Интернет-магазин ОБИ

Бельведер: легкая беседка своими руками

поделиться

Беседкой на дачном участке никого не удивить, дачники устанавливают подобное сооружение для встреч с друзьями и проведения тихих вечеров в компании с книжкой. Бельведер – разновидность летней беседки, отличающаяся от привычного сооружения отсутствием стен, или выполнением стен решетчатым материалом. Такое решение делает беседку легкой и воздушной.

Что такое бельведер

Родина беседки-бельведера – солнечная Италия, в переводе с итальянского название означает «приятный вид». Понять перевод можно двояко. Легкая и изысканная беседка несомненно добавит ландшафту элегантности. Кроме того, бельведер считается эдаким смотровым пунктом, местом, из которого открывается лучший вид на сад. Учтите эту особенность беседки, выбирая место для бельведера на своем дачном участке. Открытость стен беседки позволяет установить ее не только в углу у забора, идеально подойдет место в центре цветочного или плодового сада. Классическая беседка-бельведер выполнялась из дерева. Современные дизайнеры добавили разнообразия. Сегодня нередко бельведер сооружают из металла, украшая стены кованными и литыми ажурными линиями, а также в целях экономии финансов отдают предпочтение пластику. Для деревянного бельведера подойдет сосна, ель или лиственница.

Строительство бельведера

Строительство бельведера начните с создания чертежа и выбора места постройки. Чертеж поможет рассчитать количество необходимых материалов. Место выбирайте обзорное и возвышенное, тогда из беседки откроется красочный вид, и месту отдыха будут не страшны затопления по весне и осени. Установка бельведера своими руками включает несколько этапов:

  • Оформление фундамента. Большинство строений на участке требуют заливки фундамента по всей площади. Но поскольку бельведер – совсем легкая конструкция, можно обойтись укреплением опорных столбов. Выройте яму под каждый столб на глубину 70-80 см, установите и зафиксируйте столб, залейте бетон.
  • Отпилите лишнюю длину столбов, чтобы они оказались одинаковыми по высоте. Воспользуйтесь строительным уровнем для этой работы. Соедините столбы балками основания.
  • Прикрепите к основанию балки для крыши под углом 45 или 60 градусов, в зависимости от предпочтений.
  • Уложите кровельный материал.
  • Если планируемая беседка имеет стены или решетчатые украшения по бокам, последним этапом установите недостающие элементы с помощью саморезов.

Создание уюта в бельведере

Обустройство бельведера начните с практичных покупок. Определитесь, какая мебель будет уместна в беседке. Если бельведер значительных размеров, построен для встреч большой компании друзей или родственников, выберите длинный кухонный стол и стулья. Оригинальным решением станут лавки по периметру беседки. Добавьте уюта, пошив теплый и приятный к телу текстиль на сиденья. Если же бельведер небольшого размера и рассчитан на уединение, выберите любимую и удобную мебель. Кресло-качалка, бескаркасный пуф, небольшой журнальный столик, на котором расположится чашка чая и интересная книга в один из вечеров.

Чтобы не ограничивать время нахождения в беседке световым днем, проведите электрическое освещение. Выбирайте светодиодные лампы, они абсолютно безопасны в использовании рядом с легковоспламеняющимися объектами. Добавьте романтики, настройте лампы на разноцветное освещение, установите реле для регулировки яркости света. Наполните бельведер уютом, добавив текстиля: занавески в пол, с возможностью открыть и закрепить их на одной из опорных балок, сделают беседку комфортной и изысканной. Ткань спрячет гостей от посторонних глаз, в ветреную погоду убережет от пыли, в жаркую защитит от солнца.

Финальным штрихом в украшении бельведера станет посадка вьющихся растений вокруг беседки. Используйте растения правильно: плющ и жимолость быстро разрастутся и украсят беседку даже в период холодов. В жаркое же время ковер из зелени создаст приятную прохладу и тень. Плетистые розы и клематисы добавят ярких красок и нежных, сочных ароматов в период цветения. Вокруг беседки посадите мяту, цитронеллу, календулу или лаванду: эти растения своим запахом отпугнут комаров и позволят продлить приятный вечер.

Строительство летней беседки своими руками – творческая и увлекательная работа. Помимо стандартного возведения сооружения, имеется возможность применить фантазию в обустройстве и декорировании помещения. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Подготовка участка к строительству: с чего начать

01 декабря 2018

Участок приобретен, и в мечтах и представлениях вы уже отдыхаете на веранде собственного дома. Но не спешите. Вы в самом начале долгого пути. Строительство дома – длительная работа, которая потребует от вас большого количества сил, времени и финансов. С чего же начать строительство дома? С подготовки участка к строительству, которая включает в себя три основных этапа.

15 декабря

38

0

Ремонт и Строительство

Как построить тандыр на даче

30 ноября 2018

Достаточно распространенное явление – строительство печей на даче. Сейчас пользуются популярностью печи разных стран, любую из которых можно приобрести отдельно, или же построить своими руками. Мангалы, грили, барбекю, русская печь – все это производные от одной идеи: получение оригинального способа готовки блюд для уютных посиделок с друзьями или в кругу семьи. Тандыр – относительно новое явление на дачных участках. Строительство тандыра пришло к нам из Средней Азии, в которой большинство блюд изготавливается только посредством этой печи. Способов построить тандыр на даче несколько, об основных я расскажу сегодня.

15 декабря

44

0

Ремонт и Строительство

Антисептик для дерева: зачем он нужен и как его использовать

21 сентября 2018

Использование древесины в строительстве – популярный способ сделать теплое, практичное и экологически безопасное жилье своими руками. У дерева огромное количество преимуществ: с ним просто работать без столярного опыта, оно безопасно для аллергиков и детей, дерево податливо и обладает высокими показателями теплоизоляции. Но, к сожалению, дерево неустойчиво во времени без дополнительной защиты от окружающей среды. В качестве защиты используются антисептические пропитки.

15 декабря

175

0