Интернет-магазин ОБИ

Бельведер: легкая беседка своими руками

2410

0

Беседкой на дачном участке никого не удивить, дачники устанавливают подобное сооружение для встреч с друзьями и проведения тихих вечеров в компании с книжкой. Бельведер – разновидность летней беседки, отличающаяся от привычного сооружения отсутствием стен, или выполнением стен решетчатым материалом. Такое решение делает беседку легкой и воздушной.

Что такое бельведер

Родина беседки-бельведера – солнечная Италия, в переводе с итальянского название означает «приятный вид». Понять перевод можно двояко. Легкая и изысканная беседка несомненно добавит ландшафту элегантности. Кроме того, бельведер считается эдаким смотровым пунктом, местом, из которого открывается лучший вид на сад. Учтите эту особенность беседки, выбирая место для бельведера на своем дачном участке. Открытость стен беседки позволяет установить ее не только в углу у забора, идеально подойдет место в центре цветочного или плодового сада. Классическая беседка-бельведер выполнялась из дерева. Современные дизайнеры добавили разнообразия. Сегодня нередко бельведер сооружают из металла, украшая стены кованными и литыми ажурными линиями, а также в целях экономии финансов отдают предпочтение пластику. Для деревянного бельведера подойдет сосна, ель или лиственница.

Строительство бельведера

Строительство бельведера начните с создания чертежа и выбора места постройки. Чертеж поможет рассчитать количество необходимых материалов. Место выбирайте обзорное и возвышенное, тогда из беседки откроется красочный вид, и месту отдыха будут не страшны затопления по весне и осени. Установка бельведера своими руками включает несколько этапов:

  • Оформление фундамента. Большинство строений на участке требуют заливки фундамента по всей площади. Но поскольку бельведер – совсем легкая конструкция, можно обойтись укреплением опорных столбов. Выройте яму под каждый столб на глубину 70-80 см, установите и зафиксируйте столб, залейте бетон.
  • Отпилите лишнюю длину столбов, чтобы они оказались одинаковыми по высоте. Воспользуйтесь строительным уровнем для этой работы. Соедините столбы балками основания.
  • Прикрепите к основанию балки для крыши под углом 45 или 60 градусов, в зависимости от предпочтений.
  • Уложите кровельный материал.
  • Если планируемая беседка имеет стены или решетчатые украшения по бокам, последним этапом установите недостающие элементы с помощью саморезов.

Создание уюта в бельведере

Обустройство бельведера начните с практичных покупок. Определитесь, какая мебель будет уместна в беседке. Если бельведер значительных размеров, построен для встреч большой компании друзей или родственников, выберите длинный кухонный стол и стулья. Оригинальным решением станут лавки по периметру беседки. Добавьте уюта, пошив теплый и приятный к телу текстиль на сиденья. Если же бельведер небольшого размера и рассчитан на уединение, выберите любимую и удобную мебель. Кресло-качалка, бескаркасный пуф, небольшой журнальный столик, на котором расположится чашка чая и интересная книга в один из вечеров.

Чтобы не ограничивать время нахождения в беседке световым днем, проведите электрическое освещение. Выбирайте светодиодные лампы, они абсолютно безопасны в использовании рядом с легковоспламеняющимися объектами. Добавьте романтики, настройте лампы на разноцветное освещение, установите реле для регулировки яркости света. Наполните бельведер уютом, добавив текстиля: занавески в пол, с возможностью открыть и закрепить их на одной из опорных балок, сделают беседку комфортной и изысканной. Ткань спрячет гостей от посторонних глаз, в ветреную погоду убережет от пыли, в жаркую защитит от солнца.

Финальным штрихом в украшении бельведера станет посадка вьющихся растений вокруг беседки. Используйте растения правильно: плющ и жимолость быстро разрастутся и украсят беседку даже в период холодов. В жаркое же время ковер из зелени создаст приятную прохладу и тень. Плетистые розы и клематисы добавят ярких красок и нежных, сочных ароматов в период цветения. Вокруг беседки посадите мяту, цитронеллу, календулу или лаванду: эти растения своим запахом отпугнут комаров и позволят продлить приятный вечер.

Строительство летней беседки своими руками – творческая и увлекательная работа. Помимо стандартного возведения сооружения, имеется возможность применить фантазию в обустройстве и декорировании помещения. 

13.06.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

709

0

Ремонт и Строительство

Блочное строительство, плюсы и минусы метода

10 апреля 2020

При возведении дома у владельца участка может возникнуть проблема выбора метода создания постройки. На сегодняшний день существует масса таких вариантов, и все они отличаются между собой как с экономической точки зрения, так и с точки зрения качества. В этой статье мне бы хотелось раскрыть тему блочного строительства, рассказать об основных видах, достоинствах и недостатках этих конструкций.

15 декабря

372

0

Ремонт и Строительство

Этапы строительства дома

10 апреля 2020

Постройка собственного дома является мечтой для очень многих людей. Чаще всего эта цель откалывается из-за материальных трудностей или недостатка времени и знаний. Но если вы все-таки решились реализовать данную задачу, вам нужно заранее обдумать все нюансы. Ранее мы уже говорили с вами о начальных этапах строительства дома. Эта статья станет продолжением темы и в общих чертах затронет основные этапы возведения и отделки здания.

15 декабря

317

0