Интернет-магазин ОБИ

Анютины глазки.

поделиться

Способы  выращивания

Вырастить эти цветы можно из семян, посадив сразу в открытый грунт или вырастить из семян рассаду.

Кроме  выращивание анютиных глазоктого, возможно произрастание анютиных глазок весной самосевом на том месте, где они были посажены в прошлом году.

При этом цветы переопыляются, теряются их видовые отличия, меняется цвет и размер цветка.

Эти цветы перекрестно-опыляемые растения, при посадке нужно разные сорта садить на расстояние друг от друга, чтобы сохранить чистоту сорта.

Чтобы собрать семена из своих цветов на даче, нужно отобрать  сильные экземпляры, дождаться, когда коробочки с семенами пожелтеют и собрать семена до того, как коробочки потрескаются и семена высыпятся на землю.

При этом есть возможность заготовить семена именно тех сортов цветов и расцветок, которые вам понравились. Семена очень мелкие – в одном грамме почти тысяча штук.

                Выращивание из семян в открытом грунте

Посадку семян в открытый грунт производят в июне – июле,  и в этом году цвести анютины глазки не будут. Цветы начнут обильно цвести на следующий год ранней весной.

Семена сеют рядками в рассаднике - специальной грядке с хорошо подготовленной землей. После появления всходов, пикируют т. е. пересаживают с прищипыванием центрального корешка на одну треть для лучшего корнеобразования.

Делают при наличии двух настоящих листочков и пересаживают на постоянное место в пределах 25 на 25 сантиметров. Растение должно за лето хорошо развиться, но не цвести.

                           Выращивание рассады

Посев семян производится в начале марта в мелкие емкости с дренажным отверстием. Землю для рассады за сутки проливают марганцовкой. Семена раскладывают, смачивают из опрыскивателя, закрывают стеклом или помещают ящички с рассадой в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое, затемненное место.

Когда появятся ростки, переносим на подоконник, следим, чтобы не перепарить под пленкой или стеклом. Далее действуем также, как и с ростками в открытом грунте – пикируем и затем пересаживаем в отдельные стаканчики.

В конце апреля нужно закаливать – выносить рассаду на улицу или балкон. В открытый грунт рассада высаживается в зависимости от погоды в апреле - начале мая, и через месяц виола порадует вас обильным цветением.

                            Размножение черенками

Анютины глазки по мимо семян размножают также зелеными черенками.
flower_viola1Когда кустики растут более двух лет, они могут сильно разрастаться, цветение становится менее обильно.

Для того, чтобы омолодить растение и размножить его, используют черенкования.

С мая по июль в несколько приемов выбирают самые красивые экземпляры, удаляют бутоны, срезают молодые конечные побеги с 2-3 узлами и садят плотно друг к другу в тени во влажную почву.

Сверху накрывают баночкой или смоченной в воде бумагой. Черенки хорошо отрастают, если посадить под крону дерева. Осенью, после того, как черенки хорошо отрастут, можно пересадить их на свое постоянное место.
Уход за растением. На зиму растения мульчируют. Уход стандартный: прополка, полив, рыхление, подкормки. Для длительного цветения отцветшие цветки убирают.

                                            Цветение

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, ВЫРАЩИВАНИЕЦветение наступает с апреля и продолжается до наступления заморозков.

Из-за любви к солнцу анютины глазки на солнечной стороне всегда крупнее и более яркого цвета, но быстрее отцветут.
Анютины глазки, выращивание которых производиться как двухлетних растений, рекомендуется  черенковать.

Растения, выращенные из летних посевов в предшествующим год, или выращенные из черенков цветут более обильно и размеры цветов у них больше, чем у однолетних цветов.

  Полив. Поливают под корень, обильно и регулярно.
  Удобрения, подкормка. Эти цветы любят удобрения содержащие калий, фосфор, азот, а также микроэлементы. Первую подкормку проводят в начале бутанизации.
  Болезни, вредители. Растение поражают следующие болезни и вредители: мучнистая роса, пятнистость листьев, галловая нематода, черная ножка, тля.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

244

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

213

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

153

0