Интернет-магазин ОБИ

Банная печь: критерии выбора печи для бани

поделиться

Ценители парной не упускают возможности построить баню на дачном участке. Но строительство самого помещения – это только половина дела, основная задача для качественного пара – это правильный выбор банной печи. Банная печь – центральный элемент парилки, ошибки в выборе печи приведут к быстрому износу или дискомфорту во время посещения бани. Об основных критериях выбора печи для бани поговорим сегодня, в статье ниже.

Главный параметр банной печи

Когда строительство бани позади, кажется, что сложности преодолены, остается самое простое – покупка банной печи. Но не торопитесь с этим вопросом, банную печь нельзя покупать, положившись только на внешний вид или технические характеристики. Основные параметры, на которые необходимо обратить первоначальное внимание – это площадь парилки и мощность банной печи. Существует две противоположные проблемы в выборе печи для бани:

  • При чрезмерной мощности печи парная нагревается быстро, но эффективность прогрева от этого только страдает: камни прогреваться не успевают, достойного пара получить не удается.
  • При недостаточной мощности печи детали работают на пределе возможности, вызывая преждевременный выход из строя, раннюю кривизну конструкции и необходимость ремонта или замены.

Чтобы этого не произошло, обращайте внимание на рекомендуемую производителем площадь парилки, на которую рассчитана конкретная модель печи с определенной мощностью. Рассчитывая площадь парной, не забудьте приплюсовать площадь смежных помещений, если желаете, чтобы они отапливались той же печью. На погрешность и теплопотери прибавьте не более 20% мощности.

Критерии выбора банной печи

Теперь разберемся с техническими характеристиками, на которые необходимо обратить внимание перед покупкой печи для бани.

  • Топка банной печи. На смену стандартной топке приходит удлиненная, располагающаяся не в парной, а в предбаннике. Такой вариант помогает отапливать и смежное помещение в том числе, кроме того, чтобы подкинуть дровишек теперь не нужно заходить в парную.
  • Принцип работы банной печи. Классическая топка быстро согревает помещение, но и без подкидывания дров быстро остывает. Топка длительного горения, благодаря иной технологии прогрева, позволяет надолго забыть о необходимости дополнительного топлива.
  • Бак для нагрева воды. Его располагают в парилке или делают выносным. Второй вариант предпочтительней, поскольку горячую воду можно использовать заодно и в душевую.

  • Вид каменки. Каменка закрытого типа держит камни вне доступа, прогревает до 350-500 градусов, благодаря чему получается легкий и сухой пар. Каменке открытого типа характерно расположение камней на виду, камни греются не более, чем до 250 градусов, пар получается влажным.
  • Материал банной печи. Чугунная банная печь превосходно держит температуру, но найти такое сокровище становится все труднее. Кирпичная банная печь – пример классики и традиций, она равномерно и качественно прогревает помещение, длительное время сохраняя жар. Но установка банной печи из кирпича требует профессиональных рук и отдельно заложенного фундамента, что сопряжено со сложностями и финансовыми потерями. Наиболее распространенный вариант – металлическая банная печь.

Выбор источника тепла

Когда необходимая мощность просчитана, технические характеристики банной печи определены, остается выбрать источник тепла, которому вы отдадите предпочтение.

  • Электрическая банная печь. Преимущества электричества в быстром включении и отключении, прогрев помещения за минуты, простота установки. Однако, важно помнить, что сразу возрастут счета за электричество, кроме того, электрическая модель не справится с прогревом просторного помещения.
  • Газовая банная печь. Быстро прогревает помещение парилки, качественно поддерживает уровень тепла и жара. Но для стабильного функционирования необходимо подключение к центральной системе газового отопления. Газовый баллон – альтернатива дорогая и невыгодная.

  • Дровяная банная печь. Традиционная печь, существующая уже множество лет, и пользующаяся популярностью по сей день. Экономная и экономичная, длительно сохраняющая жар, дровяная печь привлекает еще и ритуалом, отчасти ради которого ценители пара идут в баню.

Выбор банной печи индивидуален и зависит от ожиданий и финансовых возможностей. Однако, если вы ценитель русских традиций и мечтаете о настоящем легком паре, остановитесь на дровяной кирпичной или металлической печи с закрытой каменкой. Такое решение придется по душе вам и вашим друзьям.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной тачки

12 июня 2019

В процессе стройки важную роль играет строительная тачка. С ее помощью можно доставлять тяжелый груз от одной точки к другой. На рынке существует большое количество строительных тачек в разных комплектациях. Для облегчения труда, необходимо выбирать удобную и долговечную тачку. В данной статье мы рассмотрим конструкцию строительной тачки, критерии ее выбора и правила ухода и хранения тачки.

15 декабря

36

0

Ремонт и Строительство

Насосная станция для частного дома

01 июня 2019

В загородных частных домах в отсутствии насосной станции создается проблема нехватки или трудность доставки воды. Полив огорода, бассейн, баня – все эти мероприятия могут оказаться под угрозой без наличия воды. Для того, чтобы избежать данной проблемы, люди уже давно изобрели насосное оборудование, обеспечив себе комфортную жизнь. Наличие насосной станции в частном доме значительно упрощает все процессы, связанные с ведением хозяйства. Если вы желаете приобрести насосную станцию для своего дома, то данная статья как раз для вас. Я расскажу о видах насосных станций, критериях выбора, а также дам советы по выбору и установке станций.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Защита древесины: средства и способы защиты деревянных поверхностей

28 мая 2019

В современном мире приоритетным строительным материалом является древесина. Это обусловлено многочисленными преимуществами древесины: экологичность, доступность, качество и долгий срок службы готовых изделий. Материал используют как для бытовых нужд, так и для постройки домов, баней, веранд, скамеек, качелей, мостов. Но помимо плюсов, существуют и недостатки древесины, к которым относятся: быстрая возгораемость материала, разрушение вредителями, высокое влагопоглощение, а также возможное гниение. В этой статье я расскажу о том, как предотвратить наступление неблагоприятных условий и соблюдать качественный уход за древесиной.

15 декабря

91

0