Интернет-магазин ОБИ

Апрельская высадка плодово-ягодных кустарников: что, когда и как

Весна бывает разной. Но чем она теплее, тем быстрее нужно позаботиться о высадке плодово-ягодных кустарников. Апрель – самый подходящий месяц для этого.

Что?

 Во второй весенний месяц, когда снег окончательно растаял, а почва немного подсохла, опытный садводы приступают к обработке земли на своих участках. Ее разрыхляют лопатами или мотыгами, обрабатывают и вносят органические, минеральные удобрения. Обычно опытные садоводы советуют перекапывают почву вокруг кустов смородины, крыжовника и малины. Также следует обратить внимание на работы по защите сада от возможных вредителей и весенних заморозков и заранее позаботиться о заготовке навоза.

Когда?

Весенняя высадка плодово-ягодных кустарников будет успешной только тогда, когда она будет произведена вовремя. Оптимальным временем для этого является тот небольшой период в апреле (не более двух недель), когда в почве еще сохранился значительный запас влаги, но землю уже можно перекапывать, при этом саженцы еще не пошли в рост. Как правило, такое время приходится на середину месяца.

Как?

Следует заранее подготовить глубокие ямы, чтобы засыпать их питательной смесью при высадке. Их глубина должна составлять 30-40 см. Если кустарников слишком много, то лучше выкопать траншею и высаживать саженцы на расстоянии примерно одного метра друг от друга. Для раскидистых кустарников понадобится больше пространства, для стремящиеся вверх - наоборот, можно сократить расстояния посадки. Для снижения кислотности дно ямы можно засыпать яичной скорлупой или дробленым мелом. На рыхлой, удобренной навозом и другими минеральными веществами почве плодово-ягодные кустарники будут отлично расти и плодоносить.

Высадка кустарников:

1. Для начала полейте яму, чтобы увлажнить грунт.

2. После этого можно помещать саженцы в ямы, тщательно расправляя корни и располагая саженцы так, чтобы уровень грунта был немного выше корневой шейки (2-4 см), затем следует присыпать их землей. Такой способ стимулирует рост дополнительных корней, тем самым формируя у куста крепкую устойчивую корневую систему. Если культура стелющаяся, саженцы устанавливают под углом 45 градусов.

3. На последнем этапе следует обрезать каждый побег куста наполовину. Это позволит растению потратить больше сил на питание и укрепление корневой системы, что в последующем даст хороший прирост новых стеблей.

Что касается контейнерных растений, то их высаживают точно так же, как и саженцы с открытой корневой системой, учитывая одну важную деталь - перед высадкой контейнерные растения необходимо постепенно приучать к условиям открытого воздуха. Для этого следует выставить контейнеры в сильно затененное место сада и оставить их там приблизительно на неделю, не забывая о хорошем поливе. После этого можно спокойно переносить растения на их постоянное место жительства.

27.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

201

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

153

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

172

0