Интернет-магазин ОБИ

Берсо: французская беседка своими руками

поделиться

Стараясь украсить и добавить оригинальности саду, дачники прибегают к искусству топиари, вертикальному озеленению, строительству альпийских горок и других уютных сооружений на участке. Берсо – один из вариантов оформления беседки, модное современное веянье, пришедшее к нам из Франции. В статье я познакомлю вас с этим сооружением.

Что такое берсо

В переводе с французского берсо означает «беседку, оплетенную вьющимися растениями». В буквальном смысле слова, берсо – это каркас в виде аллеи или тоннеля, по периметру которого высажены гибкие растения с вьющимися побегами. Для завершенного внешнего вида потребуется ни один год, растения достигнут необходимого роста и достаточно оплетут каркас за 3-5 лет. Поэтому, как и в искусстве топиари, выбирая этот вид сооружения, запаситесь терпением и знаниями. Кроме того, в полноразмерном виде берсо занимает значительную территорию. На небольшом участке установка берсо станет дизайнерской ошибкой. Аллея займет всю территорию, и вместо удовольствия принесет неудобство хозяевам участка. Для маленьких площадей при желании создать «живую» беседку с растениями рассмотрите вариант установки перголы, небольшой беседки для уютного отдыха, обвитой лианами и вьющимися растениями. К функциям берсо, помимо эстетического удовольствия, относится практическая задача. Аллея всегда ведет к строению на участке, например, от дома к беседке, или из одной части сада к другой. Дизайнеры с помощью берсо прибегают к зонированию сада, разделяя функционально каждый участок. Берсо станет завершающим элементом между цветочной клумбой и плодовым садом.

Какие материалы подготовить для берсо

Процесс строительства беседки начните с подготовки материалов для создания берсо. Определитесь, какой строительный материал ляжет в основе удерживающего каркаса. Традиционные решения представлены в виде бетонных балок, металлического или деревянного каркаса. Помните, что дерево требует предварительной подготовки и обработки антисептическим раствором. На металлические конструкции нанесите антикоррозийное покрытие. Для дополнительной защиты и воплощения художественной идеи покрасьте металлические трубы в светлый, песочный или приглушенно-зеленый цвет, такой каркас не будет отбирать внимание у растений.

Подходящие растения для берсо обладают несколькими качествами:

  • Растения многолетние;
  • Легко переносят частые стрижки;
  • Поддаются формированию кроны;
  • Побеги растений гибкие, пластичные, не ломаются при сгибании.

Среди деревьев и кустарников такими качествами обладают акация, боярышник, береза, ива, липа, рябина, лиственница. Для украшения берсо цветущими культурами выберите розы, клематисы, также подойдут распространенные лианы – виноград, жимолость, лимонник. Подумайте об оформлении дорожки внутри берсо. Обычная утоптанная грунтовая тропинка окажется весьма кстати, но при желании украсить ее тротуарной плиткой, натуральным или искусственным камнем – позаботьтесь заранее о покупке материала. Выполнять работы по укладке дорожки до посадки растений для берсо удобней и проще, отсутствуют риски порчи корней свежепосаженных культур.

Принципы строительства берсо

Каркас берсо – необязательный элемент сооружения. Если у вас достаточно знаний и опыта, чтобы без опорных конструкций вырастить деревья необходимой формы – берсо в вашем саду будет иметь изысканный и фантастический вид. Такая беседка станет не просто украшением участка, это доказательство мастерства садовода. Если сил для создания подобного произведения искусства в себе не чувствуете – используйте каркас, который даст уверенность в качестве постройки. Опоры каркаса установите на расстоянии 1-3 метров друг от друга. Для укрепления конструкции и предотвращения падения при шквальном ветре или обильном снеге – выкопайте ямы под опоры и залейте цементом.

Свод берсо выполните исходя из собственных предпочтений: односкатная или двускатная крыша из параллельных прямых балок, или арочная купольная форма. Оптимальное расстояние между посадками для берсо 0,5-1,5 м в зависимости от вида растения. Деревья должны образовать сплошную стену зелени, но не мешать друг другу развиваться. Добавьте уюта аллее, проведя дополнительное освещение внутри тоннеля, установите лавочки и скульптуры.

Строительство французской беседки своими руками – кропотливый труд для терпеливых и увлекающихся садоводов. Такой элемент декора привлечет внимание и не оставит равнодушным ни одного гостя.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Бетон в строительстве: виды, выбор, применение

22 августа 2019

Один из наиболее используемых материалов в строительстве является бетон. Он многофункционален, и является универсальным средством фиксации. Применяется почти во всех видах строительных работ. Сегодня на рынке существует достаточно много разных производителей бетона, а также разновидностей самого материала, в зависимости от характера применения. Основные преимущества бетона – это приемлемая цена сырья и долговечность. Стоит отметить, что бетон достаточно влагоустойчивый и является огнеупорным, благодаря своей невысокой теплопроводимости. О видах бетона и его выборе мы поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

9

0

Ремонт и Строительство

Подиум для бассейна своими руками

12 августа 2019

Если на вашем участке уже установлен бассейн, или же строительство данного аксессуара только в планах, то вы наверняка задумывались над тем, как лучше выстроить площадку под чашу бассейна. Остановив свой выбор на подиуме, у вас может возникнуть целый ряд вопросов. Какие материалы и инструменты нужны при постройке? С чего начать возведение подиума? Как обеспечить надежность и долговечность конструкции? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в данной статье.

15 декабря

33

0

Ремонт и Строительство

Финская сауна: отличие от бани, особенности строительства

04 августа 2019

Сауна — финское название бани. Главное отличие сауны от бани заключается в сухости пара. Финны так же поддают пар. Температуру обычно поддерживают в пределах 80-110 °C, а влажность, точно также, устанавливается количеством воды, выплескиваемой на каменку. Но есть существенные различия, о которых мы с вами и поговорим дальше. Изначально сауна представляла собой строение, в котором было всего лишь одно помещение, которое нагревалось до жара. Огонь разогревал камни, находящиеся на каменке, тем самым, запасая в них тепло. Традиционно помещение сауны использовали для мытья, а не только для прогрева тела. В настоящее время к парной принято пристраивать дополнительные помещения: для мойки, комфортного переодевания, бассейн – тоже не редкое дополнение. В статье будут рассмотрены общие понятия о том, что такое финская сауна, ее главные отличия от русской бани. Также, поэтапно разберем строительство и способы, как продлить срок службы финской сауны.

15 декабря

66

0