Интернет-магазин ОБИ

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

поделиться

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

Зеленые витамины

Выращивать на участке зелень совсем не сложно – она неприхотлива в уходе, устойчива к погодным сюрпризам и будет вкусным дополнением к обеду все лето. Если вы вовремя купили семена и вырастили лук, базилик, петрушку, чеснок, кинзу и укроп, они могут обогатить ваши блюда и в более холодное время, ведь зелень можно высушить и использовать зимой. Даже если у вас растут только цветы и газон, можно собрать или купить дикорастущие культуры – щавель, лесную землянику, чернику, малину, костянику. Щавель можно законсервировать, а зимой варить «летние» щи. Из дачных и лесных ягод можно сварить варенье, попробовав новые сочетания, например из крыжовника с апельсином. Черника и смородина, протертые с сахаром, варенье из малины, компот из клубники или яблок– все, на что способна ваша фантазия! Для засушивания также подойдет чабрец (тимьян) – его добавляют в сушеном виде в чай и как специю в маринад для мяса. Он обладает массой полезных свойств: обезболивающим при мигренях, антисептическим (при ОРВИ, ангине, тонзиллите), помогает в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, повышает иммунитет и работоспособность, снимает хроническую усталость.

Быстрая заморозка – ключ к пользе для ленивых

Один из самых эффективных и веками проверенных способов сохранить вкус и пользу летних плодов – замораживание. Зелень, кроме лука, нужно вымыть, прокрутить через мясорубку или мелко порезать и слепить пальцами небольшие шарики/ положить зелень в формочки для льда. Убрать на сутки в морозилку на ровной доске, а после переложить в контейнеры или пакеты. То же самое следует проделать со смородиной, малиной, клубникой, брусникой. Собираем, моем, даем обсохнуть и укладываем в пластиковые контейнеры. Для сохранения формы нежных ягод, их можно просыпать сахарным песком. Этот способ обойдется дешевле, чем покупка замороженных овощей и плодов в магазине. Ягоды в таком виде можно есть сразу после разморозки и добавлять в выпечку – торты, кексы, пирожки и муссовые пирожные. Главное, чтобы хватило места в морозильной камере! Возможно, это увлечение сделает ваш август урожайным и на новые приобретения?

Еще один способ вкусной экономии

Если ваша дача всегда нужна была только для отдыха, то самое время задуматься, что выращивать на участке можно полезные травы и ягоды, и таким образом экономить на покупке продуктов. Помимо привычных огурцов, помидоров, зелени, ягод и фруктов, можно экспериментировать: посадить чабрец, упомянутый выше, полезный и вкусный пирус (иргу), облепиху, и зелень – шпинат и разновидности листовых салатов. Главное в этом деле – качественные семена, своевременность посадки и ухода, удобные и долговечные средства для поливки садовых культур. У нашей большой семьи, например, лето – время салата «Цезарь» и творожных ягодных пирогов – легкой, вкусной и полезной пищи!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка гороха в открытый грунт

11 июня 2018

Овощной горох – любимая многими культура. Сложно представить себе огород, на котором хотя бы одна грядка не отдана под бобовые культуры. Горох сладкий и полезный, содержит множество витаминов и полезных веществ, а выращивание гороха в открытом грунте настолько простое и не обремененное техническими изысками, что культура подойдет для новичка, только осваивающего огородное ремесло и уход за садовым участком.

15 декабря

135

0

Сад

Обрезка малины для начинающих

11 июня 2018

Неопытному садоводу может казаться, что чем больше на кусте малины побегов, тем обильнее будет урожай. Это не совсем правильно проведенная взаимосвязь. Опытный огородник знает, что ситуация как раз обратная – чем сильнее загущение ветвей куста, тем меньше урожай, еще и вкусовые качества ягод будут не лучшими. И наоборот, чем регулярней проводить обрезку кустов малины, тем вкуснее и обильней урожай ягод. Поделюсь сегодня своими знаниями по вопросу обрезки малинового куста.

15 декабря

205

0

Сад

Посадка черной малины: уход за кустарником

05 июня 2018

Черная малина – сорт малины, ягоды которого действительно имеют черный окрас вместо традиционно красного. Некоторые дачники пока только наслышаны о черноплодной малине, другие уже попробовали вырастить ее на своих дачных участках. Я на собственном примере проверила, что выращивание черноплодной малины не сложнее ухода за привычным нам кустарником. Особенности посадки черной малины опишу ниже, в этой статье.

15 декабря

65

0