Интернет-магазин ОБИ

Баня или сауна - что полезнее для здоровья?

поделиться

Чем баня отличается от сауны?  

Температура воздуха в бане от 60 до 100 градусов, в зависимости от того, на какой полке вы расположились, а в сауне гораздо жарче. Однако за счёт того, что пар там не влажный как в бане, а сухой – жар переносится легче. Поэтому женщинам, детям и ослабленным людям лучше посещать сауну.   

Сухой пар также разрешён и даже полезен при гипертонии, урологических заболеваниях, простуде.   

А вот если вы страдаете заболеваниями верхних дыхательных путей – лучше идти в баню. Влажный воздух не сушит слизистые оболочки и очень полезен для дыхательной системы, жизненная ёмкость лёгких после таких банных процедур увеличивается. Можно плеснуть на стены отвар лечебных трав или несколько капель эфирного масла – получится настоящая ароматерапия.   

Баня отлично снимает нервное напряжение, ведь там можно от души похлестать друг друга веником: это стимулирует кровообращение и оказывает хороший эффект массажа. В сауну с веником не пойдёшь – от низкой влажности он просто весь рассыплется.   

С эффективным прогреванием всего организма тоже лучше справляется баня, кроме того, в ней мы не задумчиво и расслабленно лежим на полке, а всё время двигаемся – нужно поддать пару, отхлестать веничком соседа, а многим как раз по душе такое активное времяпрепровождение.   

 

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Елена Леонидовна

05 апреля 2016

У кого здоровье позволяет, тому все полезно!

Ответить
Елена Леонидовна

05 апреля 2016

У кого здоровье позволяет, тому все полезно!

Ответить
Елена Леонидовна

05 апреля 2016

мне не полезно((

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 мая 2016

мне тоже не полезно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Конкурс

Комплекс русских бань

18 июля 2017

Банный комплекс, построенный в Переславле-Залесском. Парные из разных "уголков" России- липовая, пихтовая,березовая, травяная, глиняная и т.д.

15 декабря

50

1

Ремонт и Строительство

Особенности дренажной системы фундамента и участка

03 мая 2016

Свой дом за городом, участок у леса, банька... Ох, и мечтала же я! Так и вышло: три года назад купила дачу прямо у перелеска, а в позапрошлом – построила баньку. Небольшую: 3 на 3 метра, с маленьким предбанником и железной печкой-каменкой. Казалось бы, парься да радуйся... не тут-то было.

15 декабря

1328

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать отделочный материал для влажных помещений?

03 мая 2016

При отделке квартиры или коттеджа неизбежно встает вопрос о том, как правильно выбрать материал для влажных помещений. Имеются в виду ванные комнаты, душевые, санузлы с влажностью не менее 60%. О банях и саунах в данном случае речь не идет, поскольку в них высокой влажности сопутствуют еще и повышенные температуры, что требует особого подхода. В обычных санитарных помещениях достаточно позаботиться о том, чтобы отделка стойко выдерживала действие пара и брызг. 

15 декабря

665

0