Интернет-магазин ОБИ

Антуриум в домашних условиях: уход, размножение, пересадка

поделиться

Цветок антуриум, именуемый в народе «цветком-фламинго», «поросячьим хвостом» и «чертовым языком», наиболее известен в среде цветоводов под названием «мужское счастье». Символизирующий собой храбрость, волю, свободу и силу – качества, присущие настоящим мужчинам, - красный антуриум, согласно поверьям, приносит своему владельцу удачу, счастье и материальное благополучие.

Цветы антуриум обладают темно-зелеными листьями, обычно имеющими сердцевидную или стреловидную форму и способными достигать в длину более сорока сантиметров. Соцветие растения формируется в виде початка и может быть белым, желтым, кроваво-красным или розовым. Початок окружен роскошной пелериной сердцевидной формы, окрас которой также варьируется в широкой цветовой гамме.

Самый актуальный вопрос для цветоводов, желающих приобрести антуриум, - как ухаживать за растением и каковы секреты домашнего размножения этого экзотического цветка? Познакомимся с удивительным миром антуриумов и рассмотрим основные правила и рекомендации, которые помогут «мужскому счастью» легко адаптироваться в вашей квартире и чувствовать себя в ней максимально комфортно.

Антуриум в домашних условиях: распространенные виды растения

Антуриум – цветок, произрастающий в диком виде в тропических и субтропических природных зонах Южной и Центральной Америки, где это красивейшее растение насчитывает около 800 видов. Разновидностей комнатного антуриума гораздо меньше; наиболее способными к благополучному существованию в домашних условиях являются следующие виды:

Антуриум величественный

Отличается внушительными размерами: листовая пластина у этого цветка может достигать 50-60 см в ширину и длину. Покрывало соцветия чаще всего зеленое, иногда – розовое или грязно-красное с лиловым оттенком.

Антуриум Шерцера

Самый приспособленный к выращиванию в домашних условиях вид антуриума. При хорошем уходе цветет (как правило, весной); початки красноватые или светло-оранжевые, покрывало соцветия, в зависимости от сорта, может быть белым, крапчатым или ярким красно-оранжевым.

Антуриум хрустальный

Декоративно-лиственная разновидность комнатного растения. Окраска листьев у антуриума хрустального чрезвычайно разнообразна и может изменяться с возрастом цветка.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

 

Антуриум Андре

Крупное, способное достигать метровой высоты, растение. Эта разновидность антуриума представлена множеством сортов, каждый из которых безусловно достоин присутствия в самых дорогих оранжереях. Среди представителей этого вида можно встретить как оранжевый или красный антуриум, так и растения с белыми, желтыми, зеленоватыми, розовыми, пестрыми и др. соцветиями.                                                                                                                                                                                                                                                  

Антуриум Родшильдианум

Гибрид антуриумов Андрэ и Величественного. Отличается необычайно крупными соцветиями, окрас которых представлен широчайшей цветовой гаммой: среди этой разновидности можно встретить белые, желтые, лиловые, оранжевые, красные антуриумы и т.д.

                                                                                                                                                                                                    

 

Антуриум лазящий

Стебли этой миниатюрной лианы, покрытые множеством воздушных корней, нередко вырастают до метровой длины. Небольшие листья растения покрыты снизу темными точками. Соцветие, как правило, зеленовато-желтое, окруженное покрывалом бледно-зеленого цвета.

Антуриум: уход в домашних условиях

Ухаживать за цветком антуриум достаточно сложно; чтобы растение надежно прижилось в вашем доме и постоянно радовало вас своим ярким цветением, постарайтесь максимально обеспечить ему идеальные для этого условия:

 

  • - Оптимальный температурный режим. Антуриум – цветок, крайне прихотливый к температуре окружающей среды. Так, летом она не должна превышать +25°C, а зимой – не опускаться ниже +15 °C.
  • - Достаточный уровень влажности. Комнатный антуриум, вне зависимости от времени года, нуждается в регулярном – два раза в день – опрыскивании мягкой, теплой водой. Рекомендуемый уровень влажности в помещении с растением – 60%.
  • - Систематический полив. Осуществляйте его по мере высыхания почвы, но не допускайте застоя воды в горшке: это способно привести к загниванию корней и болезни антуриума.
  • - Достаточное освещение. Антуриум испытывает большую потребность в свете, особенно в зимнее время; поэтому по возможности обеспечьте растению в этот период дополнительное освещение. Однако избегайте попадания на цветок прямых солнечных лучей, чтобы антуриум не получил ожоги, способные привести к гибели растения.

Антуриум: болезни и их лечение

При бережном и внимательном уходе антуриум редко болеет; среди немногочисленных вредителей, способных погубить цветок, наиболее часто встречаются тли, червецы, клещи и щитовки. Для борьбы с ними применяются специальные препараты по защите растений и инсектициды, а также - мыльно-табачный раствор с примесью денатурированного спирта или керосина.

Из болезней особенный вред антуриуму способны причинить стеблевая и корневая гниль, обычно возникающие при переувлажнении субстрата или при пребывании растения в условиях низких температур, и заболевание антракноз. При антракнозе листья растения сохнут с краев, а при значительных поражениях – истощаются и отмирают. Во избежание такого явления цветоводу следует периодически обрабатывать антуриум фунгицидами, лучше всего системными.

Как пересадить антуриум

Пересадка антуриума представляет для этого растения довольно большой стресс. Чтобы цветок перенес его как можно легче, осуществляйте пересаживание в весенне-летний период.

  • Молодые растения, не достигшие четырехлетнего возраста, необходимо пересаживать ежегодно, увеличивая каждый раз объем цветочного горшка и высоту дренажного слоя. Для более взрослых особей цветка антуриум пересадка рекомендована один раз в два-три года.
  • Перед тем, как начать пересаживать антуриум, тщательное его полейте и оставьте в покое на час-полтора. Затем, аккуратно вынув растение из горшка, прочистите его корневища от субстрата и удалите их загнившие и отмершие части.

Важно! Поскольку у антуриума очень хрупкие корни, обращаться с ними следует крайне бережно и осторожно. При удалении пораженных участков старайтесь не повредить здоровые ткани, а после этого мероприятия присыпьте подвергшиеся обработке места измельченным древесным углем.

  • Пересаживайте антуриум в горшок с подготовленными дренажом и почвой. Емкость для растения лучше всего выбрать пластиковую или стеклянную; если же вы предпочитаете глиняные вазоны – проследите, чтобы поверхность вазона была покрыта глазурью не только с внешней стороны, но и изнутри. В противном случае корни могут врасти в стенки сосуда, и следующая пересадка окажется затруднительной для вас и опасной для здоровья растения.

Антуриум: размножение в домашних условиях

Наиболее доступное и результативное размножение антуриума – вегетативное (черенками). Оптимально подходящим для этого временем является период с начала мая и до конца июня.

  1. Осторожно отделите от стебля верхушку длиной примерно 15 см и аккуратно удалите с нее листья, оставив сверху 2-3 листа.
  2. Насыпьте в стаканчик с дренажным отверстием вермикулит, углубите в него черенок на 5 см и хорошо полейте.
  3. Поставьте емкость с черенком в светлое место с рассеянным освещением и температурой воздуха +24-25°C.
  4. Систематически поддерживайте влажность субстрата, не допуская пересыхания его верхнего слоя.

Укоренение черенка антуриума происходит в течение месяца, после чего молодое растение следует пересадить в индивидуальный вазон.

Если верить приметам, наделенный магической силой антуриум привлекает в дом любовь, взаимопонимание, стабильность и финансовую независимость. Поэтому, включая в свою флористическую коллекцию это красивейшее растение, вы не только привносите яркие краски в интерьер своего жилища, но и – вполне возможно – обеспечиваете себе и своим близким идеальную семейную гармонию и незыблемое материальное благополучие!

Похожие статьи:

Домашняя орхидея – уход, пересадка, размножение

Фикус домашний - уход, размножение, полив, пересадка

Монстера в домашних условиях – уход, пересадка монстеры, размножение

Домашняя драцена – ее уход, размножение, виды, пересадка

Комментарии: 32

Комментарии (32)

Игорь Владимирович

08 июля 2015

очень интересная статья

Ответить
Анна Владимировна Знаменщикова

08 июля 2015

очень подробно написано

Ответить
Анна Владимировна Знаменщикова

08 июля 2015

приятно прочитать

Ответить
Ирина Юрьевна Ушакова

29 июля 2015

хорошая статья

Ответить
Екатерина Серафимовна Твердюкова

29 июля 2015

у меня красный такой, очень простой уход за ним

Ответить
Екатерина Серафимовна Твердюкова

29 июля 2015

отличная статья

Ответить
Вера

10 сентября 2015

спасибо за статью

Ответить
Глеб

10 сентября 2015

очень интересно

Ответить
Александр Сергеевич

10 сентября 2015

отличная статья, очень познавательно

Ответить
Антон

10 сентября 2015

отличная статья, возьму на заметку

Ответить
Hэля Дамировна Павлова

10 сентября 2015

красиво

Ответить
Марина

10 сентября 2015

очень интересно

Ответить
Дарья Купцова

10 сентября 2015

спасибо за статью

Ответить
Софья

10 сентября 2015

интересная статья

Ответить
Екатерина Григорьева

05 ноября 2015

отличная статья

Ответить
Екатерина Григорьева

05 ноября 2015

яркое фото

Ответить
Екатерина Григорьева

05 ноября 2015

пишите еще

Ответить
Екатерина Григорьева

05 ноября 2015

спасибо

Ответить
Горина Галина

05 ноября 2015

яркие фото такие

Ответить
Горина Галина

05 ноября 2015

и цвет листьев

Ответить
Горина Галина

05 ноября 2015

интересный

Ответить
Марина

05 февраля 2016

у нас не цветет (

Ответить
Наташа

05 февраля 2016

красота

Ответить
Анна

15 февраля 2016

у меня болеет - по листьям сухие пятна

Ответить
Анна

16 февраля 2016

здоровое растение - красивое

Ответить
Ольга Пронина

30 марта 2016

какие эти цветы красивые!спасибо большое за интересную информацию)

Ответить
Елена Леонидовна

07 апреля 2016

Очень нравятся цветочки эти!

Ответить
Елена Леонидовна

07 апреля 2016

Такие необычные!!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

11 апреля 2016

нравятся

Ответить
Елена Геннадьевна Замараева

11 апреля 2016

очень красиво

Ответить
Геннадий Замараев

11 апреля 2016

красиво очень

Ответить
ольга леонидовна елисеева

31 мая 2016

хорошая статья.красивые цветы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

50

0

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

529

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1189

0