Интернет-магазин ОБИ

Армерия: изящное украшение альпийской горки, посадка, уход, выращивание из семян

поделиться

Армерия – многолетний цветок, растущий кустами и являющийся идеальным украшением каменистой альпийской горки или клумбы в саду. Внешне растение похоже на охапку цветов на длинной ножке, уютно примостившихся на подушку из стелящихся листьев. Ухаживать за армерией не трудно, как за любым горным растением, но посадка цветка в вашем саду обязывает знать основные правила ухода.

Уход за армерией

Рассмотрим правила ухода за армерией.

  • Армерия любит слегка увлажненную почву, но способна перенести и непродолжительную засуху. Переизбыток влаги губителен для корней растения, поэтому лучше поливать армерию реже, чем чаще.
  • В удобрениях цветок не нуждается при супесчанной почве. Чем дальше грунт от идеального, тем чаще проводите подкормку армерии. Удобряйте растение в период бутонизации, и пару раз за летний сезон.
  • Армерия любит открытые солнечные участки, и не требует укрытия на зиму. Исключение – армерия дернистая. Ее нежные листики плохо реагируют на ультрафиолет и замерзают суровой зимой. Выбирая этот вид армерии, учитывайте ее особенность при расположении в саду, и не забывайте укрывать лапником или соломой на зиму.

  • Бутоны армерии подвергаются обрезке после цветения. Если с этой процедурой не затягивать, осенью вас ждет повторное цветение армерии. Срезайте бутоны аккуратно, острым секатором, чтобы не нарушить стебель и продлить цветение.
  • Омоложение куста армерии проводите первый раз в пятилетнем возрасте, затем повторяйте каждые 4-5 лет. Разросшийся куст выкопайте из земли, удалите старые и сухие побеги, разделите на несколько частей и пересадите в новые места. Проводите процедуру осенью после цветения.
  • Болезни и вредители армерии не страшны. Иногда на растение нападает тля, с которой легко справиться с помощью инсектицидов.

Вегетативное размножение армерии

Размножение армерии делением куста – наиболее распространенный способ, занимающий минимум времени. Оптимальные сроки пересадки армерии – конец осени, когда растение закончило цветение во второй раз и готовится к периоду покоя. Однако, возможно проведение процедуры и до сезона цветения, важно правильно выбрать момент и успеть рассадить армерию до начала роста весной. Армерия легко и быстро приживается, поэтому шансы получить цветение в этом же году велики. Размножение армерии черенкованием проводят в течение всего лета. В качестве черенков используйте прикорневые отростки, срезанные с пяточкой для лучшего укоренения.

Семенное размножение армерии

Размножение армерии, как и большинства растений, проводится не только вегетативно. Но в отличие от других растений, семенное размножение армерии весьма продуктивно. Существует два способа посадки семян, рассадный и безрассадный. Безрассадный способ заключается в посеве семян армерии непосредственно в грунт. Проводится процедура ранней весной или поздней осенью. В осеннем посеве семян имеется преимущество: семена, находясь в земле всю зиму, проходят природную стратификацию, благодаря чему пустятся в рост дружно сразу после потепления и вырастут в здоровые и крепкие цветы.

Рассадный способ проращивания семян подразумевает выращивание рассады в отдельной таре и перенос в грунт. Оптимальные сроки посева семян для этого способа – начало марта. Вне зависимости от выбранного способа проращивания семян армерии, заглублять их не нужно, достаточно присыпать слоем почвы 0,5 см. Для выращивания рассады армерии семена необходимо подвергнуть стратификации. Для этого подержите их на нижней полке холодильника в течение 7-10 дней, а непосредственно перед посадкой замочите на 6-8 часов в теплой воде. Контейнеры с посаженными семенами перенесите в теплое и хорошо освещенное место. Пикируйте сеянцы армерии в парник или теплицу после появления одной-двух пар настоящих листиков.

Сроки посадки армерии в открытый грунт зависят от температуры воздуха. Пересаживайте сеянцы после окончания ночных заморозков. За две недели до переноса перекопайте грядку с добавлением органических удобрений. Густота посадки армерии зависит от целей, которых вы добиваетесь. Если армерия – самостоятельное растение, подготовьте лунки с расстоянием 40 см между соседними. Если же цветок входит в состав композиции или коврового покрытия, сажайте растения в неглубокие траншеи с шагом в 20 см.

Существует свыше 50 сортов армерии, но для выращивания в саду получили распространение всего 10 из них. Уход за ними одинаково прост.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

289

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

199

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

265

0