Интернет-магазин ОБИ

Беседка своими руками – изюминка вашей дачи

поделиться

Дача нам досталась от родителей, но вот желание огородничать мы не унаследовали. Чаще всего приезжали на выходные, большими компаниями с друзьями. Отдыхали, жарили мясо на углях. Идея беседки возникла сама собой, но долго не могли решить: купить готовую, нанять мастеров или все-таки приложить собственные мозги и руки? Оказалось, при желании построить беседку сможет любой представитель сильного пола. Заодно сэкономить удастся, ну и будет, чем перед приятелями «козырнуть».

Выбираем материал

В принципе, беседка может быть изготовлена из разных материалов. Я остановился на дереве по нескольким причинам:

  • экологичный, натуральный и, можно сказать, национальный материал;
  • демократичный по цене;
  • доступный – легко найти все необходимое в строительном гипермаркете;
  • прост в обработке;
  • не требует специализированных дорогостоящих инструментов;
  • достаточно долговечен;
  • практичен в эксплуатации и ремонте. 

Кроме того, хоть я и не дизайнер, но понимаю, что к простому деревянному дому и типичной среднерусской даче именно деревянная беседка больше всего по стилю подходит.

Что стоит знать о породе дерева, из которого вы планируете строить. Большинство, конечно, будет выбирать исходя из цены, но, как правило, выбирают между сосной, елью и лиственницей. Последняя дороже, но и прочнее сосны и ели, устойчивее к влаге, следственно, менее подвержена гниению. Есть и недостаток: за счет повышенной прочности потребует больших усилий при распиле, легко раскалывается. Так что таким, как я, начинающим плотникам, лучше остановиться на первых двух сортах древесины.

От оцилиндрованных бревен я отказался – одному тяжеловато с ними работать, да и по цене такой «конструктор» выходил из моей сметы. Выбрал блок-хаус: и в работе проще, и те самые бревна напоминает. Внутренняя сторона у нее плоская – удобно прибивать, а внешняя закругленная, вот и получается желанный рельеф. 

Насчет стиля

Пока изучал вопрос, понял, что внешний вид беседки может ограничить только ваша собственная фантазия и умения. Поскольку я строил впервые, то рассматривал наиболее простые варианты. Отдельно стоящая беседка (бывают еще веранды или террасы, примыкающие к дому), простой правильной формы (у меня квадрат) и открытого типа. То есть практически без стен. Все-таки это – летнее сооружение, не вижу смысла делать глухие стены, а с остеклением самому справиться сложновато.

Следующий вопрос – чем отделывать крышу беседки. Тут важна и практичность – все-таки это защита всей конструкции, и внешний вид, конечно. Я выбрал гибкую черепицу, смотрится симпатично, устойчива к осадкам и ультрафиолету и, опять же, самому уложить совсем несложно.

 

Подготовительный этап

Обязательно сделайте чертеж, без него возможны весьма неприятные сюрпризы. Кроме того, он позволит правильно рассчитать количество необходимых материалов. Если черчение – не ваша сильная сторона, можно заказать его специалистам или воспользоваться огромным выбором готовых схем в интернете.

Как только купите все необходимое для создания конструкции, пропитайте дерево антисептиком и влагозащитным средством. Пока сохнет, приступайте к созданию фундамента.

Расчистите территорию, удалите верхний слой почвы. Так вы избавитесь от лишней влаги и растительности под полом.

Тип фундамента зависит от грунта, близости воды и массы постройки. У меня фундамент столбчатый. 

Прочная основа

Разметку под фундамент делал с помощью колышков и натянутых меж ними веревочек. Тщательно проверял геометрию. В итоге должно получиться девять точек для столбов: четыре по углам, еще четыре промежуточных по каждой стороне квадрата и один в центре. В этих точках сделал квадратные ямы глубиной 50 см (грунтовых вод и водоемов поблизости нет, так что этого достаточно). На дне каждой сделал подушку из песка и щебня, по углам и в центре поставил арматуру, проверил уровнем, чтобы все было строго вертикально, засыпал щебнем и строительным мусором и залил цементным раствором, выровнял верхний слой. Сохло три дня при сухой жаркой погоде.

Важно, чтобы арматура в центре торчала над поверхностью фундамента хотя бы на 12 см, с ее помощью будем крепить основание беседки.

 

Собираем «скелет»

С помощью рубероида гидроизолировал основание беседки, в брусе высверлил отверстие под арматуру и собрал периметр будущей беседки. Соединил брус методом «вполдерева», убрав стамеской половину толщины на каждом из элементов соединения. Конструкция получилась прочной.

Следующим этапом сделал обрешетку для будущего пола, уложил поверх доски. Брус для каркаса беседки предварительно дополнительно отшлифовал, чтобы никто не повредил руки. Длины арматуры фундамента хватило, чтобы насадить на нее еще и опорный брус, предварительно высверлив отверстие. Также предварительно стоит сделать пропилы для крепления брусьев на крыше. Потом делать это очень и очень не удобно. Крепил опоры к полу с помощью стальных уголков. Все время проверял, чтобы стояли строго вертикально. По трем сторонам беседки для дополнительной прочности поставил опоры посередине.

Затем выполнил верхнюю обвязку, то есть положил брус по верхнему периметру беседки. Оформил вход из коротких брусков. 

Чтобы крыша не уехала

Крышу решил сделать четырехскатной, мучился долго, но красота требует жертв. Собирал на земле, потом, чтобы поднять наверх, призвал на помощь товарищей. Сделал из бруса пирамиду правильной формы, установил дополнительные ребра жесткости. Обшивал сверху вагонкой уже после того, как установили конструкцию поверх остова беседки. Крепил ее тоже с помощью уголков, кое-где добавил прочности с помощью дополнительных элементов из досок.

Сверху уложил гидроизоляцию и гибкую черепицу. Изнутри беседки мне не понравилось, как смотрится каркас крыши, поэтому сделал потолок из вагонки

Окончательный «марафет»

Когда крыша была на месте, конструкция показалась мне недостаточно прочной, поэтому установив перила, я укрепил ее по всему периметру крестовинами от пола до перил.

Снаружи обшил блок-хаусом, уложив его не как обычно в беседках вертикально, а горизонтально, поддержав иллюзию, что это брус. Получилось весьма достойно, во всяком случае, все восторгались моими умениями очень правдоподобно. )))

Первый год эксплуатировали беседку в ее натуральном виде – естественном цвете дерева, а на второе лето покрасил ее в белый цвет, а супруга посадила дикий вьющийся виноград, иполучилось как-то даже по-средиземноморски.

Надеюсь, мой опыт вам пригодится!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор террасной доски для облицовки пола

06 мая 2019

Каждый, кто хоть единожды делал ремонт или занимался строительством дома, задавался вопросом, какой отделочный материал выбрать для открытой террасы или веранды, для незастекленного балкона, или же на площадке вокруг бассейна. У каждого доступного ныне отделочного материала имеются недостатки, которые исключают возможность его использования в подобных непростых условиях. Под необходимые параметры подходит только террасная доска, популярность которой растет на глазах. Подробнее о плюсах такого решения поговорим сейчас.

15 декабря

121

0

Ремонт и Строительство

Обработка деревянных поверхностей после зимы

04 февраля 2019

Использование древесины в загородном строительстве – популярно во все времена. У древесины множество преимуществ: экологически безопасный материал, не выделяет токсических соединений, простой в монтаже, не требует тяжелого фундамента под постройку, в конце концов – приятно пахнет и великолепно выглядит. Но имеется у древесины и недостаток: материал неустойчив к разрушению. Чтобы продлить срок эксплуатации деревянных поверхностей, необходимо ежегодно проводить обработку древесины после зимы.

15 декабря

974

0

Ремонт и Строительство

Строительство беседки на даче: пошаговая инструкция

26 декабря 2018

Каждый хозяин загородного участка старается сделать дачу – местом комфортного отдыха для всей семьи. Для этого устанавливается качественная сантехника, прокладываются коммуникации в дом, делается все для удобства пользования участком. Строительство беседки на даче – один из способов заботы, создания уюта на участке, потому что беседка – это место встречи друзей и всей семьи, за столом по праздничному поводу или теплым летним вечером с книжечкой и чашкой кофе. Строительство беседки своими руками – несложная задача для человека, имеющего опыт в столярных работах. Основные этапы строительства беседки выглядят следующим образом: выбрать тип будущего изделия, составить чертеж, собрать в нужную конструкцию приобретенные материалы. Предлагаю более детально рассмотреть каждый из этапов.

15 декабря

452

0