Выращивание вьющихся цветов невозможно без предоставления им надежной опоры. В этом качестве используют любые подпорки: столбы, заборы, натянутые нити и т.д. Однако самое эффектное зрелище можно получить, формируя тандем вьющихся со специальными архитектурными элементами. Одной из самых популярных подобных конструкций является арка — дугообразная постройка на двух опорах. Несмотря на высочайшие декоративные качества, конструкция ее очень проста, поэтому арка для цветов на даче может быть выполнена своими руками. Рассмотрим 3 варианта ее изготовления из различных материалов.Простая модель арки высотой 2130 мм и шириной 1830 мм создается из двух согнутых в дуги арматурных секций, соединенных между собой металлическими кольцами. Арка для цветов выполняется своими руками без использования сварки, для соединения деталей применяется тонкая проволока.
Используемые материалы:
- брус 65х45 мм, длина 1800 мм (4 шт.) – вертикальные опоры;
- брус 65х45 мм, длина 800 мм (2 шт.) – поперечные балки;
- брус 21х10 мм, длина 1380 мм (8шт.) – рейки для создания пазов;
- листы сетки оцинкованной, ширина 500 мм, длина 1800 мм (2 шт.) — для боковин и верха арки;
- металлическая сетка двойного кручения – для изготовления габионов;
- проволока оцинкованная;
- винты.
Этапы производства арки на габионах:
- Из сеток изготавливают два габиона размерами 100х50х50 см. Каждый габион состоит из трех коробов: два – для основы (в них будут устанавливаться деревянные опоры арки), один – объединяющий, меньше по размеру. Детали габионов соединяются прочной оцинкованной проволокой.
- На каждой поперечной балке фрезером делают сквозные прорези шириной 4 мм, длиной 500 мм. В этот паз в дальнейшем будет вставляться шпалерная сетка
- Когда арка будет готова, неважно – металлическая она или деревянная, возле нее рассаживают вьющиеся цветы. Поэтому не стоит переживать за мелкие дефекты постройки! Массивные плети плетущихся роз, клематисов, однолетних ипомей или душистого горошка скроют все погрешности конструкции, часто допускаемые в процессе самостоятельного производства.
Деревянная арка хоть и считается простейшим сооружением, мне кажется, лучше делать металлическую. Она более практична и долговечна. Конечно, придется повозиться, но, если судить по фото, результат получится очень красивым. Чтобы уберечь такую арку от ржавчины, желательно перед покраской покрыть ее антикоррозийным составом. Тогда ни дождь, ни снег будет не страшен.
Я очень люблю разные цветы. Муж иногда даже шутит надо мной, но я редко могу удержаться от покупки нового цветка. Давно просила его сделать арку для вьющегося цветка, но он всегда отказывался. Решила показать ему этот сайт и, якобы случайно зашла в этот раздел. Муж также оценил предложенные арки, ему очень понравилось то, что здесь есть четкое описание действий. В итоге — уже на следующий день у нас во дворе стояла шикарная арка. Так что отдельное спасибо авторам за помощь
Спасибо авторам за статью с красочными картинками! Прочитала внимательно все 3 варианта выполнения арок. Давно хотела соорудить такую на даче. Очень понравился 1 вариант, но думаю, что возникнут трудности в ее изготовлении, т.к. требует крепкой мужской силы и наверное ни одного человека. Хотелось бы узнать как правильно высадить растения? Как их выбрать?Небольшой каменистый садик – рокарий – в последнее время стал невероятно популярен в ландшафтном дизайне особняков, дач и даже солидных резиденций. Изящный и эффектный, он может быть причудливо расположен, украшен корнями или красивой скульптурой. По сути, такой уголок – эксклюзивная изюминка ландшафта, ярко отражающая индивидуальность его владельца. Настоящий рокарий своими руками можно сделать в виде каменистой горки, стены или плоского миниатюрного сада из камней и растений. Он всегда прекрасно сочетается с окружающим пейзажем. Хотя слово «рокарий» произошло от английского «госк», что означает «скала», такая композиция – это один из интереснейших на сегодня форм цветников. И как сделать рокарий, мы подробно расскажем в этой статье.