В юности летом я отдыхала с сестрами в деревне. Однажды родственница нарезала нам букетик невзрачных бледно-лиловых цветочков. "Вы домой с прогулки поздно возвращаетесь и болтаете до утра, поставьте в спальню - у этих цветов чудный аромат, особенно вечером и ночью". Название цветов тогда я, конечно, не запомнила. Но прелесть аромата сохранилась в памяти. Уже будучи мамой, возвращаясь на даче вечером из гостей, я вдруг почувствовала доносящийся с соседнего участка забытый аромат юности.
Теперь я каждый год высаживаю рядом с беседкой маттиолу двурогую - этот беспроблемный однолетник с чарующим запахом. И не представляю жизнь на даче и вечерний отдых на улице без маттиолы.
Иногда маттиолу называют "ночная фиалка". Но такое народное название имеют ещё как минимум два известных растения - гесперис (Нesperis) или вечерница и любка двулистная. Поэтому, во избежание путаницы, этот ароматный однолетник лучше называть своим именем – маттиолой двурогой (Matthiola bicornis).
В любом саду найдется немало многолетних ароматных цветов и кустарников. Это пионы, розы, лилии, сирень, чубушник и другие. И каждый запах хорош по-своему.
Рассееный в прохладе летнего вечера аромат маттиолы двурогой ни с чем не сравнить!
Хотите проверить?
м
Посейте в мае семена маттиолы прямо в открытый грунт рядом с беседкой, у крыльца или в другом месте участка, где вы любите сидеть вечером. Этот, на первый взгляд, невзрачный, но если присмотреться, очень даже симпатичный цветочек, украсит ваш вечер приятным естественным ароматом.
При этом особых хлопот по его выращиванию не бывает. Для неприхотливой маттиолы двурогой подойдет любая почва. Она может расти даже в полутени. Хотя, справедливости ради надо отметить, что на солнечном месте она развивается лучше. Маттиола двурогая не нуждается в дополнительном поливе. Напротив, как и многие растения со стержневой корневой системой, ароматный однолетник не выносит застоя воды.
Цветение и приятное благоухание маттиолы двурогой продолжается месяца полтора, обычно с конца июня и до середины августа. Чтобы до октября наслаждаться ароматом маттиолы можно сделать так: через две недели после первого посева посейте ее во второй раз, и ещё через две недели в третий раз. Новые посевы в засушливый период желательно поливать.
Невысокую до 40 см высотой маттиолу можно использовать для балконного озеленения. Также оригинальным воздушным букетом она прекрасно стоит в воде. Чтобы в воде маттиола стояла дольше, нужно вырвать цветущее растение с бутонами из земли целиком, с корнями, промыть и поставить в вазу. Тогда дом будет наполнен тонким изящным ароматом больше двух недель.
Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.
15 декабря
Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.
15 декабря
Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.
15 декабря
Комментарии (35)
20 мая 2014
спасибо за статью
23 мая 2014
Маттиолу обожаю! сажаю её каждый год!
23 июня 2014
интересная статья.
04 марта 2015
Первый раз слышу такое название!
04 марта 2015
Статья заинтересовала,особенно аромат маттиолы.Горю желанием купить семена и посадить!
26 марта 2015
Надо попробовать!
15 мая 2015
Очень люблю маттиолу. А ее аромат по вечерам просто сводит с ума)))
25 мая 2015
Очень интересная статья!
25 мая 2015
Спасибо за интересную тему!
01 июня 2015
чудесный цветок
01 июня 2015
сразу вспоминается детство.
01 июня 2015
ночная фиалка росла у нас под окнами.
25 июня 2015
разнообразные семена
25 июня 2015
Надо попробовать
27 июня 2015
интересное растение
27 июня 2015
не знал о таком
27 июня 2015
Жалко , что однолетнее
28 июня 2015
Красиво
29 июня 2015
цветы интересные
12 июля 2015
красиво
12 июля 2015
разнообразно
12 июля 2015
не надоедает
12 июля 2015
как много разновидностей
12 июля 2015
хороша подборка
17 декабря 2015
Еще ее называют "вечерница матроны". После отцветания срываю стебли с семенниками и разбрасываю там, где хочу видеть ее в следующем сезоне. Странно, но растения получаются более мощные и яркие, чем при заботливом уходе.
23 марта 2016
Познавательно и интересно
23 марта 2016
люблю запах фиалки,впервые слышу такое название.Хочется иметь ее у себя в саду!
23 марта 2016
красиво
27 марта 2016
замечательно
27 марта 2016
аромат .......
28 марта 2016
На самом деле это то, что раньше называли левкой, только не махровый
03 апреля 2016
Простенький цветочек, а как она пахнет!!!
04 апреля 2016
спасибо...
09 апреля 2016
я посеяла!
10 апреля 2016
Купила сегодня семена,думаю что не позно еще посеять
Добавить комментарий