Интернет-магазин ОБИ

Автономная канализация

поделиться

Прошу сразу учесть, что в деревне сантехники Афони не живут, а раз так, то всё придётся делать своими руками. Есть ещё вариант: обратиться в компанию, занимающуюся сантехническими работами, но это дорого.
Проще и дешевле сделать автономную канализацию самому, тем более, что сложного в этом деле ничего нет.
Итак,
В данном случае канализационная система в доме существовала, но в связи с тем, что семья стала жить в доме летом постоянно, воды, которую стало необходимо удалять, прибавилось.
Решено было устроить канализационную систему, используя самое её начало от старой системы. (Раковина умывальника, мойка на кухне, вывод от стиральной машины, сифоны и вывод из дома в подполье.)

  
Предварительно было всё обдумано, закуплено необходимое оборудование, после этого на поверхности была собрана система, которая будет располагаться под полом дома.
Два 45-градусных фитинга диаметром 50 мм и переходник 50х110 служат для сочленения старой, 50-ти миллиметровой системы с новой диаметром 110 мм.
Далее идёт короткий стояк-тройник с заглушкой (На всякий случай.)
Теперь направление трубы надо изменить почти на 90 градусов. Для этой цели используются 2 фитинга по 45 градусов. Отклонять канализационную систему одним фитингом на 90 градусов из-за опасности затора в этом месте не следует ни в коем случае.
После поворота на 90 градусов труба идёт почти горизонтально с небольшим уклоном от стояка. Уклон должен составлять 2 — 3 см на метр. Больший уклон нежелателен ввиду того, что твёрдые частицы будут оставаться в трубе, а вода с высокой скоростью потечёт вниз по трубе.

Так это выглядит в реальности.
Постепенно опускаясь и дойдя до противоположной стены дома, труба проходит под фундаментом дома на глубине 80 см, на улице она с таким же уклоном, как и под домом идёт до забора, проходит под ним и  входит в железобетонный колодец из двух колец на глубине 90 сантиметров.
Гидроизоляция колец осуществляется цементно-песчаным раствором на жидком стекле с добавлением воды.
Состав раствора: цемент — 1 часть, песок — 1 часть,  жидкое стекло — 0,1 часть, вода — до консистенции жидкой сметаны. Раствор очень быстро схватывается, поэтому его следует приготовлять не более 1 литра.
 
Труба в кольце после гидроизоляции.
Дно колодца не изолируется — вода просачивается через грунт, до кого выкопан колодец.

После испытания канализационной системы на герметичность соединений колодец закрывают выпускаемой для этих целей железобетонной крышкой, или делают железобетонное перекрытие своими силами. Все работы выполняются  с соблюдением санитарных норм.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Александр

23 августа 2012

Размер ямы подходит только для нечастого наезда и никак не для постоянного проживания. Если ввод на глубине 90см, то работает только кольцо. Для постоянного проживания необходимо городить что-то наподобие ЛОС (локальная очистная система) или септика. У меня "закопано" 10 колец. Не в глубину :-). 3 камеры. Кстати, глубина прохождения канализационной трубы на улице не имеет особого значения. Главное - уклон. ПРи уклоне труба будет сухой и замерзать в ней будет нечему. Да, такие трубы на улице использовать не рекомендуется, т.к. при морозе они становятся хрупкими и могут лопнуть от подвижек грунта. Рыжие "наружные" довольно дорогие, но вот черные, полиэтиленовые - в самый раз. Они и мягкие и не становятся хрупкими.

Ответить
Марина Алексеевна

24 августа 2012

Александр, спасибо) Петр Ивванович вроде про дачные свои "проделки" всегда пишет)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация дома: устройство и преимущества

24 июня 2019

Во время затяжных дождей или таяния снега на участке, в дом может начать попадать излишняя влага, повышающая влажность в помещении, портящая отделку ремонта и негативно сказывающаяся на здоровье членов семьи. Для того, чтобы избежать появления настоящего озера в доме, необходимо обеспечить отвод воды с территории. Осуществить это возможно с помощью ливневой канализации. В данной статье вы узнаете, зачем нужна ливневая канализация, ее преимущества и недостатки, а также получите представление об устройстве канализации.

15 декабря

12

0

Ремонт и Строительство

Напольное покрытие: как правильно выбрать плитку для пола

30 мая 2019

Керамическая плитка – оптимальное покрытие для пола. Ее можно использовать как внутри помещений, так и снаружи. Плитка – износоустойчивый отделочный материал, мало изнашивается, не содержит аллергенов, влаго- и огнеустойчива. Кроме того, простой уход за плиткой осуществляется за счет гладкой поверхности. Поэтому ее используют и для жилых, и для нежилых помещений.

15 декабря

107

0

Ремонт и Строительство

Битумная черепица: преимущества, виды кровельного материала

08 мая 2019

С давних времен для облицовки крыши использовался шифер и металлочерепица. Несмотря на большое количество плюсов, отделочные материалы обладали и рядом существенных минусов. На смену им приходят новые составы, и уже сейчас хозяева домов имеют возможность покрыть кровлю простым, доступным и высококачественным материалом, битумной черепицей. Подробнее об этом кровельном материале поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

90

0