Интернет-магазин ОБИ

Бамбуковая пальма: элегантное растение

поделиться

Бамбуковая пальма – это шикарное и элегантное растение, которое идеально подойдет для озеленения квартиры, офиса или отапливаемой веранды. Если у вас есть собственный зимний сад или оранжерея, то там пальма сможет даже цвести и плодоносить.

Полное название растения произносится как хризалидокарпус. Оно достаточно неприхотливо и одинаково хорошо чувствует себя в тени и под палящими лучами солнца, горшок можно располагать как у северных окон, так и с южной стороны. В летнюю жару пальму все же рекомендуется ставить в тень. Если вы купили уже готовое взрослое растение в магазине, то к солнечным лучам его нужно приучать постепенно, чтобы на листьях не появились ожоги.

Как ухаживать

Что касается температуры воздуха для выращивания, то она должна быть высокой. Эта пальма любит в летний сезон температуру от 22 до 27 градусов, зимой – от 18 до 23 градусов. Следите, чтобы столбик термометра не опускался ниже 16 градусов, иначе хризалидокарпус может погибнуть.

Поливать в теплое время года (весной и летом) нужно часто и обильно, обязательно мягкой водой. Определить степень частоты здесь легко – как только верхний слой грунта подсохнет, тут же нужно добавлять влаги. С наступлением осенних холодов следует постепенно сокращать полив, но земля не должна пересыхать полностью. Зимой еще большую опасность для растения таит в себе перелив, поэтому желательно поливать растение не чаще, чем раз в три дня и совсем немного. Летом пальму ежедневно тщательно опрыскивают, а в холодные месяцы этого можно не делать. Круглый год нужно протирать листья пальмы от пыли с помощью влажной губки.

Правильно удобряем

Бамбуковая пальма нуждается в удобрениях. Летом подкармливать нужно раз в две недели, весной и осенью – один раз за сезон. Для подкормки подойдут как минеральные, так и органические удобрения. Отдыхать от удобрений растение должно только в случае пересадки (4-5 месяцев).

Помните, что хризалидокарпус тяжело переносит пересадку. Растение осторожно переваливается в другой горшок, чтобы не повредить земляной ком с корнями. Пересадку нужно осуществлять один раз в 3-4 года, а для молодых растений каждый год. Для грунта возьмите смесь дерна, песка, перегноя и листовой земли.

Способы деления 

Пальму можно размножать с помощью побегов, которые образуются на материнском растении уже с корешками.

Полезный совет

Стоит всегда помнить, что домашние бамбуковая пальма, в корне отличается от своих предшественниц из тропических лисов и поэтому нуждается в постоянном уходе.

Выбирая комнатное растение особое внимание так же стоит уделить таким не маловажным момента, как:

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

30 апреля 2016

спасибо за интересную статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

133

0

Сад

Повышаем плодородность почвы осенью

28 сентября 2018

Подкормка почвы осенью – наиболее продуктивный способ улучшить качественный состав грунта. За зиму органические и минеральные удобрения успеют насытить грунт, почва станет плодородной. Внесение удобрений весной не всегда имеет смысл, компонентам удобрения требуется время на взаимодействие с грунтом, а подкормка грунта непосредственно перед посадкой может быть опасна появлением ожогов на корневой системе растений. О том, какие удобрения повысят плодородность почвы осенью, я расскажу в этой статье.

15 декабря

110

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1225

0