Интернет-магазин ОБИ

Астильба в открытом грунте: посадка и уход

поделиться

Астильба – многолетник, обладающий двумя характерными особенностями строения. Листья растения матовые и тусклые, в честь такой особенности цветок и получил название («а» от латинского «без», «стильбе» - «блеск»). И новые почки роста на корневище появляются сверху, нижняя часть корня постепенно отмирает. В статье я расскажу об уходе за этим интересным растением.

Размножение астильбы

Способ размножения астильбы зависит от того, первичная посадка растения на участке, или уже растут другие экземпляры. Вегетативное размножение предпочтительней, проще и быстрее, с ним справится начинающий садовод. Но если взрослое растение недоступно, воспользуйтесь семенным размножением. Для размножения астильбы делением куста подойдут взрослые разросшиеся экземпляры старше 5 лет. Ранней весной выкопайте куст, стряхните землю, поделите куст острым ножом так, чтобы на каждой деленке оставалось не меньше 4-5 почек, рассадите в подготовленные лунки с шагом 30 см друг от друга.

Для получения черенка весной срежьте почки с началом корневища, посадите в торфяную смесь, накройте пленкой и дождитесь укоренения. Переносите в открытый грунт не раньше осени, когда черенок астильбы окрепнет. Выбирая семенное размножение астильбы, подготовьте семена заранее, подвергнув их стратификации в песочно-торфяной смеси на нижней полке холодильника в течение 20-30 дней. Затем поместите ростки в светлое и прохладное место, аккуратно поливайте из шприца. Рассадите ростки астильбы по достижении возраста двух-трех настоящих листочков.

Посадка астильбы

В процедуре посадки астильбы самое главное – правильно выбрать место для растения. Астильба неприхотлива к условиям, расти будет на любом участке, однако, чтобы добиться пышного цветения, необходимо постараться. Растение любит солнечный свет, но прямые солнечные лучи показаны не всем сортам. Выберите место для астильбы, солнечное, но слегка притененное более рослыми кустами и деревьями. Изысканно смотрится растение рядом с водоемом. Полезным окажется для цветка и высокое пролегание грунтовых вод. Поэтапно посадка астильбы выглядит следующим образом:

  • Подготовьте участок для посадки, перекопайте, удалите сорняки, нормализуйте кислотность почвы.
  • Внесите органические (компост, навоз или перегнивший торф) и минеральные (калий и фосфор) удобрения.
  • Выкопайте лунки для растения глубиной 30 см с шагом в 30-50 см.
  • Посадите астильбу так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  • После посадки грядку полейте и утрамбуйте, замульчируйте слоем торфа или перегноя не менее 3 см.

Уход за астильбой

Уход за астильбой необременителен, но имеет свои особенности. Главная из которых заключается в «неправильном» росте корней. В отличие от остальных растений, новые корни астильбы растут вверх, а нижняя часть корней постепенно отмирает. Если молодым корешкам не дать питание – растение погибнет. Поэтому главная особенность ухода за астильбой – своевременное окучивание. А поскольку с каждым годом холмик земли вокруг растения будет разрастаться, пересадку астильбы проводите каждые 5-7 лет. Частота полива астильбы зависит от сорта, который растет у вас дома. Изучите рекомендации к конкретному сорту, но помните, что астильба любит влажный грунт и требует увеличения полива в летний и засушливый период.

Сохранить землю влажной продолжительное время, а также уберечь астильбу от зарастания сорняками поможет мульчирование грядок. Подкармливайте астильбу круглый год, за исключением зимнего периода покоя. Начинайте удобрять астильбу ранней весной с помощью азотных подкормок, в середине лета смените на калийные удобрения, а после цветения добавьте растению фосфора. Вносите удобрения вместе с поливом, после чего рыхлите и мульчируйте землю. Астильба устойчива к заболеваниям, но среди вредителей астильбы замечены слюнявая пенница, галловая и земляничная нематоды.

О поражении растения пенницей говорят скрученные пожелтевшие листья, земляничная нематода проявляется бурыми пятнами на листьях, а галловая нематода селится на корнях и вызывает гибель цветка. Для борьбы с насекомыми используйте инсектициды, регулярно осматривайте и удаляйте пораженные части растения. Поздней осенью подготовьте астильбу к зимовке, срежьте наземную часть листвы, укройте тонким слоем соломы или лапника.

Уделите астильбе минимум времени, ухаживайте за растением с учетом особенностей роста – и оно будет радовать цветением каждое лето.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1063

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

559

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

497

0