Интернет-магазин ОБИ

Анютины глазки.

поделиться

Способы  выращивания

Вырастить эти цветы можно из семян, посадив сразу в открытый грунт или вырастить из семян рассаду.

Кроме  выращивание анютиных глазоктого, возможно произрастание анютиных глазок весной самосевом на том месте, где они были посажены в прошлом году.

При этом цветы переопыляются, теряются их видовые отличия, меняется цвет и размер цветка.

Эти цветы перекрестно-опыляемые растения, при посадке нужно разные сорта садить на расстояние друг от друга, чтобы сохранить чистоту сорта.

Чтобы собрать семена из своих цветов на даче, нужно отобрать  сильные экземпляры, дождаться, когда коробочки с семенами пожелтеют и собрать семена до того, как коробочки потрескаются и семена высыпятся на землю.

При этом есть возможность заготовить семена именно тех сортов цветов и расцветок, которые вам понравились. Семена очень мелкие – в одном грамме почти тысяча штук.

                Выращивание из семян в открытом грунте

Посадку семян в открытый грунт производят в июне – июле,  и в этом году цвести анютины глазки не будут. Цветы начнут обильно цвести на следующий год ранней весной.

Семена сеют рядками в рассаднике - специальной грядке с хорошо подготовленной землей. После появления всходов, пикируют т. е. пересаживают с прищипыванием центрального корешка на одну треть для лучшего корнеобразования.

Делают при наличии двух настоящих листочков и пересаживают на постоянное место в пределах 25 на 25 сантиметров. Растение должно за лето хорошо развиться, но не цвести.

                           Выращивание рассады

Посев семян производится в начале марта в мелкие емкости с дренажным отверстием. Землю для рассады за сутки проливают марганцовкой. Семена раскладывают, смачивают из опрыскивателя, закрывают стеклом или помещают ящички с рассадой в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое, затемненное место.

Когда появятся ростки, переносим на подоконник, следим, чтобы не перепарить под пленкой или стеклом. Далее действуем также, как и с ростками в открытом грунте – пикируем и затем пересаживаем в отдельные стаканчики.

В конце апреля нужно закаливать – выносить рассаду на улицу или балкон. В открытый грунт рассада высаживается в зависимости от погоды в апреле - начале мая, и через месяц виола порадует вас обильным цветением.

                            Размножение черенками

Анютины глазки по мимо семян размножают также зелеными черенками.
flower_viola1Когда кустики растут более двух лет, они могут сильно разрастаться, цветение становится менее обильно.

Для того, чтобы омолодить растение и размножить его, используют черенкования.

С мая по июль в несколько приемов выбирают самые красивые экземпляры, удаляют бутоны, срезают молодые конечные побеги с 2-3 узлами и садят плотно друг к другу в тени во влажную почву.

Сверху накрывают баночкой или смоченной в воде бумагой. Черенки хорошо отрастают, если посадить под крону дерева. Осенью, после того, как черенки хорошо отрастут, можно пересадить их на свое постоянное место.
Уход за растением. На зиму растения мульчируют. Уход стандартный: прополка, полив, рыхление, подкормки. Для длительного цветения отцветшие цветки убирают.

                                            Цветение

АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ, ВЫРАЩИВАНИЕЦветение наступает с апреля и продолжается до наступления заморозков.

Из-за любви к солнцу анютины глазки на солнечной стороне всегда крупнее и более яркого цвета, но быстрее отцветут.
Анютины глазки, выращивание которых производиться как двухлетних растений, рекомендуется  черенковать.

Растения, выращенные из летних посевов в предшествующим год, или выращенные из черенков цветут более обильно и размеры цветов у них больше, чем у однолетних цветов.

  Полив. Поливают под корень, обильно и регулярно.
  Удобрения, подкормка. Эти цветы любят удобрения содержащие калий, фосфор, азот, а также микроэлементы. Первую подкормку проводят в начале бутанизации.
  Болезни, вредители. Растение поражают следующие болезни и вредители: мучнистая роса, пятнистость листьев, галловая нематода, черная ножка, тля.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

272

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

234

0

Сад

Мучнистая роса на розах: методы борьбы с заболеванием

05 сентября 2018

Мучнистая роса – одно из наиболее распространенных грибковых заболеваний среди растений. Мучнистая роса относится к тем болезням, которые не пройдут сами, если их не лечить. И главная опасность заключается в том, что запущенное растение погибнет и заразит окружающие культуры. Особенно обидно, когда от заболевания страдают декоративные растения, такие, как розы.

15 декабря

114

0