Интернет-магазин ОБИ

Бетонный забор своими руками

поделиться

Для чего надобен забор? Чтобы оградить свой сад или дачу от людей и животных, которых не звали. Еще забор обязан быть надежным, долговечным и, желательно, красивым. Стандартные железобетонные заборы, каковыми огораживаются промышленные объекты и стройки, нормального садовода не устроят. Да и красотой такой забор отличаться не будет. А вот наборный бетонный забор, который не менее надежен и долговечен, да еще и красив – вполне подойдет. А уж что будет имитировать ваш забор: кирпич, камень или плитку – вы выберете сами.
 

Наборный бетонный забор можно установить собственными руками. И он обойдется дешевле кирпичного. А состоит монтаж такого забора из трех этапов: установки опорных столбов, монтажа панелей (набора) и фиксации опорных столбов.

Этап первый. Монтаж опорных столбов

Для установки сборного бетонного забора, надо привлечь в помощники еще, как минимум, двух человек, ибо столбы весят 80-90 кг, а бетонные плиты, обычно,60 кг.

Главное при установке столбов - выдержать линию. Это значит, понадобится инструмент: рейки, равные длине бетонных плит, и, конечно, строительный уровень.

Установка столбов начинается с точной разметки и копки ям под столбы. Копаются ямы-лунки по всему периметру участка строго на расстоянии длины плиты и на глубину0,5 метра. Важно выдержать прямую линию между столбами, что позволит потом установить бетонные плиты без особого труда в пазы, имеющиеся на двух противоположных сторонах столбов. Для этого и нужны рейки, которыми будут вставляться в пазы и, тем самым, фиксировать необходимое расстояние между столбами и верное направление пазов.

Изготовив лунки и насыпав в них песка 3-5 сми щебенки 5-7см в качестве подушки, устанавливаем в них столбы и выравниваем их. Фиксируем столбы «насухую», то есть, засыпая лунки щебнем или битым кирпичом без заливки цементным раствором. В паз первого столба вставляем одним концом рейку, другой конец которой вставляем в паз второго столба. Так мы выдерживаем линию, что крайне необходимо для монтажа бетонных панелей. Аналогичным путем устанавливаем и все другие столбы.

Этап второй. Монтаж бетонных панелей

Когда столбы правильно установлены, монтаж бетонных декоративных панелей не должен быть труден. Их надо просто вставлять между столбами в имеющиеся пазы, одна на другую. Для облегчения работы, не покупайте больших и тяжелых плит. Лучше купить бетонные секции высотою0,3 метра, с которыми свободно можно будет справиться вдвоем.

Этап третий. Фиксация опорных столбов

Завершив установку плит-секций, проверьте ровность забора и столбов, досыпьте в лунки щебенки, утрамбуйте ее и только потом намертво фиксируйте столбы цементным раствором в соответствии три доли песка на одну цемента.
 

Вот, собственно, и все.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Александр

23 октября 2012

Вячеслав Михайлович, это не только от песка. Такой забор имеет колоссальную ветровую нагрузку. И тупо наклоняется от ветра. Картинка установки столба и описание несколько отличаются. На картинке нарисована основная ошибка для центральной России с ее пучинистыми грунтами. НИКОГДА не заливайте лунку бетоном полностью. Оптимальный вариант - бетонная подошва внизу, а сверху - обычная земля. А если еще обмотать столб рубероидом. ПРи этом пучение будет елозить по столбу, бляшка внизу не даст его выдернуть.

Ответить
Евгений Николаевич

08 июня 2013

Эти бетонные декоративные панели очень боятся боковых нагрузок, не облокачивайтесь на них и не подпирайте их, можно разрушить футбольным мячом. лично сломал такую панель надавив коленом.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

3066

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

2028

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1638

27