Интернет-магазин ОБИ

Автономная канализация

Прошу сразу учесть, что в деревне сантехники Афони не живут, а раз так, то всё придётся делать своими руками. Есть ещё вариант: обратиться в компанию, занимающуюся сантехническими работами, но это дорого.
Проще и дешевле сделать автономную канализацию самому, тем более, что сложного в этом деле ничего нет.
Итак,
В данном случае канализационная система в доме существовала, но в связи с тем, что семья стала жить в доме летом постоянно, воды, которую стало необходимо удалять, прибавилось.
Решено было устроить канализационную систему, используя самое её начало от старой системы. (Раковина умывальника, мойка на кухне, вывод от стиральной машины, сифоны и вывод из дома в подполье.)

  
Предварительно было всё обдумано, закуплено необходимое оборудование, после этого на поверхности была собрана система, которая будет располагаться под полом дома.
Два 45-градусных фитинга диаметром 50 мм и переходник 50х110 служат для сочленения старой, 50-ти миллиметровой системы с новой диаметром 110 мм.
Далее идёт короткий стояк-тройник с заглушкой (На всякий случай.)
Теперь направление трубы надо изменить почти на 90 градусов. Для этой цели используются 2 фитинга по 45 градусов. Отклонять канализационную систему одним фитингом на 90 градусов из-за опасности затора в этом месте не следует ни в коем случае.
После поворота на 90 градусов труба идёт почти горизонтально с небольшим уклоном от стояка. Уклон должен составлять 2 — 3 см на метр. Больший уклон нежелателен ввиду того, что твёрдые частицы будут оставаться в трубе, а вода с высокой скоростью потечёт вниз по трубе.

Так это выглядит в реальности.
Постепенно опускаясь и дойдя до противоположной стены дома, труба проходит под фундаментом дома на глубине 80 см, на улице она с таким же уклоном, как и под домом идёт до забора, проходит под ним и  входит в железобетонный колодец из двух колец на глубине 90 сантиметров.
Гидроизоляция колец осуществляется цементно-песчаным раствором на жидком стекле с добавлением воды.
Состав раствора: цемент — 1 часть, песок — 1 часть,  жидкое стекло — 0,1 часть, вода — до консистенции жидкой сметаны. Раствор очень быстро схватывается, поэтому его следует приготовлять не более 1 литра.
 
Труба в кольце после гидроизоляции.
Дно колодца не изолируется — вода просачивается через грунт, до кого выкопан колодец.

После испытания канализационной системы на герметичность соединений колодец закрывают выпускаемой для этих целей железобетонной крышкой, или делают железобетонное перекрытие своими силами. Все работы выполняются  с соблюдением санитарных норм.

23.08.2012

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Александр

23 августа 2012

Размер ямы подходит только для нечастого наезда и никак не для постоянного проживания. Если ввод на глубине 90см, то работает только кольцо. Для постоянного проживания необходимо городить что-то наподобие ЛОС (локальная очистная система) или септика. У меня "закопано" 10 колец. Не в глубину :-). 3 камеры. Кстати, глубина прохождения канализационной трубы на улице не имеет особого значения. Главное - уклон. ПРи уклоне труба будет сухой и замерзать в ней будет нечему. Да, такие трубы на улице использовать не рекомендуется, т.к. при морозе они становятся хрупкими и могут лопнуть от подвижек грунта. Рыжие "наружные" довольно дорогие, но вот черные, полиэтиленовые - в самый раз. Они и мягкие и не становятся хрупкими.

Ответить
Марина Алексеевна

24 августа 2012

Александр, спасибо) Петр Ивванович вроде про дачные свои "проделки" всегда пишет)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пол из половой доски своими руками

05 августа 2020

Деревянные полы – это древняя и очень полезная технология, которую одно время вытеснили из обихода полы из других материалов. Но, к счастью, они снова вошли в моду. Здесь нет ничего удивительного, ведь древесина – это натуральный материал для изготовления покрытия на пол. Древесина экологически чиста и достаточно тепла. Если полы правильно собрать, они прослужат вам достаточно долго. Деревянные полы – надежные, не пропускают звук, красиво смотрятся в любом интерьере, а укладывать их стало значительно легче. Вы даже сможете сделать это самостоятельно. Сегодня мы подробно рассмотрим все аспекты полов из досок.

15 декабря

726

0

Ремонт и Строительство

Ремонт фундамента дома: правила и особенности процедуры

29 апреля 2020

Самые надежные строения стареют, нет ничего вечного. Любой дом базируется на фундаменте, поэтому он в первую очередь может подвести, и часто ему необходим ремонт или реставрация. Большое количество причин может повлиять на деформацию фундамента дома. Это не значит, что нужно начать строительство нового здания. Укрепление и ремонт основания в большинстве случаев – это экономия средств, и возможность эксплуатировать дом не одно десятилетие.

15 декабря

655

0

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

1653

0