Интернет-магазин ОБИ

Бамбуковая пальма: элегантное растение

Бамбуковая пальма – это шикарное и элегантное растение, которое идеально подойдет для озеленения квартиры, офиса или отапливаемой веранды. Если у вас есть собственный зимний сад или оранжерея, то там пальма сможет даже цвести и плодоносить.

Полное название растения произносится как хризалидокарпус. Оно достаточно неприхотливо и одинаково хорошо чувствует себя в тени и под палящими лучами солнца, горшок можно располагать как у северных окон, так и с южной стороны. В летнюю жару пальму все же рекомендуется ставить в тень. Если вы купили уже готовое взрослое растение в магазине, то к солнечным лучам его нужно приучать постепенно, чтобы на листьях не появились ожоги.

Как ухаживать

Что касается температуры воздуха для выращивания, то она должна быть высокой. Эта пальма любит в летний сезон температуру от 22 до 27 градусов, зимой – от 18 до 23 градусов. Следите, чтобы столбик термометра не опускался ниже 16 градусов, иначе хризалидокарпус может погибнуть.

Поливать в теплое время года (весной и летом) нужно часто и обильно, обязательно мягкой водой. Определить степень частоты здесь легко – как только верхний слой грунта подсохнет, тут же нужно добавлять влаги. С наступлением осенних холодов следует постепенно сокращать полив, но земля не должна пересыхать полностью. Зимой еще большую опасность для растения таит в себе перелив, поэтому желательно поливать растение не чаще, чем раз в три дня и совсем немного. Летом пальму ежедневно тщательно опрыскивают, а в холодные месяцы этого можно не делать. Круглый год нужно протирать листья пальмы от пыли с помощью влажной губки.

Правильно удобряем

Бамбуковая пальма нуждается в удобрениях. Летом подкармливать нужно раз в две недели, весной и осенью – один раз за сезон. Для подкормки подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Отдыхать от удобрений растение должно только в случае пересадки (4-5 месяцев).

Помните, что хризалидокарпус тяжело переносит пересадку. Растение осторожно переваливается в другой горшок, чтобы не повредить земляной ком с корнями. Пересадку нужно осуществлять один раз в 3-4 года, а для молодых растений каждый год. Для грунта возьмите смесь дерна, песка, перегноя и листовой земли.

Способы деления 

Пальму можно размножать с помощью побегов, которые образуются на материнском растении уже с корешками.

Полезный совет

Стоит всегда помнить, что домашние бамбуковая пальма, в корне отличается от своих предшественниц из тропических лисов и поэтому нуждается в постоянном уходе.

Выбирая комнатное растение особое внимание так же стоит уделить таким не маловажным момента, как:

23.05.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

30 апреля 2016

спасибо за интересную статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

192

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

94

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

75

0