Интернет-магазин ОБИ

Апрельская высадка плодово-ягодных кустарников: что, когда и как

поделиться

Весна бывает разной. Но чем она теплее, тем быстрее нужно позаботиться о высадке плодово-ягодных кустарников. Апрель – самый подходящий месяц для этого.

Что?

 Во второй весенний месяц, когда снег окончательно растаял, а почва немного подсохла, опытный садводы приступают к обработке земли на своих участках. Ее разрыхляют лопатами или мотыгами, обрабатывают и вносят органические, минеральные удобрения. Обычно опытные садоводы советуют перекапывают почву вокруг кустов смородины, крыжовника и малины. Также следует обратить внимание на работы по защите сада от возможных вредителей и весенних заморозков и заранее позаботиться о заготовке навоза.

Когда?

Весенняя высадка плодово-ягодных кустарников будет успешной только тогда, когда она будет произведена вовремя. Оптимальным временем для этого является тот небольшой период в апреле (не более двух недель), когда в почве еще сохранился значительный запас влаги, но землю уже можно перекапывать, при этом саженцы еще не пошли в рост. Как правило, такое время приходится на середину месяца.

Как?

Следует заранее подготовить глубокие ямы, чтобы засыпать их питательной смесью при высадке. Их глубина должна составлять 30-40 см. Если кустарников слишком много, то лучше выкопать траншею и высаживать саженцы на расстоянии примерно одного метра друг от друга. Для раскидистых кустарников понадобится больше пространства, для стремящиеся вверх - наоборот, можно сократить расстояния посадки. Для снижения кислотности дно ямы можно засыпать яичной скорлупой или дробленым мелом. На рыхлой, удобренной навозом и другими минеральными веществами почве плодово-ягодные кустарники будут отлично расти и плодоносить.

Высадка кустарников:

1. Для начала полейте яму, чтобы увлажнить грунт.

2. После этого можно помещать саженцы в ямы, тщательно расправляя корни и располагая саженцы так, чтобы уровень грунта был немного выше корневой шейки (2-4 см), затем следует присыпать их землей. Такой способ стимулирует рост дополнительных корней, тем самым формируя у куста крепкую устойчивую корневую систему. Если культура стелющаяся, саженцы устанавливают под углом 45 градусов.

3. На последнем этапе следует обрезать каждый побег куста наполовину. Это позволит растению потратить больше сил на питание и укрепление корневой системы, что в последующем даст хороший прирост новых стеблей.

Что касается контейнерных растений, то их высаживают точно так же, как и саженцы с открытой корневой системой, учитывая одну важную деталь - перед высадкой контейнерные растения необходимо постепенно приучать к условиям открытого воздуха. Для этого следует выставить контейнеры в сильно затененное место сада и оставить их там приблизительно на неделю, не забывая о хорошем поливе. После этого можно спокойно переносить растения на их постоянное место жительства.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Февраль: дневник подготовки к дачному сезону

14 февраля 2018

Конец зимы, даже если снега еще много, – самое время задуматься о дачном сезоне. В феврале опытные дачники уже планируют время, место и состав посадок, закупают семена и готовят дачу к весне. Проверим, все ли готово: участок, техника, земля, семена, подкормка, свет?

15 декабря

59

0

Сад

осень

08 февраля 2018

Осень - пора сбора урожая и заготовок. Хочется подготовится к зиме как белочка - запастись вкусняшками )))

15 декабря

36

0

Сад

Посадка и выращивание пионов в саду

02 февраля 2018

Пионы – многолетние цветы, по популярности среди садоводов занимающие второе место после роз. Раскинувшийся в саду пионарий станет центром композиции, в этом не сомневаются цветоводы. Но чтобы растения привлекали взгляд, важно правильно ухаживать за пионами. Выращивание пионов в саду – задача несложная, рассмотрим подробнее процедуры ухода.

15 декабря

65

0