Интернет-магазин ОБИ

Араукария комнатная: хвойная красавица в квартире

Фитонциды хвойных растений способны благоприятно влиять на человека и его здоровье. Они очищают воздух вокруг себя, сдерживают рост бактерий, поднимают настроение после тяжелого трудового дня. Растить такое полезное деревце дома не откажется никто. Араукария комнатная – представитель хвойных, успешно выращивается в квартире.

Условия выращивания и правила ухода

Араукария – привередливое, капризное растение. Она требует создания подходящих ей условий для жизни. Выбирая место для араукарии, отдайте предпочтение хорошо освещенному, без прямых солнечных лучей. Световой день растению необходим продолжительный, даже в зимнее время, не меньше 10-12 часов. Чтобы обеспечить такое количество света, установите лампу дневного света. Периодически поворачивайте деревце вокруг своей оси, чтобы все веточки получили необходимое количество света. Нахождение растения вблизи радиаторов отопления приведет к иссушению веток и дальнейшей гибели. Располагайте араукарию подальше от батарей, почаще опрыскивайте и в поддон из-под горшка положите влажный керамзит или мох.

Жару растение переносит плохо, температура воздуха летом не должна превышать 20 градусов, зимой – 10 градусов. Добиться такой температуры в квартире – сложно, рассмотрите вариант утепленного балкона, только не забудьте про освещение. Старайтесь не двигать растение с места на место, для него важно постоянство. Полив араукарии осуществляйте отстоянной водой комнатной температуры, не реже 2-3 раз в неделю летом, зимой следите за почвой, не допускайте высыхания. Подкармливайте араукарию в период с апреля по август каждые 3 недели с помощью минеральных удобренийдля хвойных растений.

Пересадку растение переносит плохо, поэтому без острой необходимости не делайте. Пересаживайте араукарию, когда ей стало тесно в старом горшке. Почвосмесь составьте из лиственной и хвойной земли, дерна, перегноя, торфа и песка. Не забудьте слой дренажа. Используйте щадящий способ пересадки – перевалите растение в новый горшок с сохранением земляного кома. Проверить качество ухода за араукарией легко – если растение все устраивает, оно в год выпускает один ярус ветвей.

Размножение араукарии

Способов размножения араукарии много: семенами, черенками, прививкой. Самый надежный – черенкование. Размножение с помощью семян – процесс долгий и трудоемкий, семена нужны свежие, всходов ждать не меньше 5 месяцев, а гарантий всхожести никаких. Черенкование араукарии начните с заготовки черенков. Срежьте верхушечные части полуодревесневших побегов в промежуток времени с апреля по июнь. Просушите черенки в темном месте в течение суток. Очистите срезы, и поместите черенки в грунт, составленный из торфа и песка. Обильно полейте почву и накройте посадки пленкой. Храните посадки в прохладном освещенном месте, ежедневно проветривайте, снимая пленку на 10-15 минут. На укоренение черенков уйдет 2-4 месяца, в июне перенесите черенки на постоянное место обитания.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни араукарии случаются при нарушениях в уходе за растением.

  • Если иголки высыхают и опадают с ветвей, в комнате слишком жарко, или растению не хватает воды.
  • Отмирание нижних веток целиком – явление не страшное, естественное. Но если количество опавших веток растет, проверьте, не жарко ли растению, и хватает ли света.
  • Бледность хвои – тревожный симптом. Говорит о переувлажнении или нахождении растения на сквозняке. Устраните проблемы, иначе араукария погибнет.
  • Замедление в росте при внешних хороших данных говорит о недостатке кальций.
  • Будьте внимательны и осторожны с верхушкой дерева. Поврежденная верхушка приводит к остановке развития.

Наиболее часто встречаемый вредитель араукарии – тля. На веточках появляются маленькие белые капельки, продукты жизнедеятельность тли. Обработайте ветки раствором хозяйственного мыла, только будьте осторожны, чтобы раствор не попал на землю. Личинки пилильщика объедают хвою, в результате чего ветка высыхает. Для борьбы с личинками используйте инсектициды. Особо опасны для араукарии щитовки, их трудно обнаружить из-за маленького размера (до 5 мм), но они приводят к высыханию хвои и гибели растения. Если вы заметили на ветках крохотные бугорки желтого или коричневого цвета – протрите ветки ватой, смоченной в спирте, или опрыскайте дерево инсектицидом.

Уход за араукарией непрост, но интересен и привязчив. Вы полюбите растение всей душой!

04.04.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

06 февраля 2017

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дождеватели для сада и газона: как выбрать инструмент для полива

10 апреля 2020

Счастливым обладателям загородных домов с момента посадки первого дерева в своем саду, цветов, газона и любых других растений, не говоря уже о грядках, необходимо всерьез задуматься о том, как правильно ухаживать за садом, чтобы он рос цветущим, плодоносил и просто радовал глаз. Всем без исключения растениям для их нормального жизнеобеспечения необходимы освещение, кислород, вода, тепло и питательные вещества. Вода требуется растениям в большом количестве, особенно в период со времени прорастания семян до получения урожая, а также для растворения питательных веществ в почве. Осадки предугадать невозможно, и они нестабильны, поэтому задача каждого садовода – обеспечить регулярный полив своему газону и саду. В настоящей статье я хотела бы остановиться на очень полезном изобретении – дождевателе, его видах и особенностях.

15 декабря

11

0

Сад

Живая стена в квартире или доме: способ декора своими руками

10 апреля 2020

Итак, дорогие мои читатели, что диктует нам мода сегодня? Максимально сблизиться с природой и выбирать все натуральное. Это касается не только естественной красоты, продуктов без химии и ГМО, но и использования натуральных, экологичных материалов при строительстве и отделке своего жилища. Неоспоримым трендом во флористике стало создание живой стены из растений. Такой необычный способ украсить помещение живыми цветами выбирают бизнес-центры, рестораны, бьюти индустрия, фармацевтические компании и т.д. Фитостены применяют и в декоре квартир. Именно экологичному и безопасному зеленому островку и будет посвящена эта статья. Я расскажу вам, что же представляет собой живая стена из растений, как создать подобный вертикальный живой сад у себя в квартире или доме, и как ухаживать за цветами и растениями в нем.

15 декабря

9

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

153

0