

0