Интернет-магазин ОБИ

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

поделиться

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

Уход за астрами

Начну рассказ, пожалуй, с главного, с ухода за астрами в саду. Сложных и трудновыполнимых уходовых процедур культура не требует, но нарушение правил агротехники влечет за собой гибель растения, или просто отсутствие проращивания еще на этапе посадки. К примеру, если на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, добиться цветения астры в обычном положении на грядке вам не удастся. В этой ситуации растение будет расти и развиваться только при обустройстве высоких грядок для астры. Итак, из чего же состоит уход за астрой:

  • Создание комфортных условий для выращивания астры. С созданием условий для астры проще всего: цветок на самом деле неприхотливый и простой. Растение будет прекрасно цвести на освещенном участке клумбы, но и полутень цветок не испугает и никаким образом не скажется на развитии и цветении. Астры способны без укрытия выдерживать заморозки до -3-5 градусов. Культура неприхотлива к грунту, его составу и кислотности. Пожалуй, единственное условие, которое необходимо выполнить, – обеспечить качественный отток воды, чтобы корневая система астры не находилась во влажности. Для этого обустройте высокие грядки, как я уже упоминала выше, или при посадке проложите качественный слой дренажа на дно лунки.
  • Полив астры. Обильный полив астрам не нужен. Редкое исключение возможно при слишком жарком и засушливом лете. В остальных случаях поливайте астру умеренно, не чаще, чем один раз в месяц.

  • Рыхление астры. После каждого полива осторожно рыхлите грунт вокруг растения, чтобы обеспечить приток кислорода к корневой системе. Кроме того, рыхление грунта является профилактикой заболачивания и появления большого количества сорной травы, отнимающий у астр питание.
  • Подкормка астры. Помимо внесения удобрений в грунт до посадки астры, рекомендуется всего два подкорма растения за весь период вегетации. Через две недели после посадки удобрите грунт минеральным удобрение с высоким содержанием фосфора, а в период формирования бутонов подкормите растение удобрением с фосфором и калием. Важно правильно вносить удобрения в грунт. Перед началом работы проверьте землю: если почва влажная, рассыпьте удобрение вокруг растения, аккуратно перекопайте почву, заделывая удобрение внутрь. Если же земля сухая, разведите удобрение предварительно в теплой воде.

  • Цветение астры. Астры цветут долго, в зависимости от выбранного сорта астры, возможно сохранение цветов аж до заморозков. Но и начинают цветение растения в разные периоды, этот момент тоже зависит от сорта. Ранние сорта относятся к весенним астрам, уже в конце мая можно наблюдать их яркие цветочки на клумбе, еще существуют летние и осенние астры, которые зацветают в положенное им время года. Таким образом, при некотором старании, у садовода имеется возможность получить непрерывное цветение астр с мая по октябрь, высадив на клумбе представителей разных сортов.
  • Пересадка астры. Астры в пересаживании не нуждаются, однако, если цветам стало тесно на грядке или поблизости обнаружено больное растение, смело меняйте место на новое, астры легко переносят пересадку.

Размножение астры

Описание способов размножения астры заслуживает отдельного внимания, поскольку размножить астру очень просто, необходимо приложить минимум усилий. Среди садоводов распространены следующие методы размножения астры:

  • Размножение астры семенами. К преимуществам семенного размножения астры относится высокая всхожесть семян и длительное сохранение этого полезного качества. Семена можно посадить и успешно вырастить цветы даже через два года после сбора семян астры. Но важно помнить, что сортовые особенности растения почти никогда не передаются при семенном способе размножения. Для получения семян астры дождитесь, пока цветок отцветет, потемнеет, и в сердцевинке образуется пушок, защищающий семена от внешнего воздействия.

  • Размножение астры черенкованием. Удобный способ, поскольку получить черенки астры можно на протяжении почти всего вегетационного периода. Разве что заниматься черенкованием астры не рекомендуется осенью. Для посадки черенка астры, срежьте макушку растения высотой до 10 см, удалите листья, прикопайте в грунт и накройте пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Когда появятся ростки, снимите пленку.
  • Размножение астры делением куста. Этот метод подойдет для осеннего размножения, и не подойдет молодым посадкам младше 5 лет. Астра легко переносит пересадку, поэтому процедура выполняется быстро и без сложностей: достаньте растение, поделите корневую систему, посадите дочерние ветви в подготовленный грунт.

Посадка астры

Если столь простой уход за растением заинтересовал вас, приступим к изучению поэтапной посадки астры.

  • Первым делом необходимо подготовить грунт для посадки астр. Астры предпочитают легкую и плодородную почву с реакцией, приближенной к нейтральной. В зависимости от качественного состава почвы на вашем участке используйте удобрения для выравнивания щелочного баланса и повышения плодородия. Не забудьте и о минеральных удобрениях, вам потребуется фосфоритная мука, калийные удобрения и сульфат аммония.
  • Семена астры тоже нуждаются в предварительной подготовке. Продезинфицируйте семена при помощи раствора марганцовки, им же спрысните емкости для посадки астры.

  • Культура выращивается рассадным методом. В подготовленные емкости уложите грунт. Для получения рассады астры насыпьте семена поверх грунта и прикройте емкость листом бумаги. Можно обойтись без бумаги, но в таком случае семена придется углубить на 5 мм, что выполнить сложнее из-за маленького размера посадочного материала.
  • Разместите емкости в прохладном сухом месте, регулярно смачивайте грунт при помощи слабого напора пульверизатора.
  • После появления первых листочков пикируйте рассаду астр по отдельным торфяным горшочкам.

  • Выбирая оптимальные сроки посадки астры, ориентируйтесь на даты переноса рассады астры в открытый грунт. Если устойчивое тепло в вашем регионе приходит в мае, перенос посадок тоже производится в мае, значит посадку семян астры на рассаду начинайте в марте.
  • Перед посадкой астры в открытый грунт полейте лунки, расположенные на удалении в 20-25 см друг от друга. Посадите астры в лунки, прикопайте грунтом и снова полейте.
  • Возможна также посадка семян астры в открытый грунт, минуя выращивание рассады. Но в этом случае необходимо дождаться устойчивого тепла (ночная температура не ниже 10 градусов), и выбрать ранний сорт для выращивания.

Проблемы астры

Не только радость и любование связаны с выращиванием астры на участке. Существуют и проблемы выращивания астры, и связаны они в первую очередь с заболеваниями цветов и нападениями вредителей.

  • Вирусные заболевания астры. Наиболее распространенный недуг – желтуха астры, характеризующаяся бледностью листьев, остановкой роста и повышением кустистости. Больные растения придется удалить, здоровые – опрыскать противовирусным препаратом для профилактики.
  • Грибковые заболевания астры. Распространены три вида болезни: фузариоз астры, ржавчина астры и черная ножка астры. При обнаружении симптомов рекомендуется удалить больные растения, обеззаразить грунт марганцовкой, а сохранившиеся посадки обработать контактным фунгицидом.

  • Вредители астры. Помимо болезней астры, еще одна неприятность, поджидающая цветоводов, – это нападение насекомых. Среди вредителей астры встречаются разнообразные насекомые: тля, паутинный клещ, астровая метелица, пашеный слизень. Методы борьбы с насекомыми разные, гусениц собирают вручную, от большинства насекомых помогут инсектициды.

Единственной профилактикой заболеваний астры и нападения насекомых на растения является своевременный и регулярный осмотр, ликвидация загущения посадок, следование принципам севооборота (астру нельзя сажать в одно и то же место более 5 лет подряд).

Правильный уход и минимальное проявление заботы творит чудеса с цветами астры: они цветут и пахнут на протяжении весны, лета и части осени. Придерживайтесь основных правил выращивания астры, и ваша клумба всегда будет полна ярких соцветий.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Продляем лето: посадка поздноцветущих культур

15 июля 2019

Солнечные дни становятся короче, природа начинает увядать, убран урожай. Летняя зелень поблекла, но последние герои клумб радуют нас до самых холодов. В статье рассмотрим, какие цветы выращиваются для оживления поскучневших пейзажей к осени и основные аспекты ухода за ними.

15 декабря

7

0

Сад

Удобрения для сада: как правильно выбрать и использовать подкормку

02 июля 2019

Чтобы садовый участок радовал вас красотой и урожайностью, необходимо подобрать лучшие удобрения. Без них садовые растения развиваются очень вяло, а плоды получаются маленькими и недостаточно вкусными. Применять удобрения необходимо ежегодно, поскольку любая плодородная почва постепенно истощается после выращивания на ней различных культур. Использовать удобрения следует разумно, поэтому перед покупкой необходимо ознакомиться с их видами и правилами использования.

15 декабря

58

0

Сад

Садовые ножницы для стрижки травы и газона

29 июня 2019

Гордость любого садовода – его участок. Для достижения желаемого результата требуется большое количество стараний и времени. Существует множество приспособлений для поддержания красоты территории. Одним из немаловажных составляющих привлекательной картинки является стрижка газона. Если не оказывать соответствующее внимание газону, он может утратить красивый вид. Начнет редеть, сохнуть, будут появляться сорняки. Регулярная стрижка газона будет способствовать разрастанию, увеличению густоты и появлению новой молодой травы, что посодействует уменьшению сорных растений. Важной частью ухода считается стрижка триммером или газонокосилкой, но они не могут равномерно подстричь вдоль бордюров, клумб, ограждений. Для этого существуют специальные садовые ножницы, с их помощью возможно выровнять длину травы.

15 декабря

82

0