Интернет-магазин ОБИ

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

поделиться

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

Условия выращивания и правила ухода

Араукария – привередливое, капризное растение. Она требует создания подходящих ей условий для жизни. Выбирая место для араукарии, отдайте предпочтение хорошо освещенному, без прямых солнечных лучей. Световой день растению необходим продолжительный, даже в зимнее время, не меньше 10-12 часов. Чтобы обеспечить такое количество света, установите лампу дневного света. Периодически поворачивайте деревце вокруг своей оси, чтобы все веточки получили необходимое количество света. Нахождение растения вблизи радиаторов отопления приведет к иссушению веток и дальнейшей гибели. Располагайте араукарию подальше от батарей, почаще опрыскивайте и в поддон из-под горшка положите влажный керамзит или мох.

Жару растение переносит плохо, температура воздуха летом не должна превышать 20 градусов, зимой – 10 градусов. Добиться такой температуры в квартире – сложно, рассмотрите вариант утепленного балкона, только не забудьте про освещение. Старайтесь не двигать растение с места на место, для него важно постоянство. Полив араукарии осуществляйте отстоянной водой комнатной температуры, не реже 2-3 раз в неделю летом, зимой следите за почвой, не допускайте высыхания. Подкармливайте араукарию в период с апреля по август каждые 3 недели с помощью минеральных удобренийдля хвойных растений.

Пересадку растение переносит плохо, поэтому без острой необходимости не делайте. Пересаживайте араукарию, когда ей стало тесно в старом горшке. Почвосмесь составьте из лиственной и хвойной земли, дерна, перегноя, торфа и песка. Не забудьте слой дренажа. Используйте щадящий способ пересадки – перевалите растение в новый горшок с сохранением земляного кома. Проверить качество ухода за араукарией легко – если растение все устраивает, оно в год выпускает один ярус ветвей.

Размножение араукарии

Способов размножения араукарии много: семенами, черенками, прививкой. Самый надежный – черенкование. Размножение с помощью семян – процесс долгий и трудоемкий, семена нужны свежие, всходов ждать не меньше 5 месяцев, а гарантий всхожести никаких. Черенкование араукарии начните с заготовки черенков. Срежьте верхушечные части полуодревесневших побегов в промежуток времени с апреля по июнь. Просушите черенки в темном месте в течение суток. Очистите срезы, и поместите черенки в грунт, составленный из торфа и песка. Обильно полейте почву и накройте посадки пленкой. Храните посадки в прохладном освещенном месте, ежедневно проветривайте, снимая пленку на 10-15 минут. На укоренение черенков уйдет 2-4 месяца, в июне перенесите черенки на постоянное место обитания.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни араукарии случаются при нарушениях в уходе за растением.

  • Если иголки высыхают и опадают с ветвей, в комнате слишком жарко, или растению не хватает воды.
  • Отмирание нижних веток целиком – явление не страшное, естественное. Но если количество опавших веток растет, проверьте, не жарко ли растению, и хватает ли света.
  • Бледность хвои – тревожный симптом. Говорит о переувлажнении или нахождении растения на сквозняке. Устраните проблемы, иначе араукария погибнет.
  • Замедление в росте при внешних хороших данных говорит о недостатке кальций.
  • Будьте внимательны и осторожны с верхушкой дерева. Поврежденная верхушка приводит к остановке развития.

Наиболее часто встречаемый вредитель араукарии – тля. На веточках появляются маленькие белые капельки, продукты жизнедеятельность тли. Обработайте ветки раствором хозяйственного мыла, только будьте осторожны, чтобы раствор не попал на землю. Личинки пилильщика объедают хвою, в результате чего ветка высыхает. Для борьбы с личинками используйте инсектициды. Особо опасны для араукарии щитовки, их трудно обнаружить из-за маленького размера (до 5 мм), но они приводят к высыханию хвои и гибели растения. Если вы заметили на ветках крохотные бугорки желтого или коричневого цвета – протрите ветки ватой, смоченной в спирте, или опрыскайте дерево инсектицидом.

Уход за араукарией непрост, но интересен и привязчив. Вы полюбите растение всей душой!

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

06 февраля 2017

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

11 июня 2018

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

15 декабря

110

0

Сад

Обрезка малины для начинающих

11 июня 2018

Неопытному садоводу может казаться, что чем больше на кусте малины побегов, тем обильнее будет урожай. Это не совсем правильно проведенная взаимосвязь. Опытный огородник знает, что ситуация как раз обратная – чем сильнее загущение ветвей куста, тем меньше урожай, еще и вкусовые качества ягод будут не лучшими. И наоборот, чем регулярней проводить обрезку кустов малины, тем вкуснее и обильней урожай ягод. Поделюсь сегодня своими знаниями по вопросу обрезки малинового куста.

15 декабря

205

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

801

0