Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.
Условия выращивания и правила ухода
Араукария – привередливое, капризное растение. Она требует создания подходящих ей условий для жизни. Выбирая место для араукарии, отдайте предпочтение хорошо освещенному, без прямых солнечных лучей. Световой день растению необходим продолжительный, даже в зимнее время, не меньше 10-12 часов. Чтобы обеспечить такое количество света, установите лампу дневного света. Периодически поворачивайте деревце вокруг своей оси, чтобы все веточки получили необходимое количество света. Нахождение растения вблизи радиаторов отопления приведет к иссушению веток и дальнейшей гибели. Располагайте араукарию подальше от батарей, почаще опрыскивайте и в поддон из-под горшка положите влажный керамзит или мох.
Жару растение переносит плохо, температура воздуха летом не должна превышать 20 градусов, зимой – 10 градусов. Добиться такой температуры в квартире – сложно, рассмотрите вариант утепленного балкона, только не забудьте про освещение. Старайтесь не двигать растение с места на место, для него важно постоянство. Полив араукарии осуществляйте отстоянной водой комнатной температуры, не реже 2-3 раз в неделю летом, зимой следите за почвой, не допускайте высыхания. Подкармливайте араукарию в период с апреля по август каждые 3 недели с помощью минеральных удобренийдля хвойных растений.
Пересадку растение переносит плохо, поэтому без острой необходимости не делайте. Пересаживайте араукарию, когда ей стало тесно в старом горшке. Почвосмесь составьте из лиственной и хвойной земли, дерна, перегноя, торфа и песка. Не забудьте слой дренажа. Используйте щадящий способ пересадки – перевалите растение в новый горшок с сохранением земляного кома. Проверить качество ухода за араукарией легко – если растение все устраивает, оно в год выпускает один ярус ветвей.
Размножение араукарии
Способов размножения араукарии много: семенами, черенками, прививкой. Самый надежный – черенкование. Размножение с помощью семян – процесс долгий и трудоемкий, семена нужны свежие, всходов ждать не меньше 5 месяцев, а гарантий всхожести никаких. Черенкование араукарии начните с заготовки черенков. Срежьте верхушечные части полуодревесневших побегов в промежуток времени с апреля по июнь. Просушите черенки в темном месте в течение суток. Очистите срезы, и поместите черенки в грунт, составленный из торфа и песка. Обильно полейте почву и накройте посадки пленкой. Храните посадки в прохладном освещенном месте, ежедневно проветривайте, снимая пленку на 10-15 минут. На укоренение черенков уйдет 2-4 месяца, в июне перенесите черенки на постоянное место обитания.
Борьба с болезнями и вредителями
Болезни араукарии случаются при нарушениях в уходе за растением.
- Если иголки высыхают и опадают с ветвей, в комнате слишком жарко, или растению не хватает воды.
- Отмирание нижних веток целиком – явление не страшное, естественное. Но если количество опавших веток растет, проверьте, не жарко ли растению, и хватает ли света.
- Бледность хвои – тревожный симптом. Говорит о переувлажнении или нахождении растения на сквозняке. Устраните проблемы, иначе араукария погибнет.
- Замедление в росте при внешних хороших данных говорит о недостатке кальций.
- Будьте внимательны и осторожны с верхушкой дерева. Поврежденная верхушка приводит к остановке развития.
Наиболее часто встречаемый вредитель араукарии – тля. На веточках появляются маленькие белые капельки, продукты жизнедеятельность тли. Обработайте ветки раствором хозяйственного мыла, только будьте осторожны, чтобы раствор не попал на землю. Личинки пилильщика объедают хвою, в результате чего ветка высыхает. Для борьбы с личинками используйте инсектициды. Особо опасны для араукарии щитовки, их трудно обнаружить из-за маленького размера (до 5 мм), но они приводят к высыханию хвои и гибели растения. Если вы заметили на ветках крохотные бугорки желтого или коричневого цвета – протрите ветки ватой, смоченной в спирте, или опрыскайте дерево инсектицидом.
Уход за араукарией непрост, но интересен и привязчив. Вы полюбите растение всей душой!
Комментарии (1)
06 февраля 2017
спасибо за статью
Добавить комментарий