Интернет-магазин ОБИ

Арки в саду

поделиться

Арка представляет собой сводчатое или прямое перекрытие, расположенное между двумя опорами. Эта опора чаще всего используется в садах, она делается из дерева или металла (иногда из кирпича или камня) и обвивается лианами.

Арка должна правильно располагаться в саду нелепо ставить ее посреди газона или сбоку от дорожки, она должна куда-то вести, сквозь нее проходят, через свод арки должно быть видно что-то очень привлекательное, например, красивый куст, дерево, статуя.

Высота и ширина арки должны позволять комфортно проходить и стоять под ней, вьющиеся растения, растущие на ней, не должны загораживать дорогу и цепляться за одежду и волосы.

Исходя из этих соображений, минимальная ширина арки должна быть 1,2-1,5 м, а высота не менее 2,1-2,2м.

Конечно, у арки должна быть «толщина», боковая стенка, около которой, собственно, и будут расти лианы.

Ее минимальная величина 50 см. Форма свода арки может быть самой разнообразной: круглой, прямоугольной, треугольной, вытянутой готической.

Знаменитые голубые арки Клода Моне в его собственном саду в Живерни очень широкие, они словно наполняют воздухом пространство под ними.

Очень интересно, когда к арке примыкают не лианы, а кустарники или даже деревья, например, чубушники, можжевельники, сорт дуба «Фастигиата». Конечно, те ветки, которые заходят внутрь арки, выстригают.

Если арка имеет достаточную толщину, очень неплохо закрыть ее тонкой металлической решеткой, так растениям будет удобно подниматься по ней вверх.

Над дорожкой, идущей от калитки, может располагаться сразу несколько арок, поставленных через определенное расстояние.

Вход на участок дает нам первое представление о саде и, конечно, о его хозяевах. Отнеситесь к его оформлению со всей ответственностью, аккуратность — это минимальное требование.

Уже стало банальностью сравнивать вход в сад с визитной карточкой, постарайтесь оформить его достойно.

Не бойтесь экспериментировать с лианами, постарайтесь сделать вашу калитку приветливой и симпатичной.

Традиционным является вариант, когда калитка оформляется с помощью арки, которая в этом случае должна сочетаться с дизайном забора и ворот. Смотрится это мило и уютно.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Соня Михеева

01 марта 2016

фото просто красота и статью прочитала с интересом. спасибо.

Ответить
Аленушка Матвеева

20 марта 2016

очень красиво. но что бы так было, надо выращивать не один год. интересная статья. спасибо

Ответить
Иванка Киселева

22 апреля 2016

объясните мне, пожалуйста, как укрывать такие розы на зиму?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

184

0

Сад

Желтеет газон: как исправить и что сделать для профилактики

28 сентября 2018

Газон перед домом является своеобразной визитной карточкой участка и хозяина дома. Состояние газона – первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории участка. Поэтому пожелтевший газон приносит массу неудобств хозяевам своим неприглядным внешним видом. Кроме внешнего аспекта, важно учитывать, что пожелтение газона всегда имеет причины, не устранив которые не сможете добиться изменения ситуации. Как справиться с проблемой, читайте ниже.

15 декабря

175

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

236

0