Интернет-магазин ОБИ

Берсо: французская беседка своими руками

поделиться

Стараясь украсить и добавить оригинальности саду, дачники прибегают к искусству топиари, вертикальному озеленению, строительству альпийских горок и других уютных сооружений на участке. Берсо – один из вариантов оформления беседки, модное современное веянье, пришедшее к нам из Франции. В статье я познакомлю вас с этим сооружением.

Что такое берсо

В переводе с французского берсо означает «беседку, оплетенную вьющимися растениями». В буквальном смысле слова, берсо – это каркас в виде аллеи или тоннеля, по периметру которого высажены гибкие растения с вьющимися побегами. Для завершенного внешнего вида потребуется ни один год, растения достигнут необходимого роста и достаточно оплетут каркас за 3-5 лет. Поэтому, как и в искусстве топиари, выбирая этот вид сооружения, запаситесь терпением и знаниями. Кроме того, в полноразмерном виде берсо занимает значительную территорию. На небольшом участке установка берсо станет дизайнерской ошибкой. Аллея займет всю территорию, и вместо удовольствия принесет неудобство хозяевам участка. Для маленьких площадей при желании создать «живую» беседку с растениями рассмотрите вариант установки перголы, небольшой беседки для уютного отдыха, обвитой лианами и вьющимися растениями. К функциям берсо, помимо эстетического удовольствия, относится практическая задача. Аллея всегда ведет к строению на участке, например, от дома к беседке, или из одной части сада к другой. Дизайнеры с помощью берсо прибегают к зонированию сада, разделяя функционально каждый участок. Берсо станет завершающим элементом между цветочной клумбой и плодовым садом.

Какие материалы подготовить для берсо

Процесс строительства беседки начните с подготовки материалов для создания берсо. Определитесь, какой строительный материал ляжет в основе удерживающего каркаса. Традиционные решения представлены в виде бетонных балок, металлического или деревянного каркаса. Помните, что дерево требует предварительной подготовки и обработки антисептическим раствором. На металлические конструкции нанесите антикоррозийное покрытие. Для дополнительной защиты и воплощения художественной идеи покрасьте металлические трубы в светлый, песочный или приглушенно-зеленый цвет, такой каркас не будет отбирать внимание у растений.

Подходящие растения для берсо обладают несколькими качествами:

  • Растения многолетние;
  • Легко переносят частые стрижки;
  • Поддаются формированию кроны;
  • Побеги растений гибкие, пластичные, не ломаются при сгибании.

Среди деревьев и кустарников такими качествами обладают акация, боярышник, береза, ива, липа, рябина, лиственница. Для украшения берсо цветущими культурами выберите розы, клематисы, также подойдут распространенные лианы – виноград, жимолость, лимонник. Подумайте об оформлении дорожки внутри берсо. Обычная утоптанная грунтовая тропинка окажется весьма кстати, но при желании украсить ее тротуарной плиткой, натуральным или искусственным камнем – позаботьтесь заранее о покупке материала. Выполнять работы по укладке дорожки до посадки растений для берсо удобней и проще, отсутствуют риски порчи корней свежепосаженных культур.

Принципы строительства берсо

Каркас берсо – необязательный элемент сооружения. Если у вас достаточно знаний и опыта, чтобы без опорных конструкций вырастить деревья необходимой формы – берсо в вашем саду будет иметь изысканный и фантастический вид. Такая беседка станет не просто украшением участка, это доказательство мастерства садовода. Если сил для создания подобного произведения искусства в себе не чувствуете – используйте каркас, который даст уверенность в качестве постройки. Опоры каркаса установите на расстоянии 1-3 метров друг от друга. Для укрепления конструкции и предотвращения падения при шквальном ветре или обильном снеге – выкопайте ямы под опоры и залейте цементом.

Свод берсо выполните исходя из собственных предпочтений: односкатная или двускатная крыша из параллельных прямых балок, или арочная купольная форма. Оптимальное расстояние между посадками для берсо 0,5-1,5 м в зависимости от вида растения. Деревья должны образовать сплошную стену зелени, но не мешать друг другу развиваться. Добавьте уюта аллее, проведя дополнительное освещение внутри тоннеля, установите лавочки и скульптуры.

Строительство французской беседки своими руками – кропотливый труд для терпеливых и увлекающихся садоводов. Такой элемент декора привлечет внимание и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Детская песочница для дачи своими руками

01 февраля 2018

Детская песочница – это первый элемент игровой площадки, который необходимо построить на даче. Песок не только развивает мелкую и крупную моторику у детей, но и положительно влияет на фантазию и координацию. Кроме того, родителям будет спокойнее, если ребенок играет в своей личной песочнице, закрытой от посторонних детей и животных. Построить песочницу на даче – дело нескольких дней. Давайте разбираться, как это сделать.

15 декабря

145

0

Ремонт и Строительство

Как построить дровяник своими руками

01 февраля 2018

Дровяник – это сарай для хранения дров. Полезная хозяйственная постройка, особенно когда на дачном участке имеется зона барбекю, баня, дом отапливается при помощи печи или для редких уютных вечеров в гостиной установлен камин. Для поддержания необходимых свойств дров достаточно обустроенного навеса, однако, использование дровяника эстетически смотрится лучше и приятнее, дрова хранятся организованно, и даже кладка дров в дровянике играет внешне привлекательную роль.

15 декабря

132

0

Ремонт и Строительство

Дом из пенобетона: плюсы и минусы материала

01 февраля 2018

Один из первых вопросов, решаемых при планировании строительства загородного дома, является выбор строительного материала. Популярным материалом являются блоки из пенобетона, по техническим характеристикам они приближены к кирпичу, но имеют меньшую стоимость. В статье я расскажу о плюсах и минусах использования пенобетона при строительстве дома.

15 декабря

119

0