Интернет-магазин ОБИ

Армерия: изящное украшение альпийской горки, посадка, уход, выращивание из семян

поделиться

Армерия – многолетний цветок, растущий кустами и являющийся идеальным украшением каменистой альпийской горки или клумбы в саду. Внешне растение похоже на охапку цветов на длинной ножке, уютно примостившихся на подушку из стелящихся листьев. Ухаживать за армерией не трудно, как за любым горным растением, но посадка цветка в вашем саду обязывает знать основные правила ухода.

Уход за армерией

Рассмотрим правила ухода за армерией.

  • Армерия любит слегка увлажненную почву, но способна перенести и непродолжительную засуху. Переизбыток влаги губителен для корней растения, поэтому лучше поливать армерию реже, чем чаще.
  • В удобрениях цветок не нуждается при супесчанной почве. Чем дальше грунт от идеального, тем чаще проводите подкормку армерии. Удобряйте растение в период бутонизации, и пару раз за летний сезон.
  • Армерия любит открытые солнечные участки, и не требует укрытия на зиму. Исключение – армерия дернистая. Ее нежные листики плохо реагируют на ультрафиолет и замерзают суровой зимой. Выбирая этот вид армерии, учитывайте ее особенность при расположении в саду, и не забывайте укрывать лапником или соломой на зиму.

  • Бутоны армерии подвергаются обрезке после цветения. Если с этой процедурой не затягивать, осенью вас ждет повторное цветение армерии. Срезайте бутоны аккуратно, острым секатором, чтобы не нарушить стебель и продлить цветение.
  • Омоложение куста армерии проводите первый раз в пятилетнем возрасте, затем повторяйте каждые 4-5 лет. Разросшийся куст выкопайте из земли, удалите старые и сухие побеги, разделите на несколько частей и пересадите в новые места. Проводите процедуру осенью после цветения.
  • Болезни и вредители армерии не страшны. Иногда на растение нападает тля, с которой легко справиться с помощью инсектицидов.

Вегетативное размножение армерии

Размножение армерии делением куста – наиболее распространенный способ, занимающий минимум времени. Оптимальные сроки пересадки армерии – конец осени, когда растение закончило цветение во второй раз и готовится к периоду покоя. Однако, возможно проведение процедуры и до сезона цветения, важно правильно выбрать момент и успеть рассадить армерию до начала роста весной. Армерия легко и быстро приживается, поэтому шансы получить цветение в этом же году велики. Размножение армерии черенкованием проводят в течение всего лета. В качестве черенков используйте прикорневые отростки, срезанные с пяточкой для лучшего укоренения.

Семенное размножение армерии

Размножение армерии, как и большинства растений, проводится не только вегетативно. Но в отличие от других растений, семенное размножение армерии весьма продуктивно. Существует два способа посадки семян, рассадный и безрассадный. Безрассадный способ заключается в посеве семян армерии непосредственно в грунт. Проводится процедура ранней весной или поздней осенью. В осеннем посеве семян имеется преимущество: семена, находясь в земле всю зиму, проходят природную стратификацию, благодаря чему пустятся в рост дружно сразу после потепления и вырастут в здоровые и крепкие цветы.

Рассадный способ проращивания семян подразумевает выращивание рассады в отдельной таре и перенос в грунт. Оптимальные сроки посева семян для этого способа – начало марта. Вне зависимости от выбранного способа проращивания семян армерии, заглублять их не нужно, достаточно присыпать слоем почвы 0,5 см. Для выращивания рассады армерии семена необходимо подвергнуть стратификации. Для этого подержите их на нижней полке холодильника в течение 7-10 дней, а непосредственно перед посадкой замочите на 6-8 часов в теплой воде. Контейнеры с посаженными семенами перенесите в теплое и хорошо освещенное место. Пикируйте сеянцы армерии в парник или теплицу после появления одной-двух пар настоящих листиков.

Сроки посадки армерии в открытый грунт зависят от температуры воздуха. Пересаживайте сеянцы после окончания ночных заморозков. За две недели до переноса перекопайте грядку с добавлением органических удобрений. Густота посадки армерии зависит от целей, которых вы добиваетесь. Если армерия – самостоятельное растение, подготовьте лунки с расстоянием 40 см между соседними. Если же цветок входит в состав композиции или коврового покрытия, сажайте растения в неглубокие траншеи с шагом в 20 см.

Существует свыше 50 сортов армерии, но для выращивания в саду получили распространение всего 10 из них. Уход за ними одинаково прост.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1074

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

561

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

498

0