Интернет-магазин ОБИ

Антуриум

поделиться

Род антуриум (Anthurium) включает более 900 видов. Но для комнатного цветоводства пригоден, пожалуй, только этот вид - Антуриум Шерцера (A. scherzerianum) Следует упомянуть о том, что это растение ядовито, и с ним нужно обращаться осторожно.

Антуриум Шерцера (A. scherzerianum) имеет короткий стебель и розетку темно-зеленых продолговатых листьев на сравнительно коротких черешках, 10-15 см длиной. Соцветия обычно возвышаются над растением. Этот вид всегда есть в продаже в течение всего года. На сильных растениях одновременно бывает от 3 до 5 соцветий разной степени зрелости. Взрослые экземпляры обычно имеют несколько стеблей.

Уход за антуриумом не так сложен, как иногда его представляют. Да, он любит опрыскивания, причем нельзя опрыскивать цветы, а только лишь листья. От влажности воздуха в комнате, зависит очень многое. И хорошее цветение, и здоровье корневой системы. Но и заливать растение не стоит, потому что оно может начать загнивать. Выращивать антуриум нужно в неглубоких, почти плоских контейнерах с поддоном. После полива поддоны нужно освобождать от скопившейся воды. В противном случае корни могут подгнить. Лучше немного не долить, чем перелить. Это простая истина, именно для этого растения. Следует уберегать антуриум от сквозняков, и от попадания прямых солнечных лучей. Но тепло вы ему должны обеспечить по полной программе. Растение любит тепло и зимой и летом. Температура не менее 18 градусов. Зимой допустимо не менее 15 градусов тепла.

Размножаются антуриумы семенами, черенками и делением куста. Самый оптимальный способ размножения, в домашних условиях  это черенкование. Не советую выращивать из семян, процесс долгий, трудоемкий, применяется в специализированных  хозяйствах. Целью размножения семенами являются выведение новых сортов и массовое размножение. Для любителей этот способ малопригоден. Уж лучше пойти по простому и проторенному способу – черенкованием. Черенок длиною в 10 см высаживаем в мох, обильно поливаем при температуре 25 градусов тепла. При появлении ростков черенки  пересаживают в горшочки и выращивают так же как взрослые растения.

Пересаживают  антуриум весной, как и многие комнатные растения. Если вдруг стали скручиваться листочки, возможно, вы поливаете слишком жесткой водой или почва слишком насыщена солями калия. В период цветение растение любит подкормку. Я думаю в любом цветочном магазине, вам подскажут, какую именно.

Если в природе антуриум дает цветок оранжевого или красного цвета, то культурные виды имеют  огромную палитру от белого, желтого, ярких красных и оранжевых, до черных оттенков. Но нам привычны красные и белые цвета.   Этот цветок активно используют флористы. Он красиво смотчица в букетах, долго сохраняет свежесть.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Лариса Владимировна

13 декабря 2012

А,как же Антуриум Андре(Anthurium andreanum) он также прикрасно растет в комнатах? Он крупнее по размерам и цветы больше,а также разнообразнее цветовая гамма цветов,но уход схожий. И откуда у Вас такая информация о ядовитости Антуриума?

Ответить
Валентина Викторовна

14 декабря 2012

По поводу ядовитости меня предупредили в магазине где я покупала. Это не так страшно как кажется млечный сок анутуриума вреден. наберите в посиковике эти слова "антуриум ядовит" и вы прочтете все об этом. Это не значит что цветок нельзя держать в комнате.Просто надо быть осторожным в работе с ним.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

У МЕНЯ ТОЖЕ СДОХ!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

87

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

77

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

74

0