Интернет-магазин ОБИ

Антуриум: уход в домашних условиях

поделиться

Антуриум – тропический цветок, представленный множеством видов, успешно выращиваемых в домашних условиях. Антуриум – это и цветущее растение, и декоративно-лиственный виды, и даже несколько сортов лиан. Отличается антуриум большими размашистыми листьями, достигающими 1 м в диаметре в зависимости от вида, а также яркими цветами, сердцевидные, волнообразные лепестки которого запоминаются с первого взгляда. Как любое тропическое растение, антуриум весьма прихотлив и капризен, но вырастить антуриум дома все-таки возможно.

Условия выращивания антуриума

Выращивание дома тропического растения накладывает ряд обязательств на цветовода. Чтобы растению было комфортно, необходимо максимально приблизить условия содержания антуриума к естественным, к которым он привык. Для этого важно соблюдать ряд правил агротехники:

  • Освещение. Культура любит продолжительный световой день, но прямые солнечные лучи приводят к ожогам на листьях. Оптимально расположение на восточном или западном окне, если же растение вынужденно стоять на юге – позаботьтесь о притенении.
  • Температура. Оптимальная температура воздуха вокруг антуриума – 25 градусов летом и 18 градусов зимой. Однако, растение легче переносит жару, чем холод, поэтому повышение температуры летом ему не страшно, а вот снижение температуры ниже 16 градусов останавливает рост и развитие цветка. Берегите антуриум от сквозняков.

  • Почва. Грунт для антуриума должен быть плодородным, воздушными, хорошо удерживающим влагу. У вас всегда есть выбор, приобрести готовую почву в цветочном магазине или составить почвосмесь самостоятельно из листовой земли, перегноя, торфа и песка (1:2:1:0,5 частей).
  • Полив. Растение любит влажную почву, но переувлажнение опасно для корней. Полив антуриума осуществляйте 1 раз в неделю в зимний период, и каждые 2-3 дня летом. Важно, чтобы вода для цветка была теплая и мягкая, для этого ее необходимо прокипятить, отстоять, или добавить специальный раствор в жидкость.

  • Подкормка. Удобрения для антуриума нужны весь вегетационный период, подойдут и минеральные и органические подкормки. Весной делайте акцент на азотсодержащих растворах, летом и осенью – увеличьте количество фосфора.
  • Пересадка. Молодые посадки нуждаются в ежегодной пересадке. Начиная с пятилетнего возраста пересаживайте антуриум не чаще одного раза в 2-3 года.
  • Размножение. Семенной способ используют в оранжереях, а размножение антуриума черенками и делением куста применимо для домашних условий.

Болезни и вредители антуриума

К сожалению, тропическое происхождение цветка приводит к частым заболеваниям и нападению насекомых. Среди наиболее распространенных проблем антуриума выявляются:

  • Нападения щитовки обозначаются бугорками на обратной стороне листьев и пятнами на лицевой. Для паутинного клеща характерно скручивание листьев в трубочки, а о появлении нематод скажут бугорки на корнях антуриума. С первыми двумя вредителями можно справиться при помощи опрыскивания инсектицидами, а в случае с нематодами – цветок остается только уничтожить.
  • Темные точки на листьях говорят о переохлаждении растения или наличии солнечного ожога. Внезапно пожелтевшие листья означают недостаток света. Плесень на воздушных корешках свидетельствует о заливе растения. Устранение нарушений в уходе приводит к нормализации состояния цветка.

Антуриум не цветет. Причины?

Заводя дома цветущее растение, каждый садовод стремится увидеть яркий и долгожданный цветок. Но бывает так, что антуриум развивается, наращивает зеленую массу, не желтеет и не гниет, а цветов все нет и нет. Причинами отсутствия цветения антуриума могут быть:

  • Нарушения температурного режима. Установка горшка зимой близко к стеклу, как и размещение рядом с радиаторами отопления, ведет к нарушениям закладки цветочных почек.
  • Попадание прямых солнечных лучей на растения. Перегрев листьев и ожоги тормозят внутренние вегетационные процессы, пуская все силы растения на восстановление.
  • Нарушения режима полива и увлажнения. Следите, чтобы почва не становилась сухой и не была переувлажненной. Почаще опрыскивайте антуриум, чтобы создать необходимый уровень влажности вокруг цветка.

Уход за антуриумом в домашних условиях – задача непростая. Для выращивания антуриума дома понадобятся знания и опыт. Но ухоженное растение отблагодарит цветовода ярким и неповторимым цветением, которое запомнится каждому, кто его увидит.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

466

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

398

0

Сад

Черенкование роз в домашних условиях

05 сентября 2018

Выращивание розы на участке – задача непростая, но вполне выполнимая. Дело в том, что роза достаточно прихотлива и капризна, но при соблюдении правил агротехники успешного результата добиваются даже новички в садоводстве. А вот что делать в ситуации, когда на праздник подарены восхитительные розы, и ты начинаешь мечтать о таких розах в своем саду? Ничего не остается, кроме как заняться черенкованием роз в домашних условиях.

15 декабря

127

0