Интернет-магазин ОБИ

Безопасность дома и квартиры

поделиться

В наше время человек живет в относительно спокойных условиях, ведь раньше людям приходилось следить за своим жилищем гораздо тщательнее.Современные дома позволяют обезопасить внутреннее пространство, как от стихийных бедствий, так и от негативного воздействия посторонних людей. При этом далеко не все хозяева квартир соблюдают технику безопасности, допуская целую массу ошибок. Итогом может являться все, что угодно – от легкого потопа до крупного пожара или потери ценных вещей. Дабы обойти подобные исходы стороной, нужно заранее позаботиться о целостной защищенности жилья. В этой статье я приведу рекомендации по усилению внутренней и внешней безопасности, а также рассмотрю наиболее частые проблемы в этой сфере.

Защита дома от проникновения

Любой здравомыслящий хозяин дома хоть раз задумывался о степени защищенности своего жилья от воров и грабителей. В целом можно выделить два основных пути, позволяющих предотвратить проникновение третьих лиц на вашу собственность – усиление окон и дверей и установка сигнально-наблюдательных систем.Поговорим о каждом способе защиты дома более подробно.

Сигнализация и видеонаблюдение

Сигнализационные системы для домов очень разнообразны, определим основные из них:

  1. Магнитно-контактные системы. Устанавливаются на окна и двери. Реагируют на их вскрытие.
  2. Пассивно-инфракрасные системы. Принцип работы довольно прост: прибор улавливает повышение или снижение температуры из-за приближения потенциального грабителя.
  3. Ультразвуковые системы. Излучая определенные ультразвуковые частоты, такое устройство распознает изменение колебаний волн и оповещает владельца о проникновении. Ультразвуковая сигнализация имеет весомый недостаток – систему можно легко обмануть.
  4. Микроволновые распознаватели. Передатчик устройства испускает микроволны, а специальный приемник улавливает их, посредством чего система и распознает злоумышленника.
  5. Сенсоры фотоэлектрического типа. Располагаемый на стене прибор испускает инфракрасный свет. Задевая такие лучи, взломщик дает системе повод издать тревожный сигнал.
  6. Сейсмические детекторы. Срабатывают на повреждение стекла оконной рамы.

Каждый вид сигнализации, в зависимости от условий, имеет свой набор достоинств и недостатков. Подобрав подходящую систему сигнализации, лучше доверить ее установку специалисту, но при должном усердии вы можете провести монтаж сигнализации и собственными руками.

Видеонаблюдение за вашим домом может осуществляться с помощью аналоговых или цифровых систем. Первый вариант, как правило, обладает невысоким качеством картинки. Цифровые устройства обеспечивают Full HD качество и передают звук. Еще одним преимуществом цифрового видеонаблюдения является возможность передачи изображения на практически любые устройства, включая мобильные телефоны. Стоит отметить один интересный факт – наличие около вашего жилища камеры-муляжа может оттолкнуть злоумышленника от дальнейших действий. Желательно устанавливать такое «видеонаблюдение» в труднодоступном, но заметном месте, чтобы грабитель не смог распознать уловку.

Выбор входной двери и окон

Подбирая дверь и окна вашего жилья, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • чем толще стальной лист вашей двери, тем лучше. Этот параметр позволяет створу выдерживать большие нагрузки;
  • ребра жесткости двери, скрытые петли и противосъемные штыри позволят конструкции испытывать большее сопротивление. Дверь должна иметь хотя бы 2-3 ребра, ведь эти элементы препятствуют изгибанию ее основы. Скрытые петли не дают злоумышленнику легко их обнаружить и срезать. Противосъемные штыри не позволят взломщику снять дверь со стены.
  • два или более замка разных видов обеспечат большую безопасность вашего жилого помещения. Несколько вариантов замков дополняют достоинства друг друга, увеличивают время, необходимое злоумышленнику на взлом дверей.
  • защитные ставни, жалюзи и решетки способствуют защищенности жилья со стороны окна, но стоит ответственно подойти к их выбору.
  • кроме того, окна можно оборудовать противоударным стеклопакетом.

Безопасность внутри дома

Защищенность внутренней части дома не менее важна, чем внешняя безопасность. Неприятности могут произойти с неожиданных сторон, но я хочу рассказать про защиту от наиболее часто встречаемых проблем.

Электробезопасность в доме

Хоть люди и знают о последствиях небрежного обращения с электричеством буквально с раннего детства, многие пренебрегают данной частью техники безопасности. Рассмотрим основные рекомендации для владельцев частных домов или квартир:

  • Ложась спать или уезжая из дома, лучше выключать практически все электроприборы в помещении (исключение может составлять, например, холодильник). По современным рекомендациям, отключение устройства – не достаточно для безопасности, важно отключить электропитание (вытащить штекер из розетки).
  • Утюги, обогреватели и другие подобные устройства лучше не использовать сверх нормы и следить за тем, чтобы нагревательные приборы полностью остывали после использования.
  • Банальный, но дельный совет, способный сберечь вашу жизнь – не используйте электрическую технику, находясь в ванне.
  • Перегретая розетка – тревожный звонок. Следует вызвать специалиста и устранить неполадку.
  • При замене лампочек нужно сначала отключить осветительный прибор.
  • Одна из самых распространенных причин бытовых проблем, связанных с электричеством, – попытка без должных знаний самостоятельно починить какой-либо прибор. Не пренебрегайте помощью специалистов.
  • Если в доме старая электропроводка, то лучше произвести ее полную или частичную замену. С заменой электропроводки также рекомендуется обратиться к специалистам, которые не только выполнят быстро и качественно работу, но и предоставят схему новой электропроводки.

Пожарная безопасность в доме

Профилактика пожара в доме – крайне важные правила, соблюдения которых убережет вас от беды.

  • Не оставляйте свечи вблизи тканевых материалов.
  • Не следует выбрасывать непогашенные спички и окурки.
  • Плита должна быть всегда под вашим контролем. В противном случае может произойти не только пожар, но и взрыв, если дом укомплектован газовым оборудованием.

Вы также можете оборудовать жилье пожарной сигнализацией и системой пожаротушения. Системы пожарных сигнализаций разделяются по типу сенсоров на дымовые, тепловые и газовые. Для обеспечения дополнительной безопасности вы можете приобрести огнетушитель.

Защита от потопа в доме

Первым делом нужно позаботиться о достаточной гидроизоляции своего частного дома или квартиры. Тем самым вы снизите риск затопления соседей. Если опыта ремонтных работ нет, обратитесь к специалистам. Еще один способ снизить вероятность нанесения ущерба соседям – установка датчика протечки воды. Прибор располагается в месте, которое предполагает постоянную сухость и в котором в случае аварии появится вода. После попадания влаги устройство сигнализирует о проблеме. Существуют также более усложненные версии подобных систем, которые могут не только распознавать протечку, но и самостоятельно перекрывать воду.

Безопасность лестниц в доме

Лестницы присутствуют во многих частных домах, а также двухъярусных квартирах, а значит нужно позаботиться и о них. Безопасность данного элемента жилья обеспечивается с помощью установки перил, балясин (столбиков под перилами), а также правильной проектировки конструкции лестницы. Наилучший угол подъема – 30 градусов. Ширина лестницы должна варьироваться в пределах 70-100 см.Высоту перил следует подбирать индивидуально, исходя из роста домочадцев. При наличии маленьких детей лестница в доме должна быть перекрыта специальными воротами безопасности.

Выбор безопасных строительных и отделочных материалов

Микроклимат жилого помещения может в значительной степени ухудшиться, если при строительстве использовались экологически не безопасные материалы. Выбор безопасных строительных материалов – еще один пункт техники безопасности в доме.

  • Натяжной потолок из некачественного материала, при всех своих плюсах, обладает довольно высокой токсичностью, так что его не стоит использовать для спален и детских комнат. Для таких помещений лучше всего произвести окрашивание водно-дисперсионной краской. Или подойти к выбору натяжного потолка ответственно, изучив предлагаемый ассортимент и его состав.
  • В качестве обоев лучше использовать текстильные и растительные покрытия, не обработанные различными химикатами. Масляные краски включают в себя элементы тяжелых металлов, а при повышении температуры могут источать неприятный запах.
  • Напольным покрытием могут послужить паркетные или струганные доски. Материалы отличаются своей натуральностью и поэтому отлично подойдут для всех типов комнат. Керамическая плитка, ламинат, ковролин также подойдут для вашего пола. Линолеум экологической безопасностью не отличается, так как имеет в своем составе массу химических примесей, однако, разновидность линолеума, мармолеум, отвечает нашим требованиям.

В соответствии со всем вышесказанным можно сделать несколько основных выводов:

  1. Позаботьтесь о внешней защищенности жилья, приобретя сигнальную систему, а также устройство видеонаблюдения.
  2. Тщательно подберите дверь и окна для вашего жилого помещения. Желательно заострить внимание на всех составляющих этих элементов.
  3. Соблюдайте технику внутренней безопасности дома. При необходимости приобретите датчики пожарной безопасности и детекторы протечки воды. Следите за электроприборами.
  4. Правильно спроектируйте строительство или ремонт жилища. Учтите рекомендации к конструированию лестницы и подбору качественных стройматериалов.

Чем ответственнее вы отнесетесь к обеспечению безопасности своего дома, тем спокойнее вам будет находиться и проживать в нем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

37

0

Ремонт и Строительство

Розетки и выключатели скрытой установки: область применения, виды, особенности монтажа

08 ноября 2019

Розетки и выключатели являются неотъемлемой частью нашего быта. Традиция сборки конструкции таких устройств уже давно устоялась, и, казалось бы, не требует никаких изменений. Но что, если существует альтернативный вариант, который обладает не только визуальным, но и практическим преимуществом? В этой статье я хочу поговорить об устройствах скрытой установки, подробнее останавливаясь на их плюсах, видах и рекомендациях к монтажу.

15 декабря

17

0