Интернет-магазин ОБИ

Арки в саду

поделиться

Арка представляет собой сводчатое или прямое перекрытие, расположенное между двумя опорами. Эта опора чаще всего используется в садах, она делается из дерева или металла (иногда из кирпича или камня) и обвивается лианами.

Арка должна правильно располагаться в саду нелепо ставить ее посреди газона или сбоку от дорожки, она должна куда-то вести, сквозь нее проходят, через свод арки должно быть видно что-то очень привлекательное, например, красивый куст, дерево, статуя.

Высота и ширина арки должны позволять комфортно проходить и стоять под ней, вьющиеся растения, растущие на ней, не должны загораживать дорогу и цепляться за одежду и волосы.

Исходя из этих соображений, минимальная ширина арки должна быть 1,2-1,5 м, а высота не менее 2,1-2,2м.

Конечно, у арки должна быть «толщина», боковая стенка, около которой, собственно, и будут расти лианы.

Ее минимальная величина 50 см. Форма свода арки может быть самой разнообразной: круглой, прямоугольной, треугольной, вытянутой готической.

Знаменитые голубые арки Клода Моне в его собственном саду в Живерни очень широкие, они словно наполняют воздухом пространство под ними.

Очень интересно, когда к арке примыкают не лианы, а кустарники или даже деревья, например, чубушники, можжевельники, сорт дуба «Фастигиата». Конечно, те ветки, которые заходят внутрь арки, выстригают.

Если арка имеет достаточную толщину, очень неплохо закрыть ее тонкой металлической решеткой, так растениям будет удобно подниматься по ней вверх.

Над дорожкой, идущей от калитки, может располагаться сразу несколько арок, поставленных через определенное расстояние.

Вход на участок дает нам первое представление о саде и, конечно, о его хозяевах. Отнеситесь к его оформлению со всей ответственностью, аккуратность — это минимальное требование.

Уже стало банальностью сравнивать вход в сад с визитной карточкой, постарайтесь оформить его достойно.

Не бойтесь экспериментировать с лианами, постарайтесь сделать вашу калитку приветливой и симпатичной.

Традиционным является вариант, когда калитка оформляется с помощью арки, которая в этом случае должна сочетаться с дизайном забора и ворот. Смотрится это мило и уютно.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Соня Михеева

01 марта 2016

фото просто красота и статью прочитала с интересом. спасибо.

Ответить
Аленушка Матвеева

20 марта 2016

очень красиво. но что бы так было, надо выращивать не один год. интересная статья. спасибо

Ответить
Иванка Киселева

22 апреля 2016

объясните мне, пожалуйста, как укрывать такие розы на зиму?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ежевика: посадка и уход

31 июля 2017

Садовая ежевика – удивительная ягода. Выращивание ежевики в огороде не труднее выращивания малины или смородины, а урожай ягод растение дает более обильный, и невероятно вкусный. Тем удивительнее тот факт, что ежевику редко встретишь на грядках современных огородников. В статье я познакомлю вас с правилами выращивания ежевики в средней полосе страны.

15 декабря

74

0

Сад

Уход за дачным участком: выбираем газонокосилку

18 июля 2017

В разгар дачного сезона у любителей загородного отдыха могут возникнуть сложности с выбором подходящего инструмента для ухода за газоном. Разбираемся, как не ошибиться и обзавестись надежным помощником в создании красивого ландшафта.

15 декабря

93

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2528

1