Интернет-магазин ОБИ

Бамбуковая пальма: элегантное растение

Бамбуковая пальма – это шикарное и элегантное растение, которое идеально подойдет для озеленения квартиры, офиса или отапливаемой веранды. Если у вас есть собственный зимний сад или оранжерея, то там пальма сможет даже цвести и плодоносить.

Полное название растения произносится как хризалидокарпус. Оно достаточно неприхотливо и одинаково хорошо чувствует себя в тени и под палящими лучами солнца, горшок можно располагать как у северных окон, так и с южной стороны. В летнюю жару пальму все же рекомендуется ставить в тень. Если вы купили уже готовое взрослое растение в магазине, то к солнечным лучам его нужно приучать постепенно, чтобы на листьях не появились ожоги.

Как ухаживать

Что касается температуры воздуха для выращивания, то она должна быть высокой. Эта пальма любит в летний сезон температуру от 22 до 27 градусов, зимой – от 18 до 23 градусов. Следите, чтобы столбик термометра не опускался ниже 16 градусов, иначе хризалидокарпус может погибнуть.

Поливать в теплое время года (весной и летом) нужно часто и обильно, обязательно мягкой водой. Определить степень частоты здесь легко – как только верхний слой грунта подсохнет, тут же нужно добавлять влаги. С наступлением осенних холодов следует постепенно сокращать полив, но земля не должна пересыхать полностью. Зимой еще большую опасность для растения таит в себе перелив, поэтому желательно поливать растение не чаще, чем раз в три дня и совсем немного. Летом пальму ежедневно тщательно опрыскивают, а в холодные месяцы этого можно не делать. Круглый год нужно протирать листья пальмы от пыли с помощью влажной губки.

Правильно удобряем

Бамбуковая пальма нуждается в удобрениях. Летом подкармливать нужно раз в две недели, весной и осенью – один раз за сезон. Для подкормки подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Отдыхать от удобрений растение должно только в случае пересадки (4-5 месяцев).

Помните, что хризалидокарпус тяжело переносит пересадку. Растение осторожно переваливается в другой горшок, чтобы не повредить земляной ком с корнями. Пересадку нужно осуществлять один раз в 3-4 года, а для молодых растений каждый год. Для грунта возьмите смесь дерна, песка, перегноя и листовой земли.

Способы деления 

Пальму можно размножать с помощью побегов, которые образуются на материнском растении уже с корешками.

Полезный совет

Стоит всегда помнить, что домашние бамбуковая пальма, в корне отличается от своих предшественниц из тропических лисов и поэтому нуждается в постоянном уходе.

Выбирая комнатное растение особое внимание так же стоит уделить таким не маловажным момента, как:

23.05.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

30 апреля 2016

спасибо за интересную статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

534

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

614

0

Сад

Диффенбахия – выращиваем дома или в саду

01 июля 2021

Диффенбахия – любимое многими цветоводами красивое вечнозеленое растение. Оно стало известно в конце восемнадцатого века, благодаря садовнику из Австрии Йозефу Диффенбаху. Он нашел растение в Южной Америке и начал разводить его в ботаническом саду, а после в комнатных условиях. Диффенбахию легко узнать по толстому стеблю, на котором располагаются массивные листья овальной формы. Растение относится к семейству ароидных, в искусственной среде цветет достаточно редко, и лишь при соблюдении благоприятных условий. Соцветия диффенбахии напоминают кукурузный початок и появляются из пазухи листа. Цветение длится лишь несколько дней, после чего увядшую часть необходимо удалить. В противном случае она будет забирать у растения питательные вещества и замедлит его рост.

15 декабря

917

0