Интернет-магазин ОБИ

Банная печь: критерии выбора печи для бани

поделиться

Ценители парной не упускают возможности построить баню на дачном участке. Но строительство самого помещения – это только половина дела, основная задача для качественного пара – это правильный выбор банной печи. Банная печь – центральный элемент парилки, ошибки в выборе печи приведут к быстрому износу или дискомфорту во время посещения бани. Об основных критериях выбора печи для бани поговорим сегодня, в статье ниже.

Главный параметр банной печи

Когда строительство бани позади, кажется, что сложности преодолены, остается самое простое – покупка банной печи. Но не торопитесь с этим вопросом, банную печь нельзя покупать, положившись только на внешний вид или технические характеристики. Основные параметры, на которые необходимо обратить первоначальное внимание – это площадь парилки и мощность банной печи. Существует две противоположные проблемы в выборе печи для бани:

  • При чрезмерной мощности печи парная нагревается быстро, но эффективность прогрева от этого только страдает: камни прогреваться не успевают, достойного пара получить не удается.
  • При недостаточной мощности печи детали работают на пределе возможности, вызывая преждевременный выход из строя, раннюю кривизну конструкции и необходимость ремонта или замены.

Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на рекомендуемую производителем площадь парилки, на которую рассчитана конкретная модель печи с определенной мощностью. Рассчитывая площадь парной, не забудьте приплюсовать площадь смежных помещений, если желаете, чтобы они отапливались той же печью. На погрешность и теплопотери прибавьте не более 20% мощности.

Критерии выбора банной печи

Теперь разберемся с техническими характеристиками, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой печи для бани.

  • Топка банной печи. На смену стандартной топке приходит удлиненная, располагающаяся не в парной, а в предбаннике. Такой вариант помогает отапливать и смежное помещение в том числе, кроме того, чтобы подкинуть дровишек теперь не нужно заходить в парную.
  • Принцип работы банной печи. Классическая топка быстро согревает помещение, но и без подкидывания дров быстро остывает. Топка длительного горения, благодаря иной технологии прогрева, позволяет надолго забыть о необходимости дополнительного топлива.
  • Бак для нагрева воды. Его располагают в парилке или делают выносным. Второй вариант предпочтительней, поскольку горячую воду можно использовать заодно и в душевую.

  • Вид каменки. Каменка закрытого типа держит камни вне доступа, прогревает до 350-500 градусов, благодаря чему получается легкий и сухой пар. Каменке открытого типа характерно расположение камней на виду, камни греются не более, чем до 250 градусов, пар получается влажным.
  • Материал банной печи. Чугунная банная печь превосходно держит температуру, но найти такое сокровище становится все труднее. Кирпичная банная печь – пример классики и традиций, она равномерно и качественно прогревает помещение, длительное время сохраняя жар. Но установка банной печи из кирпича требует профессиональных рук и отдельно заложенного фундамента, что сопряжено со сложностями и финансовыми потерями. Наиболее распространенный вариант – металлическая банная печь.

Выбор источника тепла

Когда необходимая мощность просчитана, технические характеристики банной печи определены, остается выбрать источник тепла, которому вы отдадите предпочтение.

  • Электрическая банная печь. Преимущества электричества в быстром включении и отключении, прогрев помещения за минуты, простота установки. Однако, важно помнить, что сразу возрастут счета за электричество, кроме того, электрическая модель не справится с прогревом просторного помещения.
  • Газовая банная печь. Быстро прогревает помещение парилки, качественно поддерживает уровень тепла и жара. Но для стабильного функционирования необходимо подключение к центральной системе газового отопления. Газовый баллон – альтернатива дорогая и невыгодная.

  • Дровяная банная печь. Традиционная печь, существующая уже множество лет, и пользующаяся популярностью по сей день. Экономная и экономичная, длительно сохраняющая жар, дровяная печь привлекает еще и ритуалом, отчасти ради которого ценители пара идут в баню.

Выбор банной печи индивидуален и зависит от ожиданий и финансовых возможностей. Однако, если вы ценитель русских традиций и мечтаете о настоящем легком паре, остановитесь на дровяной кирпичной или металлической печи с закрытой каменкой. Такое решение придется по душе вам и вашим друзьям.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

111

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

75

0

Ремонт и Строительство

Быстровозводимые дома: преимущества и особенности

17 сентября 2018

Строительство загородного дома – дело длительное и требующее много сил и времени. Одна из причин отказа от собственного дома заключается в нежелании ждать: пока зальют фундамент, произойдет усадка, будут возведены стены, уложена крыша, после строительства следует отделка, обустройство и только после этого в доме можно жить. На этот процесс порой уходит не менее трех лет. Быстровозводимые дома – удачная альтернатива столь продолжительному делу, способ строительства дома по ускоренной и эффективной технологии.

15 декабря

108

0