Интернет-магазин ОБИ

Автономное отопление в квартире

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой

Автономное отопление в квартире – плюсы и минусы.

С каждым годом благодаря «качественному» функционированию государственных структур вопрос о проведении автономного отопления в квартире становится все более актуальным.

К сожалению, чем больше растет интерес к подобному переустройству системы, тем больше преград со стороны властей выставляется перед жителями квартир. Поэтому первым шагом в этом деле, на который уходит не меньше сил и много денег, является получение разрешения на отключение централизованной и оборудование автономной системы отопления.  Если у вас в доме подведен природный газ и установлена газовая колонка, ваши шансы получить разрешение на монтаж автономного отопления.  Автономное отопление при помощи электрических конвекторов или электрокотла рассматривать не будем – с учетом стоимости монтажа и стоимости электричества выгода получается довольно сомнительная.  Другое дело газовый котел – настенные котлы занимают не так много места, даже на небольшой кухне можно его разместить, зато позволяют как отапливать квартиру, так и приготавливать горячую воду. И все это будет намного дешевле, чем централизованное снабжение и необходимой температуры.

Первый шаг  - это получить в горгазе техусловия на установку газового котла.

В моем городе до недавнего времени разрешали установку газовых котлов с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом – то есть наличие существующего дымохода в доме было вовсе не обязательно – достаточно было пробурить отверстие в наружной стене и вывести туда коаксиальный дымоход. Но потом правила ужесточились, и теперь разрешают устанавливать котлы только с раздельной системой дымоудаления – то есть воздух, необходимый для работы котла забирается с улицы, а продукты сгорания отводятся в дымоход.

Следовательно, обязательно заключение ВДПО о наличии и исправности дымохода. Если нет дымохода, но есть индивидуальный вентканал, можно попытаться получить заключение о возможности использования его как вентканала.  Далее – заказать проект газификации вашей квартиры и написать в теплосетях заявление - отказ от центрального отопления. Когда все бумаги будут подписаны, можно начинать непосредственно работы по автономному отоплению.

Старые радиаторы отопления необходимо будет отключить, и переделать общедомовую систему отопления таким образом, чтобы через вашу квартиру проходили только трубы, без радиаторов. В теплосетях могут потребовать дополнительной теплоизоляции этих труб.

Старые чугунные радиаторы лучше заменить – биметаллические или алюминиевые не только лучше выглядят, но и лучше греют, причем имея меньший объем теплоносителя. Количество секций радиатора рассчитываем в зависимости от площади квартиры – на 10 метров квадратных минимум 6 секций. Вообще я стараюсь придерживаться правила – больше – лучше. Если дома жарко, можно убавить температуру на котле, отрегулировать радиаторы, а вот если холодно – дополнительное тепло взять неоткуда. Так что радиаторы выбираем минимум с 30%, а лучше – с 50% запасом теплоотдачи.  

Выбор газового котла – довольно ответственная задача, и каждый ее решает по своему. Кто-то покупает котел известных европейских производителей с мировым именем, как например  BAXI, Vaillant, Viessmann,  а кто-то -  недорогой котел  корейского производства, например Navien, или Daewoo. Основное мнение – да, именитые котлы более качественные и работают лучше, но за стоимость одного Vaillant можно два Navien–а купить.  

Желательно брать котел двухконтурный, чтобы горячая вода была тоже своя, и дополнительно – систему раздельного дымоудаления, если это указано в проекте. 

Место для котла чаще всего выбирают в кухне над мойкой – это позволяет не только уменьшить длину магистралей водоснабжения, но и разместить под мойкой фильтр мехочистки, коллекторы, вентили и т.д.

Систему дымоудаления собираем из алюминиевых труб диаметром 80 мм. Стандартная длинна труб – 1000, 500 и 300 мм, соединяются он по принципу канализационных, в раструб  – желательно  предусмотреть, сколько каких труб и отводов вам понадобится для монтажа, чтобы свести отходы к

минимуму.

При установке радиаторов желательно предусмотреть запорную арматуру – это позволит не только регулировать температуру радиатора, но и легко снять его при необходимости.  В верхней пробке радиатора, правой или левой, обязательно устанавливаем кран Маевского – для сброса воздуха из батарей. Устанавливаем радиаторы минимум на три крюка-кронштейна – два сверху, один снизу. Для радиаторов от 10 секций – 4 крюка.

Выбор конфигурации системы отопления зависит от расположения комнат. Если есть возможность проложить трубы отопления по кольцу, можно смонтировать «ленинградку», когда прокладывается труба по периметру квартиры, а радиаторы врезаются в нее с нижним подключением.  В остальных случаях наиболее выигрышна двухтрубная система отопления. Магистрали отопления монтируем из полипропиленовой трубы диаметром 25 мм, отводы к радиаторам – 20 мм. Трубу обязательно нужно использовать армированную алюминием – у нее не только малый коэффициент теплового удлинения, но и алюминий является антидиффузионным барьером, препятствуя проникновению в теплоноситель свободному кислороду, а значит, увеличивая срок службы котла и радиаторов. Трубы из полипропилена спаиваются специальным паяльником, образуя неразъемное и очень надежное соединение.  Магистрали отопления можно проложить вдоль стен, прикрепив к стене клипсами на дюбель-гвоздях, а можно спрятать в кабельный канал, прикрепленный вместо плинтуса.

Итак, система смонтирована, проводим опрессовку – заполняем систему водой под рабочим давлением. Настенные котлы заполняются из системы водопровода, для этого у них стоит специальный вентиль. Давление контролируем по манометру на корпусе котла – оно должно быть в пределах 1.2-2.5 бара. Спускаем воздух из радиаторов, добавляем воды в систему и проверяем герметичность всех соединений. Если где-то что-то подкапывает – обязательно устраняем. 

После этого можно вызывать мастера из горгаза для пуска газа и первого запуска котла. Не пытайтесь запустить котел самостоятельно – это лишает заводской гарантии. Мастер должен расписаться в паспорте котла и поставить штамп в акте запуска котла в эксплуатацию.

Какие можно подвести итоги:

Плюсы:

– несомненное качество отопления и водоснабжения – тепло есть тогда, когда оно нужно, и в таком количестве, в каком требуется.

- ощутимое снижение расходов на отопление и горячее водоснабжение – там, где хозяева платили больше 2000 в месяц, теперь платежи не превышают 600 руб.

Минусы :

- довольна большая стоимость переделки системы отопления – от 80 до 120 тыс рублей, в зависимости от выбранных материалов и компонентов.

- огромная волокита с оформлением всех документов, долго и дорого.

В общем, решение за вами…

Комментарии: 5

Комментарии (5)

O-Witte

16 января 2013

значит, цена за работу неадекватная...Мы делали отопление на дом 170 м.кв, материалы вместе с работой обошлись 170 тыс, еще 6 - пусконаладка... и там было 14 радиаторов и 80 метров кв. теплых полов...

Ответить
Digest

18 января 2013

не понял предложение: "Если у вас в доме подведен природный газ и установлена газовая колонка, ваши шансы получить разрешение на монтаж автономного отопления".

Ответить
O-Witte

18 января 2013

Все очень просто - если есть природный газ и стояла газовая колонка, занчит в доме есть рабочие дымоходы, регулярно провераемые пожарной службой, и выполнена газовая разводка, к которой можно подключить котел... Вот если нет дымохода - это проблема...

Ответить
Николай Васильевич

24 января 2013

Олег, а уже был опыт перевода на автономное отопление квартиры, где не подведен газ?

Ответить
O-Witte

24 января 2013

А источник энергии в таком случае какой? Электричество не намного дешевле центрального отопления, баллоный газ никто и никогда не разрешит использовать, ну а жидкое и твердое топливо даже не рассматривали - это все же квартира без отдельного помещения котельной...

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.  Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. [article="20311"]

15 декабря

360

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

625

0

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо. Только без жертвЯ не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой.В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего.1. На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками.2. На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле.3. На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки.4. Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты. Планируем переделкуДля начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло:•привести в приличный вид стены, пол и потолок, •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую,•с помощью супруги декорировать помещение, создать уют.Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал. Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе. Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего. Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени. Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие. Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву. Пляшем от стенОбои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком. Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность. Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю. Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке.Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо. Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит. Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию. Интерьер решает всеКогда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене. А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно!На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования. Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

898

0