Интернет-магазин ОБИ

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

поделиться

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

Условия выращивания и правила ухода

Араукария – привередливое, капризное растение. Она требует создания подходящих ей условий для жизни. Выбирая место для араукарии, отдайте предпочтение хорошо освещенному, без прямых солнечных лучей. Световой день растению необходим продолжительный, даже в зимнее время, не меньше 10-12 часов. Чтобы обеспечить такое количество света, установите лампу дневного света. Периодически поворачивайте деревце вокруг своей оси, чтобы все веточки получили необходимое количество света. Нахождение растения вблизи радиаторов отопления приведет к иссушению веток и дальнейшей гибели. Располагайте араукарию подальше от батарей, почаще опрыскивайте и в поддон из-под горшка положите влажный керамзит или мох.

Жару растение переносит плохо, температура воздуха летом не должна превышать 20 градусов, зимой – 10 градусов. Добиться такой температуры в квартире – сложно, рассмотрите вариант утепленного балкона, только не забудьте про освещение. Старайтесь не двигать растение с места на место, для него важно постоянство. Полив араукарии осуществляйте отстоянной водой комнатной температуры, не реже 2-3 раз в неделю летом, зимой следите за почвой, не допускайте высыхания. Подкармливайте араукарию в период с апреля по август каждые 3 недели с помощью минеральных удобренийдля хвойных растений.

Пересадку растение переносит плохо, поэтому без острой необходимости не делайте. Пересаживайте араукарию, когда ей стало тесно в старом горшке. Почвосмесь составьте из лиственной и хвойной земли, дерна, перегноя, торфа и песка. Не забудьте слой дренажа. Используйте щадящий способ пересадки – перевалите растение в новый горшок с сохранением земляного кома. Проверить качество ухода за араукарией легко – если растение все устраивает, оно в год выпускает один ярус ветвей.

Размножение араукарии

Способов размножения араукарии много: семенами, черенками, прививкой. Самый надежный – черенкование. Размножение с помощью семян – процесс долгий и трудоемкий, семена нужны свежие, всходов ждать не меньше 5 месяцев, а гарантий всхожести никаких. Черенкование араукарии начните с заготовки черенков. Срежьте верхушечные части полуодревесневших побегов в промежуток времени с апреля по июнь. Просушите черенки в темном месте в течение суток. Очистите срезы, и поместите черенки в грунт, составленный из торфа и песка. Обильно полейте почву и накройте посадки пленкой. Храните посадки в прохладном освещенном месте, ежедневно проветривайте, снимая пленку на 10-15 минут. На укоренение черенков уйдет 2-4 месяца, в июне перенесите черенки на постоянное место обитания.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни араукарии случаются при нарушениях в уходе за растением.

  • Если иголки высыхают и опадают с ветвей, в комнате слишком жарко, или растению не хватает воды.
  • Отмирание нижних веток целиком – явление не страшное, естественное. Но если количество опавших веток растет, проверьте, не жарко ли растению, и хватает ли света.
  • Бледность хвои – тревожный симптом. Говорит о переувлажнении или нахождении растения на сквозняке. Устраните проблемы, иначе араукария погибнет.
  • Замедление в росте при внешних хороших данных говорит о недостатке кальций.
  • Будьте внимательны и осторожны с верхушкой дерева. Поврежденная верхушка приводит к остановке развития.

Наиболее часто встречаемый вредитель араукарии – тля. На веточках появляются маленькие белые капельки, продукты жизнедеятельность тли. Обработайте ветки раствором хозяйственного мыла, только будьте осторожны, чтобы раствор не попал на землю. Личинки пилильщика объедают хвою, в результате чего ветка высыхает. Для борьбы с личинками используйте инсектициды. Особо опасны для араукарии щитовки, их трудно обнаружить из-за маленького размера (до 5 мм), но они приводят к высыханию хвои и гибели растения. Если вы заметили на ветках крохотные бугорки желтого или коричневого цвета – протрите ветки ватой, смоченной в спирте, или опрыскайте дерево инсектицидом.

Уход за араукарией непрост, но интересен и привязчив. Вы полюбите растение всей душой!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

06 февраля 2017

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Весенние работы в саду и огороде

01 февраля 2018

Работ в саду и огороде достаточно в любое время года, даже зимой найдутся дела по подготовке к наступающему сезону. Но весна – особенное время года. Работ в эти три месяца планируется очень много, но все они в радость, поскольку за время долгой зимы садоводы успели соскучиться по своим деревьям и посадкам. Разберем подробнее, какие весенние работы ждут нас в саду и огороде.

15 декабря

143

0

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

154

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

97

0