Интернет-магазин ОБИ

Банная печь: критерии выбора печи для бани

поделиться

Ценители парной не упускают возможности построить баню на дачном участке. Но строительство самого помещения – это только половина дела, основная задача для качественного пара – это правильный выбор банной печи. Банная печь – центральный элемент парилки, ошибки в выборе печи приведут к быстрому износу или дискомфорту во время посещения бани. Об основных критериях выбора печи для бани поговорим сегодня, в статье ниже.

Главный параметр банной печи

Когда строительство бани позади, кажется, что сложности преодолены, остается самое простое – покупка банной печи. Но не торопитесь с этим вопросом, банную печь нельзя покупать, положившись только на внешний вид или технические характеристики. Основные параметры, на которые необходимо обратить первоначальное внимание – это площадь парилки и мощность банной печи. Существует две противоположные проблемы в выборе печи для бани:

  • При чрезмерной мощности печи парная нагревается быстро, но эффективность прогрева от этого только страдает: камни прогреваться не успевают, достойного пара получить не удается.
  • При недостаточной мощности печи детали работают на пределе возможности, вызывая преждевременный выход из строя, раннюю кривизну конструкции и необходимость ремонта или замены.

Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на рекомендуемую производителем площадь парилки, на которую рассчитана конкретная модель печи с определенной мощностью. Рассчитывая площадь парной, не забудьте приплюсовать площадь смежных помещений, если желаете, чтобы они отапливались той же печью. На погрешность и теплопотери прибавьте не более 20% мощности.

Критерии выбора банной печи

Теперь разберемся с техническими характеристиками, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой печи для бани.

  • Топка банной печи. На смену стандартной топке приходит удлиненная, располагающаяся не в парной, а в предбаннике. Такой вариант помогает отапливать и смежное помещение в том числе, кроме того, чтобы подкинуть дровишек теперь не нужно заходить в парную.
  • Принцип работы банной печи. Классическая топка быстро согревает помещение, но и без подкидывания дров быстро остывает. Топка длительного горения, благодаря иной технологии прогрева, позволяет надолго забыть о необходимости дополнительного топлива.
  • Бак для нагрева воды. Его располагают в парилке или делают выносным. Второй вариант предпочтительней, поскольку горячую воду можно использовать заодно и в душевую.

  • Вид каменки. Каменка закрытого типа держит камни вне доступа, прогревает до 350-500 градусов, благодаря чему получается легкий и сухой пар. Каменке открытого типа характерно расположение камней на виду, камни греются не более, чем до 250 градусов, пар получается влажным.
  • Материал банной печи. Чугунная банная печь превосходно держит температуру, но найти такое сокровище становится все труднее. Кирпичная банная печь – пример классики и традиций, она равномерно и качественно прогревает помещение, длительное время сохраняя жар. Но установка банной печи из кирпича требует профессиональных рук и отдельно заложенного фундамента, что сопряжено со сложностями и финансовыми потерями. Наиболее распространенный вариант – металлическая банная печь.

Выбор источника тепла

Когда необходимая мощность просчитана, технические характеристики банной печи определены, остается выбрать источник тепла, которому вы отдадите предпочтение.

  • Электрическая банная печь. Преимущества электричества в быстром включении и отключении, прогрев помещения за минуты, простота установки. Однако, важно помнить, что сразу возрастут счета за электричество, кроме того, электрическая модель не справится с прогревом просторного помещения.
  • Газовая банная печь. Быстро прогревает помещение парилки, качественно поддерживает уровень тепла и жара. Но для стабильного функционирования необходимо подключение к центральной системе газового отопления. Газовый баллон – альтернатива дорогая и невыгодная.

  • Дровяная банная печь. Традиционная печь, существующая уже множество лет, и пользующаяся популярностью по сей день. Экономная и экономичная, длительно сохраняющая жар, дровяная печь привлекает еще и ритуалом, отчасти ради которого ценители пара идут в баню.

Выбор банной печи индивидуален и зависит от ожиданий и финансовых возможностей. Однако, если вы ценитель русских традиций и мечтаете о настоящем легком паре, остановитесь на дровяной кирпичной или металлической печи с закрытой каменкой. Такое решение придется по душе вам и вашим друзьям.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

53

0

Ремонт и Строительство

Подручные инструменты каждого мужчины

04 августа 2019

Стояла ли перед вами когда-нибудь задача забить гвоздь, открутить болт, подпилить ножку стола или решить другую бытовую проблему? Думаю, да, ведь любая мебель или прибор рано или поздно могут потребовать ремонта. Но как устранить неполадку, если в ящике для инструментов пусто? Именно во избежание подобного затруднения мной была написана данная статья, из которой вы сможете узнать, что нужно приобрести в первую очередь и как проводить правильный уход за инструментами. 

15 декабря

1866

0