Интернет-магазин ОБИ

Бегония клубневая для дома и сада

поделиться

Прошло немного времени, как окончился дачный сезон, а некоторые мои знакомые уже задумываются об украшении своих домов, дач и участков к будущей весне. Я исключением не являюсь, тем более, что второй год мне не дает покоя бегония. Такое многообразие окраски цветов, формы листв и кустиков, просто влюбилась в эти растения. Да еще насколько колоритно смотрится бегония в подвесных кашпо! Хочу поделиться почерпнутым опытом.

 Бегония клубневая - самая популярная и неприхотливая из красивоцветущих форм. При покупке обращайте внимание на клубни размером не менее 3 см, они должны быть чистые и плотные. В январе-феврале-марте (насколько раннее цветение Вы хотите получить) клубни высаживают в горшки с влажным субстратом: округлая сторона должна быть погружена в почву - отсюда пойдут корни; вогнутая, сплющенная сторона обращена вверх. Клубень углубляется в землю наполовину, его верхняя часть остаётся над поверхностью земли: так легче подниматься молодым побегам.Как только появляются всходы - начинается интенсивный рост, листья бегонии будут разворачиваться один за другим, появится множество бутонов. Вся бегония будет усыпана цветами и цвести она будет довольно долго - всё лето и осень. После окончания цветения листья бегонии опадают и для растения наступает период покоя: полив прекращают, обрезают стебли, вынимают клубни из земли и хранят в торфе. Можно клубни оставить в горшке и также хранить в сухом и прохладном месте, не допуская его промерзания. Обычно клубневые бегонии зацветают через 2 месяца после посадки. Пересадка им крайне нежелательна, поскольку стебли у этого растения весьма хрупкие. 

Комментарии: 10

Комментарии (10)

Елена Николаевна

25 ноября 2013

Ирина спасибо за советы!

Ответить
Тамара Анатольевна

17 февраля 2014

А я клубни бегонии осенью вытаскиваю из земли,просушиваю и храню в нижнем ящике холодильника.В конце марта буду сажать ,как пишет в статье Ирина.

Ответить
Ирина

17 февраля 2014

Тамара Анатольевна, я клубни еще ни разу не укладывала на хранение, а сейчас у меня растут клубневые бегонии из семян, уже три настоящих листика!

Ответить
Тамара Анатольевна

11 марта 2014

Сегодня ещё купила клубни бегоний,разных цветов,я их очень люблю

Ответить
Ирина

11 марта 2014

А у нас в ОБИ клубни уже такие пересушенные продают, боюсь, их уже не реанимировать. Те, что выращиваю из семян, дали уже четыре листика, но осталось их всего 4 из 9 (котику срочно понадобилось на подоконник). Очень медленно растут бегонии из семян, больше не буду с ними связываться, с клубнями попроще.

Ответить
Елена Николаевна

17 апреля 2014

Обажаю Бегонии! Спасибо за статью!

Ответить
Ирина

17 апреля 2014

Не выжили бегонии из семян :( Зато клубневые уже бутоны набили!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

22 апреля 2014

у меня есть королевская ярко-красная!

Ответить
Ирина

10 марта 2015

Хочу похвастаться: мне удалось сохранить клубни за зиму, но проснулись они очень рано, сейчас уже по два настоящих листика!

Ответить
Тома

09 апреля 2016

Очень хорошо ведет себя в саду в контейнерах

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

250

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

220

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

294

0