Интернет-магазин ОБИ

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

Условия выращивания и правила ухода

Араукария – привередливое, капризное растение. Она требует создания подходящих ей условий для жизни. Выбирая место для араукарии, отдайте предпочтение хорошо освещенному, без прямых солнечных лучей. Световой день растению необходим продолжительный, даже в зимнее время, не меньше 10-12 часов. Чтобы обеспечить такое количество света, установите лампу дневного света. Периодически поворачивайте деревце вокруг своей оси, чтобы все веточки получили необходимое количество света. Нахождение растения вблизи радиаторов отопления приведет к иссушению веток и дальнейшей гибели. Располагайте араукарию подальше от батарей, почаще опрыскивайте и в поддон из-под горшка положите влажный керамзит или мох.

Жару растение переносит плохо, температура воздуха летом не должна превышать 20 градусов, зимой – 10 градусов. Добиться такой температуры в квартире – сложно, рассмотрите вариант утепленного балкона, только не забудьте про освещение. Старайтесь не двигать растение с места на место, для него важно постоянство. Полив араукарии осуществляйте отстоянной водой комнатной температуры, не реже 2-3 раз в неделю летом, зимой следите за почвой, не допускайте высыхания. Подкармливайте араукарию в период с апреля по август каждые 3 недели с помощью минеральных удобренийдля хвойных растений.

Пересадку растение переносит плохо, поэтому без острой необходимости не делайте. Пересаживайте араукарию, когда ей стало тесно в старом горшке. Почвосмесь составьте из лиственной и хвойной земли, дерна, перегноя, торфа и песка. Не забудьте слой дренажа. Используйте щадящий способ пересадки – перевалите растение в новый горшок с сохранением земляного кома. Проверить качество ухода за араукарией легко – если растение все устраивает, оно в год выпускает один ярус ветвей.

Размножение араукарии

Способов размножения араукарии много: семенами, черенками, прививкой. Самый надежный – черенкование. Размножение с помощью семян – процесс долгий и трудоемкий, семена нужны свежие, всходов ждать не меньше 5 месяцев, а гарантий всхожести никаких. Черенкование араукарии начните с заготовки черенков. Срежьте верхушечные части полуодревесневших побегов в промежуток времени с апреля по июнь. Просушите черенки в темном месте в течение суток. Очистите срезы, и поместите черенки в грунт, составленный из торфа и песка. Обильно полейте почву и накройте посадки пленкой. Храните посадки в прохладном освещенном месте, ежедневно проветривайте, снимая пленку на 10-15 минут. На укоренение черенков уйдет 2-4 месяца, в июне перенесите черенки на постоянное место обитания.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни араукарии случаются при нарушениях в уходе за растением.

  • Если иголки высыхают и опадают с ветвей, в комнате слишком жарко, или растению не хватает воды.
  • Отмирание нижних веток целиком – явление не страшное, естественное. Но если количество опавших веток растет, проверьте, не жарко ли растению, и хватает ли света.
  • Бледность хвои – тревожный симптом. Говорит о переувлажнении или нахождении растения на сквозняке. Устраните проблемы, иначе араукария погибнет.
  • Замедление в росте при внешних хороших данных говорит о недостатке кальций.
  • Будьте внимательны и осторожны с верхушкой дерева. Поврежденная верхушка приводит к остановке развития.

Наиболее часто встречаемый вредитель араукарии – тля. На веточках появляются маленькие белые капельки, продукты жизнедеятельность тли. Обработайте ветки раствором хозяйственного мыла, только будьте осторожны, чтобы раствор не попал на землю. Личинки пилильщика объедают хвою, в результате чего ветка высыхает. Для борьбы с личинками используйте инсектициды. Особо опасны для араукарии щитовки, их трудно обнаружить из-за маленького размера (до 5 мм), но они приводят к высыханию хвои и гибели растения. Если вы заметили на ветках крохотные бугорки желтого или коричневого цвета – протрите ветки ватой, смоченной в спирте, или опрыскайте дерево инсектицидом.

Уход за араукарией непрост, но интересен и привязчив. Вы полюбите растение всей душой!

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

06 февраля 2017

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

26517

2

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

40477

0

Сад

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

16 ноября 2020

Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.

15 декабря

31340

0