Интернет-магазин ОБИ

Базили́к души́стый

поделиться

Базили́к души́стый, или Базили́к обыкнове́нный, или Базили́к огоро́дный, или Базили́к ка́мфорный (лат. Ocimum basilicum) —вид однолетнего травянистого растения рода Базилик (Ocimum) подсемейства Котовниковые (Nepetoideae) семейства Яснотковые(Lamiaceae). Корень ветвящийся, расположен поверхностно.

Стебель прямой, четырёхгранный, сильноветвистый, высотой 50—70 см, хорошо облиственный.

Листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками.

Цветки двугубые, белые, бледно-розовые, реже фиолетовые, вырастают из пазух верхушечных листьев и прицветников в неправильных мутовках.

Плод состоит из четырёх тёмно-бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян — 0,5—0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Елена Леонидовна

03 апреля 2016

отличная пряная трава!

Ответить
Елена Леонидовна

03 апреля 2016

К шашлыку его, на открытии летнего сезона!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

260

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

233

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

198

0