Интернет-магазин ОБИ

Арки в саду

поделиться

Арка представляет собой сводчатое или прямое перекрытие, расположенное между двумя опорами. Эта опора чаще всего используется в садах, она делается из дерева или металла (иногда из кирпича или камня) и обвивается лианами.

Арка должна правильно располагаться в саду нелепо ставить ее посреди газона или сбоку от дорожки, она должна куда-то вести, сквозь нее проходят, через свод арки должно быть видно что-то очень привлекательное, например, красивый куст, дерево, статуя.

Высота и ширина арки должны позволять комфортно проходить и стоять под ней, вьющиеся растения, растущие на ней, не должны загораживать дорогу и цепляться за одежду и волосы.

Исходя из этих соображений, минимальная ширина арки должна быть 1,2-1,5 м, а высота не менее 2,1-2,2м.

Конечно, у арки должна быть «толщина», боковая стенка, около которой, собственно, и будут расти лианы.

Ее минимальная величина 50 см. Форма свода арки может быть самой разнообразной: круглой, прямоугольной, треугольной, вытянутой готической.

Знаменитые голубые арки Клода Моне в его собственном саду в Живерни очень широкие, они словно наполняют воздухом пространство под ними.

Очень интересно, когда к арке примыкают не лианы, а кустарники или даже деревья, например, чубушники, можжевельники, сорт дуба «Фастигиата». Конечно, те ветки, которые заходят внутрь арки, выстригают.

Если арка имеет достаточную толщину, очень неплохо закрыть ее тонкой металлической решеткой, так растениям будет удобно подниматься по ней вверх.

Над дорожкой, идущей от калитки, может располагаться сразу несколько арок, поставленных через определенное расстояние.

Вход на участок дает нам первое представление о саде и, конечно, о его хозяевах. Отнеситесь к его оформлению со всей ответственностью, аккуратность — это минимальное требование.

Уже стало банальностью сравнивать вход в сад с визитной карточкой, постарайтесь оформить его достойно.

Не бойтесь экспериментировать с лианами, постарайтесь сделать вашу калитку приветливой и симпатичной.

Традиционным является вариант, когда калитка оформляется с помощью арки, которая в этом случае должна сочетаться с дизайном забора и ворот. Смотрится это мило и уютно.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Соня Михеева

01 марта 2016

фото просто красота и статью прочитала с интересом. спасибо.

Ответить
Аленушка Матвеева

20 марта 2016

очень красиво. но что бы так было, надо выращивать не один год. интересная статья. спасибо

Ответить
Иванка Киселева

22 апреля 2016

объясните мне, пожалуйста, как укрывать такие розы на зиму?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка черной малины: уход за кустарником

05 июня 2018

Черная малина – сорт малины, ягоды которого действительно имеют черный окрас вместо традиционно красного. Некоторые дачники пока только наслышаны о черноплодной малине, другие уже попробовали вырастить ее на своих дачных участках. Я на собственном примере проверила, что выращивание черноплодной малины не сложнее ухода за привычным нам кустарником. Особенности посадки черной малины опишу ниже, в этой статье.

15 декабря

47

0

Сад

Как выбрать триммер для травы

02 июня 2018

Неконтролируемая растительность на дачном участке портит внешний вид, а также мешает проходу и комфортному использованию территории. На современном рынке садового оборудования представлен широкий выбор газонокосилок, бензиновых и электрических, бытовых и профессиональных. Однако, газонокосилка – не самый маневренный агрегат, кроме того, стоимость газонокосилки не всегда доступна потребителю. В таких ситуация выручает триммер для травы. О том, как правильно выбрать триммер для травы, я расскажу в данной статье.

15 декабря

49

0

Сад

Электрическая газонокосилка: удобство или лишние затраты

01 июня 2018

Уход за газоном на придомовой территории загородного участка – задача каждого дачника, ведь чистый и ровный газон – это не только удобство, но и презентабельный внешний вид, ухоженность площадки, на что обращают внимание окружающие люди. Электрические газонокосилки пользуются популярностью среди дачников наравне с бензиновыми. Но перед покупкой техники необходимо определиться, какой вид газонокосилки подойдет вам и вашему участку больше. Подробнее об особенностях и критериях выбора электрической газонокосилки поговорим в этой статье.

15 декабря

39

0