Интернет-магазин ОБИ

Антуриум.

Семейство ароидных. Родина антуриумов - тропики Америки (Бразилия, Колумбия, Перу, Боливия, Эквадор). В природе это около 800 видов эпифитных или полуэпифитных растений.

Виды антуриума

Антуриум Шерцера Anthurium scherzerianum - имеет укороченный надземный или подземный стебель. Листья зеленые, на длинных черешках продолговатой формы, заостренные на конце, длиной 15-20 см и шириной 5-7 см. Цветонос в два раза длиннее черешков листьев. Покрывало соцветия яйцевидной формы, около 10-15 см длиной и 5-7 см шириной. Цвета разные, от белого, оранжевого, красного, до вариаций с различными цветовыми вкраплениями. Початок до 10 см длиной, желтый, оранжевый или красноватый, слегка закручен спиралевидно.

Антуриум многорассеченный Anthurium polyschistum - необычный вид, имеющий пальчато-рассеченные листья на длинных и тонких черешках. У одного листа около 5-9 сегментов. Каждый линейно-ланцетной формы, со слегка волнистым краем, длиной 10-15 см, и шириной около 1,5 см. Это декоративно-лиственный вид, цветы у него не отличаются особенной привлекательностью - покрывало светло-зеленое или кремового цвета, слегка отогнутое назад, початок также кремово-зеленый.

Антуриум хрустальный Anthurium Crystallinum - выращивают как декоративно-лиственное растение (соцветия менее декоративны, чем у других антуриумов). Имеет укороченный подземный стебель. Листья на длинных черешках, сердцевидной формы, около 30-40 см длиной и 20-30 см шириной. Поверхность листа бархатистая, от темно-зеленой до почти пурпурной, со светлыми жилками, имеющими серебристый или хрустальный блеск. Цветонос не намного превышает длину черешков листьев. Покрывало соцветия - около 8-10 см длиной, початок длинный, около 2 см, фиолетового цвета.

Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum - крупное растение до 70-90 см, стебель укороченный, надземный, черешки листьев длинные, сидят плотно друг к другу. Листья зеленые, сердцевидные, около 35-40 см длиной и 20 см шириной. Цветоносы длинные, возвышаются над кустом листьев. У соцветия плотное кожистое покрывало, широко-сердцевидной формы, с бугристой поверхностью, в очертаниях почти округлое, около 2 см длиной и 15-20 шириной. Цвет покрывала от белого, розового до темно-красного, часто смешанные цвета (например, бело-розовое). Початок 10-15 см длиной, слегка отогнутый, белого или желтого цвета.

Антуриум - уход и выращивание

Температура

Растения следует держать в теплой комнате, летом температура обычная, комнатная, зимой оптимально при 18-20°C, но изолировать от отопительной системы. Зимний минимум 15°C - содержание антуриума в течение 1,5-2 месяцев при такой температуре и очень ограниченном поливе стимулирует цветение. Оберегать от сквозняков!

Освещение

Яркий рассеянный свет, подойдет восточное окно, северо-восточное или северо-западное. Прямое солнце допустимо только утром или вечером. Зимой возможно дополнительное освещение лампами. При недостатке света листья мелкие, цветы теряют окраску, куст выглядит рыхлым.

Полив

Полив умеренный, но регулярный, верхний слой почвы должен успевать подсохнуть, но не допускается полное пересыхание земли. Т.е. очередной полив, после того, как земля в горшке просохнет в верхней трети летом, а зимой как минимум высохнет в верхней половине горшка. В природе антуриум - полуэпифитное растение, в домашних условиях Антуриум также не терпит длительного переувлажнения, корни легко загнивают. Если сомневаетесь надо ли полить, то действуйте по правилу: "лучше пересушить, чем перелить". Воду для полива используют только мягкую (отстоянную и прокипяченную).

Удобрение

С марта по сентябрь подкормки раз в две недели. Удобрения для декоративно-цветущих растений (Кемира-люкс, Унифлор-бутон, Радуга), дозу удобрений нужно брать в два раза меньше рекомендованной! Так же можно использовать удобрение для орхидей (например, Бона форте, в рекомендованной дозе).

Влажность воздуха

Рекомендуется регулярно (утром и вечером) опрыскивать водой, т.к. антуриумы нуждаются в очень влажном воздухе - до 80%. В тоже время помещение должно хорошо проветриваться, в противном случае, растение подвержено грибковым или бактериальным заболеваниям.

Пересадка антуриума

Пересаживают в субстрат для бромелиевых или орхидей. Почвенная смесь: 1 часть листовой, 1 часть хвойной земли (или сосновой коры), 1 часть торфяной земли и 0,5 части крупного, просеянного от пыли, песка, 0,5 части вермикулита. В почву добавляют кусочки древесного угля и сосновой коры. Если вам негде взять листовой земли, можно использовать покупную землю для азалий, к ней добавить в равных частях вермикулит (перлит), сосновую кору, кокосовое волокно. Со мхом сфагнумом осторожнее - он очень гигроскопичен, если его положить слишком много, можно переувлажнить субстрат.

Сажать лучше в неглубокие горшки с хорошим дренажем. В стенках пластиковых горшков можно сделать отверстия. После пересадки особенно оберегать от прямых солнечных лучей, часто опрыскивать и осторожно поливать. Антуриум - растение полуэпифит, поэтому его основное требование - хорошая аэрация почвы, корни должны дышать, поэтому почва должна быть у него очень рыхлая. Т.е. после полива, вода должна протекать сквозь него практически мгновенно. Рыхлости субстрату придает добавление кокосового волокна, кусочки сосновой коры. Можно добавить немного мха сфагнума. рН почвы должна быть слабо-кислая, примерно рН=6.

04.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

198

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

96

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

75

0