Интернет-магазин ОБИ

Арки в саду

поделиться

Арка представляет собой сводчатое или прямое перекрытие, расположенное между двумя опорами. Эта опора чаще всего используется в садах, она делается из дерева или металла (иногда из кирпича или камня) и обвивается лианами.

Арка должна правильно располагаться в саду нелепо ставить ее посреди газона или сбоку от дорожки, она должна куда-то вести, сквозь нее проходят, через свод арки должно быть видно что-то очень привлекательное, например, красивый куст, дерево, статуя.

Высота и ширина арки должны позволять комфортно проходить и стоять под ней, вьющиеся растения, растущие на ней, не должны загораживать дорогу и цепляться за одежду и волосы.

Исходя из этих соображений, минимальная ширина арки должна быть 1,2-1,5 м, а высота не менее 2,1-2,2м.

Конечно, у арки должна быть «толщина», боковая стенка, около которой, собственно, и будут расти лианы.

Ее минимальная величина 50 см. Форма свода арки может быть самой разнообразной: круглой, прямоугольной, треугольной, вытянутой готической.

Знаменитые голубые арки Клода Моне в его собственном саду в Живерни очень широкие, они словно наполняют воздухом пространство под ними.

Очень интересно, когда к арке примыкают не лианы, а кустарники или даже деревья, например, чубушники, можжевельники, сорт дуба «Фастигиата». Конечно, те ветки, которые заходят внутрь арки, выстригают.

Если арка имеет достаточную толщину, очень неплохо закрыть ее тонкой металлической решеткой, так растениям будет удобно подниматься по ней вверх.

Над дорожкой, идущей от калитки, может располагаться сразу несколько арок, поставленных через определенное расстояние.

Вход на участок дает нам первое представление о саде и, конечно, о его хозяевах. Отнеситесь к его оформлению со всей ответственностью, аккуратность — это минимальное требование.

Уже стало банальностью сравнивать вход в сад с визитной карточкой, постарайтесь оформить его достойно.

Не бойтесь экспериментировать с лианами, постарайтесь сделать вашу калитку приветливой и симпатичной.

Традиционным является вариант, когда калитка оформляется с помощью арки, которая в этом случае должна сочетаться с дизайном забора и ворот. Смотрится это мило и уютно.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Соня Михеева

01 марта 2016

фото просто красота и статью прочитала с интересом. спасибо.

Ответить
Аленушка Матвеева

20 марта 2016

очень красиво. но что бы так было, надо выращивать не один год. интересная статья. спасибо

Ответить
Иванка Киселева

22 апреля 2016

объясните мне, пожалуйста, как укрывать такие розы на зиму?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

478

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

504

0

Сад

Посадка хвойных на участке

24 августа 2019

В последнее время люди все реже используют свои садовые участки для выращивания картошки, кабачков и помидор. К концу рабочей недели всем хочется отдохнуть от городской суеты. И именно садовые участки становятся таким местом отдыха и уединения. Все больше дачников заботятся о дизайне своего участка: ландшафтный дизайн, красивые композиции из цветов, экзотические растения. Ну а посадка хвойных культур – одна из самых актуальных тем для садоводов. Вечнозеленые хвойники придают особую оригинальность вашему участку, и подчеркивают хороший эстетический вкус его хозяина. В статье мы подробнее расскажем вам о том, какие хвойные деревья и кустарники лучше всего посадить на садовом участке и как правильно это сделать. А также поделимся практическими советами по уходу за хвойником.

15 декабря

9054

0