Интернет-магазин ОБИ

Бамбуковые обои в интерьере: преимущества и основы монтажа

поделиться

Бамбуковые обои – это набор дощечек из бамбукового материала, наклеенных на тканевое основание. Бамбуковое оформление набирает популярность в последние годы, благодаря моде на натуральный экологический интерьер. В отличие от известных пробковых обоев, бамбуку не так страшна повышенная влажность и вода на поверхности, однако, выбор обоев из бамбука тоже имеет свои особенности. Рассмотрим подробнее нюансы работы с натуральным отделочным материалом.

Плюсы и минусы бамбука в интерьере

Бамбуковые обои обладают рядом преимуществ перед другими способами отделки стен помещения.

  • Благодаря объемным пластинам из бамбука, не требуется дотошного выравнивания стен, не критичные изъяны покрытие скроет.
  • Обои из бамбука имеют высокие показатели звуко- и теплоизоляции.
  • Покрытие не боится воды, несмотря на принадлежность к деревянным материалом. Не накапливает пыль. Уход за бамбуковыми обоями прост и быстр: дощечки можно пропылесосить или протереть влажной тканью.
  • Бамбуковое волокно не боится ультрафиолета, не выгорает и не меняет окрас под воздействием прямых солнечных лучей.
  • Экологические чистый материал обладает бактерицидными свойствами: не подвержен нападению насекомых или образованию плесени и грибка. Разрешен к использованию в детских комнатах.
  • Устойчив к механическим повреждениям, не рассыплется от удара, не останется следов от домашних животных.
  • Отлично сочетается внешне с любым другим видом отделки, может быть использован для тотальной оклейки или фрагментарно.

Но гораздо важнее перед покупкой материала ознакомиться с недостатками бамбуковых обоев.

  • Бамбук – экзотическое растение, цена на бамбуковое волокно не относится к бюджетным.
  • Вес бамбукового полотна ощутимей классических обоев, требуется покупка специального клея для бамбуковых обоев.
  • Несмотря на устойчивость к механическому воздействию, в случае поломки детали починить ее не получится. Останется только замена полотна или деталей по отдельности.
  • Сразу после оклейки необходимо беречь стены от воздействия солнечного света. После высыхания клея обоям солнце не опасно.
  • Главный минус бамбуковых обоев заключается в образовании заметных стыков между полотнами. Существуют способы маскировки, но без дополнительных затрат не обойтись.

Подготовка к монтажу

Бамбуковые обои справляются с небольшими перепадами на стенах помещения. Однако, если основание неровное, необходимо предварительно подготовить его, чтобы не произошло заломов или вспучивания полотна. Для этого очистите стену от предыдущего покрытия, снимите краску и старые обои, протрите от пыли и грязи. Неровности устраните при помощи цементной штукатурки. Завершите подготовку покрытием стен финальной шпаклевкой, после высыхания которой обработайте основание грунтовкой глубокого проникновения для лучшей адгезии материалов. Выберите и приобретите клей. Для работы с бамбуковыми обоями подойдет несколько видов клея. Поливинилацетатные составы подойдут, если оклейка стен происходит в сухом помещении (нельзя в ванной и кухне применять). Паркетный клей возьмите, если планируется оклейка больших территорий. Наиболее популярный выбор – «жидкие гвозди», создают прочный и устойчивый к воздействию внешней среды слой. Для поддержания экологичности покрытия воспользуйтесь каучуковым клеем, который подойдет и для работ на потолке.

Пошаговая инструкция

Когда инструмент и необходимый материал закуплен, приступаем к процессу монтажа бамбуковых обоев. Рассмотрим детально каждый этап.

  • Непосредственно перед началом работ занесите отделочный материал в помещение и дайте несколько дней вылежаться. Бамбук должен привыкнуть к температуре и влажности помещения.
  • Проверьте основание, стены должны быть сухими. Разложите полотно на полу внутренней стороной вверх, отмерьте необходимую высоту, нарежьте полотно при помощи ножовки по металлу.
  • Нанесите клей на небольшой участок стены и на обои, распределите клей так, чтобы по краям полотна состава оказалось больше, поскольку опасность отклеивания обоев заключается именно в плохом прилегании краев дощечек к основанию.
  • Спустя 15 минут приложите полотно к стене, обеспечив равномерное надавливание на площадь обоев. Излишки клея удалите влажной тканью.
  • В углах бамбуковые обои клейте в стык, без перегибов и заломов.
  • После высыхания разместите декоративные наличники в углах комнаты и на других стыках обоев с другими материалами.

Используя советы из статьи, вы завершите монтаж бамбуковых обоев своими руками без финансовых и временных потерь.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

09 января 2019

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

65

0

Ремонт и Строительство

Монтируем унитаз без сантехника: непросто, но выполнимо

28 декабря 2018

Можно ли самостоятельно заменить унитаз, сэкономив на услугах мастера? С руководством от экспертов OBI умелый мужчина вполне с этим справится. 

15 декабря

81

0

Ремонт и Строительство

Плесень в квартире: причины появления и способы борьбы с заразой

25 декабря 2018

Плесень в квартире знакома многим жильцам, это черный налет на стенах и других поверхностях квартиры, быстро распространяющийся и трудно выводимый. Особенность плесени в том, что она является причиной не только эстетического дефекта в интерьере. Плесень – весьма опасное образование с точки зрения здоровья людей, проживающих в квартире или доме. О вреде плесени, причинах ее появления и способах борьбы поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

104

0