Интернет-магазин ОБИ

Антуриум

поделиться

Род антуриум (Anthurium) включает более 900 видов. Но для комнатного цветоводства пригоден, пожалуй, только этот вид - Антуриум Шерцера (A. scherzerianum) Следует упомянуть о том, что это растение ядовито, и с ним нужно обращаться осторожно.

Антуриум Шерцера (A. scherzerianum) имеет короткий стебель и розетку темно-зеленых продолговатых листьев на сравнительно коротких черешках, 10-15 см длиной. Соцветия обычно возвышаются над растением. Этот вид всегда есть в продаже в течение всего года. На сильных растениях одновременно бывает от 3 до 5 соцветий разной степени зрелости. Взрослые экземпляры обычно имеют несколько стеблей.

Уход за антуриумом не так сложен, как иногда его представляют. Да, он любит опрыскивания, причем нельзя опрыскивать цветы, а только лишь листья. От влажности воздуха в комнате, зависит очень многое. И хорошее цветение, и здоровье корневой системы. Но и заливать растение не стоит, потому что оно может начать загнивать. Выращивать антуриум нужно в неглубоких, почти плоских контейнерах с поддоном. После полива поддоны нужно освобождать от скопившейся воды. В противном случае корни могут подгнить. Лучше немного не долить, чем перелить. Это простая истина, именно для этого растения. Следует уберегать антуриум от сквозняков, и от попадания прямых солнечных лучей. Но тепло вы ему должны обеспечить по полной программе. Растение любит тепло и зимой и летом. Температура не менее 18 градусов. Зимой допустимо не менее 15 градусов тепла.

Размножаются антуриумы семенами, черенками и делением куста. Самый оптимальный способ размножения, в домашних условиях  это черенкование. Не советую выращивать из семян, процесс долгий, трудоемкий, применяется в специализированных  хозяйствах. Целью размножения семенами являются выведение новых сортов и массовое размножение. Для любителей этот способ малопригоден. Уж лучше пойти по простому и проторенному способу – черенкованием. Черенок длиною в 10 см высаживаем в мох, обильно поливаем при температуре 25 градусов тепла. При появлении ростков черенки  пересаживают в горшочки и выращивают так же как взрослые растения.

Пересаживают  антуриум весной, как и многие комнатные растения. Если вдруг стали скручиваться листочки, возможно, вы поливаете слишком жесткой водой или почва слишком насыщена солями калия. В период цветение растение любит подкормку. Я думаю в любом цветочном магазине, вам подскажут, какую именно.

Если в природе антуриум дает цветок оранжевого или красного цвета, то культурные виды имеют  огромную палитру от белого, желтого, ярких красных и оранжевых, до черных оттенков. Но нам привычны красные и белые цвета.   Этот цветок активно используют флористы. Он красиво смотчица в букетах, долго сохраняет свежесть.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Лариса Владимировна

13 декабря 2012

А,как же Антуриум Андре(Anthurium andreanum) он также прикрасно растет в комнатах? Он крупнее по размерам и цветы больше,а также разнообразнее цветовая гамма цветов,но уход схожий. И откуда у Вас такая информация о ядовитости Антуриума?

Ответить
Валентина Викторовна

14 декабря 2012

По поводу ядовитости меня предупредили в магазине где я покупала. Это не так страшно как кажется млечный сок анутуриума вреден. наберите в посиковике эти слова "антуриум ядовит" и вы прочтете все об этом. Это не значит что цветок нельзя держать в комнате.Просто надо быть осторожным в работе с ним.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

У МЕНЯ ТОЖЕ СДОХ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

252

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

222

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

295

0