Интернет-магазин ОБИ

Бассейн для дачи: особенности строительства

поделиться

Загородный дом все меньше ассоциируется с грядками и огородом, особенно в мегаполисах. Если размеры участка позволяют и хочется иметь бассейн действующим дольше, чем длится купальный сезон, то есть смысл задуматься о строительстве стационарного бассейна. Да, это большие затраты в сравнении с разборными каркасными вариантами. Но теперь бассейн будет полноценным элементом загородного жилья и позволит наслаждаться водной прохладой в жаркое лето. Современный стационарный бассейн можно считать визитной карточкой благополучия хозяев.

Выбор бассейна для дачи

При выборе варианта бассейна следует помнить, что затраты на покупку и установку – не единственные. Бассейн – это система, которая требует постоянного присмотра, чистки, обслуживания, обеззараживания. Поэтому при выборе варианта необходимо руководствоваться площадью участка, его геометрией, необходимостью зимовки конструкции, финансовыми возможностями. Всех аспектов не перечислить. У каждого они свои. Строительство бассейна – сложная задача, под силу она только инженерам-строителям, которые смогут подготовить проект бассейна с учетом всех особенностей участка. Технологии строительства бассейна постоянно совершенствуются.

Виды бассейнов для дачи

Среди дачных бассейнов встречаются:

  1. Каркасные листовые. Каркас представляет собой пластины, соединенные между собой. В этот каркас устанавливается чаша (резервуар) и наполняется водой.
  2. Стержневые каркасные. Основанием служат стержни (трубки), соединенные между собой, чаша крепится к ним и иногда обтягивается армированной сеткой.
  3. Стационарные бассейны. Они строятся согласно чертежам и не являются разборными.

Первые два варианта могут допускать погружение в грунт. Но речь в статье пойдет именного о третьем варианте.

Есть два основных способа постройки стационарного бассейна:

  1. Использование готового каркаса бассейна. В этом случае каркас собирается согласно инструкции. Он может устанавливаться на поверхности грунта, либо возможет вариант погружения всей конструкции в подготовленный котлован. Это достаточно удобно, но все же полноценным бассейном такую конструкцию назвать нельзя.
  2. Строительство бассейна. Крытый отапливаемый бассейн можно использовать круглый год. Срок службы у них очень большой, расходы на обслуживание и эксплуатацию выше. Но, соответственно, такой вариант представляется более солидным и впечатляющим. О нем и пойдет речь.

Преимущества строительства бассейна

Монолитные бассейны отличают такие преимущества:

  • Есть типовые проекты, но возможны и индивидуальные решения.
  • Размеры, форма, глубина могут быть произвольны и выбираются владельцем.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Возможна установка дополнительных элементов: лестниц, разных уровней глубины, трамплинов, водопадов, подводного освещения и т.д.
  • Возможна установка дополнительного оборудования: нагрев и охлаждение, системы фильтрации и рециркуляции, систем гидро- и аэромассажа, гейзеров.
  • Возможно декорирование по вкусу владельца.
  • Крытым бассейном можно пользоваться вне зависимости от погодных условий.
  • Стенки построенного бассейна не боятся острых предметов.

Недостатки строительства бассейна

Но у стационарных бассейнов есть не только свои плюсы, но и некоторые минусы. Среди них:

  • Большие затраты на строительство бассейна.
  • Срок строительства бассейна не малый. Однако, не стоит забывать, что такой проект останется с вами на года.
  • Необходим проект водоотведения, требуются системы очистки, осушения, рециркуляции.
  • Необходим еженедельный уход.
  • Дорогостоящее обслуживание.
  • Невозможно изменить местоположение.
  • Требуется привлечение строительной техники.
  • Не подходят для небольших участков.

Строительство бассейна

Прежде чем решиться на постройку стационарного бассейна, следует принять во внимание, что самостоятельное строительство маловероятно, и придется обращаться в строительную компанию, которая специализируется на подобных проектах. Естественно, надо ознакомиться и с отзывами об их работе. Однако, при наличии опыта строительных работ, справиться с монтажом бассейна своими руками не составит труда. Начните работу с теоретической подготовки. Определитесь с типом бассейна, чаши. Выберите открытый или закрытый вариант. Продумайте, какое дополнительное оборудование желаете установить. После реализации проекта, его изменение связано с большими финансовыми и временными потерями.

Что подготовить для работы

Если вы решились на самостоятельное строительство бассейна, то с первыми сложностями столкнетесь уже при выборе типового проекта. При выборе проекта бассейна следует понимать, как типовой вариант впишется в участок. На нем, скорее всего, уже имеется дом и остальные сооружения. Поэтому вам необходимо доработать проект под размеры собственного участка, учитывая расположение объектов на нем. Если же вы являетесь обладателем инженерного образования, то выгоднее и практичнее будет создать проект бассейна своими руками. Также учтите, что в процессе работы вам потребуются не только строительные материалы и инструменты, но и помощники или бригада строителей, поскольку одному реализовать такое невозможно.

Пошаговая инструкция

Точную пошаговую инструкцию создать невозможно. Участки могут различаться, планировка тоже не является чем-то стандартным. Но тем не менее, есть общие рекомендации, которых необходимо строго придерживаться. Строительство бассейна поэтапно включает в себя следующее:

  1. Разметка котлована бассейна выполняется согласно чертежам. Применяются профессиональные инструменты, например, лазерный нивелир. Когда разметка завершена, приступайте к выкапыванию котлована. Быстрее экскаватором. Вручную котлован выкапывают, если есть риск повреждения элементов дизайна поблизости.
  2. Подготавливается щебневая подушка. Используется щебень фракцией от 5 до 20 мм. Производится утрамбовка и устранение острых углов.
  3. Производится установка чаши бассейна. Если строится бетонный бассейн, то возводится каркас.
  4. Врезка вспомогательных элементов. Подводятся трубы, монтируется оборудование для фильтрации воды. Трубы выводят в приемник, либо техническое помещение.
  5. Чаша обсыпается по периметру песком, либо щебнем. При этом обязательно постепенное наполнение водой. Происходит взаимная компенсация давления на стенки. Заодно проверяется и целостность.
  6. Бетонирование периметра.Этот этап необходим не только для комфорта, но и для предотвращения смещения грунта. Можно рассматривать, как дополнительную фиксацию бассейна.
  7. Производятся финальные этапы по монтажу оборудования.
  8. Выполняется отделка зоны рядом с бассейном. Иногда для защиты и круглогодичного использования бассейнов строят помещение. При этом применяются технологии быстровозводимых зданий.

Уход за бассейном круглый год

Если не ухаживать за бассейном, он очень быстро превратится из места отдыха в гниющее болото. Уход за бассейном несложен, но требует круглогодичного участия.

  • Если бассейн является открытым, то необходимо использовать защитный тент, чтобы предотвратить попадание в него мусора и насекомых.
  • Вода должна постоянно очищаться, либо заменяться. Так как в стоячей воде неизбежно появятся микроорганизмы, в том числе и опасные. Замена воды в бассейне производится по мере необходимости.
  • Контроль pH-показателя (кислотно-щелочной баланс). Он должен быть в пределах от 6.5 до 7.5. Если он меньше, будет активное «цветение воды», если больше – появится ржавчина.
  • Нежелательно использование воду из естественных источников. В ней масса микроорганизмов, водоросли, частицы грязи.
  • Для чистки бассейна применяют гидропылесос. Для повышения эффективности его объединяют со скиммером – устройством, фильтрующим верхний слой воды. Этот слой обычно наиболее загрязненный.
  • Система фильтрации бассейна ежедневно должна работать не менее шести часов вне зависимости от того, какое оборудование применяется.
  • Для химической чистки используются вещества на основе хлора (самый бюджетный вариант), брома (золотая середина цена\качество), активного кислорода (максимально безопасные, но очень дорогие средства). Эта процедура предотвратит появление грибка и патогенов. Медный купорос не рекомендован для этих целей. После такой чистки пользоваться бассейном можно не менее, чем через сутки.

Среди новейших методов очистки бассейна активно применяется специальное оборудование:

  1. Ионизаторы – разрушают вирусы, бактерии, водоросли.
  2. Озонаторы – выполняют стерилизацию воды, устраняют запах, насыщают кислородом.
  3. Ультрафиолетовые излучатели. Представляют собой газоразрядные безлюминофорные лампы из кварцевого стекла. Точно такие применяются и в медицинских учреждениях.

Чтобы с комфортом пользоваться бассейном круглый год, недостаточно правильно его спроектировать. Строительство должно выполняться согласно технологиям под контролем опытного инженера-строителя. Строительство бассейна – дорогое удовольствие, его содержание также не дешево. Для безопасного использования бассейна за ним требуется постоянный уход. Однако, соблюдение правил строительства, эксплуатации и профилактики позволит получать радость от водных процедур круглый год.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бетон в строительстве: виды, выбор, применение

22 августа 2019

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

33

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

65

0