Интернет-магазин ОБИ

бескаркасный монтаж ГКЛ при отделке стен.

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой.

Бескаркасное выравнивание стен гипсокартоном

Частенько, начиная ремонт, просто вне себя от удивления: ну как так можно было построить? Неровные потолки, неровные стены, причем зачастую эти неровности достигают десятка сантиметров. Причем практически всегда не вся стена целиком завалена, а только какая-то часть… И вот тут встает вопрос – как и чем выравнивать?

Критериев выбора способа выравнивания несколько:

Первое, и самое важное – цена. Никому не хочется тратить лишние деньги на то, что потом будет практически незаметно. Гости, друзья и родственники в первую очередь обратят внимание на новые красивые обои,  ламинат и новую сантехнику – а выравнивание стен – это как бы незаметно.… Поэтому чем меньше будет стоить выравнивание стен – тем, естественно, лучше…

Второе, не менее важное – сроки исполнения.  Вполне разумное требование, чтобы ремонт длился не больше, чем это необходимо.

Третье – качество и надежность. Что мы получим в итоге,  как это будет выглядеть, и сколько это простоит…

Чем же можно выравнивать стены?  Это, в первую очередь, штукатурка, гипсовая, известковая и цементная, гипсокартон и, в некоторых случаях ПВХ или МДФ панели.  Про штукатурку вроде как все понятно – на стену наносится необходимый слой штукатурного раствора, и, по предварительно установленным по отвесу маякам, выравнивается правилом.

.  Преимущества такого способа очевидны, как, впрочем, и недостатки – такие работы очень растянуты по времени, при очень больших неровностях требуется большое количество материала, который в простой квартире зачастую просто негде разместить,  и наконец – это самый дорогостоящий вид отделки, причем чем толще слой наносимой штукатурки, тем больше цена.

Панели – хорошее решение для выравнивания и отделки стен, вот только их не везде можно использовать. Коридор, ванная и кухня – в других местах отделка панелями будет смотреться не очень гармонично.

К тому же, отделку панелями никак не назовешь основательным ремонтом – такое решение хорошо на небольшой срок – 2-3 года, потом панели чаще всего теряют свой привлекательный  вид: МДФ царапаются и выцветают, ПВХ проминаются и выгорают… срок службы панелей не намного больше срока службы обоев.

Выравнивание стен гипсокартоном или «сухой штукатуркой» . В отличие от панелей , ГКЛ не является материалом для окончательной отделки стен – это именно строительный материал.  Его обязательно нужно шпаклевать и оклеивать обоями или окрашивать. Но зато со временем нужно будет обновлять только финишное покрытие стен – сам гипсокартон очень долговечен. При использовании гипсокартона для выравнивания стен за листами можно оставлять пустоту, в отличие от штукатурки, в которой пустоты недопустимы.

Гипсокартон легко режется, достаточно быстро монтируется и сразу готов для дальнейшей отделки.  Как правило, гипсокартон монтируется на металлический каркас, и это главный его недостаток – в наших маленьких квартирах потерять минимум 6 см пространства (2 профиля 27 мм плюс 2 листа ГКЛ по 12 мм) – недопустимая роскошь. Комнаты могут стать намного меньше, как объективно, так и субъективно.  А если пытаться сделать комнату строго прямоугольной – потери пространства вообще могут быть значительными. Как же избежать потери этих драгоценных сантиметров?

 И тут самый выгодный вариант – бескаркасный монтаж ГКЛ,  на гипсовый монтажный клей. 

Выравнивая стены таким образом, вы экономите самое меньшее 5 см площади – а для кухни или ванной комнаты это очень ощутимо.  Компания Кнауф  выпускает такой клей под названием Перлфикс, компания Волма – соответственно Волма-монтаж.  Это гипсовая смесь со специальными добавками, для приклеивания листов ГКЛ к основанию.  Для достаточно ровной стену процесс монтажа очень прост  - затворяете смесь водой, перемешиваете  миксером для строительных смесей и наносите по периметру листа кучками с расстоянием 15-20 см. После этого лист прижимаете к стене, выравнивая в двух плоскостях.  Через 30-40 минут смонтированную поверхность  можно дальше обрабатывать.  Это справедливо для довольно ровных стен, а как быть, если стена очень неровная?  Мы в таких случаях делаем так:

Этот способ применим к стенам любой кривизны, причем как к кирпичным, так и деревянным. При помощи отвеса или правИла  с уровнем  находим самую выступающую точку стены и принимаем ее за основание плоскости стены.  Далее, по вертикальным углам стены засверливаем два  отверстия и  закрепляем в них дюбель-гвозди или саморезы таким образом, чтобы шнур, натянутый между шляпками саморезов  едва касался самой выступающей точки стены.  Таким образом мы получили прямую линию по  плоскости стены.  Теперь, сверху и снизу от крайних саморезов вкручиваем еще несколько штук,   при помощи уровня выравнивая их в вертикальной плоскости.   Таким образом мы сделали две вертикальные линии , обозначенные головками саморезов по краям стены.  Теперь, натягивая шнур между саморезами на одной высоте, выстраиваем такие же линии из вкрученных саморезов  через каждые 600 мм.  Эти саморезы в дальнейшем помогут приклеить  лист гипсокартона строго по вертикали и направлению.  Когда необходимое чисто саморезов вкручено и выравненно,  оцениваем слой клея, необходимый для приклеивания листа. Там, где головки саморезов выступают из стены более чем на 12-15 мм, имеет смысл приклеить сначала квадраты из ГКЛ 9.5 или 12.5 мм, чтобы уменьшить слой клея.

Если же сама стена деревянная, квадраты из ГКЛ прикручиваем саморезами по всей площади стены.

После этого наносим монтажный клей на стену возле каждого самореза, кучками, вдвое превышающими необходимый слой.  Прикладываем к стене лист ГКЛ, и придавливаем, пока лист не упрется в шляпки саморезов.  Именно саморезы не позволят продавить лист глубже, чем необходимо.  Далее можно приклеивать следующий лист. Если гипсокартонный лист требует раскроя и разметки, например,  для оформления оконного или дверного проема, промежутка между трубами, это необходимо сделать заранее, до нанесения клея на стену и обязательной примерки до приклеивания.  Основание для приклеивания ГКЛ должно быть, естественно, прочным, не осыпающимся. В противном случае, целесообразно в местах нанесения клея сбить штукатурку до основания и прогрунтовать стену.


Применяя такой способ выравнивания стен, мы за короткое время, без особого шума и грязи  получаем абсолютно ровную  поверхность, готовую к дальнейшей отделке.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета: ремонт покрытия своими руками

13 июня 2017

Паркет – дорогое и благородное напольное покрытие, обладающее большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами. Однако, с течением времени или из-за неправильного ухода на паркете образуются дефекты, которые портят внешний вид. Замена паркета – удовольствие не из дешевых, тем более, что большинство дефектов устраняется быстро и просто.

15 декабря

204

1

Ремонт и Строительство

Глазурованная керамическая плитка: классификация, плюсы и минусы

13 июня 2017

Керамическая плитка давно и уверенно зарекомендовала себя как декоративный, прочный и простой в уходе отделочный материал. Сфера применения керамической плитки широка и разнообразна: от стен и пола внутри помещений, до внешней отделки различных построек. Отличие глазурованной керамической плитки от неглазурованной в дополнительном внешнем слое, глазури, улучшающей технические характеристики и декоративность материала.

15 декабря

174

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать краскопульт

13 июня 2017

Краскопульт – инструмент для распыления строительных и ремонтных растворов. Применяется для равномерного, быстрого и экономичного нанесения краски, лака, грунтовки, эмали, шпаклевки и других растворов. Покупка краскопульта экономит трудовые и временные затраты в ремонте. В статье я расскажу, как правильно выбрать краскопульт.

15 декабря

165

1