Интернет-магазин ОБИ

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

поделиться

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

Зеленые витамины

Выращивать на участке зелень совсем не сложно – она неприхотлива в уходе, устойчива к погодным сюрпризам и будет вкусным дополнением к обеду все лето. Если вы вовремя купили семена и вырастили лук, базилик, петрушку, чеснок, кинзу и укроп, они могут обогатить ваши блюда и в более холодное время, ведь зелень можно высушить и использовать зимой. Даже если у вас растут только цветы и газон, можно собрать или купить дикорастущие культуры – щавель, лесную землянику, чернику, малину, костянику. Щавель можно законсервировать, а зимой варить «летние» щи. Из дачных и лесных ягод можно сварить варенье, попробовав новые сочетания, например из крыжовника с апельсином. Черника и смородина, протертые с сахаром, варенье из малины, компот из клубники или яблок– все, на что способна ваша фантазия! Для засушивания также подойдет чабрец (тимьян) – его добавляют в сушеном виде в чай и как специю в маринад для мяса. Он обладает массой полезных свойств: обезболивающим при мигренях, антисептическим (при ОРВИ, ангине, тонзиллите), помогает в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет и работоспособность, снимает хроническую усталость.

Быстрая заморозка – ключ к пользе для ленивых

Один из самых эффективных и веками проверенных способов сохранить вкус и пользу летних плодов – замораживание. Зелень, кроме лука, нужно вымыть, прокрутить через мясорубку или мелко порезать и слепить пальцами небольшие шарики/ положить зелень в формочки для льда. Убрать на сутки в морозилку на ровной доске, а после переложить в контейнеры или пакеты. То же самое следует проделать со смородиной, малиной, клубникой, брусникой. Собираем, моем, даем обсохнуть и укладываем в пластиковые контейнеры. Для сохранения формы нежных ягод, их можно просыпать сахарным песком. Этот способ обойдется дешевле, чем покупка замороженных овощей и плодов в магазине. Ягоды в таком виде можно есть сразу после разморозки и добавлять в выпечку – торты, кексы, пирожки и муссовые пирожные. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере! Возможно, это увлечение сделает ваш август урожайным и на новые приобретения?

Еще один способ вкусной экономии

Если ваша дача всегда нужна была только для отдыха, то самое время задуматься, что выращивать на участке можно полезные травы и ягоды, и таким образом экономить на покупке продуктов. Помимо привычных огурцов, помидоров, зелени, ягод и фруктов, можно экспериментировать: посадить чабрец, упомянутый выше, полезный и вкусный пирус (иргу), облепиху, и зелень – шпинат и разновидности листовых салатов. Главное в этом деле – качественные семена, своевременность посадки и ухода, удобные и долговечные средства для поливки садовых культур. У нашей большой семьи, например, лето – время салата «Цезарь» и творожных ягодных пирогов – легкой, вкусной и полезной пищи!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

31 августа 2017

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

15 декабря

175

0

Сад

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

31 августа 2017

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

15 декабря

149

0

Сад

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2017

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

15 декабря

156

0