Интернет-магазин ОБИ

Бегония не цветет: чем подкормить растение

Бегония – многолетник с шикарным пышным цветением. Из-за своей неприхотливости в уходе эти растения пользуются большой популярностью. Они отлично подходят для озеленения балкона, выращивания на подоконнике, а также летом на клумбе.

Листья бегонии тоже имеют хорошие декоративные свойства: формой напоминают сердечко, мясистые и блестящие, иногда с характерной пятнистостью. Цветок довольно быстро разрастается и становится похожим на небольшой (до 30 см в высоту) куст. Но, все же, главной ценностью бегоний являются их цветы, и, если растение не набирает цвет, значит ему недостает питательных веществ и следует восполнить дефициты.

Симптомы нехватки или передозировки удобрений у бегонии

Для начала отмечу, что период цветения у бегоний составляет около полугода – с мая по декабрь, если позволяет климат или растение живет в помещении, на улице же этот цветок радует пышным цветением все лето. Если же ваша бегония не цветет, стоит присмотреться к ней повнимательнее, чтобы понять, какого конкретно минерала ей не хватает. О дефиците или передозировке каждого из веществ могут сказать отдельные симптомы:

  • Азот: при переизбытке этого вещества заметно замедляется рост растения, меняется окраска листьев. Профицит азота, напротив, дает наращивать бегонии большого объема зеленой массы, что забирает у растения все силы и не дает завязаться бутонам.
  • Фосфор – это дыхание растений. Если этот минерал в избытке, листья бегонии начнут желтеть и отваливаться, а его дефицит замедляет рост листьев и корневой системы.

  • Если на листьях бегонии вы увидели пятна, похожие на ожог, и начало отмирания листовой пластины, то скорее всего растение страдает от недостатка калия. Если этого элемента слишком много в почве, это мешает усвоению азота, листья начинают терять свой окрас, и растение отстает в росте и развитии.
  • Кальций важен для наращивания сильной, устойчивой к болезням, корневой системы. Недостаток кальция можно распознать, если зеленая масса вырастает уже поврежденной, неправильной формы, бутоны и корни отмирают, а края листьев покрываются некротическими зонами. Если этот минерал в избытке, то листья будут слабыми.
  • При дефиците магния, в первую очередь, происходит разрушение хлорофилла, поэтому листья покрываются темно-коричневыми пятнами, нижние листья желтеют, а потом и вовсе отваливаются. Когда магния слишком много, зеленая масса приобретает темно-зеленый цвет.

  • Бронзовый оттенок листьев бегонии скажет вам о том, что в почве преобладает железо. При недостатке этого элемента у растения развивается хлороз: листовые пластины белеют, а прожилки остаются темно-зелеными, ответвления побегов загнивают и отмирают.
  • Марганец тесно связан с железом, и очень важен баланс этих двух элементов. Если марганца слишком мало, железо отравляет растение, а если слишком много – вызывает хлороз.
  • Ухудшение цветения бегонии будет наблюдаться и при недостатке бора. Это вещество насыщает корни кислородом, а без такого питания бегонии не смогут полноценно развиваться. Избыток бора можно определить по ожогам нижних листьев растения и корневому некрозу.

Периодичность подкормки бегонии

Внесение в почву минеральных и органических веществ, чтобы улучшить ее питательный состав, проводят в определенные периоды роста и развития бегонии. Весной, когда бегонии пробуждаются от зимней спячки и начинают активно набирать зеленую массу – самое время для первой подкормки.

Далее удобрять бегонию нужно с периодичностью в 1,5-2 недели, соблюдая следующие правила:

  • вносят удобрения в вечернее время или в облачную погоду без осадков;
  • чтобы минеральные вещества лучше усваивались, их вносят при хорошем освещении и комфортной температуре;
  • прежде, чем внести подкормку, нужно хорошо пролить почву прогретой отстоявшейся водой. Лучше всего это сделать за несколько часов.
  • бегонию удобряют методом прикорневой подкормки, иначе листья могут получить ожоги;
  • больные или ослабшие после пересадки растения не удобряют;
  • важно помнить, что переизбыток минеральных веществ также плох, как и дефицит. Бегонии будут страдать от низкого иммунитета, станут более уязвимы к болезням и вредителям;
  • удобрения эффективны только в том случае, если остальной уход за растением был без ошибок.

Чем подкормить бегонию

Для обильного цветения подкормка предусматривает содержание в удобрениях большого количества калия и фосфора. Формирование бутонов бегонии напрямую зависит от этих двух минералов. Фосфор способствует долгому и пышному цветению, а калий дает силы для роста и развития растения в целом.

В садовых центрах и магазинах вы с легкостью найдете комплексные минеральные удобрения, как универсальные, так и специально разработанные для бегоний. На упаковках обязательно указывают состав, способ применения и периодичность подкормки.

Так же часто для удобрения бегоний используют аммиачную или калийную селитру, калийную соль или суперфосфат. В разные периоды лучше вносить разные удобрения. Смесь из питательных веществ можно приготовить самостоятельно, для этого 0,5 г мочевины или аммиачной селитры смешивают с 0,3 г суперфосфата и 0,15 г калийной соли. Всю эту смесь разводят в 1 литре воды и поливают под корень бегонии на протяжении всего периода цветения с перерывом в 1-2 недели.

Вам могут пригодиться

Кроме этого, существует множество народных рецептов подкормки, применяемые, чтобы бегонии цвели на протяжении всего сезона:

  • Банановая кожура высушивается и перетирается в порошок, которым посыпают почву. Это отличный способ восполнить недостаток калия в грунте.
  • Дрожжи растворяют в количестве 1 г с 1 ч.л. сахара в 1 литре воды. Такое удобрение помогает минерализовать питательные вещества и продуцировать фосфор и азот.
  • Раствор для полива готовят из древесной золы. Это прекрасный источник калия.
  • Так же много калия в чайной заварке. Высушенную спитую заварку смешивают с субстратом перед пересадкой бегонии.
  • Источником кальция может стать порошок из яичной скорлупы. Для этого его настаивают в течение 15 дней. Пропорции: 1:5.

Уход за бегонией совсем не сложен, и, если вы не будете пренебрегать советами по подкормке бегоний, ваш участок, балкон или подоконник на протяжении всего сезона будут украшать пышные шапки соцветий.

27.09.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни кактусов и их лечение

19 августа 2021

Кактусы в домашних условиях являются одними из самых неприхотливых растений. Они отлично переносят засуху, нехватку питательных элементов в грунте, сухой воздух и другие, неблагоприятные для горшечных растений, факторы. Но даже кактусы могут быть поражены болезнями, вызванными вирусами, бактериями или грибками. Если вы столкнулись с таким явлением, нужно быстро диагностировать заболевание, чтобы правильно с ним бороться. В этой статье попробуем разобраться, какое лечение применимо в конкретных случаях.

15 декабря

982

0

Сад

Выращивание комнатной азалии

19 августа 2021

Вырастить у себя на подоконнике красавицу азалию мечтают многие цветоводы. Это многолетнее растение очень долго и обильно цветет пышными яркими цветами, а период распускания ее бутонов приходится на декабрь-март, когда так не хватает красочных тонов за окном. В то же время, многие боятся не справиться с азалией, ведь не зря ее называют царицей среди цветов, нрав у этого цветка крайне капризный. Давайте разберемся, так ли сложно выращивать азалию у себя дома.

15 декабря

1420

0

Сад

Выращивание фикуса в домашних условиях

01 июля 2021

Пожалуй, самыми распространенными растениями, которыми люди привыкли украшать свои дома и квартиры, являются фикусы. Несмотря на то, что они вышли родом из тропиков, некоторые виды вполне пригодны для выращивания в домашних условиях, и становятся отличным украшением интерьера. Часто для этого выбирают такие виды, как фикус бенджамина, каучуконосный, лировидный, карликовый или бенгальский. Выращивать дома фикусы несложно, но нужно знать некоторые особенности, о них я и расскажу ниже. 

15 декабря

1275

0