Интернет-магазин ОБИ

Антуриум: уход в домашних условиях

поделиться

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

Условия выращивания антуриума

Выращивание дома тропического растения накладывает ряд обязательств на цветовода. Чтобы растению было комфортно, необходимо максимально приблизить условия содержания антуриума к естественным, к которым он привык. Для этого важно соблюдать ряд правил агротехники:

  • Освещение. Культура любит продолжительный световой день, но прямые солнечные лучи приводят к ожогам на листьях. Оптимально расположение на восточном или западном окне, если же растение вынужденно стоять на юге – позаботьтесь о притенении.
  • Температура. Оптимальная температура воздуха вокруг антуриума – 25 градусов летом и 18 градусов зимой. Однако, растение легче переносит жару, чем холод, поэтому повышение температуры летом ему не страшно, а вот снижение температуры ниже 16 градусов останавливает рост и развитие цветка. Берегите антуриум от сквозняков.

  • Почва. Грунт для антуриума должен быть плодородным, воздушными, хорошо удерживающим влагу. У вас всегда есть выбор, приобрести готовую почву в цветочном магазине или составить почвосмесь самостоятельно из листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:2:1:0,5 частей).
  • Полив. Растение любит влажную почву, но переувлажнение опасно для корней. Полив антуриума осуществляйте 1 раз в неделю в зимний период, и каждые 2-3 дня летом. Важно, чтобы вода для цветка была теплая и мягкая, для этого ее необходимо прокипятить, отстоять, или добавить специальный раствор в жидкость.

  • Подкормка. Удобрения для антуриума нужны весь вегетационный период, подойдут и минеральные и органические подкормки. Весной делайте акцент на азотсодержащих растворах, летом и осенью – увеличьте количество фосфора.
  • Пересадка. Молодые посадки нуждаются в ежегодной пересадке. Начиная с пятилетнего возраста пересаживайте антуриум не чаще одного раза в 2-3 года.
  • Размножение. Семенной способ используют в оранжереях, а размножение антуриума черенками и делением куста применимо для домашних условий.

Болезни и вредители антуриума

К сожалению, тропическое происхождение цветка приводит к частым заболеваниям и нападению насекомых. Среди наиболее распространенных проблем антуриума выявляются:

  • Нападения щитовки обозначаются бугорками на обратной стороне листьев и пятнами на лицевой. Для паутинного клеща характерно скручивание листьев в трубочки, а о появлении нематод скажут бугорки на корнях антуриума. С первыми двумя вредителями можно справиться при помощи опрыскивания инсектицидами, а в случае с нематодами – цветок остается только уничтожить.
  • Темные точки на листьях говорят о переохлаждении растения или наличии солнечного ожога. Внезапно пожелтевшие листья означают недостаток света. Плесень на воздушных корешках свидетельствует о заливе растения. Устранение нарушений в уходе приводит к нормализации состояния цветка.

Антуриум не цветет. Причины?

Заводя дома цветущее растение, каждый садовод стремится увидеть яркий и долгожданный цветок. Но бывает так, что антуриум развивается, наращивает зеленую массу, не желтеет и не гниет, а цветов все нет и нет. Причинами отсутствия цветения антуриума могут быть:

  • Нарушения температурного режима. Установка горшка зимой близко к стеклу, как и размещение рядом с радиаторами отопления, ведет к нарушениям закладки цветочных почек.
  • Попадание прямых солнечных лучей на растения. Перегрев листьев и ожоги тормозят внутренние вегетационные процессы, пуская все силы растения на восстановление.
  • Нарушения режима полива и увлажнения. Следите, чтобы почва не становилась сухой и не была переувлажненной. Почаще опрыскивайте антуриум, чтобы создать необходимый уровень влажности вокруг цветка.

Уход за антуриумом в домашних условиях – задача непростая. Для выращивания антуриума дома понадобятся знания и опыт. Но ухоженное растение отблагодарит цветовода ярким и неповторимым цветением, которое запомнится каждому, кто его увидит.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

104

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

119

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

3336

0