Интернет-магазин ОБИ

Баптизия в саду.

поделиться

 

Описание:

Баптизия — многолетние травянистые растения из семейства Бобовые (Fabaceae). Название в переводе с греческого языка означает «красить» и хорошо отражает свойства Баптизии. Еще древние племена североамериканских индейцев использовали сок растения для окрашивания тканей в красивый насыщенный синий цвет. Кроме того, известны и лекарственные свойства Баптизии. С ее помощью можно избавиться от зубной боли, гриппа, цинги или, к примеру, от дифтерита и тифа. Впрочем, широкому распространению Баптизии в культуре, скорее всего, способствовал ее очень эффектный, привлекательный вид.

Побеги растения вырастают почти до двух метров в высоту. Серо-голубые или зеленовато-голубоватые трехраздельные листья в массе выглядят ажурным покрывалом. Высокие стрелки цветоносов увенчаны яркими синими, фиолетовыми, иногда даже розовыми и белыми цветами. Форма цветков характерная, как и у всех представителей Бобовых.

Период цветения растения начинается в июне и длится около трех недель. Днем цветы практически не пахнут, зато в сумерках у некоторых видов появляется тонкий аромат, чем-то напоминающий смесь апельсина и ванили.

После отцветания появляются черные или серые тонкие стручки. Таким образом, растение практически в течение всего теплого сезона сохраняет декоративный вид.

Выращивание:

Делением корневища можно размножать взрослые растения, возрастом не менее 4 лет. Ранней весной либо в июле, после окончания периода цветения, куст аккуратно выкапывают и делят на несколько частей таким образом, чтобы на каждой деленке было несколько крепких побегов и хорошо развитых корешков. Деленки высаживают сразу на постоянное место на расстоянии 1–1.5 м. друг от друга.

Семена сажают осенью. Землю рыхлят на глубину 25 –30 см., добавляют органические удобрения. Семена заглубляют в почву на 2–3 см., перед посадкой проводят скарификацию: несильно трут семена наждачной бумагой так, чтобы их оболочка стала шершавой. Баптизия, выращенная из семян, зацветает на первый-второй год.

Корневые отпрыски можно отделять и высаживать в течение всего вегетативного периода за исключением времени цветения. Отпрыск отделяют с «пяткой» и высаживают на постоянное место.

Болезни и вредители:

Мучнистая роса, некоторые виды гусениц и долгоносиков.

Размножение:

Семенами, делением корневища, корневыми отпрысками.

Происхождение и описание растения

Баптизия существует на земле с древних времен. Название растения с греческого языка в переводе означает «окунать», «погружать», а также «красить», так как некоторые виды использовались для приготовления различных красителей.   Индейцы Северной Америки использовали сок баптизии южной для окраски тканей, так как сок при выделении на воздухе - синеет. Настой использовали, а порошок высушенных растений применяли от зубной боли. Сейчас существует более 40 видов.   Баптизия травянистое растение из семейства бобовых. Распространено в лесостепных зонах. Основным местом обитания считают Северную Америку, но баптизия хорошо растет и в Европе, в Средней Азии. Растет очень быстро и при этом образует густые заросли.В зависимости от , оно может быть или высоким или широким, например, красильная баптизия, южная баптизия, баптизия леуканта:
  • Красильная баптизия представляет собой не большой (ширина до 30 см) и не высокий (высота от 60 до 90 см) куст. С многочисленными, прекрасными кистями цветов, желтого или кремового оттенка, диаметром до 2 см. Форма листьев яйцевидная.
  • Южная баптизия – высота куста от 90 см до 150 см, а его ширина 90 см. Цветки фиолетовые, диаметром до 4 см. Трехраздельные, плотные листья имею сине-серый цвет. Стручки семян серые.
  • Баптизия леуканта считается самым высоким растением, его высота достигает до 180 см. Листья с блестящим, синевато-зеленым оттенком имеют форму похожую на яйцо. Цветы в основном белого или пурпурного цвета, диаметром до 3 см.
    1. Многолетник цветет с июня по август. Цветки мелкие и без запаха днем, но с наступлением ночи у некоторых видов появляется приятный аромат (смесь апельсина и ванили). Растение предпочитает солнечные, сухие места, однако спокойно растет и в небольшой тени.
    2. Почва может быть любой, но желательно, чтобы была дренированной или немного песчаной и слегка кислой. Хорошо переносит засуху, но при регулярном и умеренном поливе растение цвести будет лучше. Посадить баптизию необходимо в защищенном от ветра месте. Если это не возможно, то обязательно нужно его подвязать.
    3. У растения хорошо развитая корневая система.  не нужно, так как в его корнях азот накапливается сам и по необходимости растение само себя подкармливает и удобряет. Баптизия считается устойчивой к различным заболеваньям и вредителям. Но если при долгой сырой и влажной погоде на листьях появилась мучнистая роса. Их необходимо сразу удалить. Растение хорошо переносит любые морозы, не требуя укрытия на зиму.
    4. Размножается делением куста (вегетативно) или семенами. Семена сажают под зиму в открытую землю на 3 см в глубину. Но можно посеять рассаду и в доме, а весной пересадить в землю на улицу. Перед посевом семена обязательно необходимо потереть наждачной бумагой, чтобы семена стали слегка шершавыми. возможно весной или уже только после цветения - летом. Растение содержит ряд алкалоидов, таких как цистинин, люпанин и анагирин.В народной медицине из сухого корня баптизии приготовляются разнообразные растирания и настойки. Употребляются настойки в низком разведении. Следует помнить, что некоторые виды баптизии очень ядовиты.   Назначаются и применяются в народной медицине настойки и растирания в основном при острых инфекционных заболеваниях.
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

87

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

79

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

76

0