Интернет-магазин ОБИ

Беседка своими руками – изюминка вашей дачи

поделиться

Дача нам досталась от родителей, но вот желание огородничать мы не унаследовали. Чаще всего приезжали на выходные, большими компаниями с друзьями. Отдыхали, жарили мясо на углях. Идея беседки возникла сама собой, но долго не могли решить: купить готовую, нанять мастеров или все-таки приложить собственные мозги и руки? Оказалось, при желании построить беседку сможет любой представитель сильного пола. Заодно сэкономить удастся, ну и будет, чем перед приятелями «козырнуть».

Выбираем материал

В принципе, беседка может быть изготовлена из разных материалов. Я остановился на дереве по нескольким причинам:

  • экологичный, натуральный и, можно сказать, национальный материал;
  • демократичный по цене;
  • доступный – легко найти все необходимое в строительном гипермаркете;
  • прост в обработке;
  • не требует специализированных дорогостоящих инструментов;
  • достаточно долговечен;
  • практичен в эксплуатации и ремонте. 

Кроме того, хоть я и не дизайнер, но понимаю, что к простому деревянному дому и типичной среднерусской даче именно деревянная беседка больше всего по стилю подходит.

Что стоит знать о породе дерева, из которого вы планируете строить. Большинство, конечно, будет выбирать исходя из цены, но, как правило, выбирают между сосной, елью и лиственницей. Последняя дороже, но и прочнее сосны и ели, устойчивее к влаге, следственно, менее подвержена гниению. Есть и недостаток: за счет повышенной прочности потребует больших усилий при распиле, легко раскалывается. Так что таким, как я, начинающим плотникам, лучше остановиться на первых двух сортах древесины.

От оцилиндрованных бревен я отказался – одному тяжеловато с ними работать, да и по цене такой «конструктор» выходил из моей сметы. Выбрал блок-хаус: и в работе проще, и те самые бревна напоминает. Внутренняя сторона у нее плоская – удобно прибивать, а внешняя закругленная, вот и получается желанный рельеф. 

Насчет стиля

Пока изучал вопрос, понял, что внешний вид беседки может ограничить только ваша собственная фантазия и умения. Поскольку я строил впервые, то рассматривал наиболее простые варианты. Отдельно стоящая беседка (бывают еще веранды или террасы, примыкающие к дому), простой правильной формы (у меня квадрат) и открытого типа. То есть практически без стен. Все-таки это – летнее сооружение, не вижу смысла делать глухие стены, а с остеклением самому справиться сложновато.

Следующий вопрос – чем отделывать крышу беседки. Тут важна и практичность – все-таки это защита всей конструкции, и внешний вид, конечно. Я выбрал гибкую черепицу, смотрится симпатично, устойчива к осадкам и ультрафиолету и, опять же, самому уложить совсем несложно.

 

Подготовительный этап

Обязательно сделайте чертеж, без него возможны весьма неприятные сюрпризы. Кроме того, он позволит правильно рассчитать количество необходимых материалов. Если черчение – не ваша сильная сторона, можно заказать его специалистам или воспользоваться огромным выбором готовых схем в интернете.

Как только купите все необходимое для создания конструкции, пропитайте дерево антисептиком и влагозащитным средством. Пока сохнет, приступайте к созданию фундамента.

Расчистите территорию, удалите верхний слой почвы. Так вы избавитесь от лишней влаги и растительности под полом.

Тип фундамента зависит от грунта, близости воды и массы постройки. У меня фундамент столбчатый. 

Прочная основа

Разметку под фундамент делал с помощью колышков и натянутых меж ними веревочек. Тщательно проверял геометрию. В итоге должно получиться девять точек для столбов: четыре по углам, еще четыре промежуточных по каждой стороне квадрата и один в центре. В этих точках сделал квадратные ямы глубиной 50 см (грунтовых вод и водоемов поблизости нет, так что этого достаточно). На дне каждой сделал подушку из песка и щебня, по углам и в центре поставил арматуру, проверил уровнем, чтобы все было строго вертикально, засыпал щебнем и строительным мусором и залил цементным раствором, выровнял верхний слой. Сохло три дня при сухой жаркой погоде.

Важно, чтобы арматура в центре торчала над поверхностью фундамента хотя бы на 12 см, с ее помощью будем крепить основание беседки.

 

Собираем «скелет»

С помощью рубероида гидроизолировал основание беседки, в брусе высверлил отверстие под арматуру и собрал периметр будущей беседки. Соединил брус методом «вполдерева», убрав стамеской половину толщины на каждом из элементов соединения. Конструкция получилась прочной.

Следующим этапом сделал обрешетку для будущего пола, уложил поверх доски. Брус для каркаса беседки предварительно дополнительно отшлифовал, чтобы никто не повредил руки. Длины арматуры фундамента хватило, чтобы насадить на нее еще и опорный брус, предварительно высверлив отверстие. Также предварительно стоит сделать пропилы для крепления брусьев на крыше. Потом делать это очень и очень не удобно. Крепил опоры к полу с помощью стальных уголков. Все время проверял, чтобы стояли строго вертикально. По трем сторонам беседки для дополнительной прочности поставил опоры посередине.

Затем выполнил верхнюю обвязку, то есть положил брус по верхнему периметру беседки. Оформил вход из коротких брусков. 

Чтобы крыша не уехала

Крышу решил сделать четырехскатной, мучился долго, но красота требует жертв. Собирал на земле, потом, чтобы поднять наверх, призвал на помощь товарищей. Сделал из бруса пирамиду правильной формы, установил дополнительные ребра жесткости. Обшивал сверху вагонкой уже после того, как установили конструкцию поверх остова беседки. Крепил ее тоже с помощью уголков, кое-где добавил прочности с помощью дополнительных элементов из досок.

Сверху уложил гидроизоляцию и гибкую черепицу. Изнутри беседки мне не понравилось, как смотрится каркас крыши, поэтому сделал потолок из вагонки

Окончательный «марафет»

Когда крыша была на месте, конструкция показалась мне недостаточно прочной, поэтому установив перила, я укрепил ее по всему периметру крестовинами от пола до перил.

Снаружи обшил блок-хаусом, уложив его не как обычно в беседках вертикально, а горизонтально, поддержав иллюзию, что это брус. Получилось весьма достойно, во всяком случае, все восторгались моими умениями очень правдоподобно. )))

Первый год эксплуатировали беседку в ее натуральном виде – естественном цвете дерева, а на второе лето покрасил ее в белый цвет, а супруга посадила дикий вьющийся виноград, иполучилось как-то даже по-средиземноморски.

Надеюсь, мой опыт вам пригодится!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

674

0

Ремонт и Строительство

Ремонт балкона своими руками. Этапы и «фишки»

23 марта 2018

Я думаю, балконы со старыми холодильниками и пыльными лыжами давно остались только в анекдотах. Все-таки большинство людей стремятся даже крошечные балкончики включить в полезную площадь. Нам повезло: в квартире предусмотрено две лоджии. Маленькую супруга сразу облюбовала для сушки белья, а большую мы несколько лет мечтали довести до ума. «До ума» – было разным. То нам мини спортзал там хотелось создать, то уголок релакса с креслом-качалкой, пледом и видом на закат…  На деле же до лоджии руки совершенно не доходили, в новой квартире после ремонта масса доделок, всегда найдется что-то поважнее. А потом я сменил работу, и пока вникал в дела, приходилось дома допоздна за компьютером засиживаться. Только с двумя маленькими детьми в двух комнатах не очень-то поработаешь. И я понял: мне нужен кабинет на лоджии. Идею снести стену и присоединить лоджию к комнате отбросили сразу – трудоемко, небезопасно. Да и контур отопления трогать не стоит, а у нас радиатор как раз на этой стене висел. Решил оставить лоджию автономной, но создать там подходящий микроклимат.

15 декабря

790

0

Ремонт и Строительство

Виды и особенности защиты древесины на дачном участке

02 ноября 2017

Древесина – один из самых популярных и широко применяемых материалов для загородного строительства. Из нее изготавливаются не только дома, бани и какие-либо хозяйственные постройки, но и различные декоративные изделия: скамейки, беседки и даже качели. Этот материал является легкодоступным, относительно недорогим и экологичным. Но несмотря на все положительные качества, у древесины есть и отрицательная сторона – к сожалению, она часто страдает от воздействия агрессивной внешней среды. Это может быть высокая влажность, опасность возгорания, вредное воздействие насекомых или загнивание вследствие появления грибка. К счастью, современная химическая промышленность не стоит на месте и на сегодняшний день есть множество средств защиты древесины практически от всех негативных факторов. Об особенностях и видах защиты древесины мы и поговорим в этой статье.

15 декабря

437

0