Интернет-магазин ОБИ

Антуриум.

поделиться

Семейство ароидных. Родина антуриумов - тропики Америки (Бразилия, Колумбия, Перу, Боливия, Эквадор). В природе это около 800 видов эпифитных или полуэпифитных растений.

Виды антуриума

Антуриум Шерцера Anthurium scherzerianum - имеет укороченный надземный или подземный стебель. Листья зеленые, на длинных черешках продолговатой формы, заостренные на конце, длиной 15-20 см и шириной 5-7 см. Цветонос в два раза длиннее черешков листьев. Покрывало соцветия яйцевидной формы, около 10-15 см длиной и 5-7 см шириной. Цвета разные, от белого, оранжевого, красного, до вариаций с различными цветовыми вкраплениями. Початок до 10 см длиной, желтый, оранжевый или красноватый, слегка закручен спиралевидно.

Антуриум многорассеченный Anthurium polyschistum - необычный вид, имеющий пальчато-рассеченные листья на длинных и тонких черешках. У одного листа около 5-9 сегментов. Каждый линейно-ланцетной формы, со слегка волнистым краем, длиной 10-15 см, и шириной около 1,5 см. Это декоративно-лиственный вид, цветы у него не отличаются особенной привлекательностью - покрывало светло-зеленое или кремового цвета, слегка отогнутое назад, початок также кремово-зеленый.

Антуриум хрустальный Anthurium Crystallinum - выращивают как декоративно-лиственное растение (соцветия менее декоративны, чем у других антуриумов). Имеет укороченный подземный стебель. Листья на длинных черешках, сердцевидной формы, около 30-40 см длиной и 20-30 см шириной. Поверхность листа бархатистая, от темно-зеленой до почти пурпурной, со светлыми жилками, имеющими серебристый или хрустальный блеск. Цветонос не намного превышает длину черешков листьев. Покрывало соцветия - около 8-10 см длиной, початок длинный, около 2 см, фиолетового цвета.

Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum - крупное растение до 70-90 см, стебель укороченный, надземный, черешки листьев длинные, сидят плотно друг к другу. Листья зеленые, сердцевидные, около 35-40 см длиной и 20 см шириной. Цветоносы длинные, возвышаются над кустом листьев. У соцветия плотное кожистое покрывало, широко-сердцевидной формы, с бугристой поверхностью, в очертаниях почти округлое, около 2 см длиной и 15-20 шириной. Цвет покрывала от белого, розового до темно-красного, часто смешанные цвета (например, бело-розовое). Початок 10-15 см длиной, слегка отогнутый, белого или желтого цвета.

Антуриум - уход и выращивание

Температура

Растения следует держать в теплой комнате, летом температура обычная, комнатная, зимой оптимально при 18-20°C, но изолировать от отопительной системы. Зимний минимум 15°C - содержание антуриума в течение 1,5-2 месяцев при такой температуре и очень ограниченном поливе стимулирует цветение. Оберегать от сквозняков!

Освещение

Яркий рассеянный свет, подойдет восточное окно, северо-восточное или северо-западное. Прямое солнце допустимо только утром или вечером. Зимой возможно дополнительное освещение лампами. При недостатке света листья мелкие, цветы теряют окраску, куст выглядит рыхлым.

Полив

Полив умеренный, но регулярный, верхний слой почвы должен успевать подсохнуть, но не допускается полное пересыхание земли. Т.е. очередной полив, после того, как земля в горшке просохнет в верхней трети летом, а зимой как минимум высохнет в верхней половине горшка. В природе антуриум - полуэпифитное растение, в домашних условиях Антуриум также не терпит длительного переувлажнения, корни легко загнивают. Если сомневаетесь надо ли полить, то действуйте по правилу: "лучше пересушить, чем перелить". Воду для полива используют только мягкую (отстоянную и прокипяченную).

Удобрение

С марта по сентябрь подкормки раз в две недели. Удобрения для декоративно-цветущих растений (Кемира-люкс, Унифлор-бутон, Радуга), дозу удобрений нужно брать в два раза меньше рекомендованной! Так же можно использовать удобрение для орхидей (например, Бона форте, в рекомендованной дозе).

Влажность воздуха

Рекомендуется регулярно (утром и вечером) опрыскивать водой, т.к. антуриумы нуждаются в очень влажном воздухе - до 80%. В тоже время помещение должно хорошо проветриваться, в противном случае, растение подвержено грибковым или бактериальным заболеваниям.

Пересадка антуриума

Пересаживают в субстрат для бромелиевых или орхидей. Почвенная смесь: 1 часть листовой, 1 часть хвойной земли (или сосновой коры), 1 часть торфяной земли и 0,5 части крупного, просеянного от пыли, песка, 0,5 части вермикулита. В почву добавляют кусочки древесного угля и сосновой коры. Если вам негде взять листовой земли, можно использовать покупную землю для азалий, к ней добавить в равных частях вермикулит (перлит), сосновую кору, кокосовое волокно. Со мхом сфагнумом осторожнее - он очень гигроскопичен, если его положить слишком много, можно переувлажнить субстрат.

Сажать лучше в неглубокие горшки с хорошим дренажем. В стенках пластиковых горшков можно сделать отверстия. После пересадки особенно оберегать от прямых солнечных лучей, часто опрыскивать и осторожно поливать. Антуриум - растение полуэпифит, поэтому его основное требование - хорошая аэрация почвы, корни должны дышать, поэтому почва должна быть у него очень рыхлая. Т.е. после полива, вода должна протекать сквозь него практически мгновенно. Рыхлости субстрату придает добавление кокосового волокна, кусочки сосновой коры. Можно добавить немного мха сфагнума. рН почвы должна быть слабо-кислая, примерно рН=6.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

284

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

246

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

174

0